Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
helgi85, есть, но хочется более стуктурно... У ферментиса неплохо сделан дневник...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет, друзья! Подскажите, что и как дезинфицировать после кисляка. Кисляк был дважды, меня по этому поводу Мамом консультировал: http://беер.рф/forum/6-346-108. Вывод такой, что кисляк получился из-за самодельного солода, который я проращивал. Вылил в унитаз обе варки. Теперь решил купить нормальный солод, но сомнения насчет посуды,- вдруг там зараза осталась, и я опять все испорчу. Вопрос такой: что очищать и как. 1. Заторный чан (эмалированный бак 20л.); 2. Марлевый мешок (я в нем не варю, а только фильтрую через него после затирки); 3. Чиллер. 4. Бродильная емкость (стеклянная банка 18л.); 5. Силиконовый шланг для слива в бутылки на карбон. Всем Спасибо!
сварил сусло по этому рецепту солод Шато Пильсен (Castle Malting) дрожжи Mangrove Jack's Bohemia Lager M84 (на 4,5 литра сусла 5гр дрожжей, предварительно регидрированы кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой) первая варка и сразу лагерные дрожжи - смело с моей стороны, но я эли не очень, а лагеры мне нравятся, поэтому хочу научиться варить именно лагер. я понимаю, что сейчас не все получится, моя задача не сделать 100% лагер с богатой ароматикой, а в ближайшем приближении понять буду ли я это пить и готов ли я инвестировать в оборудование для серьезных объемов и точных температур. проблему температуры брожения решил так: в короб по стенкам пенополистирол с такой же крышкой, внутрь ферментер и замороженный аккумулятор холода, аккумуляторы меняю раз в сутки. в итоге сейчас температура держится не выше +17 С, НО по понятным причинам плавает и в нижней точке достигает +5 С. Брожение в первые три дня было активным, из-за чего температура могла достигать и +22 С, на третий день упустил и температура дошла до +23,5 С после чего брожение начало спадать, следующие три дня на поверхности сусла были пузырьки из чего я сделал вывод, что брожение все ещё идет, на седьмой день - ровная поверхность без пузырьков, тишина в гидрозатворе. вопрос: могли дрожжи погибнуть из-за перегрева до +23,5С? или они уснули потому что я их переохладил? как разбудить? или все нормально, так и должно быть, пусть стоит дальше? стоит ли увеличить время брожения с 14 дней до 17-20 из-за низкой температуры?
Сообщение отредактировал vuk - Вс, 2018-12-16, 13:42
vuk, рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов. Не саиое удачное решение, то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же, скорее там значимо выше. Получишь, скорее всего, очень фенольно/эфирное пиво... типа американского парового пива... Замерь плотность и, зная начальную плотность(калькулятор на сайте посчитает, если рецепт оформишь), поймешь еще бродить или уже достигнута КП и можно на розлив. Зря ты к элям так относишься, при правильном брожении прааильным штаммом можно получить пиво на уровне лагера по тонкости вкуса. Но эти надо заниматься. Почему эли и удобнее для новичкрв для набивания руки...
рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов.
поправил
ЦитатаMrDanger ()
то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же
так у меня термометр ЖК прилеплен прямо на бродилку (5 л ПЭТ от воды, стенка тонкая)
ЦитатаMrDanger ()
Замерь плотность
с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения. что-то плохое случится если я передержу пиво несколько дней в бродилке с гидрозатвором после окончания брожения?
А каким образом Вы собираетесь окончание узнать? Не по гидрозатвору ли?
вот потому, что окончание брожения без ареометра точно определить затруднительно, у меня и возник вопрос - можно ли передержать немного после его окончания. по инструкции эти дрожжи бродят 2-3 недели, плюс если гидрозатвор ровный, на поверхности нет пены - все признаки окончания брожения, но т.к. точно это определить невозможно, чтобы не разливать по бутылкам недобродившее я и планирую подержать ещё несколько дней, чтобы гарантировано все процессы окончились. я так-то не тороплюсь, главное чтобы это на пиво в худшую сторону не повлияло. если повлияет - придется что-нибудь с ареометром мудрить и рисковать заражением.
с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения.
Поэтому обзоводись рефрактометром и мерь им.
Продержать на дрожжах можно, если заражения нет, то ничего не будет, хотя, если есть, то и пиво не факт что получится...
vuk, И по поводу элей таки пересмотрите свое отношение, Дангер фигни не скажет. Не надо начинать с лагеров, не надо усложнять все со старта, двигайтесь по-тихоньку, тогда пивоваренная тема затянет. Для начала попробуйте какие-нибудь простенькие элевые дрожжи, к примеру одни из самых распространенных s-04, они и осаждаются здорово и профиль нейтральный имеют. Ароматику хмелем добьете, можно сделать СО. Если все правильно сделаете, то ни один евролагер с прилавков рядом не поставите, особенно это ценно когда осознаешь что сделал сам. Удачи, коллега.
Первый раз сварил и уже почти сбродил 80 л пива стиля Witbier по рецепту Бланш де Померанец. Брожение при Т 21, завершается при Т 24. Плотность по ареометру 3 дня назад была 5 ед. Ферментер на 120 литров не под давлением. Задался вопросом карбонизации. Нужна ли она для этого стиля? В рецепте последним этапом обозначена лагеризация при т +7 - +12 7 дней. И все. ни слова о карбонизации. И еще идея такая (чтоб не заразить пиво через верхний люк): слить через нижнее сливное осадок с дрожжами. Внести праймер в пиво (если это уместно). Охладить постепенно или резко при - 10 градусах ну примерно до 0-2 градусов и аккуратно через нижнее сливное разлить по бутылкам ПЭТ с зажимом Мора регулируя скорость потока и уровень розлива. И далее лагеризация при рекомендованной температуре. Хранение при Т около 5 в погребе. Такие приемы уместны?
Карбонизация в любом случае нужна, вы же газированное пиво обычно пьете?) Карбонизация должна проходить при температуре брожения. В витбирах и вайценах она проходит очень быстро как правило. По лагеризации.... Вопрос, не совсем понятен ее смысл в данном стиле. ЗЫ: рецепта такого на сайте не нашел