sccasper, вода стерильная?.. Мог чего-нибудь занести интересного...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.
Чистый спирт останется при ректификации. При дистилляция некая побочка может сохраниться. Что у него там набродило, раз такая ароматика пошла, одному Бахусу известно.
Решил в прошедшую субботу ИПКу сварить. Все прошло замечательно - аромат от готового сусла обалденный разносился по дому ( смесь хмелей Симкое-Каскада и за основу Центенниал = 90гр. на вирпул и 90 на СО накидал),.
В общем перекачиваю кран в кран насосом, как обычно, и слышу - что-то в заде затрещало - забыл крышку на бродилке ослабить. Кинулся сорвал скотч с отверстия под гидрозатвор... обошлось. Перекачал - закинул дрожжи (2 генерация us-05) - с чистой совестью поставил на брожение.
Спустя 3 часа тишина, 6 тишина, 12 аналогично, 24 тоже самое - запереживал и вспомнил - на дне бродилки оставалось около 2-3 литров разведенного НУК-15.... По прошествии 2 суток, то есть сегодня в обед первым делом кинулся в подвал к бочке, обработал воздух озонатором, обтер бочку спиртом - вскрыл - чистая ровная поверхность пива без следов брожения( гидрик не врал).
Черпанул поварешкой - вкусно, сладко, охмеленно наславу, привкуса НУК и запаха его наличия нет - походу растворился.
Заглянул в холодильник - нет банки с дрожжами - точно закинул, запечатал бочку потрес, перевернул с ног на голову - потрес, вернул гидрик на аместо.
Спустя 4 часа забулькало.... Дрожжи мои были в оху..м шоке походу, х.з. в общем что получится с этого сусла (60 литров все же), хмель жалко... ВОТ до чего обыденность доводит, на первых варках чуть ли ни каждый шаг обдумывал-записывал.... В нашем деле нехрен расслабляться.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2019-02-25, 16:06
Доброго дня уважаемые коллеги пивовары, наконец-то справился с скисанием пива и получилось сварить пиво, по прошлому рецепту, слегка изменив его, вот ссылка на него https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bank_ameriki/2-1-0-14650 Вопрос следующий, после недельной карбонизации взял пробу пера и выявил несоответствие стилю, горечи совсем нет и вкус солода преобладает. Охмелял сусло в мешочках, возможно по этому хмель не дал свой вкус и аромат, но прошу Вашего мнения с чем это связано.
Я в прошлую варку тоже накосячил. Все сделал по плану: приготовил сусло, поставил на брожение. Единственное, что заметил в процессе затирания - цвет сусла не такой как должен был быть (а варил я красное пиво, с добавлением меланоидинового солода соответственно), ну списал все это на солод. Спустя неделю от постановки на брожение, пришел мне комнатный термометр с Али и решил я его сверить с показаниями термометра с которым делаю варки. Термометр которому я верил, в комнате с отключенным отоплением показал 38гр! После дальнейших тестов выяснил величину ошибки - 14-15гр. И не знаю на каком этапе затирания случилась беда с термометром, видимо в термозонд влага попала... Сбродило с 15Р всего до 8Р, т.е. очень много несбраживаемых сахаров получилось. При розливе на карбон - попробовал, вкусно! Ну пускай карбонится, интересно что получится...
Krolik209, от хмеля в мешочках ушел давно - не дает нужного эффекта.ИМХО. теперь через них фильтрую при сливе на брожение. хоп спайдер, наверно, будет эффективней..
Помогите!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( Отчего такая ерунда? Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
Чернила-фенолы из упаковочных материалов обычно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спасибо, там задам этот вопрос. С упаковкой вроде нормально все, да и из разного солода варил... 5 варок подряд... До этого вообще ни одну не запорол (варок 20).
Вчера отвесил солода на варку, кондиционировал, сегодня молол. Лучше стало. Завтра после работы буду варить
кондиционировать лучше мин за 20-30 до помола, а молоть непосредственно перед варкой. кондиционировали и занимаетесь подготовкой оборудования, нагревом воды. пока вода выходит на первую паузу - Вы уже и смололи. одно за одним, без потери времени)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Для публикации на форуме готовлю сейчас небольшой практический материал по полифенолам на основе этой статьи. Сейчас консолидирую некоторые данные. Для понимания хотелось бы уточнить у тех, то сталкивался с этим на практике:
(при прочих равных) Готовое пиво вяжет с той же интенсивностью как и затор?
То есть если теоретически вовсе исключить использование хмеля, то можно ли утверждать, что если готовое пиво "вяжет", то вяжет оно с той же интенсивностью как и до начала брожения? (то есть так же как ранее "вязало" сусло)? ИЛИ же "вязкость" может усиливаеться?
Хочу тем самым как-то разграничить для себя стадию образования танинов из зерна на этапе затирания (при высоком ph) и избыточной промывки, от стадии попадания полифенолов из хмеля при кипячении/образовании бруха/охлаждении.
Спасибо
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Вт, 2019-07-16, 13:48
Creazy_straus, Ты одновременно и танины и фенолы исследуешь? Сначала танины Потом фенолы Графики пересекаются - это бинго. Но как могут пересечься затирание брожение? Они последовательны.