|
Получение стабильно очень мутного пива
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2025-10-31, 15:05 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Был Вопрос от пивовара: "... Нужно мутнейшее пшеничное пиво ...", который я понял как: - подскажите какой был рецепт; - подскажите приёмы получения мутности и её удержания; - подскажите свой опыт.
Мне вроде не надо (пройденный опыт), но "получение мути" увидел как отдельную тему.
Ответил так: У меня был рецепт Поля Айовы. Там пытался исследовать мутность и получать стабильную "муть". Там ссылка на "мутное затирание", как на первоисточник.
"Абсолютно" мутного рецепта не помню. Админ в ранних рецептах варил, но жаловался на осветление, там посмотрите.
Принцип - оставить и белка и Крахмала. Оставить осадок в бутылке. Пиво при хранении расслаивается - осадок на дно, остальное осветляется. И в классике - покатать (чтоб не взболтать и не получить выброс СО2), чтоб поднять осадок в бокал.
Есть приём - сыпануть муки в готовое сусло.
НЕИПА, Хази мутные и от затирания и от хмеля и стоит посмотреть приёмы их получения.
Добавьте что и у кого есть как готовый рецепт или из своего опыта.Добавлено (2025-10-31, 15:56) --------------------------------------------- Извините, "не саур" , а хази и неипа. Поправил. Старенький)
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-10-31, 15:56
|
Статус: Offline |
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Пт, 2025-10-31, 21:12 | Сообщение 2 |

Домашний пивовар
| Есть готовые решения: - Замутнитель для пива Spring Blanche (Fermentis) - Также часто используют яблочный пектин.
Они, в отличие от муки, крахмала, целенаправленного избыточного содержания белка, не влияют на вкус и стабильность пива.
Стоят недорого, имеют абсолютно натуральный состав.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пт, 2025-10-31, 21:21
|
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Пт, 2025-10-31, 21:18 | Сообщение 3 |

Домашний пивовар
| Вот фото вайцена с замутителем на W68 от Михаила.
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Сб, 2025-11-01, 02:50
|
|
|
serge_odin  | Дата: Пн, 2025-11-03, 20:22 | Сообщение 4 |

Начинающий пивовар
| Доброго времени суток, господа пивовары. За пшеничку ничего не могу сказать. Но постоянно варю мутные IPA, нашел для себя прекрасную засыпь из этого рецепта: Мутный IPA. На выходе в ферментер сусло прям очень мутное. Понятное дело что и СО играет огромную роль, но тем не менее. Месяц на холодном балконе и пару дней в холодильнике никак не разделяет и не осаждает муть. Разве что все ж остатки дрожжей и мелкая дисперсия солода падает на дно, если все ж вышеописанное попало таки в тару. Фото от сегодня.
|
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-11-04, 10:41 | Сообщение 5 |

Глава гильдии пивоваров
| serge_odin, как вариант, в Вашем случае это холодное помутнение. Предположение. Мелкая, опалесцирующая взвесь. Но, Надо реально видеть Ваше пиво. Спасибо за хорошее сообщение и ссылку.
|
|
|
serge_odin  | Дата: Вт, 2025-11-04, 11:41 | Сообщение 6 |

Начинающий пивовар
| Цитата sibep (  ) как вариант, в Вашем случае это холодное помутнение. Предположение. Мелкая, опалесцирующая взвесь. Но, Надо реально видеть Ваше пиво.Спасибо за хорошее сообщение и ссылку. Благодарю, рад что не зря. Точно не холодное, та как бывало что доводилось разливать пиво температрой выше 15 градусов. Что касается взвеси, вполне вероятно она играет свою роль, но в свое оправдание хочу сказать, что варил пару West Coast рецептов, конечно с менее выраженной хмелевой засыпью с базой из вот этого рецепта : Тыц. Так после хранения в холодильнике в течении примерно 2-3 недель пиво осветлялось не в блестящую конечно прозрачность, но в достаточно хорошую.
|
|
|
sibep  | Дата: Вт, 2025-11-04, 13:35 | Сообщение 7 |

Глава гильдии пивоваров
| serge_odin, ок Но, к сожалению в теме нет того, кто инициировал вопрос и тему из него. Нам остаётся только гадать какая мутность нужна была. В заголовке мои предположения, уточнять которые в личном не стал . Тема остаётся.
|
|
|
| vadimgabdullin | Дата: Чт, 2025-11-06, 14:27 | Сообщение 8 |
|
Любитель пива
| Я вообще начинающий пивовар, но больше как обычный потребитель, хочу добавить лично от себя соображение применительно к требованиям к мутности, т.е. откуда они вообще могут взяться. Лично я люблю пшеничное пиво (особенно хефевайцен) и когда наливаю себе мутное пиво, испытываю восторг. И вот почему - я люблю выпить пива именно после конкретной хорошей (потной) тренировки. И вот когда организм требует одновременного расслабления и восполнения солей и питательных веществ, вот тогда внутренний голос говорит, смотри какое оно мутное, значит оно насыщенное и плотное, это то, что тебе сейчас нужно!:) А что влечёт вас к мутному пиву, господа и влечёт ли вообще?) (сорри за офтоп)
|
|
|
fortunaru  | Дата: Чт, 2025-11-06, 17:33 | Сообщение 9 |
|
Главный пивовар
| Для мутности рекомендую в рецепт добавить овсяного солода. Курский есть.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
Сирота_Казанская  | Дата: Пт, 2025-11-14, 22:24 | Сообщение 10 |

Домашний пивовар
| Просто мысль для обсуждения, которую я увидел на просторах интернета.
Можно добавить в затор полбу, в ней якобы значительно больше белка для увеличения стабильной мутности. Поговаривают, что она более эффективна для этих целей по сравнению с овсяными хлопьями.
Но это не точно.
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пт, 2025-11-14, 22:25
|
|
|