Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-07-25, 21:30 | Сообщение 1141 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dubcer, белую оставь в покоепри затирании. Серая-с белком, удаляй, зачем тебе в пиве белки горячего помутнения?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 08:28 | Сообщение 1142 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| А как посчитать, сколько солода и воды поместится в заторник? 1 кг солода наверняка займёт больше литра объёма...Добавлено (26-07-2018, 08:39) --------------------------------------------- Нашёл плотность ячменя 600-610 кг/м3, т.е. 1 кг=1,65 л Но при этом плотность солода 340(??), т.е. 1 кг=2,94 л
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 11:55 | Сообщение 1143 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) 1 кг солода наверняка займёт больше литра объёма... Прим 1:2
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 12:25 | Сообщение 1144 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) Прим 1:2 Что 1:2? 1 кг солода вытеснит 2 литра воды?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 13:10 | Сообщение 1145 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Dubcer, Серую и плотную пену, что образуется в самом начале кипения я убираю. Считаю грязью и препятствием к испарению. Конечно, при хорошем кипе пена коагулируется, агломерируется и должна уходить в брух.
Но, на пене осаждается хмель, а скорее хмелевые масла, и утилизация хмелевых составляющих идёт по своему сценарию.
На теорию и авторитеты не сошлюсь. Это личные решения.
Конечно, пена на кипе - это от базового солода и его качества и свойств.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-26, 13:15 | Сообщение 1146 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| на затирании пену не трогаю. на кипе пену убираю до тех пор, пока хмель не внесу, когда внес хмель, больше не трогаю ее.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 14:16 | Сообщение 1147 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата helgi85 ( ) А как посчитать, сколько солода и воды поместится в заторник? 1 кг солода наверняка займёт больше литра объёма...Добавлено (26-07-2018, 08:39) --------------------------------------------- Нашёл плотность ячменя 600-610 кг/м3, т.е. 1 кг=1,65 л Но при этом плотность солода 340(??), т.е. 1 кг=2,94 л uhm Повторюсь, а то не увидятДобавлено (26-07-2018, 14:17) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) на кипе пену убираю до тех пор, пока хмель не внесу А на горечь вы не сразу вносите?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 16:27 | Сообщение 1148 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) Повторюсь, а то не увидят Повторюсь, если не поняли. 1 кг молотого солода занимает прим 2 литра. Если очень интересно точные цифры, завтра буду молоть на субботнюю варку, сфотографирую.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 17:12 | Сообщение 1149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz, Ты о насыпной плотности молотого? Насыпной сухого? А мокрого? А через 5(10-15-20) минут после намокания и затирания? helgi85, Зачем эти цифры? Сыпь, лей, записывай, досыпай доливай, записывай чуток добавляй, записывай и суммируй. Напиши потом как и что .
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 17:32 | Сообщение 1150 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Ты о насыпной плотности молотого? Насыпной сухого? А мокрого? А через 5(10-15-20) минут после намокания и затирания? helgi85, Зачем эти цифры? Естественно, сухого. Насколько я понял, человек считает сколько солода он сможет засыпать в свой заторник при известном гидромодуле, и, соответственно, просчитать рецепт.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-26, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 17:55 | Сообщение 1151 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) Насколько я понял, человек считает сколько солода он сможет засыпать в свой заторник при известном гидромодуле, и, соответственно, просчитать рецепт. Всё правильно. Хочу выжать максимум из 12-литровой кастрюльки.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 18:01 | Сообщение 1152 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) Хочу выжать максимум из 12-литровой кастрюльки. Нормальное желание. В зависимости от фильтрсистемы и способа нагрева (плита, ТЭН) прим 7 литров заторной воды и 2(+/-) кг солода при гидромодуле 3.0
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-26, 18:01
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 18:05 | Сообщение 1153 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Объем чая с сахаром не есть простая сумма объема чая и объема кристаллов сахара. Объем водки не есть простая сумма объёмов воды и спирта. Яму в суглинке можно и не копать. Мочите это место, а яма сама появится.
Alexpnz, Не тебе и первая реплика и эта, а для helgi85, Просто через вопрос к тебе обращаю внимание на некоторую бесполезность его терзаний.
Сначала сухой молотый солод не лезет в кастрюлю, но потом всё намокает и устаканивается, а потом поры сухого насыщаются и ...., а потом вещества переходят в раствор и.... Там и тема возрастания плотности: разница в плотности - это разница веса при одном объёме.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 18:11 | Сообщение 1154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) обращаю внимание на некоторую бесполезность его терзаний. Терзания бесполезные, а среднепотолочну прикидку перед первой завыпью почему бы и не сделать? Я ему цифры написал(с небольшим запасом по объему), попробует как весло проворачивается в таком заторе, в следующий раз подкорректирует.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-07-26, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 18:13 | Сообщение 1155 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата helgi85 ( ) Хочу выжать максимум из 12-литровой кастрюльки. Это хорошая тема, но может сначала поработать с теми объёмами, которые комфортно варятся в этой кастрюле?
Видится что с опытом из 12- и литровой кастрюли за одну варку можно слить на брожение до 20л сусла 12Р. Могу ошибаться на 2-3 литра. Обсуждали, поищи. Но работа с плотным суслом - это опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 22:45 | Сообщение 1156 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sibep ( ) может сначала поработать с теми объёмами, которые комфортно варятся в этой кастрюле? а я и хочу определиться с этими объемами
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 23:17 | Сообщение 1157 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата helgi85 ( ) а я и хочу определиться с этими объемами не всё так просто. Цитата sibep ( ) сначала поработать с теми объёмами, которые комфортно варятся в этой кастрюле? это те цифры, которые я написал выше.
Цитата sibep ( ) Видится что с опытом из 12- и литровой кастрюли за одну варку можно слить на брожение до 20л сусла 12Р. это уже немного другая тема, и немного другой уровень, другое кол-во варок, отличное от 2-3. поэтому, прислушайтесь к совету многоуважаемого sibepа, сварите 2-3 раза с комфортными объёмами, не гонитесь за кол-вом(а хочется!!!! - знаю, сам варил первые разы). придёт на уровне кончиков пальцев понимание процесса - вот тогда и объемы даже в 12литровой кастрюльке можно будет увеличивать. а может быть -купите 50 литровый котёл люкстайл(на мой взгляд -оптимум), бродилку литров на 45-60 и будете в таком диапазоне варить))) или какую баварию, баумастер или ещё что.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Чт, 2018-07-26, 23:18 | Сообщение 1158 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Всем спасибо кто отписался за пену! Тема для меня стала понятной в полном объеме. На счет хмеля который может попадать в пену. Я лично хмель и специи кидаю в нейлоновый мешочек при кипячении, в конце его отжимаю. Поэтому у меня в пену ни чего не попадает.
Пиво должно быть...
Сообщение отредактировал Dubcer - Чт, 2018-07-26, 23:19
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-07-26, 23:28 | Сообщение 1159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dubcer ( ) Я лично хмель и специи кидаю в нейлоновый мешочек при кипячении, в конце его отжимаю. Поэтому у меня в пену ни чего не попадает. думаете так или знаете? очко мешка какое? Дэнжер спец по диаметрам всяких составляющих, думаю, он отпишется - действительно ли через ячейку мешка хмель не проникает в котёл. по пене, вставлю свои 5 копеек - в начале кипа образуется липкая белковая пена. можно не удалять, забить. осядет. но снять - труд не большой, а польза ощутимая.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Пт, 2018-07-27, 01:10 | Сообщение 1160 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата Alexpnz ( ) думаете так или знаете? очко мешка какое? Я надеюсь на это, пена не зеленая точно, а мешочек такой
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|