Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 23:35 | Сообщение 461 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) т.е. в кран трубку-разветвитель и на разветвитель несколько базук? Типа того.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-12-20, 23:36 | Сообщение 462 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, или все накрыть сеткой вместе с тэном.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-12-20, 23:45 | Сообщение 463 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) или все накрыть сеткой вместе с тэном. типа фальшдна? оооох, нагромождение какое получается - корзина, фальшдно, базука(как последний рубеж). нууу, пожалуй дождусь клампов(была мысль не торопить события - была бы новая схема, дунул бы насосом суслом в кран сливной, сбил хмель с базуки и нормально слил бы самотёком. охлаждение, понятное дело, все равно замедлилось бы, т.к. насосом подсос притягивает хмель )
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Tavda | Дата: Пн, 2018-12-24, 14:27 | Сообщение 464 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тавда
Сообщений: 2
| Подскажите уважаемые форумчане. Кто нибудь добавлял хмель не по стандартной схеме, а только в начале кипячения? Или только в конце? Каков результат?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-12-24, 14:30 | Сообщение 465 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Tavda, Стандартный результат. Вначале - горько. В конце - вкусно и вкус зависит от хмеля.
И то и другое - это стандартная схема.
|
Статус: Offline |
|
|
Tavda | Дата: Пн, 2018-12-24, 14:38 | Сообщение 466 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тавда
Сообщений: 2
| Ну я имел ввиду, что стандартная схема это в начале кипячения, в середине и в конце. А если честно то больше интересует вкус пива при внесении хмеля в начале варке. Я понимаю что горечь, но может есть какие то еще нюансы по вкусу?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пн, 2018-12-24, 15:29 | Сообщение 467 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Tavda, да вроде нет. За 60 (или больше) минут кипячения все вкусы улетучиваются. (Да и за 20, кмк) А вообще непрофильная тема!
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Пн, 2018-12-24, 17:16 | Сообщение 468 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата Alexpnz ( ) Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему? Я кидаю хмель в нейлоновый мешочек, привязываю его к ручке моей автоматической пивоварне и кидаю в кипяток, по мере надобности добавляю в него хмель и другие ингредиенты. По окончанию кипячения одеваю на руку силиконовую рукавицу (предварительно обдаю ее кипятком сверху) другой рукой достаю мешочек и выдавливаю из него всю жидкость. Потом быстро из мешочка все в ведро, мою его, обдаю кипятком и одеваю его на насос, пока сусло остывает со 100 градусов до 55 градусов включаю насос и пропускаю сусло через нейлон. При такой схеме проблем с базукой ни когда не возникало.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-12-24, 17:29 | Сообщение 469 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dubcer ( ) в нейлоновый мешочек, если Вы читали,что я писал ранее, суть всех моих экзерсисов - повышение утилизации хмеля в котле. именно по этой причине я пытаюсь уйти от хопкорзины. а Вы, по-сути, предлагаете вид сбоку. увы, не вариант.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2018-12-24, 21:21 | Сообщение 470 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Alexpnz, может пружину? Я использую, мне кажется, помогает. Пружине можно любую форму придать, обойти тэн, например, а площадь фильтрации побольше чем у базуки. http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-250-9 169 сообщение
|
Статус: Offline |
|
|
ma5ter78 | Дата: Ср, 2018-12-26, 13:25 | Сообщение 471 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
| Цитата Alexpnz ( ) Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему? пользуюсь базукой постоянно, только чиллер у меня погружной и за время охлаждения хмель (сусло в состоянии покоя) успевает полностью осесть вместе с брухом на дно и во время слива практически не попадает на базуку. У Вас же, кмк насос противоточного охладителя притягивает к базуке все осадки.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2018-12-26, 13:32 | Сообщение 472 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Tavda, К Разбору разговоры про хмель не относятся. Есть темы Опыт использования хмеля и Сухое охмеление. Нюансов по хмелю больше чем вариаций по шахматам.
Уточнения - я указал темы.
|
Статус: Offline |
|
|
ma5ter78 | Дата: Ср, 2018-12-26, 13:46 | Сообщение 473 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
| Цитата Alexpnz ( ) дунул бы насосом суслом в кран сливной, сбил хмель с базуки и нормально слил бы самотёком как-то раз, в процессе затирания упал напор на циркуляционном насосе. Использовал фальшдно и прикрутил базуку для пущей верности. Так вот частицы дробины, просочившиеся через фальшдно так забили базуку, что даже обратным током (перекручивая штуцера) не пробил. Сливал сусло насосом, боялся спалю. Еле слил. Когда вынул дробину, оказалось базука так заросла, что еле щеткой очистил.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Сообщение отредактировал ma5ter78 - Ср, 2018-12-26, 13:53
|
Статус: Offline |
|
|
sccasper | Дата: Ср, 2019-02-20, 09:53 | Сообщение 474 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Добрый день коллеги, прошу помощи. Варю пиво не первый год, но с таким первый раз столкнулся: варил проверенный не однократно сваренный рецепт, единственное немного переборщил с промывкой и НП получилась 8 ед. Ну подумал не страшно, пиво легче будет, поставил на брожение в двух разных емкостях с разными дрожжами s-04 и muntons. Вчера пришло время разлива, чувствую аромат не тот. Налил на пробу и обалдел, мало того что вкус напоминает паленые провода, но главное ощущение что спирта в пиве градусов 12-15. Спирт сильно прослеживается. Даже когда крышку с бродилки снял, не мог понюхать потому что пары в нос били. Кто с таким хоть раз сталкивался?
Сообщение отредактировал sccasper - Ср, 2019-02-20, 09:55
|
Статус: Offline |
|
|
sccasper | Дата: Ср, 2019-02-20, 09:57 | Сообщение 475 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Согласен что с 8 спирта мало должно быть, но откуда то он взялся ), да еще и большом кол-ве
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-02-20, 10:01 | Сообщение 476 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sccasper ( ) мало того что вкус напоминает паленые провода Обе партии? Такой вкус явно намекает на заражение какое-то. Вполне представляю себе эту жесть ( Тут уж мы не знаем твой технологический процесс.
|
Статус: Offline |
|
|
sccasper | Дата: Ср, 2019-02-20, 10:05 | Сообщение 477 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Варка затирка как обычно, хмель тоже. Баки мою хлоркой, и промываю водой. Потом залив сусла, ну и засыпь дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-02-20, 10:11 | Сообщение 478 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Явный дефект пива. Рецепт нужен.
|
Статус: Offline |
|
|
sccasper | Дата: Ср, 2019-02-20, 10:15 | Сообщение 479 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 53
| Вена 9 Мюних 1 Кара голд 0,7 50 засыпь 54-15 63-40 72-30 78-10 наггет через 15 мин после варки жатетский через 70 мин после варки херсбрукер через 85 мин после варки дрожжи в 1 бак s-04 дрожжи в 2 бак muntonsДобавлено (20-02-2019, 10:17) --------------------------------------------- варил не раз, но такое первый ((( пускай противный вкус понятно что возможно заражение, но от куда много спирта??? Добавлено (20-02-2019, 10:18) --------------------------------------------- а ну и про воду забыл ))) 1:4 44 литра промывки было 17, поэтому и переборщил случайно
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-02-20, 10:26 | Сообщение 480 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я пас. Я рецепты кроме как в формате сайта не воспринимаю.
|
Статус: Offline |
|
|