Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Вс, 2018-05-13, 15:03 | Сообщение 541
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата мамон ()
.Нормально охмелить
что значит нормально охмелить? варил пшеничное , там сухое не предусмотрено , а на горечь расчитываю обычно около 20 IBU? карбона тоже нехило налил 6 л на 40л пива?

Добавлено (13-05-2018, 15:03)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
С ней усердствовать не надо.
можно тогда конкретно- сколько гр и мин ?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2018-05-13, 15:07 | Сообщение 542
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата мамон ()
Для меня нормально охмелить это около 40ибу
понятно, у меня массы протестуют против горечи более 20)))
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-05-13, 15:22 | Сообщение 543
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата фидот74 ()
можно тогда конкретно
Тогда можно и  от тебя конкретно - и 55 и 58 - сколько минут было?

И та и другая температура попадает в диапазон "белковой".
Мастер подставляет 15 минут на белковую паузу.  Я делаю не более.
Долой "исландский мох" в его вариантах и нужна хорошая фильтрация. Если затирал с ошибками, вставала фильтрация и приходилось пропускать мутное сусло - пена терялась.
Уже слив после охлаждения в бродильник даёт прогноз по пене. Она сразу видна, её качество и уровень виден.

При отсутствии пены, дополнительные варианты:
- слабая карбонизация;
- розлив очень охлажденного пива;
- НАЛИВАТЬ ВОДОПАДОМ с ПОВЫШЕ ннадА.
Есть профильная тема - пошарь.

Ну и если совсем невмоготу - чуток несоложенного: пшеница, овсянка, ячмень... В профильной теме есть.
Статус: Online
фидот74 Дата: Вс, 2018-05-13, 16:43 | Сообщение 544
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
sibep, по времени тоже 15-20 мин (ну плюс нагрев ещё) ,фильтрация всегда на ура даже кран на половину открываю , при переливе охлаждённого  сусла в бродилку пены дохрнеа ( 7-10см ) , перед розливом да , охлаждаю чтоб дрожжи лучше осели последний раз за ночь до 12гр только охладилось.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-05-13, 16:57 | Сообщение 545
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
фидот74,
Ну остаётся только - "карбон подолее" и "наливай с высоты". smile .
Может это просто сомнения?
Мы не пену же варим, мы пиво варим.
Когда уж прям, ВОТ невтерпёж,  пива надо глотнуть, а там  8 см пены. Раз глоток, два глоток... А пиво где? А Вот прям надо! biggrin
Найдётся пена.

Общие размышления в стиле "От пивовара пивовару" безотносительно опыта:
Под лёгкостью и многословностью обсуждения вопроса не всегда стоит искать технические данные.
Если нет конкретики по технике варки и нет возможности получения точных  данных по градусам и минутам... Ну значит их нет.
Конкретика порой и в руках и  в оборудовании и в сырье.
Может порой  (и  на некоторое  время) стоит определиться с собственными ожиданиями и собственным отношением.
Не всегда картинка бокала с пивом и есть ТО пиво. Это просто картинка.
А Ваше пиво и есть ТО пиво без картинок.
О как у меня сегодня.
Статус: Online
barakuda Дата: Пн, 2018-05-14, 09:12 | Сообщение 546
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Всем привет !
А кто подскажет? Можно ли использовать разные дрожи в одном сбраживании? Разные я имею ввиду разных производителей, но схожих по характеристикам.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-05-14, 09:23 | Сообщение 547
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
barakuda, можно, но не все...
Тебе в раздел дрожжи, в тему комбинирование.
 И книжку Вайта Yeast почитай, там в самом начале про это  есть, но на инглише...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-05-15, 07:34 | Сообщение 548
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
barakuda, ты проблему опиши. Хочешь какой-то оригинальный эффект получить? Или просто первые дрожжи не заработали, а таких же больше нет?
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2018-05-15, 10:10 | Сообщение 549
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата GIVI ()
barakuda, ты проблему опиши. Хочешь какой-то оригинальный эффект получить? Или просто первые дрожжи не заработали, а таких же больше нет?

Да проблемы нету :-))) Просто скоро заканчивает бродить партия Мунтос пшеничного, а я использовал не родные дрожи. Родные остались. Вот и хочу 2 партию пшеничного сразу на весь бак 35 литров запустить - сырья хватит, а вот дрожи одни от Мунтос остались, одни заказывал отдельно BeerVingem элевые для пшеничного пива, 10 г. и ещё дрожи родные от сырья "Своя кружка".


Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2018-05-15, 10:11
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-05-15, 13:27 | Сообщение 550
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
barakuda, "родные " дрожжи лучше не использовать, имхо. Как они хранились, где и сколько лежали неизвестно даже продавану... да и сухари мешать, на мой взгляд, не стОит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GIVI Дата: Вт, 2018-05-15, 14:11 | Сообщение 551
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
barakuda, разброди которые нравятся (сделай стартер) и вперёд.
Статус: Offline
Sergo Дата: Вт, 2018-05-15, 18:19 | Сообщение 552
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Друзья, можно закарбонизированное пиво в кеге передавать по бутылками используя не углекислоту, а газовую смесь?
Сообщение отредактировал Sergo - Вт, 2018-05-15, 18:20
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-05-15, 18:50 | Сообщение 553
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Sergo,  Какую "газовую смесь"? Таки боевые отравляющие - тож смесь газов smile .
Есть темы про карбонизацию и розлив с использованием газа.
Статус: Online
barakuda Дата: Вт, 2018-05-15, 19:00 | Сообщение 554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата GIVI ()
barakuda, разброди которые нравятся (сделай стартер) и вперёд.

А те которые на Мунтосе у меня сейчас отбродят я могу использовать? У меня конус, а внизу бутылка и они все в неё падают.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Sergo Дата: Вт, 2018-05-15, 19:17 | Сообщение 555
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
sibep, на баллоне написано проверочная газовая смесь, но газ не имеет запаха. Не считаю нужным засирать темы, по этому спросил здесь.
Сообщение отредактировал Sergo - Вт, 2018-05-15, 19:18
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-05-15, 19:37 | Сообщение 556
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Всем привет! Очередная засада. поставил пиво на карбонизацию, а бутылки надулись несильно. Дрожжи использовал на момент брожения повторно S-04 температура брожения около 25-27 С. Хотя я эти дрожжи залил и в третий раз. Процес брожения сейчас идет нормально. Почему тогда в бутылках не карбонизируется? Карбонизирую шпайзе. На 27 литров сусла залил 3.5 л.шпайзе. 
    Как вариант если из бутылок отлить грамм по 50 пива а добавить сусло которое стоит на брожение. Как думаете прокатит такая фишка?

Добавлено (15-05-2018, 19:37)
---------------------------------------------
На карбонизации стоит с 11.05.2018.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-05-15, 19:46 | Сообщение 557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sergo, карбонизация на то и карбонизация, что проводится углекислотой, а не смесь газов ппроверочной...смесь в основном гиннес использует... и то со2 и азот.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2018-05-15, 20:05 | Сообщение 558
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Sergo, хз что у тебя там за газ, но поверочный газ, это газ, дающий определенную и заведомо известную концентрацию, при определенном расходе. Такой используется для калибровки газоанализаторов.
я лично в своей рабочей практике встречал и работал с  калибровочными смесями для датчиков-детекторов углеводородов, то есть пропан, метан, бутан и тд. наверняка есть другие газовые смеси.
Пропан и метан, кстати в чистом виде, не имеют запаха, поэтому я, на всякий случай, не стал бы так газировать пиво.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
alex64 Дата: Вт, 2018-05-15, 21:58 | Сообщение 559
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Коллеги, приветствую.
Что варить? температура окружающая потихоньку вверх ползёт, холодильника нет, колхозить охлаждающие помещения тоже проблематично.
Накидайте вариантов? Что можно сбродить при повышенных температурах >20 и при этом не получилось было бы сильно экстравагантно на вкус? smile
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-05-15, 22:14 | Сообщение 560
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
alex64, бельгию


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: