Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-03-29, 18:31 | Сообщение 3361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата aseryz ( ) Вообще-то на самой пачке и на сайте производителя говорится об одной пачке на 23л. Просмотрите что рекомендует Мастер рецептов в конкретном рецепте. Обычно там указывается количество грамм, стандартных пачек и количество миллиардов дрожжевых клеток.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2019-03-29, 21:27 | Сообщение 3362 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата sibep ( ) Просмотрите что рекомендует Мастер рецептов в конкретном рецепте.
При всем уважении, к производителю доверия у меня больше, чем к мастеру, которые зачастую возводится в догму. На сайте даже в описании ингредиентов почему-то указано 2 пачки на 23л. Соглашусь, что лагерных дрожжей стоит класть с запасом и стараться не допускать недозасева, но 2 пачки там, где производитель рекомендует одну - это перебор.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-03-29, 21:34 | Сообщение 3363 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| aseryz, Если вы чуть глубже копнете, то поймете что мастер все-таки ближе к правде, по крайней мере относительно сухих дрожжей. Он в своей формуле учитывает количество живых клеток, эквивалентное некоему среднему значению в определенной дозе свежих сухарей. А что производитель? Чем он оперирует?
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Пт, 2019-03-29, 21:51 | Сообщение 3364 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата Proxy ( ) При всем уважении, к производителю доверия у меня больше, чем к мастеру... Привет! При всем уважении к тебе и производителю... И даже ко всей цепочке продавцов... До твоего ферментера доезжает, в лучшем случае, 50-70% от заявленного на упаковке. Даже при заказе WY ore WL, технология сохранности дрожжей заканчивается при их передаче в транспортную компанию(((. Варю пиво и заказываю дрожжи с 2011 года
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-03-29, 22:01 | Сообщение 3365 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Море-озеро ( ) До твоего ферментера доезжает, в лучшем случае, 50-70% от заявленного на упаковке. Даже при заказе WY ore WL, технология сохранности дрожжей заканчивается при их передаче в транспортную компанию(((
замечательно. и что из этого противоречит тому, что написал Proxy? если копнёте глубже, как рекомендовал Proxy, то увидите, что в "мастере.." и в калькуляторе есть разные нормы засева от 0,35 до 2,0, чем-то обусловленные. не? а если идти ещё дальше по цепочке - недозасев-перезасев, то.... в чём смысл Вашего поста? что Вы новичкам(или опытным) нового насоветовали?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2019-03-29, 22:27 | Сообщение 3366 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Proxy ( ) А что производитель? Чем он оперирует? Я предполагаю, что производитель опирается на опыт и оперируют как раз нормами, достаточными для успешного сбраживания указанного объема при соблюдении указанных температур учитывая мор дрожжей по дороге, при усушке и т.д. надеясь на то, что сусло плюс минус попадает в стиль, для которого дрожжи предназначены. У меня пока что нет ни одного случая недозасева или незавода дрожжей при следовании рекомендациям производителя. Было время, когда мастер рецептов был мне неизвестен, и как-то пиво бродило.
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Пт, 2019-03-29, 22:47 | Сообщение 3367 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| Цитата aseryz ( ) что из этого противоречит тому, что написал Proxy? Да ничего, по сути. Я ему и не аппонировал., а наоборот)))) за то, что Цитата aseryz ( ) мастер все-таки ближе к правде, Я вот и сам не пойму, почему цитата получилась от Proxy, хотя отвечал я на меседж aseryz ))) разберусь)))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-03-29, 22:53 | Сообщение 3368 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Море-озеро ( ) Я вот и сам не пойму, почему цитата получилась от Proxy, хотя отвечал я на меседж aseryz
Это глюк форума. Бывает такое.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2019-03-29, 23:05 | Сообщение 3369 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата agent07 ( ) Это глюк форума. Бывает такое.
Причём два раза подряд. Теперь цитаты Alexpnz светятся как мои.
Сообщение отредактировал aseryz - Пт, 2019-03-29, 23:06
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-03-29, 23:10 | Сообщение 3370 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата aseryz ( ) Причём два раза подряд. Теперь цитаты Alexpnz светятся как мои. Такое часто, на самом деле. Движок явно тестирует нас - кто только варит, а кто уже пьет сваренное )
|
Статус: Offline |
|
|
razdolbayker | Дата: Сб, 2019-03-30, 10:39 | Сообщение 3371 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беллык
Сообщений: 2
| Всем привет! Прошу помощи знатоков Я только начинаю свой путь проб и ошибок в зерновом пивоварении и наткнулся на несколько вопросов,на которые не могу пока найти правильные ответы. Сначала немного пред истории в подробном изложении,дабы вы могли указать на ошибки: Собрал я пивоварню на основе 50л бака с тэном на 2,5 кВт,с фальш-дном,мешком крупной фракции (прим.1мм),с прокачкой сусла насосом и сварил пробное пиво из венского солода собственного производства по следующему рецепту: Солод-4кг Ячменная крупа-600г Гидормодуль 1/4=18,4л заторной воды Абсорбция 1/1л*4,6кг=5,06л Промывка 0,8л/кг*4,6=3,68л Не сливаемый остаток-2л Испарение-6л Итого: 18,4л-заторная вода;16,74-промывочная вода. Из-за особенностей конструкции пришлось затирать в 25л воды и 10,2л оставить на промывку. Паузы с температурными колебаниями: Кислотная пауза 35,4-36 градусов-1час Белковая пауза 55,4-57,4 градусов-20мин В-амилаза 62,2-63,4 градуса-30мин А-амилаза 67-73 градуса-30мин Мэш-аут 78 градусов-5мин Промывка дробины через подвешанный над заторником мешок. Кипячение-90 мин Хмель: Подвязный 5,5% 1 внесение-23г через 10мин 2 внесение-7г за 15мин до конца 3 внесение-7г за 5 мин до конца Размер партии после кипячения составил примерно 21л Начальная плотность-12% сахара (по ареометру)
Далее я сварил в точности по этому рецепту на основе "Венского" солода(Курск) и получил на выходе те же показатели,но из-за проблем с пригоранием хмеля и белков к ТЭНу и отсутствием возможности обзавестись низкотемпературным ТЭНом,было принято решение перейти на нагрев газовой инфракрасной горелкой и замене заторного чана с сохранением конструкции фальш-дна и т.д. (объём тот-же,но диаметр меньше на 10см).
И вот с этого момента пошли сплошные проблемы с плотностью затора-7% НП после варки по этому же рецепту с любым из солодов. 8% НП с увеличением кипячения аж до 4 часов при второй варке на Курском солоде. 7% НП при уменьшении количества промывочной воды на 4л. При последней варке на Курском "Венском" солоде и с уменьшением промывочной воды на 4л,были следующие показатели: 9% НП при наборе температуры на Мэш-аут 13% НП после промывки дробины 7% НП спустя примерно 30мин после начала кипячения 8% НП после охлаждения.
Вопросы: В чём может быть проблема? Как правильно считать объёмы заторной и промывочной воды? (Пожалуйста,только не кидайтесь ссылками на онлайн калькуляторы ) Почему у меня из примерно 5 кг солода получается сусло нормальной плотности 12% только в том случае,если объем после кипячения примерно равен значению гидромодуля (Солод-4кг,Ячменная крупа-600г,Гидормодуль 1/4=18,4л заторной воды),а кто-то из этого же объема солода получает под 30 литров готового сусла? Укажите пожалуйста на мои ошибки.
Сообщение отредактировал razdolbayker - Сб, 2019-03-30, 10:54
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-03-30, 10:47 | Сообщение 3372 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата razdolbayker ( ) Укажите пожалуйста на мои ошибки. Пока только одна ошибка - Вы не использовали калькулятор сайта - Мастер рецептов. Он покажет что можно получить из 5 кг при разных параметрах варки.
Посмотрите калькулятор. Внесите туда рецепт. Поиграйте с эффективностью и количеством пива.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-03-30, 11:00 | Сообщение 3373 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата razdolbayker ( ) Укажите пожалуйста на мои ошибки НП чем измеряете,что такие разбросы?если ареометром то тут важна температура сусла,снова в калькулятор тыц
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-03-30, 12:39 | Сообщение 3374 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата razdolbayker ( ) Пожалуйста,только не кидайтесь ссылками на онлайн калькуляторы Почему? Там все понятно. Читать эту простыню - нет.
Вопрос - "Как правильно считать объёмы заторной и промывочной воды?" - ну совсем детский. Мастер все расчитает. Будут сомнения - спроси на форуме, тут все отзывчивые.
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Сб, 2019-03-30, 13:53 | Сообщение 3375 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| Всем привет. Ребят если кто владеет любой информацией по бойлерному пиву поделитесь пожалуйста.
Р. S ссори если не в ту тему обратилсяДобавлено (30-03-2019, 15:39) ---------------------------------------------
Цитата razdolbayker ( ) А-амилаза 67-73 градуса-30мин Попробуй 67С 40 минут и 72С минут 20, НП должна повысится
|
Статус: Offline |
|
|
razdolbayker | Дата: Сб, 2019-03-30, 17:39 | Сообщение 3376 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беллык
Сообщений: 2
| А может быть надо было не восполнять объём абсорбции и не брать в гидромодуль ячменную крупу?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-03-30, 17:56 | Сообщение 3377 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата razdolbayker ( ) А может быть надо было не восполнять объём абсорбции и не брать в гидромодуль ячменную к
razdolbayker, так Вы пробовали свою "варку" вписать в мастер рецептов на нашем сайте или нет?у Вас сразу отпадет 100 вопросов....и про гидромодули и т.д.(крупа не гайки железные-она тоже впитывает в себя воду)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-03-30, 18:17
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-31, 08:39 | Сообщение 3378 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| чем больше читаю про аэрацию, тем меньше понимаю многие знания - многие печали. насосов автомобильных и для мототехники куча, но ваще непонятно, как стерилизовать подаваемый воздух. все эти марлечки со спиртом - профанация, кмк.
отличается скорость и степень выбраживания с аэрацией и без? полезность стартера уже оценил. поставил эксперимент, по результатам которого заказал мешалку. а вот с аэрацией чет вопрос для меня пока открыт.
и чтоб 2 раза не вставать - в чем мешать на мешалке? колбу на 2-3 литра химическую покупать или бытовое чтоньть есть? хорошо б еще такую конфигурацию, чтоб крышку с гидрозатвором можно было соорудить
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Вс, 2019-03-31, 09:43 | Сообщение 3379 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата ДимаМ ( ) насосов автомобильных и для мототехники куча, но ваще непонятно, как стерилизовать подаваемый воздух.все эти марлечки со спиртом - профанация, кмк. Есть отдельная статья и ветка на форуме. Поиск работает отлично.
Используется камень для аэрации аквариумов.
Для неленивых и рациональных есть атмосферный воздух (который в основном азот), аквариумный компрессор и спец фильтры для аквариумов на али. Для богатых и ленивых есть аптечный кислород в аэрозолях стерильный. Правда камень все равно стерилизовать нужно. Для увлеченных кислород в баллоне на станции промышленных газов.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-03-31, 09:50 | Сообщение 3380 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| aseryz, так у меня как раз по результатам прочтения каша в голове про масло тоже прочитал. ветка та старая - я подумал мож новые какие мнения есть. тут довольно динамично все происходит люди варят, пробуют - может что новое есть
кислород да, вариант. и вроде не так и дорого. но кто сказал, что он там внутри стерильный? камень ессно в спирте пожить должен. или еще в чем
|
Статус: Offline |
|
|
|
|