Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

slaver Дата: Сб, 2019-09-28, 17:47 | Сообщение 261
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Alexpnz ()
уверены, что прозрачность - это свойство лагеров или напрямую связано с холодильником?

нет, не уверен! У меня без холодильника пиво было мутное. Лагеры вообще не варил потому что небыло условий для брожения. Может есть и другие технологии, которые я пока не знаю. Но брожение при стабильной температуре и понижение ее в конце брожения чтобы дрожжи осели хороший метод.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Сб, 2019-09-28, 18:17 | Сообщение 262
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
уверены, что прозрачность - это свойство лагеров или напрямую связано с холодильником?а как Вам такой сейзон, сброженный при темп 23С?

На первом фото пенка рыхловатая, а прозрачность зачет. 
Напрямую с холодильником конечно не связано, но понижение температуры ускоряет процесс, а так да, даже Wb-06 и M21 рано или поздно флокулируют.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-28, 18:28 | Сообщение 263
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Gentle_Man ()
Напрямую с холодильником конечно не связано, но понижение температуры ускоряет процесс,


про лагеризацию писано-переписано.
суть вопроса была в другом - уйти от стереотипов мышления
-  нужно делать так!(почему? а ХЗ почему, все так говорят и делают, и я тоже сделал и у меня тоже получилось, а почему - см. выше -ХЗ)
и прийти к
-так нужно делать потому что, а если сделать вот так , то будет вот так. и дальше разобрать на составляющие.
Цитата Gentle_Man ()
рано или поздно


если увидели даты на бутылке и фото - варка 11.10, фото -1.11, т.е. от варки до бокала - 20 дней.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Сб, 2019-09-28, 18:32 | Сообщение 264
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Alexpnz, что за штамм? карбонизация чем проводилась?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-28, 18:43 | Сообщение 265
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Gentle_Man ()
что за штамм? карбонизация чем проводилась?

Danstar Belle Saison.
шпайзе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Сб, 2019-09-28, 18:50 | Сообщение 266
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Alexpnz, действительно быстро осветлилось good3

Добавлено (28-09-2019, 23:07)
---------------------------------------------
Как вы добиваетесь колооидной стабильности пива? При практически постоянной технологии затирания и брожения, периодически вылезает эта проблема. Никак не могу найти причину.

Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-09-30, 15:32 | Сообщение 267
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Уважаемые пивовары подскажите где можно найти ответы по дрожжам. Как правильно собрать дрожжи после брожения для вторичного использования, как и сколько они хранятся, как определить перед варкой новой партии насколько они жизнеспособны, и сколько их необходимо для засева? Нужно ли такие дрожжи как то перед внесением подготавливать (магнитной мешалки нет)?
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пн, 2019-09-30, 17:39 | Сообщение 268
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Sergik1985, На сайте есть много статей на эту тему и на форуме в соответствующих разделах много инфы.
Отвечу кратко на вопросы
Цитата Sergik1985 ()
как правильно собрать дрожжи после брожения для вторичного использования

стерильным столовым прибором в стерильную тару.
Цитата Sergik1985 ()
как и сколько они хранятся, как определить перед варкой новой партии насколько они жизнеспособны,

Пару недель в холоде точно пролежат, проверить жизнеспособность можно сделав стартер
Цитата Sergik1985 ()
и сколько их необходимо для засева?

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter Это ссылка на калькулятор расчета стартера. 

От себя лично добавлю, что если Вы не до конца уверены, что работаете чисто и все равно хотите сделать стартер, то лучше будет поделить пачку сухих дрожжей на некоторое кол-во частей и делать стартер из них, это хотя бы избавит Вас от геммороя по сбору и хранению осадка.
Статус: Offline
Letter Дата: Пн, 2019-09-30, 19:39 | Сообщение 269
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Подскажите как правильно разбраживать сухие дрожжи? Информации в интернете много, но конкретно на свои вопросы ответа не нашел.
На примере Fermentis "Safale S-33", 11,5 г
Как я понимаю нужно простерилизовать 0,5 банку, вскипятить воду, налить в банку и остудить до 22-24 градусов.Потом засыпать дрожжи и не взбалтывать 30 минут. А дальше начались вопросы. 
1.  Через 30 минут надо взбалтывать?
2.  За какое время перед внесением в бродильню надо разбраживать дрожжи.
3. Надо ли долго взбалтывать перед самым внесением
4.  Какое время дрожжи могут находиться в банке
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-09-30, 19:46 | Сообщение 270
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Letter, воду 30с делаю, засыпаю дрожжи в воду за час, даю постоять и перед внесением аккуратно перемешиваю (взбалтываю)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пн, 2019-09-30, 20:04 | Сообщение 271
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Letter, можете не заморачивался с этим если честно. Все прекрасно сработает и без воды.
Статус: Offline
Letter Дата: Пн, 2019-09-30, 20:11 | Сообщение 272
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата Gentle_Man ()
можете не заморачивался с этим если честно. Все прекрасно сработает и без воды.


У меня 25 литров, НП 12 , по калькулятору пакетика 11,5 грамм не хватает, нужно делать стартер. А производитель пишет 1 пакет на 25-30 литров. Вот и берут сомнения.

Добавлено (30-09-2019, 20:14)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
воду 30с делаю, засыпаю дрожжи в воду за час, даю постоять и перед внесением аккуратно перемешиваю (взбалтываю)


Вы крышкой закатываете банку? И как сильно и долго взбалтываете? А то в одном видео взбалтывает очень не слабо. И 30 градусов это не много?
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-09-30, 20:19 | Сообщение 273
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Letter, вы путаете стартер с регидрацией. Стартер это увеличение массы дрожжей в питательной среде, тобишь в сусле. А регидрация это способ сохранить большее колво клеток при внесении в основное сусло.
Трясти при этом сильно не нужно, главное, чтоб дрожжи смешались с водой более менее. 30гр это по правилам так.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2019-09-30, 20:21
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пн, 2019-09-30, 20:22 | Сообщение 274
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Letter, меня тут ругают, что я не соблюдаю догмы, но в Вашем случае совершенно точно, хватит одного пакетика, без дополнительных манипуляций
Статус: Offline
Letter Дата: Пн, 2019-09-30, 20:28 | Сообщение 275
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Спасибо, разобрался. А тогда может просто сверху в бродильню рассыпать, и через 30 минут перемешать. Вроде как производитель такой случай рассматривает. Или все таки лучше в банке? Просто боюсь как бы не заразить. Просто первый раз, поэтому и столько вопросов и переживаний.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пн, 2019-09-30, 20:42 | Сообщение 276
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Letter, я рассыпаю прямо в бродильню, равномерно, по пене. Если сомневаетесь, выше писали как разбродить. На мой взгляд это лишнее.
Сообщение отредактировал Gentle_Man - Пн, 2019-09-30, 20:48
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2019-09-30, 20:58 | Сообщение 277
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Да, лучше в бродилку не лазить. Насчет регидрации, то я сейчас делаю всегда. Так быстрее заводятся. Но у меня не было ни одной варки, когда я сыпал просто сухари, чтоб были проблемы с брожением. Так что доя первых варок делайте как проще - сварили, засыпали, закрыли и ждем ;)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Letter Дата: Пн, 2019-09-30, 21:28 | Сообщение 278
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Подскажите по горечи, еще ни разу не варил, и сравнить не с чем.  В данном случае по рецепту выходит горечь   по IBU 10.66 .   На фоне пива балтика, номер 3 и номер 7 , если кто пил эти сорта. Это горчее или нет. и сколько приблизительно по горечи данные сорта балтики.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пн, 2019-09-30, 21:36 | Сообщение 279
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Letter, это слабее чуть, но вполне неплохо, чтобы начать и начать ориентироваться в этом.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-09-30, 21:36 | Сообщение 280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Хз как там Балтика по горечи, но 10.66 это горечь ниже средней.
Статус: Offline
Поиск: