Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-08-14, 15:43 | Сообщение 1201 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| campuchyec, у pzzl'a, вроде.... В теме кисляки есть.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2018-08-15, 18:00 | Сообщение 1202 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| schnaps, посмотри у меня рецепт, так и называется "100% пшеничное" вроде. Пиво было супер. Добуду шелуху, так и буду варить только его.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-08-16, 06:51 | Сообщение 1203 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| agent07, у меня практически такой же рецепт получился. ты лучше скажи, как оно на вкус вообще, как осахаривается голимая пшеница, может быть какие-то еще нюансы есть?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-08-16, 11:21 | Сообщение 1204 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| schnaps, отличное оно на вкус ) Пшеничное с ароматом банана и чуть цитруса. Кислоты особой нет. Хотя друг заметил небольшую кислинку.
Сейчас уже не вспомню, вот на этой странице начинается обсуждение - Наше готовое пиво
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-08-16, 13:17 | Сообщение 1205 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| agent07, хех. оказывается все уже пройдено до нас )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Maslagor | Дата: Вс, 2018-08-19, 23:21 | Сообщение 1206 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Помогите новичкам советом. Сделали аппарат на 40 литров. Решили проверить сначала на воде и выяснили, что печь на которой грели котел не справляется, до 70 градусов 30 литров грели почти 4 часа. Можно ли температуру в котле поднимать кипятильниками? Или придется врезать тэн? Кто как справляется с этой задачей?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-08-19, 23:31 | Сообщение 1207 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Maslagor, можно кипятильник/ кипятильники для разгона, потом убираешь. Еще стоит термоизоляцию приладить.
Беда какая-то у тебя с тэном. И теплопотерями .. у меня 40л на 2.4кВт за час до кипа с 40... но обычно еще добавляю газ 3кВт и кипятильник 1 кВт... для разгона
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-20, 09:10 | Сообщение 1208 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| я последнее время тоже начал кипятильником поддавать жару. 1.5 кВт кажется, китайский, с длинной спиралью, вывожу на кипение 30л емкость, так же между паузам помогаю им затор подогревать. стало гораздо быстрее. субъективно стал экономить где то 1.5-2 часа времени
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2018-08-20, 12:25 | Сообщение 1209 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Можно ли температуру в котле поднимать кипятильниками? Я всегда ставлю кипятильник самый обыкновенный совдеповский 1 квт. С ним и на плите 2 квт закипает минут за 30, потом убираю. и регулирую плитой
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-20, 12:28 | Сообщение 1210 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата slaver ( ) Можно ли температуру в котле поднимать кипятильниками? посмею спросить, а отчего возникла мысль, что нельзя? кипятильник такой же нагревательный прибор, как тэн в пивоварке, или на электроплите. что в нем такого? просто желательно использовать такой, что тэн у него был из нержавейки, или был похож на нержавейку, на самом деле это будет луженая медь )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-20, 13:27 | Сообщение 1211 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Проблема кипятильника-большая подаваемая мощность на см в кв площади-может быть карамелизация сусла.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-08-20, 13:57 | Сообщение 1212 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| не каждого. надо брать такой, чтобы было много витков. у меня вот такой https://stroypark.su/catalog....-1500vt
уже несколько раз пользовал, не пригорело ничего, жаль только что он очень китайского качества
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-08-20, 21:28 | Сообщение 1213 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
nemiroff1984 | Дата: Вт, 2018-08-21, 07:31 | Сообщение 1214 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
| Скажите, я не аккуратно внес дрожжи и они слиплись в комки, потом рассосались. Это сильно плохо отразится на брожении? Может еще подсыпать?
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-08-21, 08:46 | Сообщение 1215 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| nemiroff1984, Думаю нет. Раз рассосались, значит заработают. Просто ушло время на то чтобы они разошлись по площади. Соответственно на это время нужно увеличить срок брожения. А вообще как увидели, что они разошлись? Заглядывали туда каждые 15 минут? Тогда могли занести заразу.
|
Статус: Offline |
|
|
nemiroff1984 | Дата: Вт, 2018-08-21, 17:44 | Сообщение 1216 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
| Цитата moct05 ( ) А вообще как увидели, что они разошлись? Ну, я пока пробую варить, так что мой ферментер это баклажка 5 литров)) видно было как рассасываются, да и трясонул, чтоб разбить немного.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2018-08-21, 19:10 | Сообщение 1217 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата nemiroff1984 ( ) мой ферментер это баклажка 5 литров) Надеюсь, в темном месте бродит?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
nemiroff1984 | Дата: Вт, 2018-08-21, 19:47 | Сообщение 1218 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Вологоград
Сообщений: 7
| Цитата Vikonte ( ) в темном месте бродит? Да, конечно.Добавлено (21-08-2018, 19:52) --------------------------------------------- Еще вопрос. Брал солод пшеничный Вит блан, так вот запах при варке был сладким таким вкусным, а взял в другом месте тож Вит блан, так солод был светлее и практически без запаха. В чем м.б. дело? И как должен пахнуть вит? Может во втором случае имеет место не качественное хранение?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-21, 21:27 | Сообщение 1219 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата nemiroff1984 ( ) Брал солод пшеничный Вит блан солода одного наименования производят множество солодовен. ессно, они используют разное сырьё, различия в технологии и пр. т.е. по факту - одно и то же название может иметь немного отличные характеристики. если отличия велики - вариантов много. некачественное исходное сырье, соложение, обжарка, хранение и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
moct05 | Дата: Ср, 2018-08-22, 03:42 | Сообщение 1220 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата nemiroff1984 ( ) мой ферментер это баклажка 5 литров Вот не понимаю я этого. Затрат по силе и времени столько же как и для нормальной варки, а на выходе всего 5 литров. Если пробовать варить, то учится надо на стандартных 20-25 литрах. А 5 литров я использую, когда хочу обкатать рецепт. Тут сварил 50 литров, и 20 отлил в баклажки. В и добавил разные хмели при кипячении каждой 5 литровой партии. Ну интересно мне что дает разный хмель. А одну вообще решил сделать с сухим охмелением. Не делал ни когда.
|
Статус: Offline |
|
|