Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
NaEmNiK | Дата: Ср, 2019-03-27, 19:38 | Сообщение 3341 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
| Цитата sibep ( ) В пиве растворён СО2. Изменение температуры, давления приводит к высвобождению газа. Выход газа при отсутствии брожения можно воспринимать как брожение.
Полностью с Вами согласен - такой процесс имеет право быть. Вторые сутки как стабилизировалась температура сусла, поэтому я очень надеюсь, что это именно брожение и еще больше надеюсь что брожение продолжилось именно пивными дрожжами, а не дикими (хотя повторюсь, что была тщательная дезинфекция оборудования). Плотность за два дня стала меньше на 0,5. Буду надеяться, что пиво получится)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-03-28, 07:22 | Сообщение 3342 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата NaEmNiK ( ) пивными дрожжами, а не дикими (хотя повторюсь, что была тщательная дезинфекция оборудования) тщательная дезинфекция вряд ли повлияет на количество диких дрожжей , а вот на другую микробиоту - 100%.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-03-28, 11:55 | Сообщение 3343 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Коллеги всех приветствую!
После использования курского солода, решил попробовать другой (дороже) базовый солод.
Имеется: Pilsner Malt (Viking Malt Дания), Munich type 1 (Viking Malt Дания), RED ALE (Viking Malt Дания).
Под какой из стилей пива мне это будет разумнее подогнать (чтобы я был в "зеленой зоне" по мастеру) ?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-03-28, 12:42 | Сообщение 3344 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| immortal309, это делается так: ищешь эти ингредиенты и смотришь рецепты с ними red, munich, pilsner
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Чт, 2019-03-28, 12:59 | Сообщение 3345 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| После последней варки пива у меня появились есть вопрос о том, на какой мощности нужно кипятить сусло? Должно быть активное кипение? Варю на плите Гастрораг 3,5 квт.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Чт, 2019-03-28, 13:35 | Сообщение 3346 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Цитата slaver ( ) Дрожжи 1 пакетик М84 и б\у грамм 700 (тоже М84 хранились в литровой бутылке в холодильнике с 9.01.2019). Может кто подскажет причину. Двое суток брожения очень мало? Почему дрожжи осели? Прошлый раз эти дрожжи бродили 12 дней при температуре 18-20 градусов. Сейчас при 13-15 градусах. Конечная плотность еще не достигнута и не меняется двое суток, что делать? Попытаюсь. Недавно на другом форуме пивовар приводил свой рецепт. Вот выдержки из переписки и обсуждения: - "Очень высокая конечная плотность достигается очень сильным кипячением и очень большим перезасевом дрожжей."
- "Не уловил связь КП и сильное кипячение. Что при этом происходит? И с перезасевом - тоже интересно."
- "При сильном кипячении образуются карамельные сахара несбраживаемые, а лютый перезасев дрожжей провоцирует их на очень активное брожение в самом начале, аж пена прёт пару дней, и очень медленное и долгое дображивание потом с очень высокой конечной плотностью, то есть по сути это недоброд. Вот в совокупности вышло на пару единиц выше расчётной. "
Смею предположить, что пачка дрожжей + 700 мл - много на 30 литров.
Выводы делайте сами. Это только мое предположение.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-03-28, 16:06 | Сообщение 3347 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Коллеги,
Я взял с сайта кастл малтинг рецепт красного бельгийского пива но не могу в мастере рецептов найти красного бельгийского, но вот увидел тут рецепт там стиль Бельгийский специальный эль, как его выбрать в мастере ? нигде не могу найти.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Lyota09 | Дата: Чт, 2019-03-28, 16:20 | Сообщение 3348 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
| Цитата immortal309 ( ) Коллеги,Я взял с сайта кастл малтинг рецепт красного бельгийского пива но не могу в мастере рецептов найти красного бельгийского, но вот увидел тут рецепт там стиль Бельгийский специальный эль, как его выбрать в мастере ? нигде не могу найти. Пробуй "Янтарный эль" - "Бельгийский дуббель"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-03-28, 16:23 | Сообщение 3349 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата immortal309 ( ) тут рецепт там стиль Бельгийский специальный эль, как его выбрать в мастере ? нигде не могу найти. рецепт был создан до того, как на сайте был введён БЖСП 2015
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Чт, 2019-03-28, 16:48 | Сообщение 3350 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| А может кто то оставить отзыв о их рецептах ? Хочу заказать солода побольше разом castle maltings опираясь на их рецепты.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-28, 17:12 | Сообщение 3351 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Anton24, Выбор мощности обусловлен целью кипения: 1-я Цель Базовая, стратегическая: обеззаразить, коагулировать, утилизировать хмель, убрать ДМС... 2-я Цель Частная, тактическая: Обеспечит НП, карамелизировать сахара... (добавьте кто может).
Базовая цель - сусло должно кипеть. Интенсивность вроде не важна. 100 гр.С. +- Частная цель - с помощью кипа решить задачу попадания в рецепт. Если жиденько - надо упаривать интенсивно Если большая плотность, можно убрать мощность, чтоб не получить больше... Если пиво тёмное - интенсивный кип поддержит его карамелизацией. ......
Смотри базовый материал: Кипячение сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-28, 17:14 | Сообщение 3352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| immortal309, Тебе в тему Помогите с рецептом Новичку.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-03-28, 17:36 | Сообщение 3353 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Смею предположить, что пачка дрожжей + 700 мл - много на 30 литров.СамВар, вообще то М84 рекомендуется 2 пачки на 23 литра Применение: Высыпать содержимое двух пакетиков на 23 л сусла. Сбраживать при 10-15 градусах C для лучших результатов.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-03-28, 17:43 | Сообщение 3354 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 700 мл. дрожжей в суспензии - это 6-7 пачек. На 25-30 л вносится 100-150 мл дрожжей в суспензии.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-03-28, 17:54 | Сообщение 3355 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sibep ( ) 700 мл. дрожжей в суспензии - это 6-7 пачек. На 25-30 л вносится 100-150 мл дрожжей в суспензии. вот это да... не знал. первый раз сохранил дрожжи с предыдущей варки. Так значит у меня перезасев? Что можно сделать? Ферментер конусный, может слить осевшие дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
Demidus | Дата: Пт, 2019-03-29, 10:10 | Сообщение 3356 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
| Приветствую! начал делать пиво из экстракта и заменил 0.5 кг декстрозы на 0.5 кг не охмеленного сухого экстракта, но по недостаточной осведомленности залил его кипятком, не охмеленный экстракт взялся кусками которые не растворить.. Из брожения куски вынимать не стал и досыпал еще 0.5 кг декстрозы, т.к подумал, что не охмеленный экстракт должным образом работать не будет. Итого сейчас мы имеем в бродильной емкости: Охмеленный экстакт 1 кг. декстрозы 0,5 кг свернувшегося не охмеленного экстракта. на 23 литра. Все это уже стоит 5 дней, судя по гидрозатвору брожения уже почти нет (уровень воды в нем сровнялся) стоит ли выдерживать дальше или разливать по бутылкам? что может быть из за того, что оставил бродить свернувшейся не охмеленный экстракт?
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Пт, 2019-03-29, 13:25 | Сообщение 3357 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Вопрос: сваренное сусло 24/03/19 объемом 10,5л (НП 16%, дрожжи s-33 6 грамм, внесены разброженными ) было залито в 20л бутыль и закончило свое активное брожение через 36 часов. Последние 2 дня гидрозатвор молчит. Сусло заметно осветлилось, движения частиц взвесей в растворе не наблюдается. На дне толстый см 4-5 осадок из осевших взвесей и поверх столько же дрожжевой. Однако на поверхности есть небольшие островки пены от пузырьков, т.е. дрожжи работают. Стоит ли переливать в другую емкость (10л) на вторичку или можно сразу в бутылки на карбонизацию? Бутыль 20л всего одна свободная и нужна на следущую варку.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-03-29, 15:54 | Сообщение 3358 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Demidus, плотность, как я понимаю, не мерилась?
|
Статус: Offline |
|
|
Demidus | Дата: Пт, 2019-03-29, 16:26 | Сообщение 3359 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
| Цитата Pachan ( ) Demidus, плотность, как я понимаю, не мерилась? не, начинающий я, нечем еще мерять..
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2019-03-29, 16:49 | Сообщение 3360 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата slaver ( ) Смею предположить, что пачка дрожжей + 700 мл - много на 30 литров.СамВар, вообще то М84 рекомендуется 2 пачки на 23 литраПрименение: Высыпать содержимое двух пакетиков на 23 л сусла. Сбраживать при 10-15 градусах C для лучших результатов. Вообще-то на самой пачке и на сайте производителя говорится об одной пачке на 23л.
https://mangrovejacks.com/products/m84-bohemian-lager-10g Usage Directions: Sprinkle directly on up to 23 L (6 US Gal) of wort.
И я вполне успешно бродил на одной.
|
Статус: Offline |
|
|