Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sabyeso Дата: Пт, 2019-09-27, 19:05 | Сообщение 241
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
Наград: 3
Цитата AlexVV ()
Нормально. Этих дрожжей хватит на литров 150.

Разлил по баночкам, в мелких 100 мл (50/50) дрожжевой осадок и сипор.

Как фотки переворачивать?
Прикрепления: 3636085.jpg (871.5 Kb)
Статус: Offline
Dubcer Дата: Пт, 2019-09-27, 20:08 | Сообщение 242
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-09-27, 21:19 | Сообщение 243
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Реальный вопрос в эту ветку ;) Всем привет! Много раз уже слышал на ютубе, что самовареное пиво перед употреблением нужно охлаждать сутки, двое суток и больше, а вчера на форуме в комментариях к рецепту кто-то написал, что пиво нужно положить на неделю в холодильник и только потом пить. На что влияет долгое охлаждение пива в холодильнике перед употреблением?

Добавлено (27-09-2019, 21:59)
---------------------------------------------
Я обычно охлаждаю за пол часика в морозилке.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 22:07 | Сообщение 244
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Kempfer,
если Вы карбонизируете в бутылках, то нужно чтобы дрожжи уснули и из тела пива сели на дно бутылки. в холодильнике это обычно происходит за пару суток. зависит от многих факторов -штамма дрожжей, рецепта, розлива етс.
большая выдержка - это уже лагеризация и "созревание". опять таки зависит от Вашего пива в т.ч.
плотные, тёмные сорта созревают дольше.
лёгкие светлые ароматные - через полгода от них остаётся только солодовое тело.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 22:09 | Сообщение 245
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
Я обычно охлаждаю за пол часика в морозилке.

и?
у Вас морозилка позволяет поставить бутылку вертикально?
У Вас бутылку разорвёт раньше, чем сядут дрожжи crazy


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пт, 2019-09-27, 22:20 | Сообщение 246
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Kempfer, в дополнение к словам Alexpnz, замечу ещё что нахождение в холоде способствует растворению со2 в пиве. Без "суток в холоде" пшик будет хорошим, а вот карбонизация будет похуже, особенно если пиво относительно молодое.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-09-27, 22:40 | Сообщение 247
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Alexpnz, я пока варю только пшеничку, и дрожжи в пиве меня не смущают, даже когда покупаю Paulaner на этикетке написано, что осадок нужно выливать в бокал. Я использую бутылки из под выпитого мною пива с бугельной пробкой. Но я однозначно сравню два вида охлождения пива, даже подумать не мог, что самовареное пиво может иметь разный вкус только из-за того, что разное время лежало в холодильнике.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 22:40 | Сообщение 248
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Gentle_Man ()
нахождение в холоде способствует растворению со2 в пиве.

для понимания - чем ниже температура пива, тем меньше давление нужно создать для попадания в стиль по карбонизации(тем меньше нужно вносить сахаров).
посмотрите калькулятор, поиграйтесь цифрами температуры.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-09-27, 22:43 | Сообщение 249
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Gentle_Man, про СО2 даже не знал, спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 22:49 | Сообщение 250
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
что самовареное пиво может иметь разный вкус только из-за того, что разное время лежало в холодильнике.

Kempfer
есть пиво(чехи вообще его называют очень ласково - пивечко) и есть жидкость, продаваемая в магазах под названием евролагеры)))
т.н "самоваренное" пиво(неважно -лагер-эль) - это как Лего, каждое Ваше действие(равно как и бездействие) даёт своё воздействие на конечный результат.
именно тем крафт и замечателен - даёт неограниченный простор пивовару.
а вот хочу "чёрный верх, белый низ" -пожалуйста. 
а вот "белый низ, чёрный верх" -да без проблем
а такое же, но с перламутровыми пуговицами - всё в Ваших руках.
если читаете форум, то видели -некто Минилай сварил пиво "борщ". а что? - и такое возможно)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 22:51 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
про СО2 даже не знал

СО2 - одна из составляющих, чем ниже температура, тем лучше газ растворяется в пиве, тем меньше этого газа нужно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Gentle_Man Дата: Пт, 2019-09-27, 22:52 | Сообщение 252
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
Наград: 5
Alexpnz, согласен, я просто описал на пальцах. Kempfer, в пшеничке дрожжевой привкус это как бы норма, низкая температура заставляет любые дрожжи "за лечь на дно"

Добавлено (27-09-2019, 22:57)
---------------------------------------------
Kempfer, есть газ который давит на бутылку, а есть тот, что в пиве растворился, чем меньше t, тем больше в пиве и меньше на стенках бутылки.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 23:03 | Сообщение 253
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Gentle_Man ()
в пшеничке дрожжевой привкус это как бы норма,


как мне нравится это "как бы". crazy
вчера смотрел по местному зомбоящику чиновника - " мы как бы перекрыли крышу на доме". так вы перекрыли или не перекрыли???
в "1D американское пшеничное" ничего о дрожжевом привкусе не сказано.
Gentle_Man, поскольку Вы позиционируете себя себя как давноварящего, будьте так любезны, давая советы новичкам, будьте точнее в формулировках.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-09-27, 23:04 | Сообщение 254
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Alexpnz, после такого сообщения, вспомнился мне один отрывок из книги:

Домашнее пивоварение — это невероятно интересное и творческое занятие.
Пивовара вполне можно сравнить с живописцем, который, имея в своем распо-
ряжении ограниченный набор красок, раз за разом создает уникальные произве-
дения. В пивоварении зерно и вода неизменно служат основой напитка, но при
этом их соотношение, сочетание с другими ингредиентами, выбор температур-
ных пауз, дрожжевых культур и режимов брожения — все это вместе открывает
поистине бесконечный простор для творчества, а границы экспериментов уста-
навливаете только вы сами и никто более.

После этих строк, мой энтузиазм увеличился кратно, и то что ты написал, только увеличивает этот энтузиазм.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 23:15 | Сообщение 255
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Kempfer ()
После этих строк, мой энтузиазм увеличился кратно, и то что ты написал, только увеличивает этот энтузиазм.

удачи Вам в научении, совершенствовании.
только не уйдите в креативности в заоблачные дали, типа "жЫвоваров" с трубы и некоторых "коллег" с нашего форума)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2019-09-27, 23:20 | Сообщение 256
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
заоблачные дали, типа "жЫвоваров" с трубы и некоторых "коллег" с нашего форума)))

Ничего не понял, но спасибо вам за советы :)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-09-27, 23:54 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Gentle_Man ()
большинства штаммов дрожжей для пшеничного пива прекрасно дополняет


если говорить конкретно о 1D и дрожжах для них - WY1010, например, то они практически ничего не дополняют.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-09-28, 01:50 | Сообщение 258
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Gentle_Man ()
Kempfer, в пшеничке дрожжевой привкус это как бы норма, низкая температура заставляет любые дрожжи "за лечь на дно"

Господа пивовары! давайте не будем "бражный" привкус приписывать как норму???прозрачная как слеза Брага-не есть пиво) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2019-09-28, 17:03 | Сообщение 259
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата papgen ()
низкая температура заставляет любые дрожжи "за лечь на дно"

Совершенно верно! Главное как понизить эту температуру? Хорошая вещь-холодильник! Уже с полгода пользуюсь холодильником с нештатным термоконтроллером. Перешел только на лагеры. Выставляю температуру на 12,5 градусов и 2 недели брожение именно при этой температуре! Потом понижаю до 7 на пару дней и пиво прозрачное не хуже магазинного! Диапазон установки температур от 0 до 30 градусов. Через недельку попробую эль поставить на 18 градусов
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-28, 17:30 | Сообщение 260
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата slaver ()
Перешел только на лагеры. Выставляю температуру на 12,5 градусов и 2 недели брожение именно при этой температуре! Потом понижаю до 7 на пару дней и пиво прозрачное не хуже магазинного!

уверены, что прозрачность - это свойство лагеров или напрямую связано с холодильником?
а как Вам такой сейзон, сброженный при темп 23С?

Прикрепления: 6847982.jpg (961.1 Kb) · 8534430.jpg (204.1 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: