Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Rodion, а рецепт сам придумал или где-то взял? На этом сайте есть мастер рецептов. Подставь все свои ингредиенты и их количество и сам увидишь почему у тебя плотность высокая, почему на выходе пива будет мало. Я когда год назад начинал тоже были такие вопросы. В мастере рецептов есть все, поверь!
Rodion, присоединяюсь кslaver'у Мастер все тебе посчитает... Я, вот тоже, правда, вчера промахнулся... Получил с 6350гр солода 58л сусла 1032(8°Р) плотностью... Эффективность вышла 95.1%, такое впервые... В рецепт закладывал 70% эффективность... Все на новом заторнике К-РИМС с мозгами брюманьяк... правда, новая прошивка глючная оказалась. Надо на предыдущую откатиться. Да и солод вейерманн, кислый солод был и питерская мягкая вода, скорректированная под мюнхен... рН затора ~5.2
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спасибо за наводку на калькулятор! Если я правильно понял, то красные значения - это не соответствие выбранному рецепту. Думал так: т.к. варил эль, то выбрал эль, из-за повышенной плотности предположил, что он крепкий единственное что, ржаной солод для хлебопечения (жженый такой и молотый) я не нашел в выпадающей менюшке, заменил его на шоколадный ржаной Германия. Количество не большое, думаю сильно не влияет. получилось так: НП 1,066 (15,9) //1,055-1,088 КП 1,019 (4,8) //1,015-1,022 Алк 6,8 //5,5-9 Цв. 19,1 (37,6 ЕВС) //10-22 Горечь 25,0 // ***вот тут промах, нужно от 30до 100 в зависимости от типа эля СО2 2,3 (сначала планировал 9 гр на литр карбонизировать, но потом понял, что надо уменьшить до 7,5)
рецепт смастерил из того, что можно было достать, первоначально хотел основной солод pale ale, но не нашел. Варил в 18л кастрюле. В след. раз % засыпки и кол-во воды увеличу взять на 15-20%, просто думал, что емкости кастрюли может не хватить из-за набухания солода и лучше перестраховаться. В планах эксперименты с овсом.
вчера сварил https://беер.рф/beer_re....0-15231 Уже много раз варил по своим рецептам, а если открыть этот рецепт на сайте, то там 0 варок. Никак не разберусь с количеством варок. Кто-то может подскажет...
День добрый, случилась такая вещь: сварили 40л пшеничного (45% пшеницы и 55% ячменя) НП= 10, дрожжи М21 (М20 не нашли), все оборудование дезинфецировалось (star san hb), брожение активное началось часов через 6-8, температура поднялась до 25С, открыл форточку и ушел на работу. По приходу с работы ГЗ молчит, температура сусла 22С, плотность 6 и никаких признаков брожения... В первый раз с таким сталкиваюсь - раньше делали такой рецепт на wb06 или М20. У кого нибудь подобное было? Что могло пойти не так?
Сообщение отредактировал NaEmNiK - Вт, 2019-03-26, 06:17
Бродильная ёмкость почти прозрачная - пены на поверхности уже почти нет (небольшие островки плавают). Но, самый главный вопрос - активное брожение прошло менее чем за 20 часов!!! Тем более что пакет дрожжей рассчитан на 23л, а внесён на 40л
У меня тоже самое недавно было на s33 дрожжах, активное брожжение 14-16 часов, аж буря внутри ферментера была, потом полная тишина, 2 дня мерил плотность не менялась, на 4 день слил на карбон, ещё через 4 дня дегустация, все норм, а главное быстро
Gadzik-85, NaEmNi Подтверждаю опытом. Многие дрожжи при хороших условиях работают активно и быстро (имел опыт активного 24-48 часов.) Если текущая плотность говорит что основное сброжено - то этому стоит верить.
С-33 быстрые, но долго потом укладываются. ВБ-06 тоже быстро выходят на пик активного, но потом долго дображивают. Смотрите материалы по дрожжам Ферментис, там много графиков динамики брожения. Наглядно очень.
Брожение возобновилось, правда уже не такое активное. Я думаю все таки у дрожжей был так называемый "температурный шок" (температура с 25-26 понизилась до 22), другого объяснения не вижу. Всем спасибо за ответы
Гидрозатвор ожил (примерно 1 бульк в 2-3 минуты), на поверхности сусла островки пены появились. (До этого ГЗ выровнялся, даже я бы сказал в обратную сторону чуть отклонился уровень жидкости)
Гидрозатвор ожил (примерно 1 бульк в 2-3 минуты), на поверхности сусла островки пены появились. (До этого ГЗ выровнялся, даже я бы сказал в обратную сторону чуть отклонился уровень жидкости)
Не факт. В пиве растворён СО2. Изменение температуры, давления приводит к высвобождению газа. Выход газа при отсутствии брожения можно воспринимать как брожение. Снова - ГЗ не индикатор брожения, он просто затвор.