Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Semenushka Дата: Пн, 2018-12-17, 15:59 | Сообщение 2201
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
MikeLex, к чему такие танцы с бубном?
1. Карбонизация всегда нужна, не представляю пива без газиков. Разве что пробу снять после брожения перед розливом. Праймер всегда уместен. Альтернатива - искусственная карбонизация давлением.
2. Для Витов лагеризация не нужна. По стилю пшенички мутноватые, весь вкус во взвешенных дрожжах. А лагеризация заставит дрожжи упасть на дно. Разлить и хранить первое время при комнатной температуре. Перед употреблением охладить. Перед наливом слегка взболтать.
Ну и в очередной раз повторю модераторов - без рецепта из Мастера обсуждение ни о чем.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2018-12-17, 16:01
Статус: Offline
MikeLex Дата: Пн, 2018-12-17, 16:21 | Сообщение 2202
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Proxy ()
ЗЫ: рецепта такого на сайте не нашел
Аналог Вот аналогичный рецепт на сайте. 
Вероятно ответ на мой вопрос в нем. Карбонизация - остаточный сбраживаемый экстракт. Поэтому праймер не добавляют. Попробую ему следовать. Замер КП покажет сколько сахаров останется для карбонизации.
Хотя часть бутылок слегка подслащу сиропом из декстрозы.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2018-12-17, 16:25 | Сообщение 2203
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Карбонизация по недоброду - это риск тот еще, тем более для первого раза. Лучше добродите до конца в ферментере, а потом сделайте правильную карбонизацию сиропом/шпайзе по соответствующему калькулятору. А то тут ведь и недоброд и гашинг можно выхватить.
Лагеризация тут точно не нужна. Это пиво пьется свежим. И чем свежее тем лучше.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пн, 2018-12-17, 16:29 | Сообщение 2204
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата MikeLex ()
Карбонизация - остаточный сбраживаемый экстракт.
ИМХО для начинающего сложновато. Нужно четко контролировать КП, знать на личном опыте на каких дрожжах на каком уровне КП останавливается брожение. Постоянные замеры и т.д. Для чего эти сложности? Не проще ли взять добродить сусло до конца и карбонить декстрозой? Ну или перед внесением дрожжей отлить праймер, заморозить его. А перед разливом перекипятить и смешать с выбродившим суслом?
Статус: Offline
Панда Дата: Пн, 2018-12-17, 18:22 | Сообщение 2205
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Мир всем местным!

Вопрос такой: как приготовить пиво, чтобы при плотности 13-15% получилось не крепкий напиток, градусов 4,5-5?

Может быть дело в солоде или паузах, а может в дрожжах, ну или все в купе, подскажите пожалуйста опытные пивовары.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-12-17, 18:40 | Сообщение 2206
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Панда ()
как приготовить пиво, чтобы при плотности 13-15% получилось не крепкий напиток, градусов 4,5-5?
что-то мне подсказывает, что Вы недостаточно точно поняли свои хотелки.
может быть Вы имели в виду, что хотите получить не сухое, а полнотелое, но некрепкое пиво? если так, то попробуйте здесь почитать


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Панда Дата: Пн, 2018-12-17, 18:58 | Сообщение 2207
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0

Цитата Alexpnz ()
что-то мне подсказывает, что Вы недостаточно точно поняли свои хотелки.может быть Вы имели в виду, что хотите получить не сухое, а полнотелое, но некрепкое пиво? если так, то попробуйте здесь почитать

Да, видимо хочу получить полнотелое некрепкое пиво. Спасибо за ссылку, прочитал, но кроме паузы в 72 градуса информации нет..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-12-17, 19:03 | Сообщение 2208
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Панда ()
но кроме паузы в 72 градуса информации нет
несоложенку(т.е. увеличение плотности и уменьшение сбраживаемого) не заметили?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Панда Дата: Пн, 2018-12-17, 19:31 | Сообщение 2209
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
несоложенку(т.е. увеличение плотности и уменьшение сбраживаемого) не заметили?
Слушайте, если вы не заметили, я новичок и пока для меня несоложенка это пустой звук. Камень это несоложенка или нет? Когда я сюда писал я надеялся на какие нибудь дельные практические советы, но видимо или опыта у вас не достаточно, либо желания помочь нет. И тем не менее спасибо за участие, буду сам разбираться..
Статус: Offline
VGor Дата: Пн, 2018-12-17, 19:32 | Сообщение 2210
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Можно лактозы добавить, она не сбраживается.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-12-17, 20:22 | Сообщение 2211
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Панда ()
Слушайте, если вы не заметили, я новичок и пока для меня несоложенка это пустой звук. Камень это несоложенка или нет? Когда я сюда писал я надеялся на какие нибудь дельные практические советы, но видимо или опыта у вас не достаточно, либо желания помочь нет. И тем не менее спасибо за участие, буду сам разбираться..
многоуважаемый Панда, давайте, пожалуйста, без детских - назло маме отморожу уши))) и не  нужно пытаться поддеть или взять "на слабо". на форуме никто никому ничего не должен. это так - вектор движения в общении.
данный сайт содержит кучу полезной и весьма профессиональной информации.
возьмете хотя базовое и тогда многие вопросы отпадут сами собой. и появятся конкретные вопросы, на которые Вам обязательно кто-нибудь здесь ответит.
справа вверху есть замечательная кнопка "справочная". там есть раздел ингредиенты. и там обязательно найдёте искомое.
а слева вверху на странице есть окошечко "поиск". забейте - "несоложёнка" и увидите много интересного и полезного.
и почерпнёте из статей и материалов полноценную инфу, т.е. получите хорошую удочку, и не получите рыбу(возможно даже не первой свежести), которую Вы можете случайно получить в ответах на Ваши вопросы новичка.
хорошего Вам пива и научения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-12-17, 20:36
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-12-17, 21:35 | Сообщение 2212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Панда, Alexpnz все сказал правильно.
Поищи информацию, ее здесь предостаточно.
Есть еще такие вещи как статьи, там есть и про несоложенку и тд.
На конечную плотность и, в зависимости от начальной, на алкоголь влияют и дрожжи, и солод, и методы затирания, и сбраживания...
Создай рецепт так, как ты его видишь, дай пояснение что ищешь помощи, дай сюда ссылку-будет разговор более предмнтный.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Панда Дата: Вт, 2018-12-18, 06:12 | Сообщение 2213
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
без детских - назло маме отморожу уши))) и не  нужно пытаться поддеть или взять "на слабо"

Даже и не думал, а лишь написал сообщение в разделе "Общие вопросы от новичков" свой вопрос, который сформулировал максимально четко, может быть не совсем корректно из-за отсутствия опыта, но без воды и по существу. На что получаю ответ: читай сайт, там все написано. А навигацией  и поиском я пользоваться умею и об это я вас не спрашивал.
Статус: Offline
Kain21429 Дата: Вт, 2018-12-18, 07:11 | Сообщение 2214
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
Наград: 1
Всем привет подскажите кто варил пиво с манго или фруктами 
у меня есть замороженное манго кусками и пюре его нужно пастеризовать или нет перед добавлением на вторичку. 
Если нужно то сколько времени его держать в духовке ?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Вт, 2018-12-18, 07:45 | Сообщение 2215
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата Панда ()
навигацией  и поиском я пользоваться умею и об это я вас не спрашивал.

Вот если бы все умели этим пользоваться, а еще имели возможность закачать в мозг эту инфу, разложив по полочкам приобретённые знания, то этот раздел форума был бы самым тощим)))


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-12-18, 07:46
Статус: Offline
СамВар Дата: Вт, 2018-12-18, 09:23 | Сообщение 2216
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Прошу совет. Собрался варить овсяный стаут. http://беер.рф/beer_re....0-13225
Вопрос по спецсолоду. Как готовить?
1. Засыпать по окончании паузы осахаривания (67*С) и доливом кипятка поднять до декстриновой и таким образом выдержать заданное время.
2. Отварить спецсолод и доливом отварки поднять температуру с осахаривания на декстриновую и далее по рецепту?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-12-18, 09:36 | Сообщение 2217
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
СамВар, а зачем в стауте отварки? Собрался по рецепту варить, так и вари. А уж минутой раньше или позже, думаю кардинально ничего не изменит.
Статус: Offline
СамВар Дата: Вт, 2018-12-18, 09:47 | Сообщение 2218
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата helgi85 ()
а зачем в стауте отварки?
Отваривать собрался только спецсолод. Пока идет осахаривание базового. Сам так не делал. Это совет одного пивовара. Смысл - выжать из спецсолода максимум.
Поэтому и спрашиваю. 
Хотя, с другой стороны - за 40 минут декстриновой из него тоже много выжмется. 
Вот и возник вопрос.  СтОит ли?
Статус: Offline
ma5ter78 Дата: Вт, 2018-12-18, 10:24 | Сообщение 2219
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Цитата Панда ()
На что получаю ответ: читай сайт, там все написано.
Панда, приходя на любой форум новичок должен быть готов к такого рода ответам, это нормальная практика. 

А что мешает тебе разбавить сусло водой перед окончанием кипа до НП ниже. Калькулятор алкоголя тебе в помощь.


«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 10:33 | Сообщение 2220
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Панда ()
. А навигацией  и поиском я пользоваться умею и об это я вас не спрашивал.

Перевожу с русского на русский - поиском пользоваться умею, но тратить свое время и силы не хочу.
Цитата ma5ter78 ()
А что мешает тебе разбавить сусло водой перед окончанием кипа до НП ниже

У него совсем другая задача.
Получить достаточно высокую НП и высокую же КП, т.е при затирания получить максимум несбраживаемых сахаров. Т.е. декстриновая пауза(возможно отварки) и несоложенка.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: