Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Antonio_1985 Дата: Вт, 2018-05-15, 22:22 | Сообщение 561
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Renomag, не надо лишних манипуляций, просто выжди еще, дрожжи медленно, но верно сделают свое дело
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-05-16, 00:07 | Сообщение 562
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
alex64, пофиг. Дрожжи US-05 сделают все хорошо и при 27.
Пшеничка тоже пойдет - WB-06
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-05-16, 00:24 | Сообщение 563
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я всетаки добавил грам по 60 на 1.5 литра сусла из бродильного чана. А то я так однупартию вылил. Прошло 2 недели а бутылки были немного мягкие. попробовал говно. не газов не вкуса. так и вылил. Попробую использовать каждый раз новые дрожжи. не буду оставлять с предыдущих варок. Может не достаточный засев. И их не хватает для карбона? Хотя сейчас стоит 27 литров сусла бурлит по тихоньку уже 4 день и все на техже дрожжах. Уже 3 раз одни и теже переливаю.
Статус: Offline
Sergo Дата: Ср, 2018-05-16, 06:42 | Сообщение 564
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Спасибо за ответы, но пиво в кегах уже закарбонизировоно его нужно только выдавить по бутылкам. Стерильный фильтр есть.
Сообщение отредактировал Sergo - Ср, 2018-05-16, 08:58
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-05-16, 06:55 | Сообщение 565
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
alex64,  я варю обычные Эли. А там что получится. Все равно других вариантов нет
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-05-16, 15:44 | Сообщение 566
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Renomag ()
Все равно других вариантов нет

Что значит нет? Вон многоуважаемый Дэнжер ответил - варите бельгийцев. У них, в большинстве своем, от 23 град начинается темп и 25-27 совсем не предел.
И советовать человеку
Цитата Renomag ()
А там что получится.
на мой взгляд, как-то не очень хорошо.

Добавлено (16-05-2018, 15:44)
---------------------------------------------

Цитата Renomag ()
На 27 литров сусла залил 3.5 л.шпайзе. 

Кстати, мне кажется Вам нужно искать технологический косяк, ибо при Ваших пропорциях Вы должны иметь по полбокала пены. Я на 40-42 литра 2,5-3 литра шпайзе использую, а если предполагается выдержка пива больше 3-х месяцев, то 1,5-2 литра, в противном случае - перекарбон.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-05-16, 16:01 | Сообщение 567
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Попробую тоже бельгийцев. По поводу косяка в тех. Процессе возможно. А может мало время жду. Обычно за 4-5 дней уже полностью упругие. А тут 5 дней и немного мягкие. Варю на боварии вроде все по инструкции, да и солод беру импортный. Незнаю буду эксперементировать.
Статус: Offline
GIVI Дата: Ср, 2018-05-16, 19:40 | Сообщение 568
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата agent07 ()
alex64, пофиг. Дрожжи US-05 сделают все хорошо и при 27.
Категорично.
Если пофиг, можно и из магазина пива попить.
При повышенных температурах австралийцы нормально работают. Но опять же... Не надо доводить температуру до верхнего предела (на пачке написано).
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-05-16, 20:04 | Сообщение 569
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Вопрос! Кто нибудь использует дрожжи повторно? Может я с ними чего то на мудрил. Может не жадничать и использовать каждый раз новые? Кто пользуется ЦКТ Бирма подскажите, когда вы снимаете дрожжи и ставите на повторное брожение.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-05-16, 20:19 | Сообщение 570
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Renomag, наверное, ты имел ввиду не повторное, а вторичное брожение.

Я снимаю с первых дрожжей не ранее чем опадает пенная шапка, этот осадок утилизирую.
А вот дрожжи после вторичку более менее чистые могу оставить для повторного использования
Статус: Offline
Renomag Дата: Ср, 2018-05-16, 20:35 | Сообщение 571
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я почитал там грамм 150-200 добавляют, а литр  фиганул на 27 литров сусла. Наверно в этом перебор.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2018-05-16, 22:00 | Сообщение 572
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата GIVI ()
Категорично.Если пофиг, можно и из магазина пива попить.

Не надо сравнивать несравнимое. Вот при чем тут пиво из магазина и температурный режим брожения домашнего пива?
У меня при 27 градусах 05 дрожжи выдали прекрасный результат. Понимаю, что все хотят выдержать рекомендуемые режимы, но когда нет возможности - то пофиг, пиво будет и будет вкусным. Не так страшен черт...

Набираюсь опыта и все меньше и меньше боюсь выйти за рамки ) А кто-то никогда не выходит.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-05-16, 22:40 | Сообщение 573
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Соглашусь с agent07, какого порно я только не творил с условиями брожения и созревания, но пиво хуже магазинского никогда не получалось...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-05-17, 09:13 | Сообщение 574
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата agent07 ()
то пофиг, пиво будет и будет вкусным. Не так страшен черт...
 
Цитата Antonio_1985 ()
какого порно я только не творил с условиями брожения и созревания, но пиво хуже магазинского никогда не получалось.
Уважаемые коллеги, по моему мнению, советовать подобные вещи просто недопустимо(тем более, если вы уже имеете какой-то опыт).
Данный форум даёт новичкам(и не только) знания и пропагандирует иной подход к пивоварению, чем "на отъе....сь".
С подходом "а всё равно пиво будет вкусным" недолго скатиться до уровня некоторых ютуберов, которые снимают ролики типа "а можно ли вообще не дезить бродилку и плевать в дрожжи?" и тут же отвечают в конце ролика "во, мля! можно! пиво то всё равно получилось!" 
Кмк, задача опытных пивоваров подсказать новичкам путь не к порно, а к максимально технологически чистому процессу. Как можно утверждать, что пиво, сваренное с многочисленными косяками, замечательное, если нет возможности сравнить с "чистым" продуктом?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GIVI Дата: Чт, 2018-05-17, 09:26 | Сообщение 575
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 12
Цитата agent07 ()
Вот при чем тут пиво из магазина и температурный режим
При том, что пиво из магазина частенько сварено с косяками, а самое главное, промышленное пивоварение прежде всего ставит перед собой получение прибыли. Удовольствие покупателя от употребления стоит даже не знаю на каком плане.
Соблюдение температурного режима - одно из основных условий получения хорошего пива. Даже элевые дрожжи не любят высоких температур. Не, ну может дрожжам пофиг... Люди не любят пиво, сброженное при высоких температурах.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-17, 10:38 | Сообщение 576
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Renomag,
Ты конечно генератор вопросов и обсуждений  - это "ПЛЮС".
Но ты не вылезаешь из темы"Новичкам" -это "МИНУС".
Генерированные дрожжи обсуждались и обсуждаются в профильной теме.

Alexpnz,   приплюсуюсь.
В моём отношении к пиву и к сайту: "Категоричность и в пофигизим и в максимализм не должна загонять".  Категоричность может быть в описании собственного подхода. В совете, по мне, она не конструктивна. Всё по желанию и по нарастанию опыта.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2018-05-17, 11:04 | Сообщение 577
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
GIVI, магазинное пиво как раз без косяков, за качеством на заводах следят. Просто оно такое пиво - евролагер. 
Насчет температур - я предпочитаю всегда по верхней границе, сбраживал и по нижней - мне не понравилось.

Вот что пишут про WB-06, например:

Температура брожения: 12—25°C, идеально при 18—24°C,
для получения аромата клевера: ниже 22°C,
для получения аромата банана: выше 23°C.

И зачем мне аромат клевера? Мне нравится банановый аромат. 

Почему-то бытует мнение, что температура как можно ниже должна быть, я с этим не согласен, так как пробовал и так и так. Когда пиво бродило при 15 градусах - получалось как раз похоже на евролагер, который мне категорически не нравится. 

Ну и, как показала практика, небольшое отклонение от верхней рекомендованной границы не дает косяков во вкусе. Это мой опыт. И когда на улице жара, я не буду обкладывать бродилку льдом и вообще как-то волноваться за температуру, просто нет возможности. Запишу параметры, попробую результат, сделаю выводы. Пока все хорошо )
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2018-05-17, 12:26 | Сообщение 578
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата фидот74 ()
понятно, у меня массы протестуют против горечи более 20)))
Дык приучай массы... Свари горькое, но плотное и с сильными ароматами... Тогда пыхтят, но пьют...  Им интересно новизна. а плотность скрывает горечь.
Вкати ИБУ 80, и потом 40 будут пить с лёгкостью )
у меня тут бакунинский статут (буревестник что ли) дамы с печенюшками пили )

Добавлено (17-05-2018, 12:26)
---------------------------------------------

Цитата GIVI ()
пиво из магазина частенько сварено с косяками,
Ну, ты не совсем прав. Я в магазине покупаю пиво салденса или Бакунина, и нормально )))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-05-17, 12:28 | Сообщение 579
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Отвлекаемся от целей темы Новичкам.
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2018-05-17, 12:30 | Сообщение 580
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата agent07 ()
GIVI, магазинное пиво как раз без косяков, за качеством на заводах следят.
Ой ли?? Обычно в ларьках говорят: Берите пиво, свежее, только сегодня сварили. и я им верю... Если под словом сварить подразумевается, развести ароматизатор, добавить спирта и газировать. За день можно управиться с такой варкой
Статус: Offline
Поиск: