"Причина, по которой так важно убедиться, что резервуар, который вы тестируете, заполнен водой до краев, заключается в том, что вода несжимаема, поэтому случай, когда резервуар выйдет из строя, будет безопасным. Если во время разрыва в резервуаре находится значительное количество сжатого воздуха, то сжатый воздух имеет гораздо больше накопленной энергии и может привести к выбросу осколков, что увеличивает риск, который просто не нужен. Следовательно, важно полностью заполнить резервуар водой."
FermZilla, у которых истек срок годности, не следует использовать ни под каким давлением, пока они не пройдут гидравлические испытания.
Речь идёт не про испытания, как таковые, а про то, чтобы убедиться, что всё в порядке. Раза примерно после 10 использования пэт кега. Испытания проводятся на предельном давлении, как правило в два раза выше рабочего (номинального). Я же не испытываю. Я просто смотрю, при давлении близко к трём атмосферам нет ли где отслоения на пластике. Если нет, то уж 2,5 выдержит, а лагер там и вовсе 1 атмосфера, даже не проверяю. А вот группу безопасности никто не отменял. При брожении важно не только шпунт поставить, но и подрывник.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
как правило в два раза выше рабочего (номинального)
Ты не прав от слова совсем. Согласно ПБ 03-576-03, гидравлические испытания проводятся опрессовкой давлением с коэф. 1,25/1,3/1,6 в зависимости от группы и материала. Но никак при двухкратном давлении. Редко, касаемо всяких радиатор на спец технику, давление опрессовки составляет +25% от пикового (не рабочего).
ДенисКозеев, у меня сегодня одна Фермзилла взорвалась при давлении 1.2, хорошо сверху, где горловина держится металлическим кольцом. Видимо обиделась, что я на замену нержавеющие ЦКТ беру. Весь в раздумьях - то ли заказать пустую ёмкость, то ли забить и больше не пользоваться...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Весь в раздумьях - то ли заказать пустую ёмкость, то ли забить и больше не пользоваться...
Как я уже говорил, пластик дёшево, но не хорошо. Не от богатой жизни. Фермзилла у тебя уже не один раз отработала. У меня в планах было её использовать, но вмешалась командировка, пока не знаю, когда закончится. То бишь, приехала она ко мне и я обратил внимание на место, где стоит пластик на металлической подставке - буду наматывать ткань какую-то, чтобы не тёрлась. С нержавейкой такой проблемы нет. Но нержавейка сейчас мне дорого и некуда, поэтому остановился на пэт-кеге, которой в избытке и без проблем, хоть на каждое брожение новые бери. А головку один раз собрал и забыл. Ну и уж если заходить на нержавейку, то бессмысленно покупать на 30-60 литров, а это значит, что надо и "кастрюли" другого объёма, а это в опыт упирается и пошло поехало. Так проще сразу по цене квартиры минипивзавод взять, но без опыта опять упираемся в то, что большие объёмы выливать в унитаз не охота... Короче, в моих реалиях после кастрюльного метода на газу, переход на Хмельницу и использование пэт-кегов оправдан. Я на нём не настаиваю. Головку собрал, дезинфицировать можно, разбирать раскручивать можно, переставить с одной крышки пэт-кега на другую можно. Модернизировать под различные задачи - три входа есть. Для получения опыта различного вполне себе рабочий конструктор и не слишком затратный. Можно смоделировать различные методы брожения, дображивания, слива с осадка, ферментации в одной ёмкости без перелива в другую и т.д. Вплоть до хранения в пэт-кеге и разлива через заборную головку. Я же не призываю. Показываю один из вариантов - кому понравится берите пользуйтесь - кому не нравится, значит реальность другая, не такая, как у меня. Что касается взрыва, на пэт-кеге сначала видно отслоение пластика, когда надуваешь слышно, как трещит и лопнет она на низком давлении, да и не лопнет, как таковая, а разорвёт по месту расслоения при низком давлении. Если целая и "исправная", то слышно как начинает "звенеть" и никаких устрашающих тресков. И объём сжатого воздуха порядка 90 литров, то есть лишних 60 литров. Квартира примерно 177 кубометров (около 70 квадратных метров на высоту). Какая разрушительная сила будет у 0,06 кубометра при 177 кубометрах? Ну бумкнет, ну громко. Какие осколки у пластика? Там скорее повреждения, как у воздушного шарика, когда надуваешь и отпускаешь. То есть реактивная сила, а не осколочная. А реактивная сила будет большой, если сжатый воздух толкает воду. То есть, палка о двух концах. Либо полностью гидравлическое испытание без сжатого воздуха, либо лучше просто воздухом. От просто воздуха она подпрыгнет но не улетит, а с водой может и прилететь (если вода+воздух, особенно, если воды меньше чем воздуха. Короче, нафлудил, по общему мнению, но по другому моё мнение озвучить не получается.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Либо полностью гидравлическое испытание без сжатого воздуха, либо лучше просто воздухом. От просто воздуха она подпрыгнет но не улетит, а с водой может и прилететь (если вода+воздух, особенно, если воды меньше чем воздуха. Короче, нафлудил, по общему мнению, но по другому моё мнение озвучить не получается.
Гидравлические испытания всегда предпочтительнее. Но, если все же воздух - то необходимо придерживаться определенного шаг повышения давления. Если шаг не указан, то принимают 0,5 МПа в минуту. Выдержка 10 минут по достижению. Испытуемый сосуд должен быть закреплен. Шоб не улетел)
Правила распространяются на сосуды более 25 литров. Ну, ладно, пусть 30 литровый кег попадает под эти правила. Мне нужно давление 2,5 атмосферы, я собираюсь проверять на 3 атмосферы. Чем не коэффициент 1,25? Я исходил из того, что ОБЫЧНО пишут на оборудовании: номинальное давление - 1 у.е., максимальное давление 2 у.е. (условные единицы). Мы можем флудить, а можем не уходить далеко от цели. Мне надо 2,5 атмосферы для эля. Для поверки достаточно 3 атмосфер. Если говорить о лагере, то там давление около 0,8 атмосферы, то и вовсе можно поверкой пренебречь. А уж если брать один раз б/у кег, то вообще не вижу смысла на это заморачиваться. Давайте определим вектор разговора? Я создал тему на вариант, как можно собрать многоразовую головку для кега, и всю конструкцию можно использовать вариативно в качестве ферментера, включая закупорку кега для хранения готового пива заводской крышкой с возможностью последующего разлива заборной заводской головкой. Какова цель разговора про поверку? Мои доводы в том, что 3 атмосферы и объём 30 литров не критичны для полностью пустого кега. И 3 атмосферы достаточно, чтобы понять надёжность кега.
номинальное давление - 1 у.е., максимальное давление 2 у.е. (условные единиц
Не сей плевел, а то взойдут. В твоем случае - 2 * 1,25 вот и испытательное давление. Максимальное - читай расчетное (Р), значит опрессовочное Р1,25 будет. Я чисто отзеркалил твои разборы моих ответов) И нет двойного дна. А тема интересная, думаю о подобном аппарате.
а давайте)))тут очень много понаписали " полная жидкости-полная газа"... поскольку наполненную суслом под"самую горловину кегу" использовать для брожения не выйдет.... уже от сюда и начинаем плясать.... и ещё:кто то читает ,что написано на "упаковочных коробках" этих пет кег или если "достаются на шару" то можно смело эксперименты проводить-"Да они ничего не знают и не смыслят"??? !ща я Вам всем тут докажу обратное!"
Добавлено (18-04-2023, 20:53) --------------------------------------------- могу еще "картинок" накидать....от других производителей.но прошу обратить внимание все цифры на "картонках" указаны для новых кег...
под"самую горловину кегу" использовать для брожения не выйдет....
в точку. Как это соотносится с давлением воздуха в пустом кеге для проверки на давление, чуть больше планируемого?
Цитатаpapgen ()
могу еще "картинок" накидать....
На первой "недопустимо...2,5 атм". Это характеристика относится к кегу или к содержимому, дабы избежать перекарбона? На второй "рабочее давление 2,5 атм". На третьей "не более 3,5". Что доказываем?
ЦитатаVale-d ()
Раз пошёл такой разговор
Валер, не спора ради, а интереса для. Можно даже в виде предположений. Мне реально интересно, что такого происходит после того, как бутылка была наполнена воздухом, потом раствором с/без алкоголя и с/без углекислым газом? Готов услышать любые фантазии и правды. Ибо мне вообще ничего в голову не приходит. Может его величество siber что подкинет? Раз так много времени на мою скромную персону есть?
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-04-19, 09:20
Нехочуха, Саш, привет, да как бы не о вреде речь, а о том, почему сначала фталаты не выделяются, а выделяются только при повторном использовании. Но это не тебе вопрос, а Валерию Vale-d
Статья буржуйская - объёмная. Суть - чем выше температура и/или время - тем больше фталатов переходит из тары в среду (исследовали на воде). Выводы - серьёзной проблемы нет, однако значительные эстрогенные факторы фталатов вызывают опасения. https://cyberleninka.ru/article....r
Сообщение отредактировал Vale-d - Ср, 2023-04-19, 22:53
Не особо дёшево, если говорить именно о Фермзилле.
ЦитатаДенисКозеев ()
Фермзилла у тебя уже не один раз отработала.
Но и не весь свой ресурс. В Бирмашинсе сейчас решают, как мне её по гарантии заменить, потому что судя по фото трещины - вина не моя, а какой-то производственный брак.
ЦитатаДенисКозеев ()
где стоит пластик на металлической подставке - буду наматывать ткань какую-то, чтобы не тёрлась.
Она там не трётся, если не тормошить её. Ну и обычно режут трубку силиконовую и надевают её на металл.
ЦитатаДенисКозеев ()
А головку один раз собрал и забыл.
Это если у тебя несколько головок - там же для розлива из кега и для брожения в кеге по-разному надо головку собирать. Можно, конечно, каждый раз перекручивать, но мне лично лень, мне проще дополнительную головку купить.
ЦитатаДенисКозеев ()
Ну и уж если заходить на нержавейку, то бессмысленно покупать на 30-60 литров, а это значит, что надо и "кастрюли" другого объёма, а это в опыт упирается и пошло поехало.
У меня нержа стоит уже первая на 160 литров (130 полезного), кастрюля 64 литра максимум выдаст, т.е. заполнять двумя варками. Но самое обидное - нержа пока что просто стоит, потому что я олень: 1. Не заказал пробоотборный кран. 2. Не заказал заранее ничего, что нужно для СИП-мойки. 3. Не заказал заранее ничего для подключения охладителя. Как итог - сижу, жду приезда заказанного. Надеюсь в течение недели-двух приедет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Не особо дёшево, если говорить именно о Фермзилле.
Всё равно дешевле, чем нержа. Но фермзилла... Я смотрел на алиэкспресс. То что здесь в магазине от kegland, там в два раза дешевле.
Цитатаleshiy2k ()
Она там не трётся, если не тормошить её. Ну и обычно режут трубку силиконовую и надевают её на металл.
в любом случае металл с пластиком не союзники. Особенно с пластиком под давлением. Тем более, что упирается конусом. При давлении начнёт раздуваться.
Цитатаleshiy2k ()
Это если у тебя несколько головок - там же для розлива из кега и для брожения в кеге по-разному надо головку собирать. Можно, конечно, каждый раз перекручивать, но мне лично лень, мне проще дополнительную головку купить.
Так в том то и дело, что хочу бродить в одной ёмкости, без переливаний, без перекручиваний, вот и мудрю. Как обкатаю - поделюсь опытом.
То что здесь в магазине от kegland, там в два раза дешевле.
Я тоже смотрел, но доставка в Казахстан убивает весь смысл заказывать там.
ЦитатаДенисКозеев ()
Так в том то и дело, что хочу бродить в одной ёмкости, без переливаний, без перекручиваний, вот и мудрю. Как обкатаю - поделюсь опытом.
Я тебе к тому, что для залива сусла в кег надо одну конструкцию головки, для перелива в бутылки или стаканы - другую. Я же из лопнувшей фермзиллы переливал в ПЭТ-кеги как раз (слава Богу фермзилла ещё некоторое время дышала и держала давление 0.3-0.4 бар), пришлось заборную головку переделать: снять жидкостный обратный клапан, подсоединить к нему баллон и надуть 1 атмосферу углекислого газа; к газовому входу приделать шпунт, отрегулированный на 0.2 бар, и убрать обратный клапан, стравить излишек из кега, как раз вышел воздух; к выходу жидкости подсоединить шланг с выхода фермзиллы; поддавить в фермзиллу газа 0.4-0.5 бар (на 0.5 уже сифонить начинала) и потихоньку переливать. После перелива поддавил из баллона газа до 1.5 бар, кеги убрал в холодильник при +1 градусе. Периодически проверяю и поддавливаю до 0.9-1.0 бар. Переливать сейчас через ту же головку нельзя, чтобы переливать надо обратно все клапана поставить. Именно поэтому хочу купить вторую головку, чтобы на будущее из ЦКТ в кеги переливать, а в ЦКТ свежее сусло.