Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Эффективность варки
donKixot Дата: Сб, 2023-12-23, 07:36 | Сообщение 301
Опытный пивовар
Наград: 8
Цитата Admirall ()
Засыпь была 8 кг. Получается 22 литра примерно первого сусла

Итого получается 26,5 литра плотностью 11,5 на 8 кг солода. Слабоватая эффективность.
Цитата Admirall ()
Плюс я сразу начинаю промывать, не дожидаясь пока полностью стечет первое сусло.

Не знаю насколько критично, но по канонам промывать нужно после оголения дробины.
Цитата Admirall ()
Рефрактометром провожу замеры, даю капле на стекле 30 секунд остыть.

Дабы исключить ошибку измерения, заменяйте ещё ареометром. И плотность промывки тоже заметьте для интереса в следующий раз.

Я когда экспериментировал с двойной промывкой, замерял плотность: промывал 10-ю литрами 5,5кг солода, плотность отдельно промывки была около 6. Двойная промывка, к слову, эффекта не дала.
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 11:50 | Сообщение 302
Гуру пивоварения
Наград: 57
Цитата donKixot ()
по канонам промывать нужно после оголения дробины.
как раз желательно не давать дробине оголяться
Цитата Admirall ()
Обращал ещё внимание, что такое происходит при хорошей фильтрации.
это, кстати, вы сами ответили на вопрос) при промывке не открывайте сливной кран полностью, пусть стекает медленно. моя система позволяет промыться за 10 минут при полностью открытом кране, чем я раньше гордился, но с полгода назад коллега посоветовал так не делать, чтобы сусло стекало медленнее, а промывочная вода успевала распределиться, что способствует лучшему вымыванию сахаров. теперь промывка 30-40 минут, а эффективность значительно выросла
Admirall Дата: Сб, 2023-12-23, 12:59 | Сообщение 303
Знаток пива
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
при промывке не открывайте сливной кран полностью,

У меня iBrew, с корзиной для дробины. Скорость промывки никак не отрегулировать.
Цитата donKixot ()
Итого получается 26,5 литра плотностью 11,5 на 8 кг солода. Слабоватая эффективность.

Отвратительная я бы сказал. Проблема с солодом. Курский пилс, стоял год дома, не варил год, стройка.
Взял для проверки 8 кг курского премиума, так же 1/4, 8 кг засыпь, промыл 6 литрами, до промывки плотность 19, после промывки получил 27 литров 15% сусла.
VitSev Дата: Сб, 2023-12-23, 13:25 | Сообщение 304
Опытный пивовар
Наград: 12
Admirall, после кипячения будет хорошо
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 13:51 | Сообщение 305
Гуру пивоварения
Цитата Admirall ()
iBrew, с корзиной для дробины. Скорость промывки никак не отрегулировать.
 Я в кастрюле от дистиллятора варю с корзиной для дробины, с автоматическими пивоварнями не знаком, но принцип перелива из нее в промежуточную ёмкость при промывке должен быть тот же, через кран, разве нет?
Admirall Дата: Сб, 2023-12-23, 16:03 | Сообщение 306
Знаток пива
Цитата lXpycTl ()
принцип перелива из нее в промежуточную ёмкость при промывке должен быть тот же

У iBrew не делается перелив в промежуточную емкость. Корзина с дробиной ставится сверху самой пивоварни и сусло сливается сразу в нее. Через кран уже в бродильник сливается только.
lXpycTl Дата: Сб, 2023-12-23, 22:03 | Сообщение 307
Гуру пивоварения
Admirall, как-то странно. Я тоже могу просто подвесить корзину над баком, даже специально цепь с карабином присобачил, но тогда сусло быстро стечет и промывка даст мало толку, плюс весь брух пойдет на кип, а его я при промывке в промежуточную ёмкость сливаю с заторника. Я заранее извиняюсь, суббота, баня, я пьян, но система что-то так себе, получается
Admirall Дата: Вс, 2023-12-24, 13:27 | Сообщение 308
Знаток пива
lXpycTl, а ну если так сливать то да. Не поднимая корзины в промежуточную емкость….можно будет попробовать как нибудь.
VitSev Дата: Вс, 2023-12-24, 14:11 | Сообщение 309
Опытный пивовар
Наград: 12
Admirall, обязательно надо так сделать
StevenG1337 Дата: Вс, 2025-08-17, 12:21 | Сообщение 310
Любитель пива
Коллеги, здравствуйте. Скорее всего, от прочитанного далее, у многих опытных пивоваров может пойти кровь из глаз, однако я в тему заходил совсем с нуля, опыта пивосамогоноварения ранее не было, да еще и химию в школе частенько прогуливал - совсем беда, в связи с этим строго прошу не судить, руки палкой сильно не отбивать.

Итак - моя проблема: эффективность варок чрезвычайно низкая, по моим подсчетам не всегда получается и 60%. Опыт 3 варки зерновых + однажды экстракт, экстракт здесь обсуждать не буду, не вижу смысла, там всё было более-менее окей.Рецепты приложу в прикрепленных фото, оборудование Ibrew 50 auto 2025.

Варка 1:

Солод помолот в мирбире при покупке, так что параметры помола неизвестны, но муки было немного, зёрен целых не замечал, хотя и не особо искал. Рецепт взят с сайта, ничего не изменено, разве что может быть производитель солода в оригинале был иным, не могу точно утверждать, однако на картинке будет именно тот вариант, который я использовал по факту. Засыпал солод, накрыл сверху ситом, включил насос на 80% по времени, кран открыт на половину. Ни разу не перемешивал, даже после засыпания солода (ненуачо, пЕвоварня ж автомат, сама должна справляться).
На выходе после кипа плотность 1.042, что ниже расчета.

Затирание 1300-1700вт, кип 1900

Также вышли беды с брожением(однако это дело десятое, в данном случае),изначально были использованы S04, просто рассыпаны по поверхности сусла, лаг-фаза дрожжей была около суток, далее не особо бурное брожение около суток, затем дней через пять, когда все совсем почти утихло замерил плотность - 5плато. Прождал еще три дня, плотность стоит на месте. Регидрировал пакет BVG 01 примерно в 100гр воды, куда добавил горку декстрозы(грамм 5-7), влил в ферментёр. Через буквально полчаса гидрозатвор запулеметил бешено, но к вечеру того же дня утих совсем, КП так и осталась 4.8-5P.

Несмотря на все косяки, пиво на выходе получилось вкусным и выпилось очень быстро, друг, не шибко то любитель пива, тоже оценил положительно, так что вопросы имеются только к эффективности

Выводы из этой варки были следующими: помол нужно уменьшить, 68 паузу раздробить на 62 и 68 для увеличения кол-ва сбраживаемых сахаров

Варка2:

Была приобретена двухвальцовая мельница HoppyBrew у ребят из Beermachines, солод перед помолом кондиционировался двумя процентами воды, помол был сделан с зазором 1.2-1.3мм, муки немного, были целые зерна, хоть и не очень много, было решено варить с таким помолом - эксперимент же. Эксперимент был также и со всем рецептом, он был составлен, можно сказать из головы, на основании прошлого опыта и рецептов с сайта. После засыпи размешал веслом и больше его в руки не брал, параметры насоса те же. Как итог - мизерная плотность до кипа, не доставала и до 8плато. Затирание 1300-1500, кип 1700. Хмель был засыпан по запланированным таймингам для полутора часов кипа, итогом всего этого действа стала плотность после полутора часов кипа в районе 9-9.3P, что было определено как "ничтожно мало" и кип был суммарно продлен до 4 часов. Итогом стало дико горькое сусло с плотностью что то около 11 плато, выход в ферментер около 24-24.5л вместо плановых 27-28.
Выбродила эта беда без замечаний в КП в районе 2.3-2.5. Горечь в итоге в готовом пиве оказалась не такой уж и страшной, приходящей в основном на послевкусии, было решено партию таки выпить

Выводы - 1700вт на кипе маловато, помол крупный, нужно махать веслом

Варка 3:
Солод кондиционирован 2%, пшенка помолота в районе 0.7-0.8мм, ячмень 1-1.1мм

Веслом начал махать сразу с засыпи и до середины 62й паузы, после этого махать перестал(перестал потому что сильно гуляли температуры +-2.5град) Насос во время гребли работал 60-80% по времени(постоянно менял число), кран открыт также на половину, после окончания гребли накрыл ситом сверху, насос 80% и кран на половину. Плотность после полутора часов кипа 1.040-1.042, кп около 2,5, ко вкусу никаких претензий несмотря ни на что. Затирание 1200-1500вт, кип первые 20минут 1800, затем поднял до 1900

Пробный гребок делал после 72й паузы, мука из затора все еще выбивается, но йодная проба не синяя

Выводы: мощность кипа таки нужна не менее 1900, а то и больше, для "пшена" нужна лузга, пригар весьма приличный. Температура гуляла, как по мне, из за излишне интенсивной гребли и пригара с первых минут варки. На вкус в 3й варке все устроило, рецепт был взят с сайта за основу(засыпь), термопаузы "на собственных шишках" и скудных познаниях

Во всех трех варках йодная проба не синела. Мыл в первый раз водой комнатной температуры, во второй раз ошибся в расчетах, было 70-72гр, в третий 78-79

Итак, прошу помощи, как поднять эффективность, по мне так она неприлично отстает от расчетов, своих мыслей после 3й варки что то уже особо не остается. Также принял бы в целом критику по процессу, если это будет уместно в рамках данной темы

P.S. на параметры карбона в рецепте прошу не обращать внимание, по факту они незначительно отличались, к карбону лично у меня вопросов нет
Прикрепления: 2800514.jpg (233.9 Kb) · 9387934.jpg (186.0 Kb) · 1638264.jpg (209.7 Kb)
Сообщение отредактировал StevenG1337 - Вс, 2025-08-17, 18:04
sibep Дата: Вс, 2025-08-17, 15:18 | Сообщение 311
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
Пока только:
-неправильный расчёт эффективности;
-технический предел пивоварни в Ваших руках.

Пересчитайте рецепты в местном калькуляторе.
Просмотрите и пообщайтесь в теме Ibrew 50 auto.

То, что варка без синевы - значит, что всё что забрали из засыпи осахарилось. Но не значит что всё забрали из засыпи.
StevenG1337 Дата: Вс, 2025-08-17, 16:26 | Сообщение 312
Любитель пива
Спасибо за мнение.

Куда поставить смысловой акцент, на "технический предел" или на "руки"? Если же первое, то это боль, а второе - с опытом, если с умом его использовать(хочется верить, что именно это я и делаю), всё придет, хотелось бы всё же второе.

Пересчитал в местном, значения, по крайней мере, начальной плотности - сходятся.

А по поводу "не все забрал из засыпи" - это призыв всё-таки дольше и интенсивнее махать веслом? Если да, то уже думал в эту сторону, эта мысль как раз была навеяна последней варкой, когда после взмаха веслом на 72 паузе из зерна поперли белые облачка. Видимо, следующую варку надо будет сделать на одном ячмене(чтоб было меньше борьбы с пригаром) и махать, махать до упаду чтобы точнее это выяснить.

Профильную тему оборудования прокуривал, не от корки до корки, конечно, но довольно подробно(там все таки очень много про более ранние версии, а отличия имеются), не припомню чтоб люди там на разных рецептах стабильно промахивались мимо НП вот прям настолько. Все таки эффективность уровня BIAB, если не ниже,сие не есть хорошо, хочется большего от приблуды, иначе ее смысл сходит на нет в сравнении с кастрюлькой
Сообщение отредактировал admin8854 - Вс, 2025-08-17, 17:14
sibep Дата: Вс, 2025-08-17, 17:01 | Сообщение 313
Глава гильдии пивоваров
Цитата admin8854 ()
начальной плотности - сходятся.
если нп при 75% сходится   -  то 75% эффективность  это истина и это хорошая цифра.

Уточните у пользователей автоматики, имеют ли они эффективность выше. Может её и нет. 
Может это и есть технический предел.

А эффективность 80-85% в банальной кастрюле 35л с банальным мешком - это норма при некотором опыте и даже без работы галерным рабом на весле.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-08-17, 17:03
StevenG1337 Дата: Вс, 2025-08-17, 17:10 | Сообщение 314
Любитель пива
Вся беда в том, что сходятся только показания калькулятора на сайте и моего(имею подозрения, что мой просто подтягивает данные с этого же калькулятора), а меня бы на данном этапе даже цифра 70 бы устроила вполне, повод для подумать, для усовершенствовать, но пока пойдет. А для какой то из моих варок, если не ошибаюсь, то для последней, у меня получилась эффективность 58(!!!), это же натурально беда, а ведь это я еще веслом махал, а кабы сидел сложа ручки? И это то без учета несливаемого остатка с варочника и ферментера еще

Выше 75 я пока и не замахиваюсь, а вот в 80-85 в кастрюле я как раз таки верю, отсюда и переживания по поводу того, что в кастрюле с ценником в 5 раз дешевле, эффективность может быть выше в 1.5 раза почти. Хотя, сдается мне, в моем случае дело таки не в кастрюле, думаю ручки нужно выпрямлять
sibep Дата: Вс, 2025-08-17, 17:11 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Пройдите по рецептам активных участников Ibrew темы - там скорее всего 75% и будет.

Минус Ваша неопытность и ваша боязнь весла.
StevenG1337 Дата: Вс, 2025-08-17, 17:18 | Сообщение 316
Любитель пива
Оно тут скорее не то,что боязнь весла, а глас разума, так сказать, мол "ну какого черта я еще и веслом махать должен, тыж автоматическая". Уже понимаю, что придется махать, по крайней мере пока что, пока не придет в голову других умных мыслей.

А за наводку на рецепты конкретно из "брюшной" темы - спасибо, мысль дельная
Сообщение отредактировал admin8854 - Вс, 2025-08-17, 17:19
sibep Дата: Вс, 2025-08-17, 17:19 | Сообщение 317
Глава гильдии пивоваров
admin8854
Цитата admin8854 ()
Выше 75 я пока и не замахиваюсь, а вот
Да, теперь понял Ваши терзания.
Пообщайтесь с коллегами по Ibrew именно в плане практики затирания, а не по тому, какую гайку ещё прикупить ).

Вчера с сожалением прошёл мимо НЖ кастрюли 50л по цене 2600, притом, что половину из этой суммы можно списать со "спасибов" ). Но у меня таких уже 3.
StevenG1337 Дата: Вс, 2025-08-17, 17:22 | Сообщение 318
Любитель пива
Это ж где такие кастрюльки то? До Ibrew поглядывал на кастрюли, дешевле пятака за 30-35л нигде не видел. В итоге пока думал, за пятак кончились, чуть за 8 не купил, передумал в итоге в пользу брюшки
Сообщение отредактировал admin8854 - Вс, 2025-08-17, 17:23
sibep Дата: Вс, 2025-08-17, 17:26 | Сообщение 319
Глава гильдии пивоваров
ПосудаЦентр. "Бак 40см, 50л нержавеющая сталь".... . По цене соврал -2300 сейчас ))
Неплохой вариант и для кипячения и для брожения.
Затирать в ней сложнее.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2025-08-17, 17:27
StevenG1337 Дата: Вс, 2025-08-17, 17:50 | Сообщение 320
Любитель пива
Ох..ть, 2300 еще и промокод на сайте на 40% висит,+ доставка до двери 300р, да это ж подарок просто.

Ладно, совсем уж от темы в сторону уходим)

За все наводки спасибо, буду пользовать, а за сайт с посудой отдельное,как найду на чем этот бачок греть, дак и возьму наверно, по принципу "в хозяйстве сгодится")
Поиск: