Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Alexpnz, спасибо. будет по свободнее с работой займусь этим вопросом. у меня почему то не отправляются личные сообщения. напишите мне в личку адрес своего е-маила. хочется пообщаться на эту тему, если не возражаете
Всем добрый день, у меня вот такой вопрос: варил на днях "Дабл ИПА" с однопаузным затиранием ( солод Castle Malting, гидромодуль 1/3,5), настаивал при 63°С 60 мин, теоретически при такой паузе должно было выделиться достаточное количество сбраживаемых сахаров, но через 60 мин сделал йодную пробу и йод был все еще фиолетовым, долил кипятка до 70°С , выдержал еще 10 мин, проба прошла, профильтровал, до кипа было 32 л, после кипячения 90 мин стало 25 л, замерил начальную плотность, получилась всего 12%, после 2-х недель брожения сбродило до 2%, не получилось крепкое пиво как было задуманно, отсюда и вопрос, что не так? кстати, когда разливал, то попробовал и на вкус очень и очень сухое получилось, сейчас уже 4-й день стоит на карбонизации, не знаю что получится в итоге, до этого пару раз варил ИПА и АПА , затирал при 68° С тоже 60 мин и с таким же гидромодулем, в итоге, начальная плотность была один раз 15%, другой 13% соответственно и на вкус было тоже достаточно плотное и умеренно сладкое. ну, то,что сухое получилось, это понятно, температурную паузу ниже сделал при затирании, но то,что не крепкое получилось, странно как-то...
Сообщение отредактировал pvu75 - Ср, 2018-12-12, 13:31
pvu75, А в чем вопрос-то? Одну паузу на 63 не стоит делать, еще длинные цепи крахмала остаются, их надо порубить при более высокой температуре - от 68.
agent07, почему начальная плотность получилась такой низкой? вот в чем вопрос) если это только из-за того, что не хватило декстринов, то больше вопросов нет))
pvu75, рецепт дай сюда. Что за дрожжи? Какая аттенюация вышла реально и на какую расчитывал? Если ниже расчетной, то, как пишет Крис Вайт-контаминация левой флорой... Если выше, то ищи причины почему дрожжи сели:холодно, недоаэрировал, дохлые дрожжи и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, вот рецепт, рассчитывал выйти на 90%, но получилось по факту не более 80%, Дрожжи Мангрув Джекс М 44 свежие были, но фишка не в брожении, а в том,что плотность после кипячения получилась ниже задуманной
Здравствуйте.Хочется сварить эль более сухой (под рыбку).Обычно КП 5-4.Дрожжи использую s33.Правильно я понимаю ,что пауза 63 градуса нужна побольше(обычно делал 65-67гр).Нужно ли после 63гр. пауза 72гр?Дрожжи думаю на s-04 заменить вроде они по суше бродят.
pvu75, во-первых 19 л воды и 6,5 кг солода это нифига не 3,5 гидромодуль...
Добавлено (12-12-2018, 15:09) --------------------------------------------- Во-вторых ты добавляешь 8л на мэшаут и 15(!) на промывку. Откуда ж тут ДИПА возьмётся?
Добавлено (12-12-2018, 15:09) --------------------------------------------- Я насчитал плотность 13,5 при эфективности 75 (вру, 12,7)
Добавлено (12-12-2018, 15:10) --------------------------------------------- Мастер рецептов тебе в руки и не будет таких вопросов
Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-12-12, 15:13
Denis918, С-33 никогда не сбродят ниже 5Р. Ну м.б. 4Р Ищите дрожжи типа сайзон или... Просто смотрите на параметр Аттенюация (сбраживаемость), чем она выше (80-....%) тем суше будет.
pvu75, реально разучился воспринимать не в мастере...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, ну это весьма аутентичные тех карты)) по таким нужно варить в сумерках, при свечах, на дровяной печи, в какой-нибудь старинной траппистской деревеньке где нет интернета и признаков цивилизации, зато есть аромат альпийских лугов и свежесть горных источников))
pvu75, так мастер дает такую же карту, только без временных привязок к конкрерной варке... Хотя я об этом уже гоаорил, что неплохо бы чтобы печаталось типа дневника к рецепту для дальнейшего заполнения во время варки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, да, было бы здорово, чтобы можно было распечатать что-то типа дневника к варке, чтоб во время варки была возможность записывать некоторые моменты, ставить время, делать заметки, отмечать что пошло не так и что нужно сделать в след раз по другому, иными словами, такой дневник даст возможность начинающему и не только начинающему пивовару проанализировать уже потом, по имеющимся записям свой рецепт, усовершенствовать и изменить его... в общем, полезная будет штука для роста и самосовершенствования, да и некоторые моменты легче на форуме можно будет обсудить по имеющимся записям, так будет легче и проще, так как весь процесс с пометками будет у всех как на ладони) ну это мое сугубо личное мнение))