Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

helgi85 Дата: Вт, 2018-12-18, 14:17 | Сообщение 2241
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Панда, Если однопаузное, то можно на 68 затирать
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 14:22 | Сообщение 2242
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата helgi85 ()
Если однопаузное, то можно на 68 затирать
и, кстати, да - к паузам и опять к хотелкам. 
коль затирание на 65С, то я бы на 65С 60 мин и на 72С 20 минут.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Панда Дата: Вт, 2018-12-18, 14:27 | Сообщение 2243
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
эффективность варки 88% - проверено или..?
Нет, варить буду завтра, эти циферки сами поставились.

Цитата Alexpnz ()
дрожжи я взял бы другие
Пока других нет, но буду иметь ввиду

Цитата Alexpnz ()
и СО 10 дней, на мой взгляд многовато(5-7 оптимум)
Понял, сделаю 5 дней.

Цитата мамон ()
Только кислый солод не пойму зачем.
Пш воды 7,5-8 хочу подкорректировать до оптимального.

Цитата Alexpnz ()
по кол-ву карамельного (0,17)- просто остатки? или с чем связанно?
Нет не остатки, в рецепте примерно столько указано.
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 14:35 | Сообщение 2244
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Alexpnz, именно на 65° 60 мин, не на 68 °?
Статус: Offline
Панда Дата: Вт, 2018-12-18, 14:46 | Сообщение 2245
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата мамон ()
только пш надо корекктировать не воды а затора.
Я и не собирался отдельно кислый солод, от затора замачивать.

Добавлено (18-12-2018, 15:04)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Отписался под рецептом.


Цитата
Увеличь базу так, чтобы НП была 13-14°Р, а можешь и карамельным или венским скомпенсировать плотность вместо базы. В карамельном больше, чем в пэйле или в венском карамельных сахаров, что увеличит КП в теории и сладость
То есть надо больше базового солода? А что значит скомпенсировать, вернее как это? Часть базового убрать и добавить больше карамельного, чтобы общий вес не изменился?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 15:40 | Сообщение 2246
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Панда ()
Я и не собирался отдельно кислый солод, от затора замачивать.
Панда,
мамон
Вам указывал на типичную ошибку - контролировать и править рН воды.
правильно - контролировать и править рН затора. именно для этого и добавляют кислый солод(обычно - исходя из замеров предыдущих варок).

Цитата Панда38064
"А что значит скомпенсировать, вернее как это? Часть базового убрать и добавить больше карамельного, чтобы общий вес не изменился?"

если есть желание получить больше карамельного вкуса, то можно увеличить процентное соотношение карамельных солодов в общем кол-ве солоде.

у Вас вообще что за оборудование? сколько солода на засыпь вмешается?
с чем связан гидромодуль 3,8? так подставилось или сознательный выбор, связанный с особенностью оборудования?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-12-18, 15:42
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Вт, 2018-12-18, 15:42 | Сообщение 2247
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Ребят по поводу отработанной дробины, слышал в одном видео, что он вредна и ее только в утиль. Есть мнение на этот счёт?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 15:47 | Сообщение 2248
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата pvu75 ()
именно на 65° 60 мин, не на 68 °?
в рецепте 65.
я 65 никогда не пользую, обычно разделяю температуры для альфа и бета, или, если уж хочется всё под 0 вымыть и получить "ровное" пиво без ухода в сухость и в огруглость- 62С-20, 67-30, 72-20.
но это всё индивидуально - в каждом конкретном случае, под конкретное пиво.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 15:57 | Сообщение 2249
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Alexpnz, я тоже не понимаю до конца однопаузное затирание при 68°С, один раз варил так и для меня пиво получилось сладкое, но это лично мои вкусовые ощущения, так как я вообще сладкое не люблю))
вот какой смысл в этой температурной паузе, если диапазон действия в-амилаз 54-67 °С? что мы получаем этими 68°С? минимум сбраживаемых сахаров и максимум декстринов, диапазон которых как раз приходится на 66-73 °С ? я понимаю, что все зависит от рецепта, солода, оборудования, но тем не менее хоть чуть-чуть же должна быть пауза при 62- 63°С в любом пиве ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 16:07 | Сообщение 2250
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата pvu75 ()
если диапазон действия в-амилаз 54-67 °С?
бета дезактивируется после 70С. и не мгновенно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Вт, 2018-12-18, 16:13 | Сообщение 2251
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
мамон, да может быть отдать у кого хозяйство, или в огород рассыпать!
Статус: Offline
Панда Дата: Вт, 2018-12-18, 16:17 | Сообщение 2252
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
правильно - контролировать и править рН затора
Про воду я написал, потому-что не могли понять зачем мне кислый солод. ПШ самого затора примерно 6.5, замерял, хочу подкислить.

Цитата Alexpnz ()
у Вас вообще что за оборудование? сколько солода на засыпь вмешается?
Электрическая пивоварня IBrew 40, максимально видел в обзоре вроде бы 9кг туда захерачили, я больше 7 не делал.

Цитата Alexpnz ()
с чем связан гидромодуль 3,8? так подставилось или сознательный выбор, связанный с особенностью оборудования?
Не понял что смущает, стараюсь делать около 4х, округляю до литра.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Вт, 2018-12-18, 16:17 | Сообщение 2253
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
мамон, спасибо!
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-12-18, 16:47 | Сообщение 2254
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
pvu75, недавно варил преимущественно на 68. Сладость явная, но в меру. Не портит. И даже дополняет спец. солод. Правда тут АПА...

Добавлено (18-12-2018, 16:48)
---------------------------------------------
Панда, я так понимаю, засыпь рекомендуют увеличить, так как сомневаются в такой высокой эффективности.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-12-18, 16:50
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-18, 18:31 | Сообщение 2255
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Панда, если уменьшишь эффективность, то получишь недостачу нп, ее и скомпенсируй солодом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-12-19, 15:20 | Сообщение 2256
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Ребята нужна помощь! Сейчас варю пиво, в засыпи присутствует солод карамельный 200 ebc 1 кг, поставил на кипячение попробовал, сусло с горчинкой, как будто жженный сахар. Горечь останется в готовом пиве? Хмель на горечь лучше не добавлять?
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-12-19, 15:36 | Сообщение 2257
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-12-19, 15:45 | Сообщение 2258
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
мамон, беда в том что сусло уже кипит и оно горькое! Думаешь горечь уйдет?
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-12-19, 15:53 | Сообщение 2259
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
мамон, да согласен, но молодое охмеленное, а это ещё нет а уже горькое, бахнул много карамельного, рискну поменьше хмеля закину!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-12-19, 15:57 | Сообщение 2260
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата chelovek_39 ()
рискну поменьше хмеля закину!

Не делаейте глупых опрометчивых движений.
Хмель закладывайте по плану. Более того, и на 15 мин грамм 30 задайте. Лишним совсем не будет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: