Получение стабильно очень мутного пива

а если осветление не нужно - это тож в тему осветление
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz  
Получение стабильно очень мутного пива
sibep Дата: Пт, 2025-10-31, 15:05 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Был Вопрос от пивовара: "... Нужно мутнейшее пшеничное пиво ...", который я понял как:
- подскажите какой был рецепт;
- подскажите приёмы получения мутности и её удержания;
- подскажите свой опыт.

Мне вроде не надо (пройденный опыт), но "получение мути" увидел как отдельную тему.

Ответил так:
У меня был рецепт Поля Айовы.
Там пытался исследовать мутность и получать стабильную "муть".
Там ссылка на "мутное затирание", как на первоисточник.

"Абсолютно" мутного рецепта не помню.
Админ в ранних рецептах варил, но жаловался на осветление, там посмотрите.

Принцип - оставить и белка и Крахмала. Оставить осадок в бутылке. Пиво
при хранении расслаивается -  осадок на дно, остальное осветляется. И в
классике - покатать (чтоб не взболтать и не получить выброс СО2),  чтоб
поднять осадок в бокал.

Есть приём  - сыпануть муки в готовое сусло.

НЕИПА, Хази мутные и от затирания и от хмеля и стоит посмотреть приёмы их получения.


Добавьте что и у кого есть как готовый рецепт или из своего опыта.

Добавлено (2025-10-31, 15:56)
---------------------------------------------
Извините, "не саур" , а хази и неипа.
Поправил.
Старенький)

Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2025-10-31, 15:56
Статус: Offline

Сирота_Казанская Дата: Пт, 2025-10-31, 21:12 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Есть готовые решения:
- Замутнитель для пива Spring Blanche (Fermentis)
- Также часто используют яблочный пектин.

Они, в отличие от муки, крахмала, целенаправленного избыточного содержания белка, не влияют на вкус и стабильность пива.

Стоят недорого, имеют абсолютно натуральный состав.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пт, 2025-10-31, 21:21
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пт, 2025-10-31, 21:18 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Вот фото вайцена с замутителем на W68 от Михаила.
Прикрепления: 66353489.jpg (104.3 Kb)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Сб, 2025-11-01, 02:50
Статус: Offline
serge_odin Дата: Пн, 2025-11-03, 20:22 | Сообщение 4
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Paks
Сообщений: 6
Наград: 4
Доброго времени суток, господа пивовары. За пшеничку ничего не могу сказать. Но постоянно варю мутные IPA, нашел для себя прекрасную засыпь из этого рецепта: Мутный IPA. На выходе в ферментер сусло прям очень мутное. Понятное дело что и СО играет огромную роль, но тем не менее. Месяц на холодном балконе и пару дней в холодильнике никак не разделяет и не осаждает муть. Разве что все ж остатки дрожжей и мелкая дисперсия солода падает на дно, если все ж вышеописанное попало таки в тару. Фото от сегодня.
Прикрепления: 1928579.jpg (188.1 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-11-04, 10:41 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
serge_odin,  как вариант, в Вашем случае это холодное помутнение. Предположение. Мелкая, опалесцирующая взвесь. Но, Надо реально видеть Ваше пиво.
Спасибо за хорошее сообщение и ссылку.
Статус: Offline
serge_odin Дата: Вт, 2025-11-04, 11:41 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Paks
Сообщений: 6
Наград: 4
Цитата sibep ()
как вариант, в Вашем случае это холодное помутнение. Предположение. Мелкая, опалесцирующая взвесь. Но, Надо реально видеть Ваше пиво.Спасибо за хорошее сообщение и ссылку.
Благодарю, рад что не зря. Точно не холодное, та как бывало что доводилось разливать пиво температрой выше 15 градусов. Что касается взвеси, вполне вероятно она играет свою роль, но в свое оправдание  хочу сказать, что варил пару West Coast рецептов, конечно с менее выраженной хмелевой засыпью с базой из вот этого рецепта : Тыц. Так после хранения в холодильнике в течении примерно 2-3 недель пиво осветлялось не в блестящую конечно прозрачность, но в достаточно хорошую.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-11-04, 13:35 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
serge_odin,  ок
Но, к сожалению в теме нет того, кто инициировал вопрос и тему из него.
Нам остаётся только гадать какая мутность нужна была.
В заголовке мои предположения, уточнять которые в личном не стал .
Тема остаётся.
Статус: Offline
vadimgabdullin Дата: Чт, 2025-11-06, 14:27 | Сообщение 8
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Наград: 0
Я вообще начинающий пивовар, но больше как обычный потребитель, хочу добавить лично от себя соображение применительно к требованиям к мутности, т.е. откуда они вообще могут взяться. Лично я люблю пшеничное пиво (особенно хефевайцен) и когда наливаю себе мутное пиво, испытываю восторг. И вот почему - я люблю выпить пива именно после конкретной хорошей (потной) тренировки. И вот когда организм требует одновременного расслабления и восполнения солей и питательных веществ, вот тогда внутренний голос говорит, смотри какое оно мутное, значит оно насыщенное и плотное, это то, что тебе сейчас нужно!:)
А что влечёт вас к мутному пиву, господа и влечёт ли вообще?) (сорри за офтоп)
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2025-11-06, 17:33 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 420
Наград: 25
Для мутности рекомендую в рецепт добавить овсяного солода. Курский есть.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пт, 2025-11-14, 22:24 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Просто мысль для обсуждения, которую я увидел на просторах интернета.

Можно добавить в затор полбу, в ней якобы значительно больше белка для увеличения стабильной мутности. Поговаривают, что она более эффективна для этих целей по сравнению с овсяными хлопьями.

Но это не точно.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пт, 2025-11-14, 22:25
Статус: Offline
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: