Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

slaver Дата: Ср, 2019-05-01, 14:30 | Сообщение 3561
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата MrDanger ()
Если используешь накопитель, то, конечно, можно промыть(ну или городишь систему какую для промывки)... это уже вариация несколько иная. Тогда уж лучше поставить, кмк, фальшдно/базуки и тд... хотя принципиальной разницы уже нет через что фильтровать. Но это уже не классический биаб.

Я даже успешно промываю. Поднимаю мешок, тяжеловатый правда, и кастрюлю с промывочной водой.  Там он находится минут 8-10 с помешиванием. За это время плотность промывочной воды станет 6-7. А в основной кастрюле уже почти кипит. Перекачиваю промывки в сусло и кипятить.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-05-01, 16:50 | Сообщение 3562
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDanger ()
Тогда уж лучше поставить, кмк, фальшдно/базуки и тд..

и возникнет необходимость выбирать дробину, мыть котел... 
Цитата MrDanger ()
Если используешь накопитель, то,

и да, использую промежуточную емкость. на счет "классики жанра", честно, не в курсе, подобрал самое, для себя, оптимальное...
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Ср, 2019-05-01, 17:12 | Сообщение 3563
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Привет дорогие пивовары.В общем варю пиво второй раз,первое было из экстракта.Второе решил экстракт(охмеленный пшеничный)+зерно.Зерно затирал 3 мя паузами,йодный тест прошел успешно.Затирал 750гр пилснера+250 шато бланк(пшеничный).Варил зерновое сусло минут 30,потом влил экстракт 4кг и варил еще минут 20-30.За 10-5 минут добавил мешочек с апельсинами и цедрой.За 2 минуты добавил мешочек с кориандром и хмелем saaz.Охладил сусло до 25 градусов,влил в бродильню вместе с мешочками добавок,долил воды,общая температура получилась 23 градуса.Начальная плотность 12.В банке развел дрожжи wb-06,в 27 градусной воде.Через минут 20 взболтал и влил в сусло,помешал и закрыл крышкой.Прошло часов 20 но ни одного булька нет,думал сифонит крышка,обклеил ее и все равно так же.Но гз стоит в напряжении,напиример давлю на крышку,выравниваю а он потом обратно вниз уходит.На просвет вроде пена была,на фото взболтнул.Сусла получилось 24 литра может много?Почему нет бульков?Попробовал сейчас сусло оно сладко апельсиновое.Первое пиво у меня через 4 часа начало стрелять,правда через 2 дня вообще замолкло.Помогите пожалуйста.
Прикрепления: 5167030.jpg (515.9 Kb) · 2580076.jpg (1.07 Mb)
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2019-05-01, 17:28 | Сообщение 3564
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата MrDanger ()
в классике, биаб подразумевает 1 посуду, поэтому мешок достали, подняли и что слилось, то слилось...

тогда почему в мастере рецепта если выбрать метод затирания в мешках, то все равно есть заторная вода и промывочная вода?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-05-01, 18:51 | Сообщение 3565
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата slaver ()
Цитата MrDanger ()в классике, биаб подразумевает 1 посуду, поэтому мешок достали, подняли и что слилось, то слилось...

тогда почему в мастере рецепта если выбрать метод затирания в мешках, то все равно есть заторная вода и промывочная вода?


есть еще такое понятие как гидромодуль(вкратце:соотношение солода и воды),если "посмотреть" в мастер рецептов повнимательнее то при увеличение  кол-ва заторной-промывка может и не нужна
(налил больше воды и пусть себе стекает-сливается)Главное какой НП(начальной плотности) есть желание получить сусло......


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-05-01, 19:04
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2019-05-01, 19:08 | Сообщение 3566
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата papgen ()
есть еще такое понятие как гидромодуль(вкратце:соотношение солода и воды),если "посмотреть" в мастер рецептов повнимательнее то при увеличение  кол-ва заторной-промывка может и не нужна

согласен, но в имеющейся кастрюле 37 литров без промывки 21-23 литра только выходит.  Если добавлять воду, то плотность понижается. Поэтому я мешок всетаки окунаю в воду в другую кастрюлю и с затора еще выходит солод плотностью до 7.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-05-01, 19:14 | Сообщение 3567
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
papgen, так это актуально для любого способа , не только биаб... речь об мастере рецептов и гидромодуле.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-05-01, 19:20 | Сообщение 3568
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата slaver ()
согласен, но в имеющейся кастрюле 37 литров без промывки 21-23 литра только выходит. Если добавлять воду, то плотность понижается. Поэтому я мешок всетаки окунаю в воду в другую кастрюлю и с затора еще выходит солод плотностью до 7.

делай меньше засыпь солода-"мастер  рецептов"позволяет видеть кол-во сусла на выходе....

Добавлено (01-05-2019, 19:25)
---------------------------------------------
Pachan, так я и не открываю новые планеты)))



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Khesh Дата: Ср, 2019-05-01, 19:44 | Сообщение 3569
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Добрый день, Знатоки! С праздником!!! Подскажите вчера сварил сусло и поставил дрожжи готовить( залил водой и капнул лимона) и по причине что варку закончил только в час ночи, а вставать рано, решил перенести перелив в баки на завтра.
Можно ли использовать эти дрожжи и сколько может храниться сусло? Спасибо
Статус: Offline
Khesh Дата: Ср, 2019-05-01, 20:00 | Сообщение 3570
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
мамон, Я сусло охладил и закрыл очень плотно, а вот с дрожжами не понятно, можно их использовать или нет
Статус: Offline
Khesh Дата: Ср, 2019-05-01, 20:10 | Сообщение 3571
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
мамон, я пробовал добавить декстрозы в дрожжи, немного пузырились, совсем немного. Где-то читал что используют повторно дрожжи?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-05-01, 20:25 | Сообщение 3572
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Khesh а"имя"
 дрожжей можно узнать?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Khesh Дата: Ср, 2019-05-01, 20:46 | Сообщение 3573
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
papgen, safale s-04

Добавлено (01-05-2019, 21:48)
---------------------------------------------
мамон, дрожжи оживил)) Теперь буду ждать.

Добавлено (01-05-2019, 21:50)
---------------------------------------------
Есть тут пивовары из СПб? Хочется в живую увидеть работу профессионала.

Статус: Offline
Khesh Дата: Ср, 2019-05-01, 22:54 | Сообщение 3574
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0

спасибо
Статус: Offline
Diletant-1960 Дата: Чт, 2019-05-02, 15:36 | Сообщение 3575
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем доброго времени суток. Я - экстрактник. "Варил"  с 2012 по 2015 из "Куперса, Блэк Рока и т.п. Потом, в в иду того, что резко подскочил курс валюты и цена каждой банки выросла в 2 раза, а из отечественных ничего не получалось, временно перешёл на покупную продукцию. И вопрос вот в чём: где-то, ещё году в 2015 посчастливилось  на халяву достать штук 30 литровых ПЭТ-бутылок, естественно, новых, с пакетиком крышек для них. Всё это богатство хранилось в подвале гаража с повышенной влажностью, по сути рядом с заготовленными на зиму овощами. Сейчас хочу попробовать всё-же, хоть и душит жаба, замутить снова из импортного экстракта.  Можно ли воспользоваться этой ПЭТ-тарой, предварительно тщательно пропастеризовав её йодом, сделав раствор покруче и время стерилизации побольше? С уважением...
Статус: Offline
Gar Дата: Чт, 2019-05-02, 16:54 | Сообщение 3576
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ханты-Мансийск
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день уважаемые форумчане. Подскажите есть ли у кого-нибудь рецепт аналога коммерческого пива Grolsh Premium Lager, для варки в домашних условиях. Заранее благодарен!
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2019-05-02, 17:56 | Сообщение 3577
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Diletant-1960 ()
Всё это богатство хранилось в подвале гаража с повышенной влажностью, по сути рядом с заготовленными на зиму овощами.

а что сними стало за время хранения?плесенью покрылись? позеленели? если вид у них "товарный"-то FAIRY промыть,продезить и вперед
а если мучают сильные сомнения,то цена такого "богатства" 7-10р шт смотря где брать(от 100шт и по 5.5р можно купить) если смотреть на цену "консервы" так вообще ниочем yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-05-02, 18:41 | Сообщение 3578
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Gar, а что такого этакого в гролше?
Имхо, чтобы сделать клон-самое важное дрожжи, иначе затрешь один к одному, а они тебе напустят гадости... Это первый твой лагер?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Khesh Дата: Чт, 2019-05-02, 19:21 | Сообщение 3579
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата мамон ()
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/54-201-4693-16-1492178691-1

К сожалению мёртвый чат(
Статус: Offline
Gar Дата: Чт, 2019-05-02, 19:31 | Сообщение 3580
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ханты-Мансийск
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата
MrDanger

Просто из коммерческого мне больше всего нравится гролш. Вот и хотел сам сварить, наподобие его. По поводу лагера, я уже варил Munich Helles стоит на первичке, использовал дрожжи: Bavarian Lager M76  температура брожения "+" 10-12 градусов.
Статус: Offline
Поиск: