Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

sccasper Дата: Ср, 2019-02-20, 20:58 | Сообщение 501
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 12
ну да все бывает в первый раз laugh , жаль только что столько труда в унитаз. ну как говорится век живи век учись
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-02-20, 21:26 | Сообщение 502
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sccasper, вода стерильная?..
Мог чего-нибудь занести интересного...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Чт, 2019-02-21, 05:38 | Сообщение 503
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
Наград: 1
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2019-02-21, 08:13 | Сообщение 504
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Владимир56 ()
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.


Чистый спирт останется при ректификации. При дистилляция некая побочка может сохраниться. Что у него там набродило, раз такая ароматика пошла, одному Бахусу известно.
Статус: Offline
sccasper Дата: Чт, 2019-02-21, 18:23 | Сообщение 505
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
Наград: 12
да я все равно хочу перегнать, посмотрю что получится. все таки в унитаз жалко а так может что то дельное получится.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пн, 2019-02-25, 16:04 | Сообщение 506
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Решил в прошедшую субботу ИПКу сварить.
Все прошло замечательно - аромат от готового сусла обалденный разносился по дому ( смесь хмелей Симкое-Каскада и за основу Центенниал = 90гр. на вирпул и 90 на СО накидал),.

В общем перекачиваю кран в кран насосом, как обычно, и слышу  - что-то в заде затрещало - забыл крышку на бродилке ослабить.
Кинулся сорвал скотч с отверстия под гидрозатвор... обошлось.
Перекачал - закинул дрожжи (2 генерация us-05) - с чистой совестью поставил на брожение.

Спустя 3 часа тишина, 6 тишина, 12 аналогично, 24 тоже самое - запереживал и вспомнил - на дне бродилки оставалось около 2-3 литров разведенного НУК-15....
По прошествии 2 суток, то есть сегодня в обед первым делом кинулся в подвал к бочке, обработал воздух озонатором, обтер бочку спиртом - вскрыл - чистая ровная поверхность пива без следов брожения( гидрик не врал).

Черпанул поварешкой - вкусно, сладко, охмеленно наславу, привкуса НУК и запаха его наличия нет - походу растворился.

Заглянул в холодильник - нет банки с дрожжами - точно закинул, запечатал бочку потрес, перевернул с ног на голову - потрес, вернул гидрик на аместо.

Спустя 4 часа забулькало.... Дрожжи мои были в оху..м шоке походу, х.з. в общем что получится с этого сусла (60 литров все же), хмель жалко...
ВОТ до чего обыденность доводит, на первых варках чуть ли ни каждый шаг обдумывал-записывал....
В нашем деле нехрен расслабляться.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2019-02-25, 16:06
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Сб, 2019-04-20, 09:11 | Сообщение 507
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Доброго дня уважаемые коллеги пивовары, наконец-то справился с скисанием пива и получилось сварить пиво, по прошлому рецепту, слегка изменив его, вот ссылка на него
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bank_ameriki/2-1-0-14650
Вопрос следующий, после недельной карбонизации взял пробу пера и выявил несоответствие стилю, горечи совсем нет и вкус солода преобладает. Охмелял сусло в мешочках, возможно по этому хмель не дал свой вкус и аромат, но прошу Вашего мнения с чем это связано.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2019-04-21, 07:28 | Сообщение 508
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Я в прошлую варку тоже накосячил. Все сделал по плану: приготовил сусло, поставил на брожение. Единственное, что заметил в процессе затирания - цвет сусла не такой как должен был быть (а варил я красное пиво, с добавлением меланоидинового солода соответственно), ну списал все это на солод.
Спустя неделю от постановки на брожение, пришел мне комнатный термометр с Али и решил я его сверить с показаниями термометра с которым делаю варки. Термометр которому я верил, в комнате с отключенным отоплением показал 38гр! После дальнейших тестов выяснил величину ошибки - 14-15гр.
И не знаю на каком этапе затирания случилась беда с термометром, видимо в термозонд влага попала...
Сбродило с 15Р всего до 8Р, т.е. очень много несбраживаемых сахаров получилось.
При розливе на карбон - попробовал, вкусно!
Ну пускай карбонится, интересно что получится...
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-04-21, 19:01 | Сообщение 509
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Krolik209, от хмеля в мешочках ушел давно - не дает нужного эффекта.ИМХО. теперь через них фильтрую при сливе на брожение. хоп спайдер, наверно, будет эффективней..
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-04-21, 20:02 | Сообщение 510
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Krolik209 ()
Охмелял сусло в мешочках

на кип в мешочках,вот и результат утилизации.
каскад точно (США) ??


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пн, 2019-04-22, 12:48 | Сообщение 511
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Цитата Pachan ()
хоп спайдер, наверно, будет эффективней..

Спасибо, поищу в Китае.

Цитата igreen ()
на кип в мешочках,вот и результат утилизации

Да, кипятил в них. Век живи, век учись, уйду от них

Цитата igreen ()
каскад точно (США) ??

Не уверен, покупал уже фасованный в зип пакет
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2019-07-08, 18:17 | Сообщение 512
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Помогите!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( 
Отчего такая ерунда?
Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-07-08, 18:31 | Сообщение 513
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
vlv,  мне кажется, что сюда : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-292-1
уместнее твой вопрос.

Чернила-фенолы из упаковочных материалов обычно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlv Дата: Пн, 2019-07-08, 18:39 | Сообщение 514
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Спасибо, там задам этот вопрос. С упаковкой вроде нормально все, да и из разного солода варил... 5 варок подряд... До этого вообще ни одну не запорол (варок 20).
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-07-09, 20:48 | Сообщение 515
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата vlv ()
помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки.

прочтите эту статью.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlv Дата: Вт, 2019-07-09, 23:23 | Сообщение 516
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Alexpnz, спасибо. Вчера отвесил солода на варку, кондиционировал, сегодня молол. Лучше стало. Завтра после работы буду варить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-07-10, 15:06 | Сообщение 517
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата vlv ()
Вчера отвесил солода на варку, кондиционировал, сегодня молол. Лучше стало. Завтра после работы буду варить

кондиционировать лучше мин за 20-30 до помола, а молоть непосредственно перед варкой.
кондиционировали и занимаетесь подготовкой оборудования, нагревом воды. пока вода выходит на первую паузу - Вы уже и смололи.
одно за одним, без потери времени)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Creazy_straus Дата: Вт, 2019-07-16, 13:02 | Сообщение 518
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Для публикации на форуме готовлю сейчас небольшой практический материал по полифенолам на основе этой статьи.
Сейчас консолидирую некоторые данные. Для понимания хотелось бы уточнить у тех, то сталкивался с этим на практике:

(при прочих равных) Готовое пиво вяжет с той же интенсивностью как и затор?

То есть если теоретически вовсе исключить использование хмеля, то можно ли утверждать, что если готовое пиво "вяжет", то вяжет оно с той же интенсивностью как и до начала брожения? (то есть так же как ранее "вязало" сусло)? ИЛИ же "вязкость" может усиливаеться?

Хочу тем самым как-то разграничить для себя стадию образования танинов из зерна на этапе затирания (при высоком ph) и избыточной промывки, от стадии попадания полифенолов из хмеля при кипячении/образовании бруха/охлаждении.

Спасибо
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Вт, 2019-07-16, 13:48
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-07-16, 16:29 | Сообщение 519
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Creazy_straus
Ты одновременно и танины и фенолы исследуешь?
Сначала танины
Потом фенолы
Графики пересекаются  - это бинго.
Но как могут пересечься затирание брожение? Они последовательны.
Статус: Offline
Creazy_straus Дата: Вт, 2019-07-16, 19:06 | Сообщение 520
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 36
Наград: 1
Танины = полифинолы (дубильные в-ва), нет?
Статус: Offline
Поиск: