Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
immortal309, С точки зрения расчетов, правильным будет взять аттенюацию (в рецепте она порядка 81%, исходя из предоставленных данных) и отнять это дело от вашей НП. Итого расчетная КП будет ~1.008 (1.040-81%). Еще правильней будет последовать совету выше и освоить мастер рецептов, тогда самому и считать ничего не придется. Но не забывайте что это только расчетные данные. На практике, исходя из режимов затирания, засева и условий брожения, КП далеко не всегда будет выходить на расчетный уровень. По мере наработки опыта, в дальнейшем можно уже самому приблизительно планировать КП, но это все в перспективе.
Коллеги, хотел еще на будущее спросить по хранению пива.
Если мы говорим о эле (к примеру американский пэйл эль), то из изученной информации я могу сделать вывод: Разливаем по бутылкам, 1 неделю при той же температуре, что и бродилось основное сусло (на то чтобы дрожжи успели скушать праймер) и далее минимум 2 недели на созревание в холодильник.
У меня как и у большинства начинающих пивоваров - обычная квартира, нет погреба, холодильник один, партия то 45 литров и достаточно тяжело отвоевать дома пол холодильника ))) Как быть в этой ситуации ? Я знаю, что есть и такое мнение, что пиво после разлития в бутылки можно оставить при комнатной температуре до 2 лет смело.
Будет ли происходить процесс "созревания" пива при комнатной температуре в 22-24градуса ? Или все же начинать присматривать старенький холодильник на авито для собственных нужд=)
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
immortal309, у меня летом просто а темном месте стоит (живу тоже в квартире), зимой на более... Боюсь долго ваши 45 л не протяну, часть раздражительность, часть сами употребите.. у меня так по крайней мере.. но холодильник отдельный - это тема...
immortal309, Созревание - это не совсем точный термин, имхо, я бы назвал его скорее "изменение". Иными словами это совокупность процессов, меняющих наше пиво с течением времени. К примеру в пшеничках ценится дрожжевой характер, который с течением времени становится заметно бледнее. Охмеленные стили из той же оперы, там хмель со временем угасает. А вот каким-то стилям, как правило крепким, действительно нужно постоять. Из этого следует одно простое правило: пейте пиво таким когда оно вас устраивает. И прочь все эти условности вроде "2 недели на карбоне" или "2 месяца созревание".
Proxy, помогали бы так везде как мне на этом форуме )
Я кстати имею два штама дрожжей это US05 и M41, но сейчас обнаружил, что для пшеничных сортов пива свои дрожжи, завтра я хочу перелить на вторичное брожение свое первое пиво, и у меня как раз освободится одна бочка для варки пшенички. Рецепт совсем простой это 50% Пилсена (курский) + 50% пшенички тоже найшей, можете подсказать из доступных штамов пшеничных новичку ? Ну к примеру чтобы я пошел в первый магазин и они там были ) наверняка же есть такие
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Хранить пиво вполне можно при температуре карбонизации. Перед употреблением на пару дней в холодильник, чтобы лучше сели дрожжи(не для вайцена). Прочитайте внимательно то, что Вам Прокси написал
Цитатаimmortal309 ()
Или все же начинать присматривать старенький холодильник на авито для собственных нужд=
Именно так. Он Вам пригодится под много чего - от пива в таре, до бродилок, хмеля, дрожжей
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
и у меня как раз освободится одна бочка для варки пшенички. Рецепт совсем простой это 50% Пилсена (курский) + 50% пшенички тоже найшей, можете подсказать из доступных штамов пшеничных новичку ? Ну к примеру чтобы я пошел в первый магазин и они там были ) наверняка же есть такие
immortal309, прежде всего - определитесь какую именно пшеничку Вы хотите сварить, почитайте внимательно про ингредиенты, и смело в магаз, вооруженные знаниями, а не сплетнями уровня ОБС с трубы.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, тут уже определился Вайцен/Вайсбир, поэтому и написал ранее 50/50 солод/пшеница, но к сожалению в там не указан штам дрожжей.
ЦитатаAlexpnz ()
вооруженные знаниями, а не сплетнями уровня ОБС с трубы.
Все рецепты и все что я хотел купить я уже сделал), тут я ищу только подтверждение либо опровержение моим мыслям. Гораздо спокойней прочитать конкретный ответ от человека с опыом на вопрос от человека без опыта, чем надеятся на "я все прочитал, я самый умный" вроде как шаг в лево шаг в право - ра... скисло бяка невкусно)
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Пн, 2019-02-25, 15:52
тут уже определился Вайцен/Вайсбир, поэтому и написал ранее 50/50 солод/пшеница, но к сожалению в там не указан штам дрожжей
immortal309, сайт просто переполнен полезной информацией, просто Вы ещё не освоились. вверху страницы есть справочная. выберите дрожжи здесь. там всё подробно расписано, обратите внимание на комментарии к конкретному штамму, много интересного можно почерпнуть. ну и задать конкретные вопросы на форуме - тоже норм.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Подскажите кто где покупает спирт70 для дезинфекции? Тут на форуме уже писали, что в аптеке. Заходил в 3 разные аптеки, смотрел в интернет аптеке, нигде нет. Есть муравьинный , ест камфорный.
slaver, я покупал муравьиный 4 бутылька на одну варку хватило, ничего не заразилось пока=) На сколько мне известно спирт не продается открыто.
Добавлено (26-02-2019, 07:34) --------------------------------------------- Коллеги всем еще раз привет,
Сегодня новая варка и я тут вспомнил пару моментов с прошлой, хотел поинтересоваться может кто сталкивался ?
У меня фильтр "базука-15см", устанавливаю его для варки отфильтрованного сусла, хмеля было 90гр + Осветлитель Whirlfloc (1.5таблетки), и пока был полный бак около 45 литров, сусло шло нормально, но после половины бака фильтр забился слоем (пленкой) хмеля и чтобы сусло дальше стекало, пришлось лопаткой этот фильтр "шкрябать:D", есть какое то решение тут ? Я думал использовать мешочки для хмеля, но получается если он гранулированный, также хорошо сработает в мешке как и просто в котле ?
Спасибо
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Вт, 2019-02-26, 07:34
Я думал использовать мешочки для хмеля, но получается если он гранулированный, также хорошо сработает в мешке как и просто в котле ?
Конечно хмель в мешочек. На АлиЭкспрессе они копейки стоят. Набор 4 мешочка, как рах хватит на 3 разных хмеля и осветлитель или еще что-то (корица, цедра...)
Цитата slaver ()Так что все по плану, еще 5-6 дней и достигнет плановой Рк=2,1
с 21 не меняется же, почему дальше должна поменяться?
по рефрактометру свежее сусло и чистая вода четко показывает 10 и 0. А когда пиво уже неделю и более бродит на рефрактометре показание расплывается, это нормально? И поэтому я сомневаюсь с точностью. Расплывается от 5 до 6, причем сегодня например уже ближе к 5. Поэтому пускай еще побродит 2-3 дня.
Вайцен/Вайсбир, поэтому и написал ранее 50/50 солод/пшеница
Обрати внимание, что и пшеница должна быть соложеная, несоложенки в вайцене не бывает в классике. Как и солод пилз должен быть...
Цитатаimmortal309 ()
там не указан штам дрожжей.
А вот тут все просто и сложно одновременно. Нужны дрожжи для вайцена, они специфические. Стандартно все бродят на сухарях типа вб06, м20... а если в жидкие влезть... то там выбор огромен...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, спасибо ! Я вот тут рецептик замутил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15164 Смотрел чтобы все попало в "зеленое", пшеница соложеная, я пока к сожалению и не знаю зачем добавляют несоложенку:) но думаю выясню.
Солода: Пилсен, Пильснер, Пилснер, Пилзен, Пилз - я так понимаю все одно и тоже ?)))) просто все называют по разному так ?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"