Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пн, 2018-12-17, 15:59 | Сообщение 2201 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| MikeLex, к чему такие танцы с бубном? 1. Карбонизация всегда нужна, не представляю пива без газиков. Разве что пробу снять после брожения перед розливом. Праймер всегда уместен. Альтернатива - искусственная карбонизация давлением. 2. Для Витов лагеризация не нужна. По стилю пшенички мутноватые, весь вкус во взвешенных дрожжах. А лагеризация заставит дрожжи упасть на дно. Разлить и хранить первое время при комнатной температуре. Перед употреблением охладить. Перед наливом слегка взболтать. Ну и в очередной раз повторю модераторов - без рецепта из Мастера обсуждение ни о чем.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2018-12-17, 16:01
|
Статус: Offline |
|
|
MikeLex | Дата: Пн, 2018-12-17, 16:21 | Сообщение 2202 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 2
| Цитата Proxy ( ) ЗЫ: рецепта такого на сайте не нашел Аналог Вот аналогичный рецепт на сайте. Вероятно ответ на мой вопрос в нем. Карбонизация - остаточный сбраживаемый экстракт. Поэтому праймер не добавляют. Попробую ему следовать. Замер КП покажет сколько сахаров останется для карбонизации. Хотя часть бутылок слегка подслащу сиропом из декстрозы.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2018-12-17, 16:25 | Сообщение 2203 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Карбонизация по недоброду - это риск тот еще, тем более для первого раза. Лучше добродите до конца в ферментере, а потом сделайте правильную карбонизацию сиропом/шпайзе по соответствующему калькулятору. А то тут ведь и недоброд и гашинг можно выхватить. Лагеризация тут точно не нужна. Это пиво пьется свежим. И чем свежее тем лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пн, 2018-12-17, 16:29 | Сообщение 2204 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата MikeLex ( ) Карбонизация - остаточный сбраживаемый экстракт. ИМХО для начинающего сложновато. Нужно четко контролировать КП, знать на личном опыте на каких дрожжах на каком уровне КП останавливается брожение. Постоянные замеры и т.д. Для чего эти сложности? Не проще ли взять добродить сусло до конца и карбонить декстрозой? Ну или перед внесением дрожжей отлить праймер, заморозить его. А перед разливом перекипятить и смешать с выбродившим суслом?
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Пн, 2018-12-17, 18:22 | Сообщение 2205 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Мир всем местным!
Вопрос такой: как приготовить пиво, чтобы при плотности 13-15% получилось не крепкий напиток, градусов 4,5-5?
Может быть дело в солоде или паузах, а может в дрожжах, ну или все в купе, подскажите пожалуйста опытные пивовары.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-12-17, 18:40 | Сообщение 2206 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Панда ( ) как приготовить пиво, чтобы при плотности 13-15% получилось не крепкий напиток, градусов 4,5-5? что-то мне подсказывает, что Вы недостаточно точно поняли свои хотелки. может быть Вы имели в виду, что хотите получить не сухое, а полнотелое, но некрепкое пиво? если так, то попробуйте здесь почитать
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Пн, 2018-12-17, 18:58 | Сообщение 2207 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
|
Цитата Alexpnz ( ) что-то мне подсказывает, что Вы недостаточно точно поняли свои хотелки.может быть Вы имели в виду, что хотите получить не сухое, а полнотелое, но некрепкое пиво? если так, то попробуйте здесь почитать Да, видимо хочу получить полнотелое некрепкое пиво. Спасибо за ссылку, прочитал, но кроме паузы в 72 градуса информации нет..
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-12-17, 19:03 | Сообщение 2208 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Панда ( ) но кроме паузы в 72 градуса информации нет несоложенку(т.е. увеличение плотности и уменьшение сбраживаемого) не заметили?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Пн, 2018-12-17, 19:31 | Сообщение 2209 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) несоложенку(т.е. увеличение плотности и уменьшение сбраживаемого) не заметили? Слушайте, если вы не заметили, я новичок и пока для меня несоложенка это пустой звук. Камень это несоложенка или нет? Когда я сюда писал я надеялся на какие нибудь дельные практические советы, но видимо или опыта у вас не достаточно, либо желания помочь нет. И тем не менее спасибо за участие, буду сам разбираться..
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Пн, 2018-12-17, 19:32 | Сообщение 2210 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Можно лактозы добавить, она не сбраживается.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-12-17, 20:22 | Сообщение 2211 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Панда ( ) Слушайте, если вы не заметили, я новичок и пока для меня несоложенка это пустой звук. Камень это несоложенка или нет? Когда я сюда писал я надеялся на какие нибудь дельные практические советы, но видимо или опыта у вас не достаточно, либо желания помочь нет. И тем не менее спасибо за участие, буду сам разбираться.. многоуважаемый Панда, давайте, пожалуйста, без детских - назло маме отморожу уши))) и не нужно пытаться поддеть или взять "на слабо". на форуме никто никому ничего не должен. это так - вектор движения в общении. данный сайт содержит кучу полезной и весьма профессиональной информации. возьмете хотя базовое и тогда многие вопросы отпадут сами собой. и появятся конкретные вопросы, на которые Вам обязательно кто-нибудь здесь ответит. справа вверху есть замечательная кнопка "справочная". там есть раздел ингредиенты. и там обязательно найдёте искомое. а слева вверху на странице есть окошечко "поиск". забейте - "несоложёнка" и увидите много интересного и полезного. и почерпнёте из статей и материалов полноценную инфу, т.е. получите хорошую удочку, и не получите рыбу(возможно даже не первой свежести), которую Вы можете случайно получить в ответах на Ваши вопросы новичка. хорошего Вам пива и научения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-12-17, 20:36
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-12-17, 21:35 | Сообщение 2212 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Панда, Alexpnz все сказал правильно. Поищи информацию, ее здесь предостаточно. Есть еще такие вещи как статьи, там есть и про несоложенку и тд. На конечную плотность и, в зависимости от начальной, на алкоголь влияют и дрожжи, и солод, и методы затирания, и сбраживания... Создай рецепт так, как ты его видишь, дай пояснение что ищешь помощи, дай сюда ссылку-будет разговор более предмнтный.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Панда | Дата: Вт, 2018-12-18, 06:12 | Сообщение 2213 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) без детских - назло маме отморожу уши))) и не нужно пытаться поддеть или взять "на слабо" Даже и не думал, а лишь написал сообщение в разделе "Общие вопросы от новичков" свой вопрос, который сформулировал максимально четко, может быть не совсем корректно из-за отсутствия опыта, но без воды и по существу. На что получаю ответ: читай сайт, там все написано. А навигацией и поиском я пользоваться умею и об это я вас не спрашивал.
|
Статус: Offline |
|
|
Kain21429 | Дата: Вт, 2018-12-18, 07:11 | Сообщение 2214 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 38
| Всем привет подскажите кто варил пиво с манго или фруктами у меня есть замороженное манго кусками и пюре его нужно пастеризовать или нет перед добавлением на вторичку. Если нужно то сколько времени его держать в духовке ?
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Вт, 2018-12-18, 07:45 | Сообщение 2215 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Цитата Панда ( ) навигацией и поиском я пользоваться умею и об это я вас не спрашивал. Вот если бы все умели этим пользоваться, а еще имели возможность закачать в мозг эту инфу, разложив по полочкам приобретённые знания, то этот раздел форума был бы самым тощим)))
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-12-18, 07:46
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Вт, 2018-12-18, 09:23 | Сообщение 2216 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Прошу совет. Собрался варить овсяный стаут. http://беер.рф/beer_re....0-13225 Вопрос по спецсолоду. Как готовить? 1. Засыпать по окончании паузы осахаривания (67*С) и доливом кипятка поднять до декстриновой и таким образом выдержать заданное время. 2. Отварить спецсолод и доливом отварки поднять температуру с осахаривания на декстриновую и далее по рецепту?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-12-18, 09:36 | Сообщение 2217 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| СамВар, а зачем в стауте отварки? Собрался по рецепту варить, так и вари. А уж минутой раньше или позже, думаю кардинально ничего не изменит.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Вт, 2018-12-18, 09:47 | Сообщение 2218 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата helgi85 ( ) а зачем в стауте отварки? Отваривать собрался только спецсолод. Пока идет осахаривание базового. Сам так не делал. Это совет одного пивовара. Смысл - выжать из спецсолода максимум. Поэтому и спрашиваю. Хотя, с другой стороны - за 40 минут декстриновой из него тоже много выжмется. Вот и возник вопрос. СтОит ли?
|
Статус: Offline |
|
|
ma5ter78 | Дата: Вт, 2018-12-18, 10:24 | Сообщение 2219 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
| Цитата Панда ( ) На что получаю ответ: читай сайт, там все написано. Панда, приходя на любой форум новичок должен быть готов к такого рода ответам, это нормальная практика.
А что мешает тебе разбавить сусло водой перед окончанием кипа до НП ниже. Калькулятор алкоголя тебе в помощь.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-18, 10:33 | Сообщение 2220 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Панда ( ) . А навигацией и поиском я пользоваться умею и об это я вас не спрашивал. Перевожу с русского на русский - поиском пользоваться умею, но тратить свое время и силы не хочу.Цитата ma5ter78 ( ) А что мешает тебе разбавить сусло водой перед окончанием кипа до НП ниже У него совсем другая задача. Получить достаточно высокую НП и высокую же КП, т.е при затирания получить максимум несбраживаемых сахаров. Т.е. декстриновая пауза(возможно отварки) и несоложенка.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|