Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день. По неумению и неопытности поставил себя в следующую ситуацию. Варил пиво в первый раз и по разгильдяйству, а может от эмоций во время варки, забыл разметить бродильную емкость (не померил литраж). Сусло бродит уже неделю и вот сегодня пришла вторая бродилка (точно такая же как и первая), ее я разметил и перелил на вторичное брожение сусло (думал охмелить по сухому, но чёт очканул в последний момент). Каково же было удивление оперативников, когда они не досчитались 5-ти литров сусла ... Возможно при варке выкипело внушительное кол-во будущего пиваса - кипело очень активно, запястья паром ошпарил, хожу в бинтах (прививаем любовь к процессу). При переливе эту "молодуху" я посмаковал - насыщенное скажу я вам, ни намека на сладость, а мой супер точный сахоромер/виномер показал 4% сахара (показал 6%, но он в воде кипяченой показывает 2%, сучёк). Про начальную плотность сказать пока ничего не могу, этот брешущий на 2% товарищ появился позже, но... есть праймер/шпайзе замороженный в морозилке, при розливе на карбон обязательно измерю. Так вот, господа, вопрос - возможно ли при кипячении праймера, перед карбонизацией, добавить в него похищенные 5 литров воды или не стОит? Собственно сам рецепт, не по стилю конечно. В базе не было солода Белсолод Cara Bel 100, я его добавил, но пока его там нет, вместо него в рецепте указан 150-ый солод.
NeverDies, зачем тебе эти 5л?.. Закарбонь и выпей Нормальный инструмент для измерения плотности приобрети к следующей варке и конролируй процесс. Для первой варки не надо сильно гнаться за точностью...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
+1. будет опыт. в последующие варки будете иметь представление -что получается, если выкипятить больше и получить большую НП.
ЦитатаNeverDies ()
На вкус мне норм, но вот жена тоже пристроилась к пробнику и говорит что крепковато)))
если разбавите шпайзе 5литрами - скорее всего пролетите с карбонизацией, и, самое главное, получите "жидкие щи" ))) это не к 100 л 5 л прибавить. это, для понимания - в 250 мл граненый стакан налить 200 мл киселя, а 50 мл воды.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
до этого уже почти год варил из наборов. в принцыпе все нравилось, набирался так сказать опыта. вот теперь создал рецепт и варю, надеюсь все получиться как хотел.
MrDanger, Alexpnz, Все понял, спасибо. Думаю бомбанем забористого пивка без проблем, хотя крепкое магазинное я не люблю - явный запах алкашки)), а в моем спирта не чувствуется на вкус, но есть стойкое ощущение того, что оно крепче 5%))
+ еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
+ еще вопрос, сварил пиво, даже в плотность вышел по рецепту начальную, но оно водянистое, что делать? Вкус какой то не выраженный, стоит на первичном брожении 1неделю уже?
Цитатаhelgi85 ()
Вот и у меня со вкусом та же проблема Уже с третьей варкой. Как затираешь?
Всем привет единомышленники-пивовары! Хочу порекомендовать Вам ОЧЕНЬ хорошую книгу. Сам ее получил три дня назад и ушел с головой в чтение! В книге можно найти всю интересующую Вас информацию и ответы на вопросы! Короче много текста. Смотрите сами! Я не рекламщик спамер, а просто делюсь инфой! "Чарли Папазян. Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво."
Ссылку на левый сайт удалил, можно поискать в файлах данную книгу-MrDanger
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2018-09-22, 18:55
ONYX, это как раз похоже на спам... Раздел первый попавшийся, первое сообщение и такое... Незачем ждать ее было... Есть она здесь в электронном варианте
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Стандартная отмазка. А ничего, что Амин каждое утро начинает с того, что пишет ПОСТ на каждой странице этой темы? Одной рукой кофе в турке сторожит, а другой пост подновляет.
Чуть внимательнее. Это поможет в наработке опыта пивоварения.
Всем добрый день. В общем проблема в следующем. Отварил жигулевское пиво. 10 дней продило в ЦКТ. После брожения добавил в цкт декстрозу из расчёта 6 гр/литр. Все перемешал. Минут 40 дал время отстояться и разлил по бутылкам. После 20 дней дображивания следующая картина. Открываем бутылку. Через 2-3 секунды начинают подниматься пузыри со дна и соответственно поднимают весь осадок. Интересует Ваше мнение по этому вопросу. Варил до этого вайсберг и бланш. Тоже самое. При открытии пузыри со дна поднимают весь осадок.
brewersdream, гашинг. При какой температуре сбраживал? Рецепт?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это Вас удивляет? Удивляет, что просят дать полный рецепт? То, что Вы написали - это только 20% рецепта. Сколько людей столько и Жигулей.
На сайте принято заполнить рецепт в формате калькулятора сайта - Мастера рецептов и при вопросе дать на него ссылку. Это потому: - мы так привыкли; - так удобно воспринимать информацию, в знакомом формате; - там и паузы и температуры и все остальные мелочи для полноты картины.
Ну как пример - Мангрув Калифорния я не применял. Надо искать их базе смотреть что они могут и при каких условиях. А в рецепте, если Вы его покажете будет ссылка на описание.
Калькулятор не даст схалявить и вполне возможно уже при заполнении Вы сами уведите ошибку или появятся идеи. Ну и мы посмотрим. Там и фото можно...
Предположу - дрожжи из тех, что не любят укладываться, карбонизация выше плана, пиво сварено с большим количеством взвеси (мутно) лагеризация не проведена, пиво открываете теплым.
Для "вайсберга" и вита (бланша) - поднятие осадка привествуется.