Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ну елки палки, пришлось изменить рецепт, в двух магазинах с утра был, M21 не нашел, заменил на WB06, теперь в рецепте никак не могу попасть в зеленую зону по конечной плотности =( Аттенюация: 86 %, в M21 была 73% и все ок. Ну ладно ) всем спасибо, вторая варка начинается.
Добавлено (26-02-2019, 10:26) --------------------------------------------- Vikonte, я так понял рисовая шелуха используется, чтобы лучше был фильтровочный слой, так как я использую 50% пшеницы, а в ней нет оболочки... К сожалению шелухи нет, буду пробовать.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Пиво у тебя будет очень сухим. Я бы паузу осахаривания в 60 мин уполовинил.
Я правильно понял, что чем дольше осахаривание, тем больше будет сахаров, соответственно если сахаров будет много, и дрожжи все скушают - отсюда и получается "сухой" пивас ?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
У меня фильтр "базука-15см", устанавливаю его для варки отфильтрованного сусла, хмеля было 90гр + Осветлитель Whirlfloc (1.5таблетки), и пока был полный бак около 45 литров, сусло шло нормально, но после половины бака фильтр забился слоем (пленкой) хмеля и чтобы сусло дальше стекало, пришлось лопаткой этот фильтр "шкрябать:D", есть какое то решение тут ? Я думал использовать мешочки для хмеля, но получается если он гранулированный, также хорошо сработает в мешке как и просто в котле ?
Отлично, вот как раз сегодня и испробую, я так понимаю вынимаем чиллер, хорошенько в течении нескольких минут перемешиваем, даем постоять и все будет ок.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Отлично, вот как раз сегодня и испробую, я так понимаю вынимаем чиллер, хорошенько в течении нескольких минут перемешиваем, даем постоять и все будет ок.
Я не вынимаю чиллер, раскручиваю сусло лопаткой внутри него и немного поднимаясь над ним. Секунд 10-15 хватит за глаза. Затем пускаю охлаждение. Пока сусло остывает весь брух садится на дно, как на фото.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Надо еще новичкам говорить: Если ты собрался поднять 45 литровый котел горячего и липкого сусла с пола на плиту, то лучше заранее пригласить к себе помощника.
Это действительно одному сейчас делать тяжело
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Я думал использовать мешочки для хмеля, но получается если он гранулированный, также хорошо сработает в мешке как и просто в котле ?
Имхо, используй, меньше мороки с фильтрованием, а отличие в несколько IBU и т.д как описывают "профи" при использовании мешочка, ну тут надо быть, или хорошим дегустатором или уж сильно зацикливаться на четкости исполнения рецептуры.
Сообщение отредактировал killove - Вт, 2019-02-26, 18:04
Надо еще новичкам говорить: Если ты собрался поднять 45 литровый котел горячего и липкого сусла с пола на плиту, то лучше заранее пригласить к себе помощника.Это действительно одному сейчас делать тяжело :D
пиво варить-не только пить! тут еще спортом заниматься нужно
killove, я отказался от хмеля в мешочках. использую их для слива охлажденного сусла в ферментатор.
Я использую ручной сифон с мелким фильтром для перелива охлажденного сусла в ферментер и даже при использовании мешочка для гранулированного хмеля, в конце осадком его все ровно забивает (обстоятельства такие котел маленький выжать хочется по максимум', был бы больше не задавался бы этим вопросом), но мне проще достал почистил и дальше сливай. а то что есть некий процент потерь об этом я уже написал выше.
пусть помогают, а то дегустировать все первые, а как варить толь ко ты один :)
у "дегустаторов" и "помощников" разные тарифы и расценки,помощник уже свою долю просит))))а дегустатора угостил и свободен..а 40 литров как слезы-раз и нету)))
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Вт, 2019-02-26, 21:12
Я никогда не использовал ни мешочки ни базука. Раскручиваю и остужаю минут 15-20. За это время все хорошо оседает и спокойно сливаю в бродильню до уровня крана. Остальное наклоняю бак и осторожно сливаю в 2 трехлитровые банки. Брух тоже попадает приблизительно 50\50. Закрывают банки и ставлю в холодильник. За сутки все оседает и через тоненькую трубочку сливаю в 2 бутылки на праймер для карбона и замораживаю. А можно прокипятить и залить в бродильню. А что попало в бродильню при сливе это крохи которые сами осядут в месте с дрожжами за 2 недели ))
По твоей технологии сделал, перед охлаждением перемешал хорошо, водоворот, и дал постоять 10 минут, после включил чиллер.Результат меня очень очень обрадовал, базука заработала) все спокойно отфильтровалось, белок и хмель осели достаточно плотно.
Рад, что смог помочь. Я не жду 10 мин. Закрутил вирпул и включил охлаждение. Время немного экономит. И я остатки сусла сливаю в пятерку (откручиваю базуку), даю отстояться пару часов и через мешочек для хмеля аккуратно сливаю в полторашку. Вот и праймер для карбонизации (храню в морозилке)
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ребят, подскажите, хочу повторить рецепт Пилснера на м-54 дрожжах,которые лагерные, но бродят при температуре для Элей, все ли будет нормально если я при сливе на повторное бражение, в оставшиеся дрожжи добавлю новую сваренную партию этого же пива, тем самым немного сэкономив на дрожжах? Или оно того не стоит. Просто много читал что люди на одних дрожжах по 4 варке делают.
Gadzik-85, я много читал про эту тему, сделал вывод что так делать спокойно можно. Дрожжи - грибы у которых не стоит задача делать нас пивас, у них одна задача - выжить. Когда ты вливаешь новое сусло к дрожжам в активной фазе, ты не подвергаешь температурным изменениям, не заставляешь их начинать «заводиться» из так называемой фазы «сна» пока они не активны и в сухом виде. Поэтому получается ты просто подкидываешь им ещё больше еды, которую с удовольствием они скушают )))
Но также есть альтернативное мнение, что так можно заразить, с чем я не согласен. Дрожжи активно будут завоевывать предложенный им субстрат и будут бороться за него, а так как их там много и они все в рабочем состоянии, то у обычных «бацил» случайно попавших в эту среду в маленьком количестве, практически нет шансов (ты ведь работаешь чисто и дезинфицируешь все).
Будет много старой суспензии дрожжей и бруха + от нового сусла, поэтому вторичка после этого обязательна.
Это выжимка из моего курса обучения, если где то я не прав, более опытные коллеги поправят меня :))) имхо так делать можно смело.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
После первой варки пива есть ряд вопросов по оборудованию. Что имею: котел Люкссталь на 50 литров с фальшдном, который используется изначально под зерновой самогон. В этом котле затираю солод, после чего мою кастрюлю и сливаю в него сусло на варку. Это не очень удобно, надо переливать сусло по нескольку раз. В планах купить еще один котел куда сразу сливать сусло , только вопрос на 37 или на 50 литров...
Сколько в 50 литровом котле максимально можно затереть сусла, и какой общий полезный объем сусла можно получить после промывки?
Читаю еще рецепты, где указан начальный объем заторной воды. Можно ли его менять, если с учетом промывок сливаешь все равно определенный объем уже для варки?
Anton24, затирание в мешке не рассматривал? Посмотри статьи на сайте. Можно с переливами, можно без переливов, разные способы затирания. Я теперь затираю в мешке, с обычной промывкой в промежуточную емкость, но мешок избавил от необходимости вычищать котел от дробины.