Ферментер из ПЭТ кега

Модернизация крышки ПЭТ кега
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Ферментер из ПЭТ кега
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-04-18, 08:36 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
"Причина, по которой так важно убедиться, что резервуар, который вы тестируете, заполнен водой до краев, заключается в том, что вода несжимаема, поэтому случай, когда резервуар выйдет из строя, будет безопасным. Если во время разрыва в резервуаре находится значительное количество сжатого воздуха, то сжатый воздух имеет гораздо больше накопленной энергии и может привести к выбросу осколков, что увеличивает риск, который просто не нужен. Следовательно, важно полностью заполнить резервуар водой."
FermZilla, у которых истек срок годности, не следует использовать ни под каким давлением, пока они не пройдут гидравлические испытания.

Речь идёт не про испытания, как таковые, а про то, чтобы убедиться, что всё в порядке. Раза примерно после 10 использования пэт кега. Испытания проводятся на предельном давлении, как правило в два раза выше рабочего (номинального). Я же не испытываю. Я просто смотрю, при давлении близко к трём атмосферам нет ли где отслоения на пластике. Если нет, то уж 2,5 выдержит, а лагер там и вовсе 1 атмосфера, даже не проверяю. А вот группу безопасности никто не отменял. При брожении важно не только шпунт поставить, но и подрывник.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline

Provincial Дата: Вт, 2023-04-18, 10:06 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
как правило в два раза выше рабочего (номинального)
Ты не прав от слова совсем. Согласно ПБ 03-576-03, гидравлические испытания проводятся опрессовкой давлением с коэф. 1,25/1,3/1,6 в зависимости от группы и материала. 
Но никак при двухкратном давлении. Редко, касаемо всяких радиатор на спец технику, давление опрессовки составляет +25% от пикового (не рабочего).
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-04-18, 10:43 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
ДенисКозеев, у меня сегодня одна Фермзилла взорвалась при давлении 1.2, хорошо сверху, где горловина держится металлическим кольцом. Видимо обиделась, что я на замену нержавеющие ЦКТ беру. Весь в раздумьях - то ли заказать пустую ёмкость, то ли забить и больше не пользоваться...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-04-18, 12:57 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Весь в раздумьях - то ли заказать пустую ёмкость, то ли забить и больше не пользоваться...
Как я уже говорил, пластик дёшево, но не хорошо. Не от богатой жизни. Фермзилла у тебя уже не один раз отработала. У меня в планах было её использовать, но вмешалась командировка, пока не знаю, когда закончится. То бишь, приехала она ко мне и я обратил внимание на место, где стоит пластик на металлической подставке - буду наматывать ткань какую-то, чтобы не тёрлась. С нержавейкой такой проблемы нет. Но нержавейка сейчас мне дорого и некуда, поэтому остановился на пэт-кеге, которой в избытке и без проблем, хоть на каждое брожение новые бери. А головку один раз собрал и забыл. Ну и уж если заходить на нержавейку, то бессмысленно покупать на 30-60 литров, а это значит, что надо и "кастрюли" другого объёма, а это в опыт упирается и пошло поехало. Так проще сразу по цене квартиры минипивзавод взять, но без опыта опять упираемся в то, что большие объёмы выливать в унитаз не охота... Короче, в моих реалиях после кастрюльного метода на газу, переход на Хмельницу и использование пэт-кегов оправдан. Я на нём не настаиваю. Головку собрал, дезинфицировать можно, разбирать раскручивать можно, переставить с одной крышки пэт-кега на другую можно. Модернизировать под различные задачи - три входа есть. Для получения опыта различного вполне себе рабочий конструктор и не слишком затратный. Можно смоделировать различные методы брожения, дображивания, слива с осадка, ферментации в одной ёмкости без перелива в другую и т.д. Вплоть до хранения в пэт-кеге и разлива через заборную головку. Я же не призываю. Показываю один из вариантов - кому понравится берите пользуйтесь - кому не нравится, значит реальность другая, не такая, как у меня.
Что касается взрыва, на пэт-кеге сначала видно отслоение пластика, когда надуваешь слышно, как трещит и лопнет она на низком давлении, да и не лопнет, как таковая, а разорвёт по месту расслоения при низком давлении. Если целая и "исправная", то слышно как начинает "звенеть" и никаких устрашающих тресков. И объём сжатого воздуха порядка 90 литров, то есть лишних 60 литров. Квартира примерно 177 кубометров (около 70 квадратных метров на высоту). Какая разрушительная сила будет у 0,06 кубометра при 177 кубометрах? Ну бумкнет, ну громко. Какие осколки у пластика? Там скорее повреждения, как у воздушного шарика, когда надуваешь и отпускаешь. То есть реактивная сила, а не осколочная. А реактивная сила будет большой, если сжатый воздух толкает воду. То есть, палка о двух концах. Либо полностью гидравлическое испытание без сжатого воздуха, либо лучше просто воздухом. От просто воздуха она подпрыгнет но не улетит, а с водой может и прилететь (если вода+воздух, особенно, если воды меньше чем воздуха. Короче, нафлудил, по общему мнению, но по другому моё мнение озвучить не получается.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-18, 13:12 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
Либо полностью гидравлическое испытание без сжатого воздуха, либо лучше просто воздухом. От просто воздуха она подпрыгнет но не улетит, а с водой может и прилететь (если вода+воздух, особенно, если воды меньше чем воздуха. Короче, нафлудил, по общему мнению, но по другому моё мнение озвучить не получается.
Гидравлические испытания всегда предпочтительнее. Но, если все же воздух - то необходимо придерживаться определенного шаг повышения давления. Если шаг не указан, то принимают 0,5 МПа в минуту. Выдержка 10 минут по достижению.
Испытуемый сосуд должен быть закреплен. Шоб не улетел)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-04-18, 13:14 | Сообщение 26
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Provincial ()
Согласно ПБ 03-576-03
Правила распространяются на сосуды более 25 литров. Ну, ладно, пусть 30 литровый кег попадает под эти правила. Мне нужно давление 2,5 атмосферы, я собираюсь проверять на 3 атмосферы. Чем не коэффициент 1,25? Я исходил из того, что ОБЫЧНО пишут на оборудовании: номинальное давление - 1 у.е., максимальное давление 2 у.е. (условные единицы). Мы можем флудить, а можем не уходить далеко от цели. Мне надо 2,5 атмосферы для эля. Для поверки достаточно 3 атмосфер. Если говорить о лагере, то там давление около 0,8 атмосферы, то и вовсе можно поверкой пренебречь. А уж если брать один раз б/у кег, то вообще не вижу смысла на это заморачиваться. Давайте определим вектор разговора? Я создал тему на вариант, как можно собрать многоразовую головку для кега, и всю конструкцию можно использовать вариативно в качестве ферментера, включая закупорку кега для хранения готового пива заводской крышкой с возможностью последующего разлива заборной заводской головкой. Какова цель разговора про поверку? Мои доводы в том, что 3 атмосферы и объём 30 литров не критичны для полностью пустого кега. И 3 атмосферы достаточно, чтобы понять надёжность кега.

Добавлено (18-04-2023, 13:15)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Испытуемый сосуд должен быть закреплен. Шоб не улетел)
Верно, но мы говорим о пустом 30 литровом кеге пластиковом. Он в принципе не взорвётся, а лопнет и далеко и не улетит.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-04-18, 18:30 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата ДенисКозеев ()
номинальное давление - 1 у.е., максимальное давление 2 у.е. (условные единиц
Не сей плевел, а то взойдут. В твоем случае - 2 * 1,25 вот и испытательное давление.  Максимальное - читай расчетное (Р), значит опрессовочное Р1,25 будет.
Я чисто отзеркалил твои разборы моих ответов) И нет двойного дна.
А тема интересная, думаю о подобном аппарате.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2023-04-18, 20:52 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата ДенисКозеев ()
Давайте определим вектор разговора?
 а давайте)))тут очень много понаписали " полная жидкости-полная газа"... good поскольку  наполненную  суслом под"самую горловину кегу" использовать для брожения не выйдет.... уже от сюда  и начинаем плясать....
и ещё:кто то читает ,что написано на  "упаковочных коробках" этих пет кег или  если "достаются на  шару" то можно смело эксперименты проводить-"Да они ничего не знают и не смыслят"???
!ща я Вам всем тут докажу обратное!"


Добавлено (18-04-2023, 20:53)
---------------------------------------------
могу еще "картинок" накидать....от других производителей.но прошу обратить внимание все цифры на "картонках" указаны для новых кег...
Прикрепления: 3895390.jpg (274.7 Kb) · 7033332.jpg (452.2 Kb) · 1431470.jpg (560.0 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2023-04-18, 21:18
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вт, 2023-04-18, 21:38 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Раз пошёл такой разговор
Прикрепления: 6575086.jpg (78.9 Kb)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-04-19, 07:08 | Сообщение 30
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата papgen ()
под"самую горловину кегу" использовать для брожения не выйдет....
в точку. Как это соотносится с давлением воздуха в пустом кеге для проверки на давление, чуть больше планируемого?
Цитата papgen ()
могу еще "картинок" накидать....
На первой "недопустимо...2,5 атм". Это характеристика относится к кегу или к содержимому, дабы избежать перекарбона? На второй "рабочее давление 2,5 атм". На третьей "не более 3,5". Что доказываем?
Цитата Vale-d ()
Раз пошёл такой разговор
Валер, не спора ради, а интереса для. Можно даже в виде предположений. Мне реально интересно, что такого происходит после того, как бутылка была наполнена воздухом, потом раствором с/без алкоголя и с/без углекислым газом? Готов услышать любые фантазии и правды. Ибо мне вообще ничего в голову не приходит. Может его величество siber что подкинет? Раз так много времени на мою скромную персону есть?


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-04-19, 09:20
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Ср, 2023-04-19, 09:08 | Сообщение 31
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата Vale-d ()
Раз пошёл такой разговор

Влияние фталатов. В общей массе вреда,эта бутылка,пустяк yes


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-04-19, 09:19 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Нехочуха, Саш, привет, да как бы не о вреде речь, а о том, почему сначала фталаты не выделяются, а выделяются только при повторном использовании. Но это не тебе вопрос, а Валерию Vale-d


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-04-19, 22:52 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Статья буржуйская - объёмная. Суть - чем выше температура и/или время - тем больше фталатов переходит из тары в среду (исследовали на воде). Выводы - серьёзной проблемы нет, однако значительные эстрогенные факторы фталатов вызывают опасения.
https://cyberleninka.ru/article....r
Сообщение отредактировал Vale-d - Ср, 2023-04-19, 22:53
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-20, 10:02 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
пластик дёшево, но не хорошо
Не особо дёшево, если говорить именно о Фермзилле.
Цитата ДенисКозеев ()
Фермзилла у тебя уже не один раз отработала.
Но и не весь свой ресурс. В Бирмашинсе сейчас решают, как мне её по гарантии заменить, потому что судя по фото трещины - вина не моя, а какой-то производственный брак.
Цитата ДенисКозеев ()
где стоит пластик на металлической подставке - буду наматывать ткань какую-то, чтобы не тёрлась.
Она там не трётся, если не тормошить её. Ну и обычно режут трубку силиконовую и надевают её на металл.
Цитата ДенисКозеев ()
А головку один раз собрал и забыл.
Это если у тебя несколько головок - там же для розлива из кега и для брожения в кеге по-разному надо головку собирать. Можно, конечно, каждый раз перекручивать, но мне лично лень, мне проще дополнительную головку купить.
Цитата ДенисКозеев ()
Ну и уж если заходить на нержавейку, то бессмысленно покупать на 30-60 литров, а это значит, что надо и "кастрюли" другого объёма, а это в опыт упирается и пошло поехало.
У меня нержа стоит уже первая на 160 литров (130 полезного), кастрюля 64 литра максимум выдаст, т.е. заполнять двумя варками. Но самое обидное - нержа пока что просто стоит, потому что я олень:
1. Не заказал пробоотборный кран.
2. Не заказал заранее ничего, что нужно для СИП-мойки.
3. Не заказал заранее ничего для подключения охладителя.
Как итог - сижу, жду приезда заказанного. Надеюсь в течение недели-двух приедет.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-04-20, 10:14 | Сообщение 35
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата leshiy2k ()
Не особо дёшево, если говорить именно о Фермзилле.
Всё равно дешевле, чем нержа. Но фермзилла... Я смотрел на алиэкспресс. То что здесь в магазине от kegland, там в два раза дешевле.
Цитата leshiy2k ()
Она там не трётся, если не тормошить её. Ну и обычно режут трубку силиконовую и надевают её на металл.
в любом случае металл с пластиком не союзники. Особенно с пластиком под давлением. Тем более, что упирается конусом. При давлении начнёт раздуваться.
Цитата leshiy2k ()
Это если у тебя несколько головок - там же для розлива из кега и для брожения в кеге по-разному надо головку собирать. Можно, конечно, каждый раз перекручивать, но мне лично лень, мне проще дополнительную головку купить.
Так в том то и дело, что хочу бродить в одной ёмкости, без переливаний, без перекручиваний, вот и мудрю. Как обкатаю - поделюсь опытом.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-04-20, 10:57 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата ДенисКозеев ()
То что здесь в магазине от kegland, там в два раза дешевле.
Я тоже смотрел, но доставка в Казахстан убивает весь смысл заказывать там.
Цитата ДенисКозеев ()
Так в том то и дело, что хочу бродить в одной ёмкости, без переливаний, без перекручиваний, вот и мудрю. Как обкатаю - поделюсь опытом.
Я тебе к тому, что для залива сусла в кег надо одну конструкцию головки, для перелива в бутылки или стаканы - другую. Я же из лопнувшей фермзиллы переливал в ПЭТ-кеги как раз (слава Богу фермзилла ещё некоторое время дышала и держала давление 0.3-0.4 бар), пришлось заборную головку переделать: снять жидкостный обратный клапан, подсоединить к нему баллон и надуть 1 атмосферу углекислого газа; к газовому входу приделать шпунт, отрегулированный на 0.2 бар, и убрать обратный клапан, стравить излишек из кега, как раз вышел воздух; к выходу жидкости подсоединить шланг с выхода фермзиллы; поддавить в фермзиллу газа 0.4-0.5 бар (на 0.5 уже сифонить начинала) и потихоньку переливать. После перелива поддавил из баллона газа до 1.5 бар, кеги убрал в холодильник при +1 градусе. Периодически проверяю и поддавливаю до 0.9-1.0 бар. Переливать сейчас через ту же головку нельзя, чтобы переливать надо обратно все клапана поставить. Именно поэтому хочу купить вторую головку, чтобы на будущее из ЦКТ в кеги переливать, а в ЦКТ свежее сусло.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: