Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
helgi85, есть, но хочется более стуктурно... У ферментиса неплохо сделан дневник...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет, друзья! Подскажите, что и как дезинфицировать после кисляка. Кисляк был дважды, меня по этому поводу Мамом консультировал: http://беер.рф/forum/6-346-108. Вывод такой, что кисляк получился из-за самодельного солода, который я проращивал. Вылил в унитаз обе варки. Теперь решил купить нормальный солод, но сомнения насчет посуды,- вдруг там зараза осталась, и я опять все испорчу. Вопрос такой: что очищать и как. 1. Заторный чан (эмалированный бак 20л.); 2. Марлевый мешок (я в нем не варю, а только фильтрую через него после затирки); 3. Чиллер. 4. Бродильная емкость (стеклянная банка 18л.); 5. Силиконовый шланг для слива в бутылки на карбон. Всем Спасибо!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
сварил сусло по этому рецепту солод Шато Пильсен (Castle Malting) дрожжи Mangrove Jack's Bohemia Lager M84 (на 4,5 литра сусла 5гр дрожжей, предварительно регидрированы кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой) первая варка и сразу лагерные дрожжи - смело с моей стороны, но я эли не очень, а лагеры мне нравятся, поэтому хочу научиться варить именно лагер. я понимаю, что сейчас не все получится, моя задача не сделать 100% лагер с богатой ароматикой, а в ближайшем приближении понять буду ли я это пить и готов ли я инвестировать в оборудование для серьезных объемов и точных температур. проблему температуры брожения решил так: в короб по стенкам пенополистирол с такой же крышкой, внутрь ферментер и замороженный аккумулятор холода, аккумуляторы меняю раз в сутки. в итоге сейчас температура держится не выше +17 С, НО по понятным причинам плавает и в нижней точке достигает +5 С. Брожение в первые три дня было активным, из-за чего температура могла достигать и +22 С, на третий день упустил и температура дошла до +23,5 С после чего брожение начало спадать, следующие три дня на поверхности сусла были пузырьки из чего я сделал вывод, что брожение все ещё идет, на седьмой день - ровная поверхность без пузырьков, тишина в гидрозатворе. вопрос: могли дрожжи погибнуть из-за перегрева до +23,5С? или они уснули потому что я их переохладил? как разбудить? или все нормально, так и должно быть, пусть стоит дальше? стоит ли увеличить время брожения с 14 дней до 17-20 из-за низкой температуры?
Сообщение отредактировал vuk - Вс, 2018-12-16, 13:42
vuk, рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов. Не саиое удачное решение, то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же, скорее там значимо выше. Получишь, скорее всего, очень фенольно/эфирное пиво... типа американского парового пива... Замерь плотность и, зная начальную плотность(калькулятор на сайте посчитает, если рецепт оформишь), поймешь еще бродить или уже достигнута КП и можно на розлив. Зря ты к элям так относишься, при правильном брожении прааильным штаммом можно получить пиво на уровне лагера по тонкости вкуса. Но эти надо заниматься. Почему эли и удобнее для новичкрв для набивания руки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов.
поправил
ЦитатаMrDanger ()
то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же
так у меня термометр ЖК прилеплен прямо на бродилку (5 л ПЭТ от воды, стенка тонкая)
ЦитатаMrDanger ()
Замерь плотность
с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения. что-то плохое случится если я передержу пиво несколько дней в бродилке с гидрозатвором после окончания брожения?
А каким образом Вы собираетесь окончание узнать? Не по гидрозатвору ли?
вот потому, что окончание брожения без ареометра точно определить затруднительно, у меня и возник вопрос - можно ли передержать немного после его окончания. по инструкции эти дрожжи бродят 2-3 недели, плюс если гидрозатвор ровный, на поверхности нет пены - все признаки окончания брожения, но т.к. точно это определить невозможно, чтобы не разливать по бутылкам недобродившее я и планирую подержать ещё несколько дней, чтобы гарантировано все процессы окончились. я так-то не тороплюсь, главное чтобы это на пиво в худшую сторону не повлияло. если повлияет - придется что-нибудь с ареометром мудрить и рисковать заражением.
с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения.
Поэтому обзоводись рефрактометром и мерь им.
Продержать на дрожжах можно, если заражения нет, то ничего не будет, хотя, если есть, то и пиво не факт что получится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
vuk, И по поводу элей таки пересмотрите свое отношение, Дангер фигни не скажет. Не надо начинать с лагеров, не надо усложнять все со старта, двигайтесь по-тихоньку, тогда пивоваренная тема затянет. Для начала попробуйте какие-нибудь простенькие элевые дрожжи, к примеру одни из самых распространенных s-04, они и осаждаются здорово и профиль нейтральный имеют. Ароматику хмелем добьете, можно сделать СО. Если все правильно сделаете, то ни один евролагер с прилавков рядом не поставите, особенно это ценно когда осознаешь что сделал сам. Удачи, коллега.
Первый раз сварил и уже почти сбродил 80 л пива стиля Witbier по рецепту Бланш де Померанец. Брожение при Т 21, завершается при Т 24. Плотность по ареометру 3 дня назад была 5 ед. Ферментер на 120 литров не под давлением. Задался вопросом карбонизации. Нужна ли она для этого стиля? В рецепте последним этапом обозначена лагеризация при т +7 - +12 7 дней. И все. ни слова о карбонизации. И еще идея такая (чтоб не заразить пиво через верхний люк): слить через нижнее сливное осадок с дрожжами. Внести праймер в пиво (если это уместно). Охладить постепенно или резко при - 10 градусах ну примерно до 0-2 градусов и аккуратно через нижнее сливное разлить по бутылкам ПЭТ с зажимом Мора регулируя скорость потока и уровень розлива. И далее лагеризация при рекомендованной температуре. Хранение при Т около 5 в погребе. Такие приемы уместны?
Карбонизация в любом случае нужна, вы же газированное пиво обычно пьете?) Карбонизация должна проходить при температуре брожения. В витбирах и вайценах она проходит очень быстро как правило. По лагеризации.... Вопрос, не совсем понятен ее смысл в данном стиле. ЗЫ: рецепта такого на сайте не нашел