Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2018-07-27, 07:02 | Сообщение 1161 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Было дело, я в мешках хмель задавал, кмк утилизация хуже, при этом от бруха все равно фильтровать, поэтому какая разница, будет в нем некоторое количество хмеля или нет.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-27, 08:18 | Сообщение 1162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) Дэнжер спец по диаметрам всяких составляющих, думаю, он отпишется - действительно ли через ячейку мешка хмель не проникает в котёл. ну это ты загнул... я не настолько в теме...
Так-то все равно есть пыль от хмеля, она все равно будет в пиве... Я использую паука, там сетка сотка, но если бы не чиллер пластинчатый, то, в принципе, мешок не нужен, кмк. Пока крутишь вирпул или настаиваешь хмель осядет.
А вот от пены белковой лучше избавляться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-07-27, 08:43 | Сообщение 1163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) ну это ты загнул... я не настолько в теме.. Насколько я помню, ты цифрами (в микронах) оперировал, когда речь шла о фильтрах, дрожжах, баках и прочих малых диаметрах.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-07-27, 08:49 | Сообщение 1164 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) В зависимости от фильтрсистемы и способа нагрева (плита, ТЭН) прим 7 литров заторной воды и 2(+/-) кг солода при гидромодуле 3.0 Спасибо. На первый раз перестрахуюсь, тем более мешок.Добавлено (27-07-2018, 08:52) --------------------------------------------- А 7/2 разве не 3,5??
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-07-27, 09:04 | Сообщение 1165 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) А 7/2 разве не 3,5?? Если внимательно посмотрите, я написал 2(+/-), я же не знаю Ваш рецепт, если используете чужой с пересчетом под себя, чтобы не заморачиваться с граммами.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-07-27, 09:47 | Сообщение 1166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) Насколько я помню, ты цифрами (в микронах) оперировал, когда речь шла о фильтрах, дрожжах, баках и прочих малых диаметрах. Ну ты сравнил... это "стандартные" размеры живых существ, а как хмель перемелеться в пеллеты и тд я-то откуда знаю?.. да, думаю, малокто знает и, скорее всего, мало кого это интересует...
Но! Я прикупил на али сетку нержовую, 400 или 500... это просто тряпочка на ощупь меленька-меленькая сеточка... как с кулайдером свои закончу и лагер сварю разочек, перейду в хопрокету...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-07-27, 10:48 | Сообщение 1167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexpnz ( ) позавчера привезли мне от Сергея Ловкого матрасы с 1968 и 1272. Цитата MrDanger ( ) ооо, поздравляю, осваивай! ну вот и первое использование 1272 с матраса от Сергея Lovky. 22.7 сварил АПА с НП 1,05, сейчас померял - 1,011. на расчетную КП вышел меньше, чем за 5 суток. лепота, работать просто и удобно, да и еще практически халява(использование матраса - многоразовое). и это же БубльГуМ!!! чистые дрожжи! рекомендую к использованию пивоварам любой квалификации, можно практически с первой варки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-07-27, 10:51
|
Статус: Offline |
|
|
Argentum | Дата: Сб, 2018-07-28, 11:36 | Сообщение 1168 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| Здравствуйте, когда необходимо измерять начальную плотность? Хотел сварить легкое (низкоалкогольное) сильно охмеленное пиво, перед кипячением плотность около 10, после около 13,5. По факту так и получилось, т.е. горькое и низкоалкогольное. Конечная плотность 6 бриксов, что соответствует 6 алкашки если верить калькулятору рефрактометра при НП 13.5, что по ощущениям далеко не так.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-07-28, 11:48 | Сообщение 1169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Пока крутишь вирпул по поводу вирпула и охлаждения противоточным пластинчатым чиллером такие вопросы возникли -сколько по времени вирпул крутить? -охлаждение противоточником, т.е. забор сусла снизу бака и возврат сверху. не будут ли сведены в 0 усилия по перемещению бруха в центр котла при помощи вирпула потоками сусла от насоса во время охлаждения?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-07-28, 12:44 | Сообщение 1170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Argentum, Давай эту кучу растащим:
Цитата Argentum ( ) Здравствуйте, когда необходимо измерять начальную плотность? Плотность нужно измерять тогда, когда пивовару это необходимо: Можно сказать, что пивовар измеряет плотнсть: - первый раз после получения сусла для кипячения. Вы должен знать как прошло затирание и спрогнозировать процесс кипячения. Если сусло получилось менее плотное от плана - его надо уваривать чуть более. Если сусло получилось более плотное от плана - его или уваривать менее интенсивно (не очень, см. Прим.) или на варке добавлять воды.
Прим. "Не очень", поскольку интенсивное кипение обеспечивает и коагуляцию (укрупнение) примесей и хорошую утилизацию (раскрытие всего потенциала) хмеля.
- второй раз перед окончанием кипения. Вы должны знать как прошло кипячение и насколько сусло ушло от плана (или не достигло его). Это измерение позволит скорректировать сусло и привести его в план или продолжением кипения или добавлением воды.
- третий раз контрольно перед сливом в бродилку.
Но ПРИ НАЛИЧИИ ОПЫТА и освоении своего оборудования любой из этапов может оказаться необязательным. Главное знать, что весь опыт и процесс привели Ваше пиво к плановой НП.
Цитата Argentum ( ) Хотел сварить легкое (низкоалкогольное) сильно охмеленное пиво, перед кипячением плотность около 10, после около 13,5. Вы начали кипячение вроде правильно Плотность до кипячения 10, а это позволит Вам получить и 12 и 13 и 14.... Вы получили 13,5 Это и был план по Рецепту?
По мне так "низкоалкогольное" - это 12 и ниже. или те же 13 и выше но специально недоброженное, или затёртое для с большим количеством не сбраживаемого...
Это был план по Рецепту? Какому рецепту?, покажите его в формате Мастера рецептов, который и есть основание этого сайта.
Цитата Argentum ( ) по ощущениям далеко не так КП 6 от НП 13,5 По Калькулятору Алкоголя 4% - этом не так уж и много. Притом остаточная плотность прикроет и этот малый алкоголь.
Цитата Argentum ( ) 6 бриксов, что соответствует 6 алкашки если верить калькулятору рефрактометра Алкашка?! - это в алкомаркете. Уважайте своё пиво. В нем вкус и аромат важен, не "алкашка". Я уже дал ссылку на Калькулятор Алкоголя - посмотрите., дайте ему свою НП и КП. Алилуя! 4%!
Цитата Argentum ( ) по ощущениям далеко не так Каковы ощущения? Нам гадать? Это много алкоголя или это мало алкоголя? Или это сумма ощущений, или это не то что ожидалось по вкусу пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Argentum | Дата: Сб, 2018-07-28, 14:25 | Сообщение 1171 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 8
| sibep, вы меня не поняли, я хочу сказать что условно сахар который перерабатывают дрожжи получается в конце затирания, а рефрактометр показывает всё что растворено в воде, таким образом при сильном охмелении плотность увеличивается за счет хмеля, а не сахара, и немного упаривается, конечно. Так вот что считать начальной плотностью?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-07-28, 14:28 | Сообщение 1172 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Argentum ( ) при сильном охмелении плотность увеличивается за счет хмеля, а не сахара, можете дать ссылку, откуда такая инфа?Добавлено (28-07-2018, 14:30) ---------------------------------------------
Цитата Argentum ( ) сахар который перерабатывают дрожжи получается в конце затирания и, если можно, это тоже поясните, пжл.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-07-28, 16:45 | Сообщение 1173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Argentum, Я не про сахар и не про то когда он образуется, в каком виде и как перерабатывается дрожжами отвечал.
Про сахар вопросов не было. Про плотность был вопрос, про её измерение и были данные НП И КП и удивление по алкоголю в конечном пиве. Я про сахар в вопросе ничего не увидел.
Вопрос о сахарах, их разновидностях, их образовании, их балансе и о приёмах достигнуть того баланса - это стоит отложить на потом, если на этот момент Вы пока не принимаете простого преобразования НП в алкоголь. Это и отвечал.
Если не понял - давайте уточнять.
Рефрактометр при измерении плотности в пиве (сброженном сусле) должен корректироваться на алкоголь! Вы привели 6Р - это уже корректированые, истинные значения?
Охмеление плотность не меняет! Нет, можно поймать тысячные процента, но мы такими не оперируем.
Немного упаривается? - При кипячении выкипает от 10 до 30 % в стандарте, а если не знать удержу и не контролировать - то можно всё превратить в сироп и потом в тонкий, сухой слой пепла.
Вопрос был изначально правилен - когда КОНТРОЛИРОВАТЬ плотность? Ответ был - ВСЕГДА, когда Вы не уверены.
Уточняйте свои вопросы и сомнения. Будем разбираться.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вс, 2018-07-29, 20:07 | Сообщение 1174 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) Я ему цифры написал(с небольшим запасом по объему) Спасибо за запас, очень пригодился. Не мог совладать с плитой, пришлось добавлять воду. Надеюсь, первый блин не совсем комом будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Вт, 2018-07-31, 15:26 | Сообщение 1175 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Здравствуйте. Хочу поделиться опытом своего пивоварения. но не могу создать тему т.к. я новичок на форуме. есть ли путь кроме создания сообщений и статуса Vip. готов внести пожертвование но не хочу эти три буквы под ником.А там глядишь и совета спрошу, да и так может пригодятся мои наработки. Ну и приветствую братство пивоваров!
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-07-31, 15:50
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-07-31, 15:52 | Сообщение 1176 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Staix ( ) но не хочу эти три буквы под ником мало, кто хочет, но приходится)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-07-31, 16:37 | Сообщение 1177 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Staix, Не помню точно, но кажется 5 постов на форуме и разрешение на свою тему будет автоматически. Только давай, набирай количество нормальным общением, а не отписками. Тем более наличие опыта ты заявил.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-07-31, 23:21 | Сообщение 1178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) Не мог совладать с плитой, пришлось добавлять воду. Надеюсь, первый блин не совсем комом будет. если не вылетели за 80С из-за несовладания с плитой, пиво всё-таки получится. будет несколько не таким, как планировалось, но всё равно будет пивом. зато Вы поимели бесценный личный опыт, который, при правильном переосмыслении, позволит Вам следующее пиво сварить уже в запланированных параметрах. Удачных Вам варок и совершенствования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Пт, 2018-08-03, 20:10 | Сообщение 1179 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Товарищи, подскажите - зернодробилка электрическая подходит для нашего дела? В инструкции не нашел параметров дробления зерна, просто сказано, мол рычажком добейтесь нужной величины помола.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-08-04, 17:22 | Сообщение 1180 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Iгоръ, нет, не подходит! Она мелко рвёт оболочку и производит много муки. Нам подходят вальцовые мельнiцы.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
|
|