Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-23, 16:42 | Сообщение 1361 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата brewersdream ( ) Рецепт Жигулей? 1. Рецепт в калькуляторе, плз. 2. Ты думаешь, что жигули все варят одинаково?.. Классическое Жигулевское-лагер. А рецепт у него варьировался довольно сильно с 20х гг ХХвека. А так-то это Венский лагер в вариации советского пивоварения.
Справка1 3. НП и КП чем мерил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Innuenze | Дата: Вс, 2018-09-23, 17:31 | Сообщение 1362 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1
| Всем привет! Хочу начать варить пиво, пока читаю информацию и уже возникло пара вопросов: 1. Как я понял, пока пиво "отстаивается", должна соблюдаться определенная температура (ниже комнатной для лагера, вроде как 10-15 градусов). Как вы этого добиваетесь? 2. Часто читаю про осадок в пиве. Он есть всегда, или зависит от того, как оно приготовлено?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-09-23, 17:46 | Сообщение 1363 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Innuenze, лагеры разные бывают... 1. 10-15°C, имхо, для элей тоже неплохо будет после карбона... Лагерирование зависит от штамма, стиля и тд
Холодильники с контроллерами, цкт с рубашками охлаждения, короб из пеноплекса и бутылками со льдом, мой вариант - охлаждения-бродилка на модулях Пельтье и тд.
2. Пиво нефильтрованное у нас-осадок будет. Количество зависит от методов затирания, стиля, сбраживания, штамма дрожжей, от температуры и времени лагерирования и выдержки. Парамеиров много. При нат.карбоне в бутылке(не цкт)-осадок есть всегда, как и в настоящем шампанском и бельгийских и др.сортах с боттлкондишн.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-09-23, 18:14 | Сообщение 1364 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Innuenze ( ) пока пиво "отстаивается", должна соблюдаться определенная температура (ниже комнатной для лагера, вроде как 10-15 градусов). Как вы этого добиваетесь? Если под "отстаивается" подразумевается и брожение - то это верно для лагеров. Эли можно и бродить и карбонизировать и созревать и хранить при комнатной температуре. Только обязательно посмотри что такое лагер и что эль.
Цитата Innuenze ( ) Он есть всегда, или зависит от того, как оно приготовлено? Он есть всегда. НО не всегда он попадает в бокал при розливе. С этим надо разбираться, поскольку: - осадок в пшеничном Должен быть и пить пшеничное с поднятым осадком - это и есть пить пшеничное; - осадок при правильной варке и выборе дрожжей не будет влиять на внешний вид и вкус пива. Он просто останется на дне бутылки; - если осадок всёж попадёт в бокал - не паниковать. Порой это улучшает, порой изменяет пиво. Редко когда портит окончательно. Но осадок здоровью не вредит и головной боли не добавляет.
Добро пожаловать в Пивоварение. Поможем. Но учиться и трудиться придётся именно тебе. Много учиться и много трудиться.
|
Статус: Offline |
|
|
brewersdream | Дата: Вс, 2018-09-23, 18:32 | Сообщение 1365 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
| Дело в том, что я его варил без калькулятора рецептов. Рецепт в блокноте, записанный под диктовку. В калькуляторе рецептов еще не разбирался. Хотя надо... НП и КП мерил ареометром. Продолжение рецепта: Засыпь солода -45град Подъем до 55 град - 5 мин выдержка 62 - 40 мин 72 - 20 мин 77 - 1 мин Хмель: 15 гр за 60 мин 15 гр за 30 мин 20 гр за 5
Один и тот же розлив с ЦКТ в баллоны и стеклянные бутылки. В баллоне осадок поднимается. В бутылке норм.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-09-23, 18:52 | Сообщение 1366 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| brewersdream, О! вот и ключевая информация. Про ПЭТ обсуждалось, моя версия ТАМ Но ПЭТ только явно проявляет, а причины все те, что упоминались.
Изучи Мастер рецептов. Варить без калькулятора - это всепую. Он реально помогает повторить или спроектировать пиво, поправить процесс варки на ходу, сохранить рецепт в электронном виде... Чужой рецепт пересчитывается на свои объемы, фото , подсказки, обсуждение.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-09-23, 18:58 | Сообщение 1367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
brewersdream | Дата: Вс, 2018-09-23, 19:12 | Сообщение 1368 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 10
| Уже читаю. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Пн, 2018-09-24, 13:40 | Сообщение 1369 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Начальная плотность влияет на время брожение?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-09-24, 14:08 | Сообщение 1370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| KISS_ARMY, И скушать надо больше сахара (а значит кушать дольше) и в более плотном сусле дрожжам менее уютно и нарабатывающийся алкоголь (более высокий его уровень) давит дрожжи.
Ответ - Да.
Но возможен подбор дрожжей для этих целей.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-09-24, 14:14 | Сообщение 1371 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| KISS_ARMY, в принципе, да. Но есть несколько "но" кроме нп... очень много переменных в итоге. Время зависит от задачи дрожжей-сколько живых клеток и в каком виде засеяны(сухари, регидрированные, стартер, чкд) От условий брожения-нп и штамм(сможет ли он перевариьь этот сахар полностью и алкоголеустойчивость), аэрация, температура, количество белка горячего помутнения, уровень рН, СО2, охмеление и тд Высокоплотные бродят и дображивают дольше-больше побочки из-из стрессовых условий и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-09-24, 18:10 | Сообщение 1372 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! http://беер.рф/beer_re....-0-6396 Вот рецепт. Цветочно ванильный каскад. Вторая неделя на брожение пиво мутное и белое как молоко. В первый раз такое вижу. от чего это может быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пн, 2018-09-24, 19:04 | Сообщение 1373 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Renomag, йодная проба нормально прошла, кп измерял?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-09-24, 19:26 | Сообщение 1374 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Йодная проба прошла нормально. НП была 11 по рефрактометру сейчас 6. Вкус пивной, не кислит.(сейчас попробовал) Белое как молоко это в бутылке в ЦКТ. А слил сейчас через отборник померить плотность, оно не белое но все равно мутное какое то. Белое это видать дрожжи оседают в бутылку. Температура брожения от 17 до 20 С. Первый раз такое мутное. По этому рецепту варю первый раз. Солод Viking Malt.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пн, 2018-09-24, 20:13 | Сообщение 1375 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Может хмель мутность давать, да и дрожжи не осевшие тоже. КП=6 это уже после преобразования на калькуляторе? если так, то пиву еще бродить нужно
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-09-24, 23:13 | Сообщение 1376 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| 6 по рефрактометру. Неделю отбродило пусть еще недельку постоит. Желатин не хотелось бы использовать для осветления. Но если будет такое же мутное то наверно добавлю.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вт, 2018-09-25, 18:33 | Сообщение 1377 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Добавил праймер из холодильника в пиво, но почему то в пиво не зашипело видел в роликах при добавлении его в пиво начинает пузыриться обильно, а у меня нет?!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-09-25, 20:07 | Сообщение 1378 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Renomag ( ) 6 по рефрактометру А калькулятором пересчитыаал на реальную плотность?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-09-25, 20:08 | Сообщение 1379 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| KISS_ARMY, ничего не поечл. Но с чего от праймера пиво должно пенится?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-09-25, 22:51 | Сообщение 1380 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Нет не пересчитывал. А за чем? Как не доброд влияет на мутность? Я вообще мало когда мерю. Жду 1.5-2 недели и разливаю. За это время всегда успевает дображивать. И всегда прозрачное. Раньше не делал сухое охмеление, может из за него?
|
Статус: Offline |
|
|