Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-13, 16:04 | Сообщение 2181
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
helgi85, есть, но хочется более стуктурно...
У ферментиса неплохо сделан дневник...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Чт, 2018-12-13, 16:46 | Сообщение 2182
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата MrDanger ()
У ферментиса неплохо сделан дневник...
Где посмотреть?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-12-13, 17:16 | Сообщение 2183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Оленичев ()
Где посмотреть?
Раздел Файлы. Листайте и ищите что относится в Ферментис. Там должно быть 2-3 материала.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-13, 17:20 | Сообщение 2184
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pvu75 Дата: Чт, 2018-12-13, 18:01 | Сообщение 2185
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
я в ворде сделал для себя, может кому пригодится, там, в принципе можно все переделать как хотите под свой тип варки
Прикрепления: 0243268.docx (17.7 Kb)
Сообщение отредактировал pvu75 - Чт, 2018-12-13, 18:02
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Чт, 2018-12-13, 18:43 | Сообщение 2186
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Привет, друзья! Подскажите, что и как дезинфицировать после кисляка. Кисляк был дважды, меня по этому поводу Мамом консультировал: http://беер.рф/forum/6-346-108. Вывод такой, что кисляк получился из-за самодельного солода, который я проращивал. Вылил в унитаз обе варки. Теперь решил купить нормальный солод, но сомнения насчет посуды,- вдруг там зараза осталась, и я опять все испорчу. Вопрос такой: что очищать и как.
1. Заторный чан (эмалированный бак 20л.);
2. Марлевый мешок (я в нем не варю, а только фильтрую через него после затирки);
3. Чиллер.
4. Бродильная емкость (стеклянная банка 18л.);
5. Силиконовый шланг для слива в бутылки на карбон.
Всем Спасибо!


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-12-13, 18:46 | Сообщение 2187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
AleksandrVolgograd
В тему Дезинфекция и скисание.
Повтори там вопрос. Просто скопируй текст.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-12-13, 18:56 | Сообщение 2188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата AleksandrVolgograd ()
Мамом

Хто это?  blush  blush2


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Чт, 2018-12-13, 19:00 | Сообщение 2189
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
sibep, Понял, спасибо. Сейчас туда кину.


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Чт, 2018-12-13, 19:04 | Сообщение 2190
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
MrDanger, Вот Мамон :)
Прикрепления: 2009998.bmp (2.36 Mb)


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
vuk Дата: Вс, 2018-12-16, 12:14 | Сообщение 2191
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
сварил сусло по этому рецепту 
солод Шато Пильсен (Castle Malting)
дрожжи Mangrove Jack's Bohemia Lager M84 (на 4,5 литра сусла 5гр дрожжей, предварительно регидрированы кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой)
первая варка и сразу лагерные дрожжи - смело с моей стороны, но я эли не очень, а лагеры мне нравятся, поэтому хочу научиться варить именно лагер. я понимаю, что сейчас не все получится, моя задача не сделать 100% лагер с богатой ароматикой, а в ближайшем приближении понять буду ли я это пить и готов ли я инвестировать в оборудование для серьезных объемов и точных температур.
проблему температуры брожения решил так: в короб по стенкам пенополистирол с такой же крышкой, внутрь ферментер и замороженный аккумулятор холода, аккумуляторы меняю раз в сутки. в итоге сейчас температура держится не выше +17 С, НО по понятным причинам плавает и в нижней точке достигает +5 С.
Брожение в первые три дня было активным, из-за чего температура могла достигать и +22 С, на третий день упустил и температура дошла до +23,5 С после чего брожение начало спадать, следующие три дня на поверхности сусла были пузырьки из чего я сделал вывод, что брожение все ещё идет, на седьмой день - ровная поверхность без пузырьков, тишина в гидрозатворе.
вопрос:
могли дрожжи погибнуть из-за перегрева до +23,5С?
или они уснули потому что я их переохладил? как разбудить?
или все нормально, так и должно быть, пусть стоит дальше? стоит ли увеличить время брожения с 14 дней до 17-20 из-за низкой температуры?
Сообщение отредактировал vuk - Вс, 2018-12-16, 13:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-12-16, 13:06 | Сообщение 2192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
vuk, рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов.
Не саиое удачное решение, то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же, скорее там значимо выше.
Получишь, скорее всего, очень фенольно/эфирное пиво... типа американского парового пива...
Замерь плотность и, зная начальную плотность(калькулятор на сайте посчитает, если рецепт оформишь), поймешь еще бродить или уже достигнута КП и можно на розлив.
Зря ты к элям так относишься, при правильном брожении прааильным штаммом можно получить пиво на уровне лагера по тонкости вкуса. Но эти  надо заниматься. Почему эли и удобнее для новичкрв для набивания руки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-16, 13:09 | Сообщение 2193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDanger ()
Зря ты к элям так относишься
Многие считают, что эль это крепкое темное пиво, есть такой стереотип... Почему-то и темное считается обязательно крепким.
Статус: Offline
vuk Дата: Вс, 2018-12-16, 14:45 | Сообщение 2194
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
рецепт из трубы не принято тут выкладывать. Оформи в мастере рецептов.
поправил
Цитата MrDanger ()
то что в коробе +17, не говорит, что в бродилке столько же
так у меня термометр ЖК прилеплен прямо на бродилку (5 л ПЭТ от воды, стенка тонкая)
Цитата MrDanger ()
Замерь плотность
с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается :) а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения. 
что-то плохое случится если я передержу пиво несколько дней в бродилке с гидрозатвором после окончания брожения?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-12-16, 14:48 | Сообщение 2195
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата vuk ()
передержу пиво несколько дней в бродилке с гидрозатвором после окончания брожения?

А каким образом Вы собираетесь окончание узнать? Не по гидрозатвору ли?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vuk Дата: Вс, 2018-12-16, 15:21 | Сообщение 2196
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
А каким образом Вы собираетесь окончание узнать? Не по гидрозатвору ли?
вот потому, что окончание брожения без ареометра точно определить затруднительно, у меня и возник вопрос - можно ли передержать немного после его окончания.
по инструкции эти дрожжи бродят 2-3 недели, плюс если гидрозатвор ровный, на поверхности нет пены - все признаки окончания брожения, но т.к. точно это определить невозможно, чтобы не разливать по бутылкам недобродившее я и планирую подержать ещё несколько дней, чтобы гарантировано все процессы окончились. я так-то не тороплюсь, главное чтобы это на пиво в худшую сторону не повлияло. если повлияет - придется что-нибудь с ареометром мудрить и рисковать заражением.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-12-16, 16:00 | Сообщение 2197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата vuk ()
с 4 литров пива сливать образец в мензурку - слишком затратно получается а лезть ареометром прямо в бродилку - боюсь заражения.
 Поэтому обзоводись рефрактометром и мерь им.

Продержать на дрожжах можно, если заражения нет, то ничего не будет, хотя, если есть, то и пиво не факт что получится...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2018-12-17, 09:32 | Сообщение 2198
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
vuk, И по поводу элей таки пересмотрите свое отношение, Дангер фигни не скажет. Не надо начинать с лагеров, не надо усложнять все со старта, двигайтесь по-тихоньку, тогда пивоваренная тема затянет.
Для начала попробуйте какие-нибудь простенькие элевые дрожжи, к примеру одни из самых распространенных s-04, они и осаждаются здорово и профиль нейтральный имеют. Ароматику хмелем добьете, можно сделать СО.
Если все правильно сделаете, то ни один евролагер с прилавков рядом не поставите, особенно это ценно когда осознаешь что сделал сам.
Удачи, коллега.
Статус: Offline
MikeLex Дата: Пн, 2018-12-17, 14:54 | Сообщение 2199
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 2
Наград: 0
Первый раз сварил и уже почти сбродил 80 л пива стиля Witbier по рецепту Бланш де Померанец. Брожение при Т  21,  завершается при Т 24. Плотность по ареометру 3 дня назад была 5 ед.
Ферментер на 120 литров не под давлением. Задался вопросом карбонизации. Нужна ли она для этого стиля?
В рецепте последним этапом обозначена лагеризация при т +7 - +12 7 дней. И все. ни слова о карбонизации.
И еще идея такая (чтоб не заразить пиво через верхний люк): слить через нижнее сливное осадок с дрожжами. Внести праймер в пиво (если это уместно). Охладить постепенно или резко при - 10 градусах ну примерно до 0-2 градусов и аккуратно через нижнее сливное разлить по бутылкам ПЭТ с зажимом Мора регулируя скорость потока и уровень розлива. И далее лагеризация при рекомендованной температуре.
Хранение при Т около 5 в погребе.
Такие приемы уместны?
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2018-12-17, 15:44 | Сообщение 2200
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Карбонизация в любом случае нужна, вы же газированное пиво обычно пьете?)
Карбонизация должна проходить при температуре брожения. В витбирах и вайценах она проходит очень быстро как правило.
По лагеризации.... Вопрос, не совсем понятен ее смысл в данном стиле.
ЗЫ: рецепта такого на сайте не нашел
Статус: Offline
Поиск: