Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ma5ter78 Дата: Вт, 2018-12-18, 10:52 | Сообщение 2221
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
У него совсем другая задача.Получить достаточно высокую НП и высокую же КП, т.е при затирания получить максимум несбраживаемых сахаров. Т.е. декстриновая пауза(возможно отварки) и несоложенка.
блин, для новичка он себе поставил кмк слишком высокие задачи: несбраживаемые сахара, декстриновая пауза, отварки, несоложенка. Если человек пока не ориентируется в таких терминах, думаю пока нужно варить по готовым рецептам (я первые 10 варок так и делал) и в это время "курить, курить и еще раз курить" материалы сайта.


«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 11:02 | Сообщение 2222
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата ma5ter78 ()
для новичка он себе поставил кмк слишком высокие задачи: несбраживаемые сахара, декстриновая пауза, отварки, несоложенка. Если человек пока не ориентируется в таких терминах, думаю пока нужно варить по готовым рецептам

Вы неверно поняли. То, что Вы перечислили это варианты реализации хотелок - полнотелого, но не алкогольного пива.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 11:09 | Сообщение 2223
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
Всем добрый день, помогите советом, пожалуйста или просто пособолезнуйте. В общем, варил тут пэйл эль, 6 кг шато пэйл солода и 600 г карамюниха 2, гидромодуль 1/4, но не в этом дело...
у знакомого как-то на днях попробовал его эля, он такой на вкус сухой у него был, прям немного карамели в послевкусии и горечь такая хорошая, мне понравился, в общем, спросил у него рецепт и он сказал,что затирает пр 63° С 60 мин и потом сразу на мэш аут без всяких там декстриновых пауз, ну я и захотел поэкспериментировать, сделал так же, дрожжи брал Мангрув Джекс М 44, бродило без вторички 2 недели, с 12 до 2 сбродило, при разливе попробовал, блин, как брага какая-то сухая, уже тогда напрягся, но продолжил разливать по бутылкам, засысыпал декстрозу 7 г/литр , поставил на карбонизацию на неделю, думал, что вкус выровняется.....
на днях попробовал-брага с привкусом то-ли мела, то-ли извести, то-ли дрожжей...даже бокал не смог выпить(((  если б заразил, то кислое ведь было как уксус или не обязательно? у меня чиллер дурацкий, если честно, я когда охлаждал, то у меня шланги срывало раза 3-4 и вода холодная из шланга в котел попадала, не много конечно, но тем не менее...... если не сложно, то может кто прокомментирует почему такой отвратительный вкус получился?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 11:41 | Сообщение 2224
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
pvu75,
рецепт выложите, пжл.
Цитата pvu75 ()
если б заразил, то кислое ведь было как уксус или не обязательно?

Кроме молочно-кислых существует великое множество других зверей.
Цитата pvu75 ()
? у меня чиллер дурацкий, если честно, я когда охлаждал, то у меня шланги срывало раза 3-4 и вода холодная из шланга в котел попадала, не много конечно, но тем не менее...

Попадание небольшого количества чистой воды, мало оказывает влияния. Дважды у меня вода попадала в котел. Один раз - литров 7 в 23 литра, в результате получил водянистое неплотное, некрепкое, но всё-таки пиво.
Всё-таки рецепт давайте, будем дальше смотреть


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Панда Дата: Вт, 2018-12-18, 11:44 | Сообщение 2225
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0

Цитата Alexpnz ()
поиском пользоваться умею, но тратить свое время и силы не хочу

Думайте как хотите, на форумах разных живу уже много лет, за это время научился искать и находить необходимую информацию.
Задаю вопросы только по существу и единственная их цель получить совет(ответ) на интересующий вопрос.
А интересует меня не абстрактная теория а практика и вопрос был к тем, кто на практике это уже это проходил.

Цитата ma5ter78 ()
приходя на любой форум новичок должен быть готов к такого рода ответам, это нормальная практика.

Согласен с вами, но есть и другая практика: можешь помочь - напиши, нет - просто пройди мимо. А тешить свое эго, мол все тут есть, а ты лентяй вопросы глупые задаешь, иди читай, для этого особого ума не надо.. Если я новичок в этом деле, это еще не значит что я балбес.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-18, 11:54 | Сообщение 2226
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
СамВар, если хочешь больше получить сухого жженого вкуса, харша, то кидай в начале затирания, если менее выраженный и для цвета то на границе от 72 до 78°С, чем позже, тем меньше вкуса и запаха.

pvu75, порча пива не обязательно скисание.
Бражный привкус и запах-дрожжи или не осели, или дикарями мог заразить.
Попробуй выдержать...
Так же может быть у тебя проблема из-за воды, ты воду как у знакомого брал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2018-12-18, 11:55 | Сообщение 2227
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Цитата Панда ()
Мир всем местным!Вопрос такой: как приготовить пиво, чтобы при плотности 13-15% получилось не крепкий напиток, градусов 4,5-5?

Может быть дело в солоде или паузах, а может в дрожжах, ну или все в купе, подскажите пожалуйста опытные пивовары.
Для начала, хотя бы определитесь со стилем пива. 
В рецептах немало различных элей с разной плотностью и содержанием алкоголя 4,5-5%.
Вам уже озвучили различные варианты повышения плотности за счет несбраживаемых сахаров (лактоза, несоложеное сырье)- есть рецепты с этими ингредиентами.
Цитата Панда ()
а может в дрожжах
Можно сделать пиво на дрожжах S-33 у них невысокая степень сбраживаемости относительно других штаммов.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-18, 11:59 | Сообщение 2228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Панда, сделай рецепт свой и выложи ссылку на него, там и обсудим.
Пиво бывает разное! Определись с хотелками.
Самый простой вариант это, как написали- лактоза, но она добавит сладости в зависимости от количества...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 12:39 | Сообщение 2229
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
MrDanger, не, вода из под крана, я варил уже на ней раз 5 до этого, все норм было, там вода из артезианской скважины, плюс  её еще через фильтр типа Барьер прогоняю , я правда не проверял Ph, но я меньше всего на воду грешу, если честно,
рецепт самый простой, только пауза одна при 63° и все....конечно надо было декстриновую сделать хоть 15 минут, но было бы оно чуть послаще, а тут такое дело буд-то я дрожжи в воде разбавил и пью их!
ведь нач плотность была 12 и сбродили они до 2.... и после карбонизации сели слоем на дно бутылки.... сам не понимаю что не так
вот рецепт http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/nevadskoe_rodnoe/2-1-0-12409

Добавлено (18-12-2018, 12:40)
---------------------------------------------
Alexpnzhttp://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/nevadskoe_rodnoe/2-1-0-12409
Сообщение отредактировал pvu75 - Вт, 2018-12-18, 12:41
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-12-18, 13:14 | Сообщение 2230
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
pvu75, йодную пробу делал?
Статус: Offline
Панда Дата: Вт, 2018-12-18, 13:34 | Сообщение 2231
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
сделай рецепт свой и выложи ссылку на него, там и обсудим.

Рецепт создал, завтра хочу сварить, буду рад конструктивной критике.
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 13:40 | Сообщение 2232
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
agent07, делал, все нормально было, прям чистый йодный цвет
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-12-18, 13:43 | Сообщение 2233
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
pvu75, странно, что такая эффективность низкая... Будто не все осахарилось? Маловато одной паузы на 63. У меня ни разу йодная проба не проходила после часа даже на такой паузе.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 13:51 | Сообщение 2234
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Панда ()
Рецепт создал,
эффективность варки 88% - проверено или..?
я бы поменял хмель - симкое на 60 мин, а каскад в вирпул, если, конечно, это не осознанное сочетание, вызванное вкусовыми предпочтениями.
если хотелки кргулого неспиртуазного пива остались -дрожжи я взял бы другие, например 33-и, они ниже 4Р редко сбраживают.
и СО 10 дней, на мой взгляд многовато(5-7 оптимум), запросто вся ароматика уйдёт в траву, особенно если температура буде выше 15-17С.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-12-18, 13:53
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 13:53 | Сообщение 2235
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
agent07, а вкус такой странный буд-то мел или дрожжи разбавленные в браге вряд ли бы от этого был, даже если сусло не осахарилось до конца... может солод какой плохой был или правда с водой в тот день что не так было, ладно, сварю новое ))))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 13:58 | Сообщение 2236
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата мамон ()
Только кислый солод не пойму зачем.
аналогично вопрос возник, если только нет цели править воду и таким образом повышать эффективность варки.
и по кол-ву карамельного (0,17)- просто остатки? или с чем связанно?
и возвращаясь к телу пива - пачка геркулеса вполне будет уместна.
да и кипячения, кмк, часа вполне хватит - у Вас же не стоит  задача карамелизовать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-12-18, 14:00
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-18, 14:00 | Сообщение 2237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
pvu75, может реально синяя варка?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-18, 14:04 | Сообщение 2238
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Alexpnz, кислый неплохо работает, пдкисляя затор. Если бухнет овса, то можно словить стопор, тем более новичку, имхо, это не надо.
Насчет хмеля, эффективности и времени кипа согласен.
Дрожжи... я бы другие взял  blush  но это мои приколы...

Панда, Отписался под рецептом.
Вот, видишь? И конкретика пошла... а теотеризировать можно долго...  ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pvu75 Дата: Вт, 2018-12-18, 14:08 | Сообщение 2239
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 5
MrDanger, а от синей варки может такой вкус быть?
Сообщение отредактировал pvu75 - Вт, 2018-12-18, 14:13
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-18, 14:13 | Сообщение 2240
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
кислый неплохо работает, подкисляя затор.
если это нужно. если помнишь, я как-то пытался экспериментировать, оказалось -без надобности
Цитата
Если бухнет овса, то можно словить стопор,
пачка(400г) из почти 6 кг - меньше 10 %.
ни разу не останавливалась фильтрация из-за геркулеса. ржаной солод - тормозил, овсяные хлопья - даже намёка не было. 
Цитата MrDanger ()
Дрожжи... я бы другие взял    но это мои приколы...
ну, твои приколы известны))) 
предложи с пробирками в ламинарном шкафу заморочиться))) не смотря на
Цитата MrDanger ()
тем более новичку, имхо, это не надо.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: