Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Было дело, я в мешках хмель задавал, кмк утилизация хуже, при этом от бруха все равно фильтровать, поэтому какая разница, будет в нем некоторое количество хмеля или нет.
Дэнжер спец по диаметрам всяких составляющих, думаю, он отпишется - действительно ли через ячейку мешка хмель не проникает в котёл.
ну это ты загнул... я не настолько в теме...
Так-то все равно есть пыль от хмеля, она все равно будет в пиве... Я использую паука, там сетка сотка, но если бы не чиллер пластинчатый, то, в принципе, мешок не нужен, кмк. Пока крутишь вирпул или настаиваешь хмель осядет.
А вот от пены белковой лучше избавляться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если внимательно посмотрите, я написал 2(+/-), я же не знаю Ваш рецепт, если используете чужой с пересчетом под себя, чтобы не заморачиваться с граммами.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Насколько я помню, ты цифрами (в микронах) оперировал, когда речь шла о фильтрах, дрожжах, баках и прочих малых диаметрах.
Ну ты сравнил... это "стандартные" размеры живых существ, а как хмель перемелеться в пеллеты и тд я-то откуда знаю?.. да, думаю, малокто знает и, скорее всего, мало кого это интересует...
Но! Я прикупил на али сетку нержовую, 400 или 500... это просто тряпочка на ощупь меленька-меленькая сеточка... как с кулайдером свои закончу и лагер сварю разочек, перейду в хопрокету...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
позавчера привезли мне от Сергея Ловкого матрасы с 1968 и 1272.
ЦитатаMrDanger ()
ооо, поздравляю, осваивай!
ну вот и первое использование 1272 с матраса от Сергея Lovky. 22.7 сварил АПА с НП 1,05, сейчас померял - 1,011. на расчетную КП вышел меньше, чем за 5 суток. лепота, работать просто и удобно, да и еще практически халява(использование матраса - многоразовое). и это же БубльГуМ!!! чистые дрожжи! рекомендую к использованию пивоварам любой квалификации, можно практически с первой варки.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2018-07-27, 10:51
Здравствуйте, когда необходимо измерять начальную плотность? Хотел сварить легкое (низкоалкогольное) сильно охмеленное пиво, перед кипячением плотность около 10, после около 13,5. По факту так и получилось, т.е. горькое и низкоалкогольное. Конечная плотность 6 бриксов, что соответствует 6 алкашки если верить калькулятору рефрактометра при НП 13.5, что по ощущениям далеко не так.
по поводу вирпула и охлаждения противоточным пластинчатым чиллером такие вопросы возникли -сколько по времени вирпул крутить? -охлаждение противоточником, т.е. забор сусла снизу бака и возврат сверху. не будут ли сведены в 0 усилия по перемещению бруха в центр котла при помощи вирпула потоками сусла от насоса во время охлаждения?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Здравствуйте, когда необходимо измерять начальную плотность?
Плотность нужно измерять тогда, когда пивовару это необходимо: Можно сказать, что пивовар измеряет плотнсть: - первый раз после получения сусла для кипячения. Вы должен знать как прошло затирание и спрогнозировать процесс кипячения. Если сусло получилось менее плотное от плана - его надо уваривать чуть более. Если сусло получилось более плотное от плана - его или уваривать менее интенсивно (не очень, см. Прим.) или на варке добавлять воды.
Прим. "Не очень", поскольку интенсивное кипение обеспечивает и коагуляцию (укрупнение) примесей и хорошую утилизацию (раскрытие всего потенциала) хмеля.
- второй раз перед окончанием кипения. Вы должны знать как прошло кипячение и насколько сусло ушло от плана (или не достигло его). Это измерение позволит скорректировать сусло и привести его в план или продолжением кипения или добавлением воды.
- третий раз контрольно перед сливом в бродилку.
Но ПРИ НАЛИЧИИ ОПЫТА и освоении своего оборудования любой из этапов может оказаться необязательным. Главное знать, что весь опыт и процесс привели Ваше пиво к плановой НП.
ЦитатаArgentum ()
Хотел сварить легкое (низкоалкогольное) сильно охмеленное пиво, перед кипячением плотность около 10, после около 13,5.
Вы начали кипячение вроде правильно Плотность до кипячения 10, а это позволит Вам получить и 12 и 13 и 14.... Вы получили 13,5 Это и был план по Рецепту?
По мне так "низкоалкогольное" - это 12 и ниже. или те же 13 и выше но специально недоброженное, или затёртое для с большим количеством не сбраживаемого...
Это был план по Рецепту? Какому рецепту?, покажите его в формате Мастера рецептов, который и есть основание этого сайта.
ЦитатаArgentum ()
по ощущениям далеко не так
КП 6 от НП 13,5 По Калькулятору Алкоголя 4% - этом не так уж и много. Притом остаточная плотность прикроет и этот малый алкоголь.
ЦитатаArgentum ()
6 бриксов, что соответствует 6 алкашки если верить калькулятору рефрактометра
Алкашка?! - это в алкомаркете. Уважайте своё пиво. В нем вкус и аромат важен, не "алкашка". Я уже дал ссылку на Калькулятор Алкоголя - посмотрите., дайте ему свою НП и КП. Алилуя! 4%!
ЦитатаArgentum ()
по ощущениям далеко не так
Каковы ощущения? Нам гадать? Это много алкоголя или это мало алкоголя? Или это сумма ощущений, или это не то что ожидалось по вкусу пива?
sibep, вы меня не поняли, я хочу сказать что условно сахар который перерабатывают дрожжи получается в конце затирания, а рефрактометр показывает всё что растворено в воде, таким образом при сильном охмелении плотность увеличивается за счет хмеля, а не сахара, и немного упаривается, конечно. Так вот что считать начальной плотностью?
Argentum, Я не про сахар и не про то когда он образуется, в каком виде и как перерабатывается дрожжами отвечал.
Про сахар вопросов не было. Про плотность был вопрос, про её измерение и были данные НП И КП и удивление по алкоголю в конечном пиве. Я про сахар в вопросе ничего не увидел.
Вопрос о сахарах, их разновидностях, их образовании, их балансе и о приёмах достигнуть того баланса - это стоит отложить на потом, если на этот момент Вы пока не принимаете простого преобразования НП в алкоголь. Это и отвечал.
Если не понял - давайте уточнять.
Рефрактометр при измерении плотности в пиве (сброженном сусле) должен корректироваться на алкоголь! Вы привели 6Р - это уже корректированые, истинные значения?
Охмеление плотность не меняет! Нет, можно поймать тысячные процента, но мы такими не оперируем.
Немного упаривается? - При кипячении выкипает от 10 до 30 % в стандарте, а если не знать удержу и не контролировать - то можно всё превратить в сироп и потом в тонкий, сухой слой пепла.
Вопрос был изначально правилен - когда КОНТРОЛИРОВАТЬ плотность? Ответ был - ВСЕГДА, когда Вы не уверены.
Уточняйте свои вопросы и сомнения. Будем разбираться.
Здравствуйте. Хочу поделиться опытом своего пивоварения. но не могу создать тему т.к. я новичок на форуме. есть ли путь кроме создания сообщений и статуса Vip. готов внести пожертвование но не хочу эти три буквы под ником.А там глядишь и совета спрошу, да и так может пригодятся мои наработки. Ну и приветствую братство пивоваров!
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вт, 2018-07-31, 15:50
Staix, Не помню точно, но кажется 5 постов на форуме и разрешение на свою тему будет автоматически. Только давай, набирай количество нормальным общением, а не отписками. Тем более наличие опыта ты заявил.
Не мог совладать с плитой, пришлось добавлять воду. Надеюсь, первый блин не совсем комом будет.
если не вылетели за 80С из-за несовладания с плитой, пиво всё-таки получится. будет несколько не таким, как планировалось, но всё равно будет пивом. зато Вы поимели бесценный личный опыт, который, при правильном переосмыслении, позволит Вам следующее пиво сварить уже в запланированных параметрах. Удачных Вам варок и совершенствования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Товарищи, подскажите - зернодробилка электрическая подходит для нашего дела? В инструкции не нашел параметров дробления зерна, просто сказано, мол рычажком добейтесь нужной величины помола.