Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
NeverDies | Дата: Чт, 2018-09-20, 19:01 | Сообщение 1341 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
| Добрый день. По неумению и неопытности поставил себя в следующую ситуацию. Варил пиво в первый раз и по разгильдяйству, а может от эмоций во время варки, забыл разметить бродильную емкость (не померил литраж). Сусло бродит уже неделю и вот сегодня пришла вторая бродилка (точно такая же как и первая), ее я разметил и перелил на вторичное брожение сусло (думал охмелить по сухому, но чёт очканул в последний момент). Каково же было удивление оперативников, когда они не досчитались 5-ти литров сусла ... Возможно при варке выкипело внушительное кол-во будущего пиваса - кипело очень активно, запястья паром ошпарил, хожу в бинтах (прививаем любовь к процессу). При переливе эту "молодуху" я посмаковал - насыщенное скажу я вам, ни намека на сладость, а мой супер точный сахоромер/виномер показал 4% сахара (показал 6%, но он в воде кипяченой показывает 2%, сучёк). Про начальную плотность сказать пока ничего не могу, этот брешущий на 2% товарищ появился позже, но... есть праймер/шпайзе замороженный в морозилке, при розливе на карбон обязательно измерю. Так вот, господа, вопрос - возможно ли при кипячении праймера, перед карбонизацией, добавить в него похищенные 5 литров воды или не стОит? Собственно сам рецепт, не по стилю конечно. В базе не было солода Белсолод Cara Bel 100, я его добавил, но пока его там нет, вместо него в рецепте указан 150-ый солод.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11376
Сообщение отредактировал NeverDies - Чт, 2018-09-20, 19:26
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-09-20, 20:42 | Сообщение 1342 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| NeverDies, зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей Нормальный инструмент для измерения плотности приобрети к следующей варке и конролируй процесс. Для первой варки не надо сильно гнаться за точностью...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
NeverDies | Дата: Чт, 2018-09-20, 20:44 | Сообщение 1343 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
| Цитата MrDanger ( ) NeverDies, зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей На вкус мне норм, но вот жена тоже пристроилась к пробнику и говорит что крепковато)))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-09-20, 21:01 | Сообщение 1344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDanger ( ) зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей +1. будет опыт. в последующие варки будете иметь представление -что получается, если выкипятить больше и получить большую НП.
Цитата NeverDies ( ) На вкус мне норм, но вот жена тоже пристроилась к пробнику и говорит что крепковато))) если разбавите шпайзе 5литрами - скорее всего пролетите с карбонизацией, и, самое главное, получите "жидкие щи" ))) это не к 100 л 5 л прибавить. это, для понимания - в 250 мл граненый стакан налить 200 мл киселя, а 50 мл воды.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2018-09-20, 21:34 | Сообщение 1345 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| наконец то сегодня варю пиво по своему рецепту ЭЛЬПЭЛ. пока все идет нормально . кипит уже 40 минут
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2018-09-20, 21:37 | Сообщение 1346 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| до этого уже почти год варил из наборов. в принцыпе все нравилось, набирался так сказать опыта. вот теперь создал рецепт и варю, надеюсь все получиться как хотел.Добавлено (20-09-2018, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) slaver, тему не попутал? я как новичок пишу в теме для новичков. А где надо писать про свой рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
NeverDies | Дата: Чт, 2018-09-20, 21:48 | Сообщение 1347 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 9
| MrDanger, Alexpnz, Все понял, спасибо. Думаю бомбанем забористого пивка без проблем, хотя крепкое магазинное я не люблю - явный запах алкашки)), а в моем спирта не чувствуется на вкус, но есть стойкое ощущение того, что оно крепче 5%))
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2018-09-20, 22:00 | Сообщение 1348 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата мамон ( ) slaver, в меню раздел рецепты,там создаешь и там будет предложено публиковать. что то не могу найти где публиковать свой рецепт. да ладно, главное сам варю по своему рецепту...
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-09-21, 00:39 | Сообщение 1349 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Заходите в калькулятор пивных рецептов. Там есть видео инструкция. Создаете свой рецепт, далее сохранить ну и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Пт, 2018-09-21, 05:29 | Сообщение 1350 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Что значит правая шкала на рефрометре?!
+ еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-09-21, 08:11 | Сообщение 1351 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата KISS_ARMY ( ) Что значит правая шкала на рефрометре?! Не точно, но скорее всего: берёшь значение при начальной плотности, вычитаешь значение при конечной, получаешь крепость.Добавлено (21-09-2018, 08:12) ---------------------------------------------
Цитата KISS_ARMY ( ) Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже? Вот и у меня со вкусом та же проблема Уже с третьей варкой. Как затираешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-09-21, 14:08 | Сообщение 1352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата slaver ( ) Цитата мамон ()slaver, тему не попутал?
я как новичок пишу в теме для новичков. А где надо писать про свой рецепт? мамон, будьте снисходительнее, Вы варите давно, кто-то не очень)). slaver, поздравляю! давно пора. домашнее пивоварение -это творчество.Добавлено (21-09-2018, 14:10) ---------------------------------------------
Цитата KISS_ARMY ( ) + еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже? Цитата helgi85 ( ) Вот и у меня со вкусом та же проблема Уже с третьей варкой. Как затираешь? коллеги, вам сюда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-09-21, 14:08
|
Статус: Offline |
|
|
ONYX | Дата: Сб, 2018-09-22, 16:08 | Сообщение 1353 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калач-на-Дону
Сообщений: 1
| Всем привет единомышленники-пивовары! Хочу порекомендовать Вам ОЧЕНЬ хорошую книгу. Сам ее получил три дня назад и ушел с головой в чтение! В книге можно найти всю интересующую Вас информацию и ответы на вопросы! Короче много текста. Смотрите сами! Я не рекламщик спамер, а просто делюсь инфой! "Чарли Папазян. Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво."
Ссылку на левый сайт удалил, можно поискать в файлах данную книгу-MrDanger
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2018-09-22, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-09-22, 16:22 | Сообщение 1354 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ONYX, это как раз похоже на спам... Раздел первый попавшийся, первое сообщение и такое... Незачем ждать ее было... Есть она здесь в электронном варианте
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-09-22, 18:48 | Сообщение 1355 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата slaver ( ) я как новичок пишу в теме для новичков. Стандартная отмазка. А ничего, что Амин каждое утро начинает с того, что пишет ПОСТ на каждой странице этой темы? Одной рукой кофе в турке сторожит, а другой пост подновляет.
Чуть внимательнее. Это поможет в наработке опыта пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
brewersdream | Дата: Вс, 2018-09-23, 12:25 | Сообщение 1356 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
| Всем добрый день. В общем проблема в следующем. Отварил жигулевское пиво. 10 дней продило в ЦКТ. После брожения добавил в цкт декстрозу из расчёта 6 гр/литр. Все перемешал. Минут 40 дал время отстояться и разлил по бутылкам. После 20 дней дображивания следующая картина. Открываем бутылку. Через 2-3 секунды начинают подниматься пузыри со дна и соответственно поднимают весь осадок. Интересует Ваше мнение по этому вопросу. Варил до этого вайсберг и бланш. Тоже самое. При открытии пузыри со дна поднимают весь осадок.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-09-23, 13:06 | Сообщение 1357 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата brewersdream ( ) Интересует Ваше мнение по этому вопросу. поиск-гашинг-энтер
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-23, 13:32 | Сообщение 1358 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| brewersdream, гашинг. При какой температуре сбраживал? Рецепт?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
brewersdream | Дата: Вс, 2018-09-23, 14:30 | Сообщение 1359 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
| Температура брожения 22-23 град Дображивание примерно 20 град Рецепт Жигулей?Добавлено (23-09-2018, 14:36) --------------------------------------------- Кп Жигулей была 6,5% Добавлено (23-09-2018, 14:40) --------------------------------------------- Вода 25 л Венский солод 6 кг Ячмень 0.8 кг Хмель жатецкий 50 гр Дрожжи мангруф Калифорния лайт 11 гр Декстроза 6 гр на литр
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-09-23, 15:20 | Сообщение 1360 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата brewersdream ( ) Рецепт Жигулей? Это Вас удивляет? Удивляет, что просят дать полный рецепт? То, что Вы написали - это только 20% рецепта. Сколько людей столько и Жигулей.
На сайте принято заполнить рецепт в формате калькулятора сайта - Мастера рецептов и при вопросе дать на него ссылку. Это потому: - мы так привыкли; - так удобно воспринимать информацию, в знакомом формате; - там и паузы и температуры и все остальные мелочи для полноты картины.
Ну как пример - Мангрув Калифорния я не применял. Надо искать их базе смотреть что они могут и при каких условиях. А в рецепте, если Вы его покажете будет ссылка на описание.
Калькулятор не даст схалявить и вполне возможно уже при заполнении Вы сами уведите ошибку или появятся идеи. Ну и мы посмотрим. Там и фото можно...
Предположу - дрожжи из тех, что не любят укладываться, карбонизация выше плана, пиво сварено с большим количеством взвеси (мутно) лагеризация не проведена, пиво открываете теплым.
Для "вайсберга" и вита (бланша) - поднятие осадка привествуется.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|