Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

NeverDies Дата: Чт, 2018-09-20, 19:01 | Сообщение 1341
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
Добрый день. По неумению и неопытности поставил себя в следующую ситуацию. Варил пиво в первый раз и по разгильдяйству, а может от эмоций во время варки, забыл разметить бродильную емкость (не померил литраж). Сусло бродит уже неделю и вот сегодня пришла вторая бродилка (точно такая же как и первая), ее я разметил и перелил на вторичное брожение сусло (думал охмелить по сухому, но чёт очканул в последний момент). Каково же было удивление оперативников, когда они не досчитались 5-ти литров сусла laugh  ...  Возможно при варке выкипело внушительное кол-во будущего пиваса - кипело очень активно, запястья паром ошпарил, хожу в бинтах blush   (прививаем любовь к процессу). При переливе эту "молодуху" я посмаковал - насыщенное скажу я вам, ни намека на сладость, а мой супер точный сахоромер/виномер  показал 4% сахара (показал 6%, но он в воде кипяченой показывает 2%, сучёк). Про начальную плотность сказать пока ничего не могу, этот брешущий на 2% товарищ появился позже, но... есть праймер/шпайзе замороженный в морозилке, при розливе на карбон обязательно измерю. Так вот, господа, вопрос - возможно ли при кипячении праймера, перед карбонизацией, добавить в него похищенные 5 литров воды или не стОит? Собственно сам рецепт, не по стилю конечно. В базе не было солода Белсолод Cara Bel 100, я его добавил, но пока его там нет, вместо него в рецепте указан 150-ый солод.

http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11376
Сообщение отредактировал NeverDies - Чт, 2018-09-20, 19:26
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-09-20, 20:42 | Сообщение 1342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
NeverDies, зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей ;) 
Нормальный инструмент для измерения плотности приобрети к следующей варке и конролируй процесс. Для первой варки не надо сильно гнаться за точностью...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
NeverDies Дата: Чт, 2018-09-20, 20:44 | Сообщение 1343
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
NeverDies, зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей
 
На вкус мне норм, но вот жена тоже пристроилась к пробнику и говорит что крепковато)))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-09-20, 21:01 | Сообщение 1344
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей
+1. будет опыт. в последующие варки будете иметь представление -что получается, если выкипятить больше и получить большую НП.
Цитата NeverDies ()
На вкус мне норм, но вот жена тоже пристроилась к пробнику и говорит что крепковато)))
если разбавите шпайзе 5литрами - скорее всего пролетите с карбонизацией, и, самое главное, получите "жидкие щи" )))  это не к 100 л 5 л прибавить. это, для понимания - в 250 мл граненый стакан налить 200 мл киселя, а 50 мл воды.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2018-09-20, 21:34 | Сообщение 1345
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
наконец то сегодня варю пиво по своему рецепту ЭЛЬПЭЛ. пока все идет нормально . кипит уже 40 минут
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2018-09-20, 21:37 | Сообщение 1346
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
до этого уже почти год варил из наборов. в принцыпе все нравилось, набирался так сказать опыта. вот теперь создал рецепт и варю, надеюсь все получиться как хотел.

Добавлено (20-09-2018, 21:40)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
slaver, тему не попутал?
я как новичок пишу в теме для новичков. А где надо писать про свой рецепт?
Статус: Offline
NeverDies Дата: Чт, 2018-09-20, 21:48 | Сообщение 1347
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
Наград: 0
MrDangerAlexpnz,  Все понял, спасибо. Думаю бомбанем забористого пивка без проблем, хотя крепкое магазинное я не люблю - явный запах алкашки)), а в моем спирта не чувствуется на вкус, но есть стойкое ощущение того, что оно крепче 5%))
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2018-09-20, 22:00 | Сообщение 1348
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата мамон ()
slaver, в меню раздел рецепты,там создаешь и там будет предложено публиковать.
что то не могу найти где публиковать свой рецепт. да ладно, главное сам варю по своему рецепту...
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-09-21, 00:39 | Сообщение 1349
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Заходите в калькулятор пивных рецептов. Там есть видео инструкция. Создаете свой рецепт, далее сохранить ну и т.д.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Пт, 2018-09-21, 05:29 | Сообщение 1350
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Что значит правая шкала на рефрометре?!

+ еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
Прикрепления: 3168572.jpg (19.7 Kb)
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пт, 2018-09-21, 08:11 | Сообщение 1351
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата KISS_ARMY ()
Что значит правая шкала на рефрометре?!
Не точно, но скорее всего: берёшь значение при начальной плотности, вычитаешь значение при конечной, получаешь крепость.

Добавлено (21-09-2018, 08:12)
---------------------------------------------

Цитата KISS_ARMY ()
Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
Вот и у меня со вкусом та же проблема :(  Уже с третьей варкой. Как затираешь?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-09-21, 14:08 | Сообщение 1352
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата slaver ()
Цитата мамон ()slaver, тему не попутал?

я как новичок пишу в теме для новичков. А где надо писать про свой рецепт?
мамон, будьте снисходительнее, Вы варите давно, кто-то не очень)).
slaver, поздравляю!
давно пора. домашнее пивоварение -это творчество.

Добавлено (21-09-2018, 14:10)
---------------------------------------------

Цитата KISS_ARMY ()
+ еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
Цитата helgi85 ()
Вот и у меня со вкусом та же проблема   Уже с третьей варкой. Как затираешь?
коллеги, вам сюда.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-09-21, 14:08
Статус: Offline
ONYX Дата: Сб, 2018-09-22, 16:08 | Сообщение 1353
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калач-на-Дону
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем привет единомышленники-пивовары! Хочу порекомендовать Вам ОЧЕНЬ хорошую книгу. Сам ее получил три дня назад и ушел с головой в чтение! В книге можно найти всю интересующую Вас информацию и ответы на вопросы! Короче много текста. Смотрите сами!
Я не рекламщик спамер, а просто делюсь инфой!
"Чарли Папазян. Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво."

Ссылку на левый сайт удалил, можно поискать в файлах данную книгу-MrDanger
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2018-09-22, 18:55
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-09-22, 16:22 | Сообщение 1354
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ONYX, это как раз похоже на спам...
Раздел первый попавшийся, первое сообщение и такое...
Незачем ждать ее было... Есть она здесь в электронном варианте  laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-09-22, 18:48 | Сообщение 1355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата slaver ()
я как новичок пишу в теме для новичков.
Стандартная отмазка.
А ничего, что Амин каждое утро начинает с того, что пишет ПОСТ на каждой странице этой темы? bye 
Одной рукой  кофе в турке сторожит, а другой пост подновляет.

Чуть внимательнее. Это поможет в наработке опыта пивоварения.
Статус: Offline
brewersdream Дата: Вс, 2018-09-23, 12:25 | Сообщение 1356
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
Наград: 0
Всем добрый день.
В общем проблема в следующем. Отварил жигулевское пиво. 10 дней продило в ЦКТ. После брожения добавил в цкт декстрозу из расчёта 6 гр/литр. Все перемешал. Минут 40 дал время отстояться и разлил по бутылкам. После 20 дней дображивания следующая картина. Открываем бутылку. Через 2-3 секунды начинают подниматься пузыри со дна и соответственно поднимают весь осадок.
Интересует Ваше мнение по этому вопросу.
Варил до этого вайсберг и бланш. Тоже самое. При открытии пузыри со дна поднимают весь осадок.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-09-23, 13:06 | Сообщение 1357
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата brewersdream ()
Интересует Ваше мнение по этому вопросу.
поиск-гашинг-энтер


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-09-23, 13:32 | Сообщение 1358
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
brewersdream, гашинг. 
При какой температуре сбраживал?
Рецепт?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
brewersdream Дата: Вс, 2018-09-23, 14:30 | Сообщение 1359
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
Наград: 0
Температура брожения 22-23 град
Дображивание примерно 20 град
Рецепт Жигулей?

Добавлено (23-09-2018, 14:36)
---------------------------------------------
Кп Жигулей была 6,5%

Добавлено (23-09-2018, 14:40)
---------------------------------------------
Вода 25 л
Венский солод 6 кг
Ячмень 0.8 кг
Хмель жатецкий 50 гр
Дрожжи мангруф Калифорния лайт 11 гр
Декстроза 6 гр на литр

Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-09-23, 15:20 | Сообщение 1360
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата brewersdream ()
Рецепт Жигулей?
Это Вас удивляет? Удивляет, что просят дать полный рецепт?
То, что Вы написали - это только 20% рецепта.
Сколько людей столько и Жигулей.

На сайте принято заполнить рецепт в формате калькулятора сайта - Мастера рецептов и при вопросе дать на него ссылку.
Это потому:
- мы так привыкли;
- так удобно воспринимать информацию, в знакомом формате;
- там и паузы и температуры и все остальные мелочи для полноты картины.

Ну как пример - Мангрув Калифорния я не применял. Надо искать их базе смотреть что они могут и при каких условиях.
А в рецепте, если Вы его покажете будет ссылка на описание.

Калькулятор не даст схалявить и вполне возможно уже при заполнении Вы сами уведите ошибку или появятся идеи.
Ну и мы посмотрим.
Там и фото можно...

Предположу - дрожжи из тех, что не любят укладываться,  карбонизация выше плана, пиво сварено с большим количеством взвеси (мутно) лагеризация не проведена, пиво открываете теплым.

Для "вайсберга" и вита (бланша)  - поднятие осадка привествуется.
Статус: Offline
Поиск: