Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
У него совсем другая задача.Получить достаточно высокую НП и высокую же КП, т.е при затирания получить максимум несбраживаемых сахаров. Т.е. декстриновая пауза(возможно отварки) и несоложенка.
блин, для новичка он себе поставил кмк слишком высокие задачи: несбраживаемые сахара, декстриновая пауза, отварки, несоложенка. Если человек пока не ориентируется в таких терминах, думаю пока нужно варить по готовым рецептам (я первые 10 варок так и делал) и в это время "курить, курить и еще раз курить" материалы сайта.
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
для новичка он себе поставил кмк слишком высокие задачи: несбраживаемые сахара, декстриновая пауза, отварки, несоложенка. Если человек пока не ориентируется в таких терминах, думаю пока нужно варить по готовым рецептам
Вы неверно поняли. То, что Вы перечислили это варианты реализации хотелок - полнотелого, но не алкогольного пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем добрый день, помогите советом, пожалуйста или просто пособолезнуйте. В общем, варил тут пэйл эль, 6 кг шато пэйл солода и 600 г карамюниха 2, гидромодуль 1/4, но не в этом дело... у знакомого как-то на днях попробовал его эля, он такой на вкус сухой у него был, прям немного карамели в послевкусии и горечь такая хорошая, мне понравился, в общем, спросил у него рецепт и он сказал,что затирает пр 63° С 60 мин и потом сразу на мэш аут без всяких там декстриновых пауз, ну я и захотел поэкспериментировать, сделал так же, дрожжи брал Мангрув Джекс М 44, бродило без вторички 2 недели, с 12 до 2 сбродило, при разливе попробовал, блин, как брага какая-то сухая, уже тогда напрягся, но продолжил разливать по бутылкам, засысыпал декстрозу 7 г/литр , поставил на карбонизацию на неделю, думал, что вкус выровняется..... на днях попробовал-брага с привкусом то-ли мела, то-ли извести, то-ли дрожжей...даже бокал не смог выпить((( если б заразил, то кислое ведь было как уксус или не обязательно? у меня чиллер дурацкий, если честно, я когда охлаждал, то у меня шланги срывало раза 3-4 и вода холодная из шланга в котел попадала, не много конечно, но тем не менее...... если не сложно, то может кто прокомментирует почему такой отвратительный вкус получился?
если б заразил, то кислое ведь было как уксус или не обязательно?
Кроме молочно-кислых существует великое множество других зверей.
Цитатаpvu75 ()
? у меня чиллер дурацкий, если честно, я когда охлаждал, то у меня шланги срывало раза 3-4 и вода холодная из шланга в котел попадала, не много конечно, но тем не менее...
Попадание небольшого количества чистой воды, мало оказывает влияния. Дважды у меня вода попадала в котел. Один раз - литров 7 в 23 литра, в результате получил водянистое неплотное, некрепкое, но всё-таки пиво. Всё-таки рецепт давайте, будем дальше смотреть
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
поиском пользоваться умею, но тратить свое время и силы не хочу
Думайте как хотите, на форумах разных живу уже много лет, за это время научился искать и находить необходимую информацию. Задаю вопросы только по существу и единственная их цель получить совет(ответ) на интересующий вопрос. А интересует меня не абстрактная теория а практика и вопрос был к тем, кто на практике это уже это проходил.
Цитатаma5ter78 ()
приходя на любой форум новичок должен быть готов к такого рода ответам, это нормальная практика.
Согласен с вами, но есть и другая практика: можешь помочь - напиши, нет - просто пройди мимо. А тешить свое эго, мол все тут есть, а ты лентяй вопросы глупые задаешь, иди читай, для этого особого ума не надо.. Если я новичок в этом деле, это еще не значит что я балбес.
СамВар, если хочешь больше получить сухого жженого вкуса, харша, то кидай в начале затирания, если менее выраженный и для цвета то на границе от 72 до 78°С, чем позже, тем меньше вкуса и запаха.
pvu75, порча пива не обязательно скисание. Бражный привкус и запах-дрожжи или не осели, или дикарями мог заразить. Попробуй выдержать... Так же может быть у тебя проблема из-за воды, ты воду как у знакомого брал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Мир всем местным!Вопрос такой: как приготовить пиво, чтобы при плотности 13-15% получилось не крепкий напиток, градусов 4,5-5?
Может быть дело в солоде или паузах, а может в дрожжах, ну или все в купе, подскажите пожалуйста опытные пивовары.
Для начала, хотя бы определитесь со стилем пива. В рецептах немало различных элей с разной плотностью и содержанием алкоголя 4,5-5%. Вам уже озвучили различные варианты повышения плотности за счет несбраживаемых сахаров (лактоза, несоложеное сырье)- есть рецепты с этими ингредиентами.
ЦитатаПанда ()
а может в дрожжах
Можно сделать пиво на дрожжах S-33 у них невысокая степень сбраживаемости относительно других штаммов.
Панда, сделай рецепт свой и выложи ссылку на него, там и обсудим. Пиво бывает разное! Определись с хотелками. Самый простой вариант это, как написали- лактоза, но она добавит сладости в зависимости от количества...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, не, вода из под крана, я варил уже на ней раз 5 до этого, все норм было, там вода из артезианской скважины, плюс её еще через фильтр типа Барьер прогоняю , я правда не проверял Ph, но я меньше всего на воду грешу, если честно, рецепт самый простой, только пауза одна при 63° и все....конечно надо было декстриновую сделать хоть 15 минут, но было бы оно чуть послаще, а тут такое дело буд-то я дрожжи в воде разбавил и пью их! ведь нач плотность была 12 и сбродили они до 2.... и после карбонизации сели слоем на дно бутылки.... сам не понимаю что не так вот рецепт http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/nevadskoe_rodnoe/2-1-0-12409
pvu75, странно, что такая эффективность низкая... Будто не все осахарилось? Маловато одной паузы на 63. У меня ни разу йодная проба не проходила после часа даже на такой паузе.
эффективность варки 88% - проверено или..? я бы поменял хмель - симкое на 60 мин, а каскад в вирпул, если, конечно, это не осознанное сочетание, вызванное вкусовыми предпочтениями. если хотелки кргулого неспиртуазного пива остались -дрожжи я взял бы другие, например 33-и, они ниже 4Р редко сбраживают. и СО 10 дней, на мой взгляд многовато(5-7 оптимум), запросто вся ароматика уйдёт в траву, особенно если температура буде выше 15-17С.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-12-18, 13:53
agent07, а вкус такой странный буд-то мел или дрожжи разбавленные в браге вряд ли бы от этого был, даже если сусло не осахарилось до конца... может солод какой плохой был или правда с водой в тот день что не так было, ладно, сварю новое ))))
аналогично вопрос возник, если только нет цели править воду и таким образом повышать эффективность варки. и по кол-ву карамельного (0,17)- просто остатки? или с чем связанно? и возвращаясь к телу пива - пачка геркулеса вполне будет уместна. да и кипячения, кмк, часа вполне хватит - у Вас же не стоит задача карамелизовать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-12-18, 14:00
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, кислый неплохо работает, пдкисляя затор. Если бухнет овса, то можно словить стопор, тем более новичку, имхо, это не надо. Насчет хмеля, эффективности и времени кипа согласен. Дрожжи... я бы другие взял но это мои приколы...
Панда, Отписался под рецептом. Вот, видишь? И конкретика пошла... а теотеризировать можно долго...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
если это нужно. если помнишь, я как-то пытался экспериментировать, оказалось -без надобности
Цитата
Если бухнет овса, то можно словить стопор,
пачка(400г) из почти 6 кг - меньше 10 %. ни разу не останавливалась фильтрация из-за геркулеса. ржаной солод - тормозил, овсяные хлопья - даже намёка не было.
ЦитатаMrDanger ()
Дрожжи... я бы другие взял но это мои приколы...
ну, твои приколы известны))) предложи с пробирками в ламинарном шкафу заморочиться))) не смотря на
ЦитатаMrDanger ()
тем более новичку, имхо, это не надо.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.