Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

amadest Дата: Пн, 2019-09-30, 21:55 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Обе балтики это international lager. Ну или "мочаково" по русски (никого не хотел задеть, если чё) Там горечь минимальная по определению.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-09-30, 22:04 | Сообщение 282
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Letter ()
Подскажите как правильно разбраживать сухие дрожжи? Информации в интернете много, но конкретно на свои вопросы ответа не нашел.На примере Fermentis "Safale S-33", 11,5 г
Как я понимаю нужно простерилизовать 0,5 банку, вскипятить воду, налить в банку и остудить до 22-24 градусов.Потом засыпать дрожжи и не взбалтывать 30 минут. А дальше начались вопросы. 
1.  Через 30 минут надо взбалтывать?
2.  За какое время перед внесением в бродильню надо разбраживать дрожжи.
3. Надо ли долго взбалтывать перед самым внесением
4.  Какое время дрожжи могут находиться в банке


То, что ты пишешь-регидратация.
Как правильно это делать здесь выкладывал:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-422-33255-16-1538147442


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
NrGetik4 Дата: Вт, 2019-10-01, 11:27 | Сообщение 283
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всем добрый день! Я еще совсем валинок в пивоварении и нуждаюсь в советах и лайпфхаках. Имею в арсенале 30л эмалированую кастрюлю и вот такой набор ингридиентов:
Pale Ale (Курский Солод) 1кг
Кара200 (Курский Солод) 1кг
Венский (Курский Солод) 2кг
Хмель Hull Melon (Германия) 50гр
Хмель в шишках Подвязный (Чувашхмельпром, Россия), 50гр
Дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 гр

Подскажите что можно из этого сварить???
Заранее огромное спасибо ;)
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2019-10-01, 13:45 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
NrGetik4, ординарный биттер (янтарный эль). кара200 только много не клади, макс половину. Он не дает сбраживаемых практически. Хмель в шишках грамм 10-15 на 60минут, мелон весь на 15 минут. Литров 21-22 пива должно выйти. (используй мастер рецептов crazy )


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
NrGetik4 Дата: Вт, 2019-10-01, 15:05 | Сообщение 285
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 1
amadest, спасибо большое
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-10-01, 17:07 | Сообщение 286
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Пиво стоит на брожении 7-е сутки гидрозатвор булькает примерно раз в 30-40 сек температура в начале была 23 гр сейчас 20 гр, есть ли смысл в проверке конечной плотности или нужно ждать пока гидрозатворы умолкнут?
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-10-01, 17:28 | Сообщение 287
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Цитата Sergik1985 ()
Пиво стоит на брожении 7-е сутки гидрозатвор булькает примерно раз в 30-40 сек температура в начале была 23 гр сейчас 20 гр, есть ли смысл в проверке конечной плотности или нужно ждать пока гидрозатворы умолкнут?

Я думаю, знающие, опытные пивовары вам обязательно ответят, если вы дадите ссылку на свой рецепт или хотя бы опишите ингредиенты из которых его варили. ИМХО


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-10-01, 17:40 | Сообщение 288
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Alex999https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/7-221-53485-16-1569423078 
вот тут описана моя первая варка
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 18:26 | Сообщение 289
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Sergik1985, Сливай на карбон. Это углекислота выходит, они вообще могут не умолкнуть. Судя по варке у тебя там максимум 10% НП и паузу белковую ты провел. Короче, карбонь, тем более пшеничку.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-10-01, 18:43 | Сообщение 290
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Gentle_Man, нп была 1054 пришлось разбовлять кипяченой водой стала 1052

Добавлено (01-10-2019, 19:16)
---------------------------------------------
НЕ ВЫДЕРЖАЛ Я
слил немного продукта в пробирку  250 мл провел замер с бродило до 1013. Первые ощущения после запаха немного отдает бражкой ближе запаху кваса но когда постояло запаха такого не было стал пивной чувствуются что это пиво на вкус пиво однозначно, в гостях у супруги была подруга после дегустации сказала чем то напоминает хугарден. Что делать оставить еще немного постоять , при пробе чувствуется немного что напиток немного газированный.
При сливе с краника бродилки на пробу пришлось достать гидразатвор и слышно было что засасывается дуда воздух это косяк?

Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 19:38 | Сообщение 291
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата Sergik1985 ()
засасывается дуда воздух это косяк?

Все нормально, так бывает:)
Плотность уже не поменяется, во всяком случае ощутимо. Можешь конечно подождать, но флокуляция у т-58 средняя и они конечно не очень подходят для пшенички твоей. Можешь подождать конечно, тогда в бутылке будет меньше осадка, но если не нравится вкус этих дрожжей, придется ждать, когда они улягутся после карбона. Я бы сливал сейчас, но в следующий раз возьми другие дрожжи, М21 от мангрува отлично идут для "хугардена"
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-10-01, 19:50 | Сообщение 292
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Gentle_Man, Спасибо.А то что оно немного газированное это не говорит что дрожжи еще работают? При пробе пива я выпил 100-150 мл но уже почувствовал легкое опьянение это норма или все таки процент алкоголя немного выше чем должно быть? При просчете после кипа я этого в принципе ожидал около 6% не много походу промахнулся. А цвет классный все таки.
Прикрепления: 8571662.jpg (1002.8 Kb)
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вт, 2019-10-01, 19:52
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 19:57 | Сообщение 293
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Sergik1985, Я когда стакан кваса выпиваю, тоже ноги чуть ватные становятся). Поясню предыдущий пост. В случае с классическими дрожжами для пшенички однозначно бы советовал карбонить именно сейчас, так как в "хугардене" дрожжевой привкус это неотъемлимая часть продукта. В случае Т-58, немного все по другому. Если вы подождете неделю еще или больше, пока дрожжи осядут, то на карбонизации вновь запустите процесс брожения и соответственно "поднимете муть", а значит вновь ждать оседания. Первое пиво все-таки, хочется быстрее, закарбоните сейчас, дождетесь осветления уже в бутылке, минуя этот процесс в бродильной емкости, получите чуть больше осадка. Наливайте аккуратнее и все. На следующий раз к выбору дрожжей тщательнее отнеситесь.

Добавлено (01-10-2019, 20:01)
---------------------------------------------

Цитата Sergik1985 ()
А то что оно немного газированное это не говорит что дрожжи еще работают?

Газ там образовался в результате брожения причем достаточно. Теперь потихоньку выходит, продавливая чуть чуть гидрозатвор, это может долго происходить. Можете чуть поменьше декстрозы внести на карбон. Это мелкие нюансы, со временем разберетесь.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2019-10-01, 20:07 | Сообщение 294
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
Цитата Gentle_Man ()
На следующий раз к выбору дрожжей тщательнее отнеситесь.

Да я брал из того что было в магазине поэтому и выбрал их в следующий раз прислушаюсь к Вашему совету. Шапка пенная появится я так понимаю после карбона? Спасибо за помощь.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 20:17 | Сообщение 295
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
Sergik1985, шапка прям не появится, но пиво помутнеет и "оживет" в бутылке так или иначе. Дней через 10 снимайте пробу первую, выдержав хотя бы сутки в холоде и дальше ориентируйтесь, как меняется вкус со временем. С опытом понимать будете, как ведут себя эти или другие дрожжи.

Добавлено (01-10-2019, 20:26)
---------------------------------------------
Пиву все равно придется какое-то время зреть и тут нет универсального рецепта или четкой рекомендации. Пшеничку и охмеленку пьют раньше, портеры и стауты позже, но это все очень обобщенно. С опытом придет понимание.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-10-01, 20:44 | Сообщение 296
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Sergik1985 ()
Шапка пенная появится я так понимаю после карбона?

Цитата Gentle_Man ()
шапка прям не появится, но пиво помутнеет и "оживет" в бутылке так или иначе.

Gentle_Man,  я думаю, что Sergik1985, имел в виду пену на пиве, а не в бутылке при карбоне...
Sergik1985, да, после карбона при наливе будет пена. Стойкость ее можнт варьироваться от качества пива.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 20:48 | Сообщение 297
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
MrDAnger, точно, спасибо что поправил
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 21:04 | Сообщение 298
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
EroshKA, замер - то он сделал уже. И карбонить собрался явно не остаточным экстрактом :)
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 21:26 | Сообщение 299
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
EroshKA, как видишь, все оказалось хорошо. Наверное я просто угадал, я ведь не варил не разу. Наверное добавлю в подпись себе, что меня слушать нельзя ни в коем случае.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Вт, 2019-10-01, 21:49 | Сообщение 300
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Благодарностей: 1
EroshKA, чтобы слиться, нужно сначала во что-то вписаться. Я предлагал одно, Олег захотел другое, мы пообщались и все решили. У него нет особого желания вкладывать в это время, мне не хочется тратить на это деньги. Устал я с тобой спорить, никакого конструктива, одни придирки. В домах давай поспорим, лично ты, ничего толкового там не писал и время не тратил.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: