Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Вт, 2018-12-11, 14:38 | Сообщение 2161 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Спасибо, разбавлять не буду, варить пока тоже не буду, буду ждать перелива на вторичку и использовать осадок, как обычно )
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-11, 15:28 | Сообщение 2162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата zetmax ( ) если добирусь до жидких тапа WL или тому подобных. именно для таких целей - сбраживание на норм. дрожжах я и дал ссылки. там не только лагерные дрожжи, а практически под любые хотелки домпивовара.
Цитата Alexpnz ( ) Если всё-таки готовы немного потерпеть и сбраживать свои лагеры ЧКД, то Вам сюда и сюда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
zetmax | Дата: Вт, 2018-12-11, 15:56 | Сообщение 2163 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
| Alexpnz, спасибо. будет по свободнее с работой займусь этим вопросом. у меня почему то не отправляются личные сообщения. напишите мне в личку адрес своего е-маила. хочется пообщаться на эту тему, если не возражаете
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:30 | Сообщение 2164 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Всем добрый день, у меня вот такой вопрос: варил на днях "Дабл ИПА" с однопаузным затиранием ( солод Castle Malting, гидромодуль 1/3,5), настаивал при 63°С 60 мин, теоретически при такой паузе должно было выделиться достаточное количество сбраживаемых сахаров, но через 60 мин сделал йодную пробу и йод был все еще фиолетовым, долил кипятка до 70°С , выдержал еще 10 мин, проба прошла, профильтровал, до кипа было 32 л, после кипячения 90 мин стало 25 л, замерил начальную плотность, получилась всего 12%, после 2-х недель брожения сбродило до 2%, не получилось крепкое пиво как было задуманно, отсюда и вопрос, что не так? кстати, когда разливал, то попробовал и на вкус очень и очень сухое получилось, сейчас уже 4-й день стоит на карбонизации, не знаю что получится в итоге, до этого пару раз варил ИПА и АПА , затирал при 68° С тоже 60 мин и с таким же гидромодулем, в итоге, начальная плотность была один раз 15%, другой 13% соответственно и на вкус было тоже достаточно плотное и умеренно сладкое. ну, то,что сухое получилось, это понятно, температурную паузу ниже сделал при затирании, но то,что не крепкое получилось, странно как-то...
Сообщение отредактировал pvu75 - Ср, 2018-12-12, 13:31
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-12-12, 13:37 | Сообщение 2165 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| pvu75, А в чем вопрос-то? Одну паузу на 63 не стоит делать, еще длинные цепи крахмала остаются, их надо порубить при более высокой температуре - от 68.
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:03 | Сообщение 2166 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| agent07, почему начальная плотность получилась такой низкой? вот в чем вопрос) если это только из-за того, что не хватило декстринов, то больше вопросов нет))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:06 | Сообщение 2167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pvu75, рецепт дай сюда. Что за дрожжи? Какая аттенюация вышла реально и на какую расчитывал? Если ниже расчетной, то, как пишет Крис Вайт-контаминация левой флорой... Если выше, то ищи причины почему дрожжи сели:холодно, недоаэрировал, дохлые дрожжи и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:23 | Сообщение 2168 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| MrDanger, вот рецепт, рассчитывал выйти на 90%, но получилось по факту не более 80%, Дрожжи Мангрув Джекс М 44 свежие были, но фишка не в брожении, а в том,что плотность после кипячения получилась ниже задуманной
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-12, 14:58 | Сообщение 2169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| pvu75, Почему не пользуешься Калькулятором сайта - Мастером рецептов. С него проще видеть, чем с рукописи.
Но за технологическую карту -
|
Статус: Offline |
|
|
Denis918 | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:06 | Сообщение 2170 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте.Хочется сварить эль более сухой (под рыбку).Обычно КП 5-4.Дрожжи использую s33.Правильно я понимаю ,что пауза 63 градуса нужна побольше(обычно делал 65-67гр).Нужно ли после 63гр. пауза 72гр?Дрожжи думаю на s-04 заменить вроде они по суше бродят.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:06 | Сообщение 2171 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| pvu75, во-первых 19 л воды и 6,5 кг солода это нифига не 3,5 гидромодуль...
Добавлено (12-12-2018, 15:09) --------------------------------------------- Во-вторых ты добавляешь 8л на мэшаут и 15(!) на промывку. Откуда ж тут ДИПА возьмётся?
Добавлено (12-12-2018, 15:09) --------------------------------------------- Я насчитал плотность 13,5 при эфективности 75 (вру, 12,7)
Добавлено (12-12-2018, 15:10) --------------------------------------------- Мастер рецептов тебе в руки и не будет таких вопросов
Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-12-12, 15:13
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:12 | Сообщение 2172 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| sibep, буду пользоваться, уже сам понял, спасибо))Добавлено (12-12-2018, 15:13) --------------------------------------------- helgi85, ок
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-12, 15:19 | Сообщение 2173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Denis918, С-33 никогда не сбродят ниже 5Р. Ну м.б. 4Р Ищите дрожжи типа сайзон или... Просто смотрите на параметр Аттенюация (сбраживаемость), чем она выше (80-....%) тем суше будет.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-12-12, 19:34 | Сообщение 2174 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pvu75, реально разучился воспринимать не в мастере...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Чт, 2018-12-13, 10:43 | Сообщение 2175 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| MrDanger, ну это весьма аутентичные тех карты)) по таким нужно варить в сумерках, при свечах, на дровяной печи, в какой-нибудь старинной траппистской деревеньке где нет интернета и признаков цивилизации, зато есть аромат альпийских лугов и свежесть горных источников))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-13, 11:25 | Сообщение 2176 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pvu75, так мастер дает такую же карту, только без временных привязок к конкрерной варке... Хотя я об этом уже гоаорил, что неплохо бы чтобы печаталось типа дневника к рецепту для дальнейшего заполнения во время варки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pvu75 | Дата: Чт, 2018-12-13, 11:36 | Сообщение 2177 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| MrDanger, да, было бы здорово, чтобы можно было распечатать что-то типа дневника к варке, чтоб во время варки была возможность записывать некоторые моменты, ставить время, делать заметки, отмечать что пошло не так и что нужно сделать в след раз по другому, иными словами, такой дневник даст возможность начинающему и не только начинающему пивовару проанализировать уже потом, по имеющимся записям свой рецепт, усовершенствовать и изменить его... в общем, полезная будет штука для роста и самосовершенствования, да и некоторые моменты легче на форуме можно будет обсудить по имеющимся записям, так будет легче и проще, так как весь процесс с пометками будет у всех как на ладони) ну это мое сугубо личное мнение))
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2018-12-13, 12:01 | Сообщение 2178 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Рецепт составляю в мастере, а дневник варок веду дома в exel-табличке. Хотя и в мастере можно комментарии делать.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:11 | Сообщение 2179 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Если распечатать рецепт из мастера, там в конце будет "Для заметок:" Ну и на полях еще место есть)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-12-13, 14:51 | Сообщение 2180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
|
|