Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

inv1ze Дата: Пт, 2018-05-11, 11:57 | Сообщение 521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
TraktoristЬ, я всегда разливаю после 2 недель - по мне самое время. Брожение вообще раньше заканчивается как правило, но все равно держу до 14 дней (привет Sibep smile ).
я бы разлил сейчас и на карбон при температуре брожения.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2018-05-11, 14:42 | Сообщение 522
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Обычно держу 2 недели и розлив. Так что разливай и в дорогу. Граф Пивоварофф вообще неделю лишь бродит.
Статус: Offline
TraktoristЬ Дата: Пт, 2018-05-11, 15:08 | Сообщение 523
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
Наград: 1
exorzistagent07inv1zedmi32410689, спасибо мужики за советы, сегодня разолью на карбон, а завтра перевезу достаивать при 13 градусах)))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-05-11, 17:31 | Сообщение 524
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата ;27216 ()
НП 12,7 на дрожжах S-33
С-33 уже 10 дней как отбродили.
И почему опять ни слова о контроле КП?
И какие сомнения? Даже правило двух недель уже выполнено.
Статус: Offline
TraktoristЬ Дата: Сб, 2018-05-12, 01:27 | Сообщение 525
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
Наград: 1
Цитата sibep ()
И почему опять ни слова о контроле КП?

Потому что брожение произвожу в обычном ферментере без сливного краника и лазить лишний раз в сусло побаиваюсь) Из Омска приеду приблужу к ферментеру кран, вот тогда и будем мерить)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-12, 09:49 | Сообщение 526
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата TraktoristЬ ()
завтра перевезу достаивать при 13 градусах)))

Как бы не получить в теме очередной вопрос - "ой, чой-то бутылки не надулись((("


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ewgender Дата: Сб, 2018-05-12, 10:35 | Сообщение 527
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 16
Наград: 5
Коллеги, возник такой вопрос:
в теме про наше готовое пиво есть 2 крайние фотки, от мамон  http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-289-27238-16-1526053162
и от  Блудный  http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/45-289-27241-16-1526074436

Так вот, на первой фотке у коллеги мамон пена с явно крупными пузырьками, а у коллеги Блудный пены явно больше и пузырьки очень мелкие.

А как должно быть? Как правильно? Или это не важно, главное чтобы пена была стойкая и "липкая"?

ЗЫ: У меня самого пена всегда с крупными пузырьками получается...вроде бы...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-05-12, 14:53 | Сообщение 528
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата мамон ()
Забей главное чтоб пена была!
Пена как у Блудного, это прямо экстаз. У меня не получается...  cry


телега @lordofmalt
Статус: Offline
TraktoristЬ Дата: Сб, 2018-05-12, 16:01 | Сообщение 529
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 13
Наград: 1
Alexpnz, надулись, вопроса не будет  biggrin
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-05-12, 21:44 | Сообщение 530
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
А вот у меня не надулись даже после добавления сахара. Шпайзе скисло на балконе. Все испортились так и вылил 26 литров. Перед этим карбонил декстрозой. Не помагло.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-05-12, 21:47 | Сообщение 531
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Renomag ()
Шпайзе скисло на балконе.
какая температура была? шпайзе нужно хранить в морозилке.
Цитата Renomag ()
так и вылил 26 литров
много варите, что шпайзе  26 литров снимаете?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
frntom Дата: Вс, 2018-05-13, 07:35 | Сообщение 532
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Цитата Renomag ()
А вот у меня не надулись даже после добавления сахара. Шпайзе скисло на балконе. Все испортились так и вылил 26 литров. Перед этим карбонил декстрозой. Не помагло.

Делай работу над ошибками. Подумай почему так получилось. Я уже за свои варки литров 90 вылил. Но опыт другими методами не заработать)


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
jurganov Дата: Вс, 2018-05-13, 08:57 | Сообщение 533
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата TraktoristЬ ()
Вынужден отбыть в командировку на месяц, как быть с пивом, которое бродит уже две недели?
Переливать на карбонизацию при температуре броджения.
Две недели - более чем достаточный срок для брожения.
Месяц - это на карбонизации должно стоять
Сообщение отредактировал jurganov - Вс, 2018-05-13, 09:00
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-05-13, 10:48 | Сообщение 534
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Всем привет !
Первая варка... и первая проблема. Варю Muntons Wheat Beer, 1,8 кг. Дрожи использовал не родные - BeerVingem элевые для пшеничного пива, 10 г. Температура в квартире 26 градусов. Варка в ёмкости на 37 литров. Объём сусла по стандарту 22-23 литра. Проблема заключается в том что брожение происходит на столько сильно что через гидрозатвор пена полезла !!! Собственно вопрос - что делать?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-05-13, 12:02 | Сообщение 535
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Была похожая ситуация. Снял гидрозатвор подобрал селиконовый шланг по диаметру и в банку с водой. Через сутки успокоились и поставил обычный гидрозатвор

Добавлено (13-05-2018, 11:59)
---------------------------------------------
26 литров я разлил по бутылкам. Шпайзе было 3 литра которое скисло изначально на балконе. А эти 26 литров я карбонил декстрозой и сахаром. но они ненадулись. Попробовал через месяц говно. Пришлось вылить.
Ошибку понял. Я дрожжи использую повторно. И в предыдущей варке при переливе в бродильную ёмкость попало много трибухи. Не выждал время и переливал практически сразу. Сейчас выжидаю минут 20-30. Чтобы исправить ситуацию после недели брожения добавил в сусло желатин дабы осветлить и очистить сусло. Вот он наверно и склеил дрожжи которых нехватило для нормального сбраживания. И как результат не закорбанизировалось. Сейчас шпайзе замораживаю, а перед вливанием 5 мин кипячу и остужаю. Пока все норм.

Добавлено (13-05-2018, 12:02)
---------------------------------------------
Сейчас лето и процесс брожения проходит при температурах 26-30 градусов. Т.е. 30 это в момент бурного брожения. Это сильно влияет на вкус пива? Квартира погреба нет. Сидеть и охлаждать чемто время нет.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-13, 12:28 | Сообщение 536
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Renomag ()
брожения проходит при температурах 26-30 градусов. Т.е. 30 это в момент бурного брожения. Это сильно влияет на вкус пива?
сильно, фенолы получите по полной программе(хотя - что Вы сварили? если каких бельгийцев, то во многих рецептах(и соответствующих дрожжах) 23-27 град - норма). в остальных пивах для чистоты вкуса идеальный вариант -сбраживать на нижней границе(указано в описании дрожжей)
Цитата Renomag ()
Сидеть и охлаждать чемто время нет.
неоднократно описывались варианты - от пенопластовых коробов под бродилку до элементарных одеял и нескольких 1,5 литровых пластиков бутылок с замороженной жидкостью. у меня в таком термобоксе из говна и палок  картона и покрывал прошлым летом в квартире до 4 бродилок одновременно стояло и во всех температура не выше 20 град(в квартире до 29).
.
Прикрепления: 4796404.jpg (1.24 Mb) · 7182711.jpg (1.27 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-05-13, 12:33 | Сообщение 537
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Спасибо. Буду чегото думать. ЦКТ высокий придется из реек что сбить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-05-13, 12:37 | Сообщение 538
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Renomag ()
ЦКТ высокий придется из реек что сбить.
можно ничего не сбивать. скотч или резинки от трусов - 1,5-шки закрепили на ЦКТ и укутали одеялом. всё.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2018-05-13, 14:44 | Сообщение 539
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
по вопросам пены- заметил у себя когда варил на импортном солоде с пеной проблем не было , перешёл на курский пены не стало затирал и 55 и 58гр -толку нет .
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-05-13, 15:00 | Сообщение 540
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
фидот74
Белковая пауза изменяет белок в целях его потребления дрожжами. Но она и уменьшает пену за счет переработки белка. С ней усердствовать не надо.
Курский солод ничем не виноват по пене.  Ну может только на кипе некоторое количество на поверхности, и то от партии к партии.
Статус: Offline
Поиск: