Вот я и предложил сделать ОТВАРКУ ХМЕЛЯ. Как видите, я совершенно спокойно ушёл от "своего" термина и не пытаюсь доказать, что он более правильный, чем "ваш". Мне наплевать, чей термин верный. Это всего лишь слова. Но всей этой мутотни не было бы, если бы кто-то из опытных товарищей попытался вникнуть и предложить вместо "гидромодуль (пусть даже) на хмель" использовать термин "отварка хмеля".
Вы завариваете хмель в горячей воде, а затем выпиваете полученный напиток. Это отличный способ, чтобы оценить ароматические и вкусовые компоненты нового хмеля, который вы никогда не использовали в производстве пива, а так же считается, что это придаст много пользы здоровью.
Это называется заваривание хмелевого (хмельного) чая.
Нет нет нет нет неееет... Заваривание чая это чая. В тех статьях, что ты прислал там именно заваривание.
ЦитатаФерментатор ()
как один из методов сухого охмеления
Что сухое охмеление, что заварка чая это эфирные составляющие без изо-альфа-кислот. А речь идёт именно о том, чтобы получить отвар из хмеля в котором есть и эфирные составляющие (10 минут до конца варки) и изо-альфа-кислоты (50 минут до конца варки).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
На меня лучше не ссылаться, а то тут шрек и EroshKA дружно в один голос меня обозвали Ыкспердом, который мечтает всех научить варить пиво. Если учесть, что я сам ещё только начинаю учиться - Ыкспердами правильнее считать именно их
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Да разницы нет на кого ссылаться, вроде добрались до сути... вроде... Но термина пока так и нет. Какой-то таинственный термин. Пока я узнал о нём лишь одно:
ЦитатаAesh ()
меня и старый устраивал
Но вот самого термина пока не увидел. Вроде не слепой.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Денис какую бы вы технологию закидывания хмеля в кипяток не использовали, какой бы сакральный смысл в действия не вкладывали вода в которой варили траву называется отваром. Дальше вы можете продолжать строить различные предположения, но ни физики процессов, ни названия отвара хмеля это не изменит. И именно этот термин меня и устраивает.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 22:25
Миш, если это принятая здесь терминология, да фиг с ним, буду изъясняться так. Но с технической точки зрения, отвар - закинул траву и дальше согласно технологии отвариваешь, а технология идёт по двум направлениям, либо это водяная баня, либо это варка в течение определённого времени. Но это не варка с двойным закидыванием травы по времени. Поэтому я и пропустил этот термин мимо глаз. Другими словами, в МОЁМ ПОНИМАНИИ, если я скажу "сделай отвар хмеля", я скажу человеку "возьми воду, отвари в нём хмель" - то есть, это никак не отразит того, что нужно сделать наподобие кипа сусла (два захода, один для альфа-кислот, второй для ароматики). Но если я скажу "сделай отвар хмеля" и меня ВСЕ поймут без пояснений - не вижу в этом никаких проблем. Напомню, меня обвиняли в том, что я спорю - постепенно подбираемся к сути и я не настаиваю, что мой "термин" верный и правильный, а вы тут ничего не понимаете. Достаточно было услышать друг друга. Остался вопрос на котором акцентирую внимание. ДОПУСТИМ! Я хочу сделать "затирание" хмеля (это уже прикалываюсь), то есть хочу взять известное количество воды, в которой буду кипятить известное количество хмеля для альфа-кислот и известное количество хмеля для ароматики - это называется сделать отвар хмеля?
Добавлено (16-03-2023, 23:16) --------------------------------------------- Ну и потом, чисто теоретически... Нет, сначала практически. Я три раза корректировал под свой вкус количество хмеля - это три варки. То есть, только на третью варку я добился приятной мне охмелённости пива. При этом я пользуюсь только жатецким Saaz. Если я захочу попробовать другие хмели, мне снова придётся делать несколько варок? Не проще ли сделать отварку (даже несколько отварок разом), чтобы иметь примерное представление охмелённости пива, которое мне будет приятно. Я для этого потрачу буквально граммы хмеля и корректировка если и потребуется, то максимум один раз. Это ведь тоже можно посоветовать новичкам. По времени займёт час на отвар, и минут 15 на дегустацию. Вкусы же у всех разные. Ладно, когда под боком есть опытный товарищ, который может подсказать пропорции, которые НРАВЯТСЯ ОПЫТНОМУ ТОВАРИЩУ, но ведь можно подсказать эмпирический метод, который позволит подобрать дозировку под свой вкус. Сначала сделать разом три отварки на альфа-кислоты, а потом к понравившейся горечи сделать три отварки на ароматику. В пиве, конечно же, будет отличие от отвара, но не кардинально же? Во всяком случае, если я решу использовать другие хмели (в том числе в планах и домашний), то я для начала так и сделаю, а потом незначительно откорректирую на второй варке
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Это нормальный экспериментальный путь. Непонятно только та целеустремленность с которой вы пытаетесь создать отдельный термин который никому не нужен в силу малой распространенности процесса. При этом старый термин вы стараетесь упростить, забывая что у каждого отвара есть рецепт. Опять-таки как не назови рецепт отвара, а он ни чем не будет отличаться от любого другого рецепта и будет содержать всю совокупность ингредиентов и технологических приемов необходимую для создания отвара. А вы "возьми воду, отвари в нём хмель"... Все вопросы риторические.
Затирание - это прогнать его по всем температурным паузам, как солод. Только в процессе затирания хмель не участвует, так что это действие бессмысленное. Имеет смысл делать отвар из хмеля для понимания результата, но изначальный вопрос - пригорание - оно не решает. Я ещё ни разу не видел пригоревший хмель. Собственно, я на ТЭНе и других пригоревших субстанций не видел. Прилипшие - видел, они легко смываются водой из душа и мягкой губкой, хотя последнее время вообще взял моду наполнять пивоварню раствором щёлочи и кипятить, потом кипятить с лимонной кислотой, после чего просто ополоснуть, воду слить, в том числе из насосов, насосы смазать пищевой силиконовой смазкой (там шарики стоят, на которых крыльчатка крутится - вот их смазываю), кран открыть и с приоткрытой крышкой оставить до следующей варки. Результат меня лично более чем устраивает (как, впрочем, и толпу любителей моего пива). И да, мне абсолютно наблевать на выдуманное Ерошкой выделение цинка, свинца, висмута, осмия, цезия и мышьяка из латуни, которая присутствует в "Пивоварне Александра Знаменского". Люди с этой пивоварней первые места на конкурсах пива занимают, видимо или судьи куплены, или пивовары делают что-то неправильно, раз у них ничего из описанного Ерошкой не выделяется.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Тут с вами не соглашусь(частично). Когда работал на пивоварни "Домна" мы в затор добавляли хмель. На вопрос зачем? Технолог говорил, горечь более мягкая.
p/s немного не то сказал(наткнулся на статью https://profibeer.ru/homebre....ie-piva ) и там есть Охмеление первого сусла. вот тогда мы добавляли. но и в затор тоже добовляют.
Сообщение отредактировал Libriym - Пт, 2023-03-17, 09:54
Когда работал на пивоварни "Домна" мы в затор добавляли хмель. На вопрос зачем? Технолог говорил, горечь более мягкая.
Довольно часто добавляют хмель в первое сусло. Есть поверье, что горечь более мягкая, однако на восприятие горечи больше влияет Ph сусла и минеральный состав воды. Это действие как мне кажется больше для экономии хмеля. В затор иногда добавляют хмель как антиоксидант в случае форс мажоров, например когда отключилось электричество во время затирания.
Тут с вами не соглашусь(частично). Когда работал на пивоварни "Домна" мы в затор добавляли хмель. На вопрос зачем? Технолог говорил, горечь более мягкая.
Да, я тоже такую информацию встречал, но массово оно не применяется, скорее в порядке исключения. В том же Бирсмите есть такой вариант добавления хмеля (там ещё и в фильтрованное сусло при фильтрации затора есть вариант), но сколько смотрел рецепты из онлайна - так ни разу и не увидел такого применения хмеля, в основном стандартно - на кипячение, на аромат в конце кипячения, на сухое охмеление.
Цитатаmikhalchenkov ()
Это действие как мне кажется больше для экономии хмеля.
Вот это очень похоже на правду. Но для домашнего пивоварения по мне так излишне, мы же не килограммами хмель сыплем.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
В одном месте нужных и концентрированных по делу без воды этих знаний кот наплакал. Все повторяют друг за другом (включая ошибки). Поэтому я планирую (во всяком случае) сделать честный канал, на котором буду отрабатывать в прозрачном немонетизированном режиме различные эксперименты.
А меня не читают :))))) Я очень много говорю :)))))
Там дальше у этого человека мысли были, что он не хочет снимать тоже что и все и его манит не просто слава, а слава ученого который натворил того, что до этого не вытворяли )))). Golden_Gekko, вы уверены, что это он про обзор первой варки как раз и говорил? А так попросили внятно и усего делов то.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 20:18
Там дальше у этого человека мысли были, что он не хочет снимать тоже что и все и его манит не просто слава, а слава ученого который натворил того, что до этого не вытворяли )))).
Ай красава :)))))))) Надо ж так извратить. Снова "гидромодуль на хмель"? :)))))) Я лишь говорил, что быть одним из множества, которые просто снимают свои варки на видео не хочу. На крафтовую пивоварню не замахиваюсь. Снять что-то из того, что ещё не сняли при таком подходе не выйдет. Следовательно, у меня не получится стать "топом". А если я не стану "топом" то какую пользу обществу принесу? Другой вопрос, если я начну снимать различные опыты (пойду эмпирическим путём). Это может привлечь людей. Эта ниша вроде как не занята. Но видео о ПЕРВОЙ варке на Хмельнице, в принципе из этого же жанра. Заголовок: Может ли с первого раза получиться варка пива на Хмельнице. Ну и полный обзор сего безобразия (не Хмельницы, а суммы маркетинговых ходов, плюсов и минусов).
ЦитатаAesh ()
вы уверены, что это он про обзор первой варки как раз и говорил
Надеюсь хоть теперь не извратишь
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Изволяю. Я в своей книге пишу, что будущие муж и жена должны научиться разговаривать друг с другом и на это отводится год (там ещё много кроме обучения разговору друг с другом). Это тема отдельной главы в книге Но суть сводится к тому, что чаще всего мы мыслим образами. Например, я говорю - сварить пиво. У одного возникает образ сварить из концетратов, у другого сварить из зерна. Здесь такая же ситуация. Если ты не понял про что я говорю, можно было переспросить, если надо было, конечно же. Если же я витиевато изъясняюсь, а ты не понял сути того, что я говорю, ну вот так начинается обычно скандал между мужем и женой (я сейчас нас не приравниваю к мужу и жене). Один сказал (имея в виду одно), а вторая услышала то, что "увидела" в своей голове. Не поинтересовавшись, правильно ли она увидела, закатывает истерику. Короче. Я хочу принести пользу людям. Для этого пишу одну книгу (почти дописал), в планах ещё одна (по воспитанию детей) и по воле рока/судьбы я стал пивоваром, если получится и здесь принести пользу - так отчего бы и да? Я умею структурировать информацию и быть последовательным. Я умею докапываться до сути. Я могу сделать "законченный проект", без слепых пятен, дотошно и педантично отмечая каждую мелочь. Я способен увлечённо "химичить" и уже созрел для этого. Повсеместно наблюдаю лагери "за" и "против" в любых областях жизни, особенно если это касается эмпирической области. Причём, эти лагери образуют харизматичные люди, которые делают на этом бабки. Вот смотри, любой, кто сталкивался с акустическими системами сталкивался с кабелем из бескилородной меди. Мало того, что без специального оборудования отличить кабель с кислородной медью и бескислородной никто не сможет, так и на слух отличие будет в пределах 0,005%, а человеческий стандартный слух может уловить искажения до десятых долей процента, небольшое количество "слухачей" до сотых. То есть, на слух тоже отличие не будет заметно. Так откуда же пошёл этот миф? В советское время из бескилородной меди изготавливали проводники для микросхем (которые шли от ножек снаружи к кристаллу внутри). Какие-никакие, а их всё таки заставляли работать на высоких (по тем временам) частотах и вот там бескислородная медь давала меньшие "шумы". Но прогресс не стоит на месте. Надобность в бескислородной меди отпала, а производство есть, что делать? А почему бы не придумать миф. Самый дорогой кабель из бескислородной меди (на момент, когда я копался в этом вопросе) стоил 3600 загнивающих американцев за метр. Если бы можно было сделать такой же кабель из золота он обошёлся бы в 2400 тех же загнивающих американцев за метр. Человек, который купил кабель за 3600 баксов за метр просто не мог не услышать, как "благоухает" звук и естественно, нужно было как-то "обосновать" другим такую бессмысленную покупку. Вот и родилось два лагеря. И до сих пор воюют. Я не хочу такого в пивоварении. Я сейчас придерживаюсь определённого "лагеря" в своих варках. Но в принципе, хочу уйти. Есть желание эмпирическим путём на малых объёмах варки пройти путь ошибок трудных и поделиться этим с общественностью. Если ещё короче - я не умею быть фанатиком, поэтому меня сложно заманить в какой-либо "лагерь". Мне нужно обоснование. Этого обоснования я на просторах интернета не нахожу.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Человек, который купил кабель за 3600 баксов за метр просто не мог не услышать, как "благоухает" звук и естественно, нужно было как-то "обосновать" другим такую бессмысленную покупку.
Тут не хватает про «тёплый ламповый звук, который холодными зимними вечерами греет уши»
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Вот странный вы человек Денис, нет поржать по человечески над шуткой (хотя перефразировал вроде похоже), нет вас в дебри семейной психологии унесло. Хотел еще разок осмеять на сон грядущий, но пусть вам. Нервы у вас вон и так расшатаны ;).
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-16, 22:16