Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kit16081 | Дата: Вт, 2019-10-01, 23:43 | Сообщение 301 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Добрый день. Подскажите что делать сварил пиво 200 л. после кипячения перелил в вирпул собирался перекачивать в ЦКТ но отключили свет авария на линии вот уже 4часа пиво стоит в вирпуле о когда включат электричество не известно. Возможно ли заново перекипятить и залить в ЦКТ или придется сливать в конализацию
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вт, 2019-10-01, 23:56 | Сообщение 302 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| kit16081, прокипятить то можно. Единственное потеряете немного на ароматике хмеля. Произойдет небольшое выпаривание масел. Тут конечно возможны варианты с добавкой небольшого количества хмеля на ароматику (конечно добавиться немного горечи, но не критично). Добавка хмеля на вторичку, или сухое охмеление (оба способа не дают добавку по горечи). А вообще пока ни чего страшного не случилось. Некоторые сухари без стартера, заводятся через 4-6 часов и нормальное пиво выходит.
|
Статус: Offline |
|
|
kit16081 | Дата: Ср, 2019-10-02, 00:01 | Сообщение 303 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Ср, 2019-10-02, 03:20 | Сообщение 304 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) Gentle_Man, я думаю, что Sergik1985, имел в виду пену на пиве, а не в бутылке при карбоне... Да я имено это и имел ввиду.
Блин че делать то так я и не понял поспорили тут между собой))). Деиствительно при пробе пива было ощущение что оно еще бродит, чувствовались дрожжи. Бродит у меня в двух бутылках по 10 лит сусла так вот один уже поставил на колдкрэш снижаю температуру пока на улице 11гр заготовил бытылки со льдом. Может нужно обратно вернуть в 20 гр и поставить дображивать?Добавлено (02-10-2019, 03:54) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) Дрожжи еще "висят" Мне так тоде кажется.
Цитата EroshKA ( ) или так пробу взяли... Не знаю может так получилось потому как сливал с краника общую массу не перемешивал.
Цитата EroshKA ( ) Стоит подождать немного, и уже потом начинать карбонить в бутылках Немного это сколько на что операться, продолжать замеры кп?
Цитата EroshKA ( ) запускать "контролируемый" процесс брожения). Это Вы имеете ввиду охлождение, колдкрэш?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2019-10-02, 03:45
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-10-02, 07:53 | Сообщение 305 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Sergik1985, т-58 стремные дрожжи если честно. При неправильной температуре брожения они дают кучу странных вкусов в пиво. Так что не используй их больше, мой совет (и уж точно не для пшенички). Если есть возможность охладить как следует пиво (например хотябы выставить на ночь на балкон, если у вас холодные ночи сейчас) то сделай это. Если нет, то разливай в пластик и в прохладное место на карбон и забудь о пиве недельки на 3, чтоб вкус успокоился.Добавлено (02-10-2019, 07:55) --------------------------------------------- EroshKA, Gentle_Man, не надоело еще?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-10-03, 01:33 | Сообщение 306 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| kit16081, Привет! Удалось спасти пиво? Если да, то как? Вдруг поподу в похожую ситуацию.
|
Статус: Offline |
|
|
kit16081 | Дата: Чт, 2019-10-03, 09:41 | Сообщение 307 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Kempfer, Привет. Пока не понятно света не было 9 часов но Пиво в вирпуле остыло не много до 80градусов кипятить не стал залил в цкт добавил дрожжи сегодня проверил Процесс брожения начался но не так активно в дальнейшем будет понятно что получится
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-10-03, 10:03 | Сообщение 308 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата kit16081 ( ) остыло не много до 80градусов кипятить не стал залил в цкт добавил дрожжи Остудили сусло до температуры внесения дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
Оленька551 | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:24 | Сообщение 309 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Чебоксары
Сообщений: 2
| Подскажите пожалуйста! Варочник на 250л, ЦКТ на 500л, варю два раза чтоб заполнить ЦКТ, когда добавлять дрожжи? Я в конце второй варки, правильно ли я делаю?
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:25 | Сообщение 310 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| вот это новички...
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:32 | Сообщение 311 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
| Цитата Оленька551 ( ) Варочник на 250л, ЦКТ на 500л, варю два раза чтоб заполнить ЦКТ, когда добавлять дрожжи? Я в конце второй варки, правильно ли я делаю? А я то думал, что это я не нормальный (купил Grainfather для первой варки )... А тут вон как люди начинают..
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:34 | Сообщение 312 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Kosh ( ) вот это новички... И не говорите....
Варочник на 250л, ЦКТ на 500л, Если такие новички, то я ваще зародыш....
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-10-03, 12:52 | Сообщение 313 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Оленька551, кмк, неправильно высокий риск заражения лучше с первой варкой добавлять
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-10-03, 13:14 | Сообщение 314 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| kit16081, спасибо за ответ. У меня бы градусов до 30 остыло за это время, объем меньше и оборудование пока так себе.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-10-03, 21:07 | Сообщение 315 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ДимаМ ( ) лучше с первой варкой добавлять полностью согласен. пока буде вторую партию варить, дрожжи, заданные в первую партию, уже размножатся, не нужно будет дополнительный стартер готовить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-10-03, 23:43 | Сообщение 316 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Bondi181, Привет! Как тебе пивоварня? Читал про неё отдельную тему на форуме, говорят есть нюансы в качестве и работе. Тоже подумываю купить такую.
|
Статус: Offline |
|
|
kit16081 | Дата: Пт, 2019-10-04, 08:07 | Сообщение 317 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Kosh ( ) Остудили сусло до температуры внесения дрожжей? конечно прогнал через чиллер остудил до 17 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Пт, 2019-10-04, 10:30 | Сообщение 318 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Добрый день, подскажите пожалуйста.Есть ли смысл делать 2 паузы при температурах 68 и 72 или в этом нет смысла? В мастере рецептов называются по разному осахаривания и декстриновая пауза, но по сути это же обе температуры из диапазона декстринов и поидее делают одно и то же?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пт, 2019-10-04, 10:33 | Сообщение 319 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Alexvolsz, при 68 работают оба фермента, бета и альфа. При 72 уже только альфа. Так что пауза при 68 дает и сбраживаемые и немного декстринов. 72 уже только декстрины и повышает тело
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-10-04, 10:33 | Сообщение 320 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Alexvolsz, при 68 нет смысла в 72. Йодная проба это покажет )
|
Статус: Offline |
|
|