Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
При варке внёс хмеля больше чем нужно. В результате сусло получилось слишком горьким, мне такая горечь не по вкусу. Как это можно исправить? М.б такую же партию сусла, но сменьшим колличеством хмеля добавить в бродильную ёмкость? Единственное вторая партия попадет в бродильную ёмкость через трое суток. Или сварить такую же партию с меньшим количеством хмеля, поставить на брожение, а перед розливом смешать две партии?
На этой партии никак лучше не править. Извлечь урок, проанализировать, сварить новое. ! Используйте калькулятор сайта - Мастер рецептов для планирования. Я наблюдал случай с 60 ИБУ на пшеничном. Выпито то пиво было со временем и по настроению. Я дегустировал 1 л. Остальное насколько я понимаю очень понравилось любителям Жигулёвского.
Не цепляйтесь за эту партию. Пытаясь её исправить Вы можете испортить вторую, а потом может и третью...
Спасибо, жалко, сварил 50 литров, сам сильную хмелевую горечь не люблю. Думал есть варианты поправить это. После розлива оставляем на 2 месяца, м.б. горечь излишняя уйдет
Может я чего не понимаю? Мне кажется этот вопрос не критичен, ну конечно не в 20 градусов сыпать.
Мне объясняли так. Засыпь делается перед первой паузой. Когда засыпать? Тут нужно понять какой температуры у тебя солод. Если холодный, то чуть выше начала паузы, если комнатной температуры, то за 1-2 градуса. Я на своей пивоварке выставил что засыпь за 2 градуса до паузы. Если холодный, то догреется, если теплый, то тоже догреется.
lixoi, нет, засыпают солод обычно на 47-48гр. Но смотря чего хочешь добиться и от оборудования. Если инфузионное затирание, то выше температура, если автомат, то не сильно принципиально -\+ 3-4гр
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день. Не подскажите, если пузыри из гидрозатвора выходят раз в 10 мин, брожение еще не закончилось? Ставить на карбонизацию еще рано?Стоит на брожении 12 дней, дрожжи s-033.
sibep, про плотность понятно,что когда она стабилизируется брожение закончилось. но для этого (у меня аэрометр) надо открывать бродильную емкость ,чего не хотелось бы.
Мужики слышал что жигулевское можно варить типо без отварок. А вместо отварки кипятить 120минут. 1. Можете дать рецепт максимально приближенный к жигулевскому без отварок (хотелось бы получить этот рецепт от опытных пивоваров) 2. Правда ли что можно варить без отварок и получается такое же как с отварками?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я не думаю что на заводах делают какие-то отварки. Это больше какие-то заморозки самих пивоваров. но это лично моё мнение. В каждом регионе свои Жигули различали и одного 100% рецепта я думаю нет. Мне очень понравилось рецепт называется "Жигулёвское " То само". Попробуйте его. Там как раз основная варка 120 минут.
Renomag, ты про пивгигантов? Так там со многим не паряться... А немцы делают.