Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Proxy Дата: Вс, 2019-03-31, 10:03 | Сообщение 3381
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
ДимаМ, могу ошибаться, но у бактерий все-же нет крыльев. В воздухе они встречаются на частичках пыли. Вот от этих частичек и нужно избавляться, это не стерилизация.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 10:09 | Сообщение 3382
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Proxy, так споры же. их разве отфильтруешь воздушным фильтром?
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-03-31, 10:15 | Сообщение 3383
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Так споры тоже не летают. Летучи да, но не летают сами по себе. Отсюда правило в отсутствии сквозняков при работе с суслом.
Вообще у нас Дангер вроде пользуется микронным фильтром при работе с ЧКД, попробуй у него поинтересоваться?
Сообщение отредактировал Proxy - Вс, 2019-03-31, 10:16
Статус: Offline
Spellex Дата: Вс, 2019-03-31, 10:17 | Сообщение 3384
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Господа, всем дня доброго!
Тему не нашел потому пишу сюда,
ни кто не в курсе что за магия с Jaws-овым стаутом овсяным?
В официальном рецепте одно написано (14 % начальной, 4,5% конечной),  в калькуляторе если всё просчитать выходит другое... (11 и 2) Даже если брать импорт солод на 0,5 плотности прибавит только

Они там прикольнулись может?

Ps да я в курсе что рецепт они давно выдали
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 10:42 | Сообщение 3385
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Proxy, насос это и есть сквозняк. если Danger выскажется - с интересом прочитаю
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-31, 10:58 | Сообщение 3386
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Пивоварня Ibrew, фильтрация после кипячения через фильтр&базука. При быстром охлаждении белок хорошо осаживается, и проблем с переливом на брожжение нет, а когда добавляю ирландский мох, не получается полностью слить, фильтр забивается, приходится размешивая создавать давление и тогда кое как проходит , вместе со всей этой осевшей гадостью. Может нафиг этот осветитель? Как быть в такой ситуации?
Сообщение отредактировал Gadzik-85 - Вс, 2019-03-31, 11:28
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-03-31, 11:00 | Сообщение 3387
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Gadzik-85 ()
про они с переливом на брожжение нет,


Вот, ващще не понял... 

Попробуй вирлфлок.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-31, 11:29 | Сообщение 3388
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
Попробуй вирлфлок

Его и использую
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-31, 12:32 | Сообщение 3389
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Gadzik-85 ()
а когда добавляю ирландский мох, не получается полностью слить, фильтр забивается


Мох укрупняет  частицы, он их связывает в крупные, которые не проходят через твой фильтр. Они его и забивают.

Без мха белок и прочие вещества мелкие и не задерживаются фильтром. В результате эффекта чистого пива нет.

Мох не панацея. Хорошее кипячение, хмель, быстрое охлаждение имеет эффект коагуляции (свёртывания) и агломерации (укрупнения).
Тяжелые укрупнённые частицы, да что уж там - КУСКИ и ОСТРОВА , оседают на дно варочника, и  не попадают в конечное пиво.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-03-31, 13:14 | Сообщение 3390
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Gadzik-85, сливай сифоном через верх.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-31, 13:16 | Сообщение 3391
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата sibep ()
КУСКИ и ОСТРОВА

Так у меня и было и нормально все ыильтровалось, пока не стал добавлять осветлители
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-31, 13:38 | Сообщение 3392
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Gadzik-85,
Бубу маЪ!
Ты что мох в затор с дробиной добавляешь?

Остановка фильтрации - это проблема слива сусла с дробины.\
Добавление мха  - это на конечной стадии кипячения сусла (которое уже слито с дробины).

Какая фильтрация сусла после кипячения с её остановкой?!!
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-31, 13:56 | Сообщение 3393
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата sibep ()
Какая фильтрация сусла после кипячения

При переливе в бродильную ёмкость
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2019-03-31, 13:57 | Сообщение 3394
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата ДимаМ ()
кислород да, вариант. и вроде не так и дорого. но кто сказал, что он там внутри стерильный?

На аптечном так и написано - без примесей и ароматизаторов.  В чистом кислород мало что выживет, сдаётся мне
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-31, 14:26 | Сообщение 3395
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Gadzik-85
Давай уточняй моё понимание:
Ты затёр и слил сусло на кипячение. Проблем с фильтрацией нет.

В конце кипячения ты внёс мох.
Потом ты снова фильтруешь и фильтрация останавливается?
Как фильтруешь?

Блиннн. Там автоматика и базука.... Не мой профиль.. НО!  Именно острова и куски забивают твою базуку.  Я так и написал.

Раньше всё мелкими частицами проскакивало, теперь всё крупными  частицами оседает на базуке и забивает её.
Мох и делает мелкий брух крупным.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 14:34 | Сообщение 3396
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
aseryz, похоже, попробовать, чтоб понять эффект от аэрации, нужно именно с баллонами.
спасибо
зайду в аптеку поинтересуюсь диаметрами там всякими. и распылитель нужно заказать

компрессор еще проще, т.к. есть, но он с бОльшей вероятностью отправит в септик литров 30
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2019-03-31, 16:42 | Сообщение 3397
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата ДимаМ ()
зайду в аптеку поинтересуюсь диаметрами там всякими

Я такое пробовал
https://med-studio24.pl/tlen-pr....ALw_wcB
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-03-31, 17:04 | Сообщение 3398
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Gadzik-85 ()
не получается полностью слить, фильтр забивается, приходится размешивая создавать давление и тогда кое как проходит , вместе со всей этой осевшей гадостью.


sibep,
речь идёт об этом

Цитата Alexpnz(из темы бесполензные девайсы)
3. Базука для слива с варочного котла(сетка, вкручивается внутри котла, в выходное отверстие). забивается смесью белка с хмелем вухнарь, становится похожей на махровый носок.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-03-31, 17:39 | Сообщение 3399
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Alexpnz,  Забирай его, вместе с его мхом и базукой. Будь добр. :) 

Не уверен, что мох и есть проблема.  Я сегодня поменял воду и встрял как ... Как не ожидал.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-03-31, 17:55 | Сообщение 3400
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
размер "базуки" имеет значение! good меньше 30см в длину-НЕБАЗУКА))))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: