Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

NaEmNiK Дата: Ср, 2019-03-27, 19:38 | Сообщение 3341
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата sibep ()
В пиве растворён СО2. Изменение температуры, давления приводит к высвобождению газа. Выход газа при отсутствии брожения можно воспринимать как брожение.


Полностью с Вами согласен - такой процесс имеет право быть. Вторые сутки как стабилизировалась температура сусла, поэтому я очень надеюсь, что это именно брожение и еще больше надеюсь что брожение продолжилось именно пивными дрожжами, а не дикими (хотя повторюсь, что была тщательная дезинфекция оборудования). Плотность за два дня стала меньше на 0,5.  Буду надеяться, что пиво получится)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-03-28, 07:22 | Сообщение 3342
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата NaEmNiK ()
пивными дрожжами, а не дикими (хотя повторюсь, что была тщательная дезинфекция оборудования)

тщательная дезинфекция вряд ли повлияет на количество диких дрожжей yes , а вот на другую микробиоту - 100%.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-03-28, 11:55 | Сообщение 3343
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Коллеги всех приветствую!

После использования курского солода, решил попробовать другой (дороже) базовый солод.

Имеется: Pilsner Malt (Viking Malt Дания), Munich type 1 (Viking Malt Дания), RED ALE (Viking Malt Дания).

Под какой из стилей пива мне это будет разумнее подогнать (чтобы я был в "зеленой зоне" по мастеру) ?


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
inv1ze Дата: Чт, 2019-03-28, 12:42 | Сообщение 3344
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
immortal309, это делается так: ищешь эти ингредиенты и смотришь рецепты с ними
red, munich, pilsner
Статус: Offline
Anton24 Дата: Чт, 2019-03-28, 12:59 | Сообщение 3345
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
После последней варки пива у меня появились есть вопрос о том, на какой мощности нужно кипятить сусло? Должно быть активное кипение?  
Варю на плите Гастрораг 3,5 квт.
Статус: Offline
СамВар Дата: Чт, 2019-03-28, 13:35 | Сообщение 3346
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата slaver ()
Дрожжи 1 пакетик М84 и б\у грамм 700 (тоже М84 хранились в литровой бутылке в холодильнике с 9.01.2019). Может кто подскажет причину. Двое суток брожения очень мало? Почему дрожжи осели? Прошлый раз эти дрожжи бродили 12 дней при температуре 18-20 градусов. Сейчас при 13-15 градусах. Конечная плотность еще не достигнута и не меняется двое суток, что делать?

Попытаюсь.
Недавно на другом форуме пивовар приводил свой рецепт. Вот выдержки из переписки и обсуждения:
 - "Очень высокая конечная плотность достигается очень сильным кипячением и очень большим перезасевом дрожжей."

- "Не уловил связь КП и сильное кипячение. Что при этом происходит? И с перезасевом - тоже интересно."

- "При сильном кипячении образуются карамельные сахара несбраживаемые,  а лютый перезасев дрожжей провоцирует их на очень активное брожение в самом начале, аж пена прёт пару дней, и очень медленное и долгое дображивание потом с очень высокой конечной плотностью, то есть по сути это недоброд. Вот в совокупности вышло на пару единиц выше расчётной. "

Смею предположить, что пачка дрожжей + 700 мл - много  на 30 литров.

Выводы делайте сами. Это только мое предположение.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-03-28, 16:06 | Сообщение 3347
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Коллеги,

Я взял с сайта кастл малтинг рецепт красного бельгийского пива но не могу в мастере рецептов найти красного бельгийского, но вот увидел тут рецепт там стиль Бельгийский специальный эль, как его выбрать в мастере ? нигде не могу найти.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Lyota09 Дата: Чт, 2019-03-28, 16:20 | Сообщение 3348
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
Наград: 4
Цитата immortal309 ()
Коллеги,Я взял с сайта кастл малтинг рецепт красного бельгийского пива но не могу в мастере рецептов найти красного бельгийского, но вот увидел тут рецепт там стиль Бельгийский специальный эль, как его выбрать в мастере ? нигде не могу найти.

Пробуй "Янтарный эль" - "Бельгийский дуббель"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-03-28, 16:23 | Сообщение 3349
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата immortal309 ()
тут рецепт там стиль Бельгийский специальный эль, как его выбрать в мастере ? нигде не могу найти.

рецепт был создан до того, как на сайте был введён БЖСП 2015


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Чт, 2019-03-28, 16:48 | Сообщение 3350
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
А может кто то оставить отзыв о их рецептах ? Хочу заказать солода побольше разом castle maltings опираясь на их рецепты.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-28, 17:12 | Сообщение 3351
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Anton24
Выбор мощности обусловлен целью кипения:
1-я Цель Базовая,  стратегическая: обеззаразить, коагулировать, утилизировать хмель, убрать ДМС...
2-я Цель Частная, тактическая: Обеспечит НП, карамелизировать сахара...   (добавьте кто может).

Базовая цель - сусло должно кипеть. Интенсивность вроде не важна. 100 гр.С. +-
Частная цель - с помощью кипа решить задачу попадания  в рецепт.
Если жиденько - надо упаривать интенсивно
Если большая плотность, можно убрать мощность, чтоб не получить больше...
Если пиво тёмное - интенсивный кип поддержит его карамелизацией.
......

Смотри базовый материал: Кипячение сусла.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-28, 17:14 | Сообщение 3352
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
immortal309
Тебе в тему Помогите с рецептом Новичку.
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2019-03-28, 17:36 | Сообщение 3353
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Смею предположить, что пачка дрожжей + 700 мл - много  на 30 литров.СамВар, вообще то М84 рекомендуется 2 пачки на 23 литра
Применение: Высыпать содержимое двух пакетиков на 23 л сусла. Сбраживать при 10-15 градусах C для лучших результатов.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-03-28, 17:43 | Сообщение 3354
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
700 мл. дрожжей в суспензии  - это 6-7 пачек.
На 25-30 л вносится 100-150 мл дрожжей в суспензии.
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2019-03-28, 17:54 | Сообщение 3355
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата sibep ()
700 мл. дрожжей в суспензии  - это 6-7 пачек. На 25-30 л вносится 100-150 мл дрожжей в суспензии.

вот это да... не знал. первый раз сохранил дрожжи с предыдущей варки. Так значит у меня перезасев? Что можно сделать? Ферментер конусный, может слить осевшие дрожжи?
Статус: Offline
Demidus Дата: Пт, 2019-03-29, 10:10 | Сообщение 3356
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
Наград: 0
Приветствую! начал делать пиво из экстракта и заменил 0.5 кг декстрозы на 0.5 кг не охмеленного сухого экстракта, но по недостаточной осведомленности залил его кипятком, не охмеленный экстракт взялся кусками которые не растворить.. Из брожения куски вынимать не стал и досыпал еще 0.5 кг декстрозы, т.к подумал, что не охмеленный экстракт должным образом работать не будет. Итого сейчас мы имеем в бродильной емкости:
Охмеленный экстакт
1 кг. декстрозы
0,5 кг свернувшегося не охмеленного экстракта.
на 23 литра.
Все это уже стоит 5 дней, судя по гидрозатвору брожения уже почти нет (уровень воды в нем сровнялся)
стоит ли выдерживать дальше или разливать по бутылкам?
что может быть из за того, что оставил бродить свернувшейся не охмеленный экстракт?
Статус: Offline
Rodion Дата: Пт, 2019-03-29, 13:25 | Сообщение 3357
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Вопрос: сваренное сусло 24/03/19 объемом  10,5л (НП 16%, дрожжи s-33 6 грамм, внесены  разброженными ) было залито в 20л бутыль и закончило свое активное брожение через 36 часов. Последние 2 дня гидрозатвор молчит. Сусло заметно осветлилось, движения частиц взвесей в растворе не наблюдается. На дне толстый см 4-5 осадок из осевших взвесей и поверх столько же дрожжевой. Однако на поверхности есть небольшие островки пены от пузырьков, т.е. дрожжи работают. Стоит ли переливать в другую емкость (10л)  на вторичку или можно сразу в бутылки на карбонизацию? Бутыль 20л всего одна свободная и нужна на следущую варку.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-03-29, 15:54 | Сообщение 3358
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Demidus, плотность, как я понимаю, не мерилась?
Статус: Offline
Demidus Дата: Пт, 2019-03-29, 16:26 | Сообщение 3359
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Demidus, плотность, как я понимаю, не мерилась?

не, начинающий я, нечем еще мерять..
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2019-03-29, 16:49 | Сообщение 3360
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата slaver ()
Смею предположить, что пачка дрожжей + 700 мл - много  на 30 литров.СамВар, вообще то М84 рекомендуется 2 пачки на 23 литраПрименение: Высыпать содержимое двух пакетиков на 23 л сусла. Сбраживать при 10-15 градусах C для лучших результатов.

Вообще-то на самой пачке и на сайте производителя говорится об одной пачке на 23л.

https://mangrovejacks.com/products/m84-bohemian-lager-10g
Usage Directions: Sprinkle directly on up to 23 L (6 US Gal) of wort.

И я вполне успешно бродил на одной.
Статус: Offline
Поиск: