Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Сб, 2018-03-17, 09:30 | Сообщение 81
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата nconcurent ()
Вкус очень водянистый получился, немогу понять почему.
рецепт бы посмотреть, какие дрожжи. А так то "водянистость" ещё от пауз зависит. Если дать большую мальтозную ,а декстриновую не делать, то будет как раз водянистым.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
nconcurent Дата: Сб, 2018-03-17, 09:46 | Сообщение 82
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 1
Дрожжи us-05 fermentis.
Может посоветуете рецепт простенький, для начинающих?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-17, 10:03 | Сообщение 83
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата nconcurent ()
Может посоветуете рецепт простенький, для начинающих?
Все любят разное пиво. Как можно советовать. Если просто научится варить, то начинайте как уже многократно советовали, один солод, один два хмеля.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-17, 12:35 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vikonte, +1

nconcurent, посмотри в моих рецептах рецепт "в помощь другу/пивоаару".
В идеале, пилснер солод заменить на пейл эль.
Венский оставь.
 
Паузы в зависимости от солода, если курский, то надо паузу на 52, 62-67,72,78 оставлять.
Если импортный можешь оставить 62-67 на час, и минут 20 -72 а потом до 78 и фильтрация с промывкой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-17, 12:37 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
nconcurent, составь свойрецепт, как видишь, в примечаниях укажи что просишь помощи. Дай сюда ссылку. Прокомментим и поможем. Так будет правильнее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sedou Дата: Сб, 2018-03-17, 16:29 | Сообщение 86
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Доброго времени суток. Прошу прошения, если плохо пользовался поиском и не нашёл ответа. Интересует очень ваш опыт варки пива на стеклокерамический плите. Имею кастрюлю диаметром 40 см на 30 литров и плиту 45 см на 45 см с тремя комфорками. Кастрюля почти полностью занимает всю варочную панель (фото приложу). Вопрос: выдержит ли варочная стекокеоамическая панель вес полной кастрюли?) В интернете мнений много, никакой конкретики. Может кто сталкивался и имеет личный опыт? Заранее благодарю за помощь.
Прикрепления: 7295753.jpg (976.9 Kb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-03-17, 16:39 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
50\50 может и выдержит, а может и нет.
я затор делаю на одноконофорочной стеклокерамике, масса бака и затора ну где-то 23 - 25кг, выдерживает без проблем.
кипятить на ней не рискую, ставлю на обычную с "блинами", так как бак 30л, как правило под завязку, + сам бак килограмм 5 наверное.

но в любом случае, я считаю, что в обычном быту, когда варят борщ, тяжелее 10кг не делают, ну я думаю, что так думают прозводители стеклокерамики.

а еще можно паспорт полистать на плиту, вдруг там описаны максимальные нагрузки


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-03-17, 16:40
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Сб, 2018-03-17, 18:09 | Сообщение 88
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Sedou, у меня Hansa 60*60, максимальная нагрузка на всю плиту 25 кг. (так в паспорте указано)


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Сб, 2018-03-17, 18:10
Статус: Offline
Svyatoslav14 Дата: Сб, 2018-03-17, 18:18 | Сообщение 89
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем здравия. Вступил в клуб пивоваров, из мирбира ко мне транспортной уже уедет всё оборудование!)
Друзья, подскажите мудрым советом)
Варить буду вайцен, рецепт пшеничное №1  http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-45

Все ингредиенты согласно рецепту.
Основное оборудование:
1 Заторник/варочник 36 литров+фильтр система
2 Домашняя индукция 3квт, потестил с водой за 15 мин кип.
3 Бродильная емкость Beer Zavodik" 33л

Мат часть изучил и т.д, возникли главным образом технические вопросы)
1) Водоподготовка, у меня стоит обратный осмос- АКВАФОР ОСМО-5 ,
3 ступени-мембрана-угольный постфильтр.  Такая вода подойдет для пива? Мой преподаватель рассказывал о проблемах на крупных заводах когда они ставили обратный осмос и потом приходилось дорабатывать, в кратце- дрожжам вода не нравилась и ни чего не сбраживалось.  Может быть кто-то может подсказать за эту тему с моим фильтром?) дрожжам понравится?)

2) С моим объемом у варочника и бродильни какой должен быть объем сусла до кипячения чтобы был максимальный выход продукта, на объем емкостей, но в тоже время чтобы не возникло проблем во время брожения- слёт гидрозатвора, пена через край и т.д?

3) Есть настойный и отварочный метод, впринципе я могу использовать любой из них, но как лучше сделать чтобы не накосячить?) есть кастрюля на 10 литров, теоретически можно её использовать.

4) Дрожжи WB-06 планирую варить на них и параллельно провести микробиологическую расчистку по методу инквизиторов+ сделать запас дрожжей. Вопрос- из пакетика дрожжи использовать сразу можно или сначала их лучше почистить?

5) В целом в своих задумках планирую использовать Курские солода за место Бельгийских)) из-за жадности! знаю что в них больше белка и т.д, подскажите пожалуйста, будет ли значительно отличатся пиво по вкусу и хар-кам  если База=Курский 100%  Спец солода=импорт . Это оптимальное решение? или можно пойти дальше и быть еще более жадным? Моя цель= чтобы качество не страдало в угоду цене, качество и вкус важнее!
С уважением.
Сообщение отредактировал Svyatoslav14 - Сб, 2018-03-17, 18:21
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-17, 18:47 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Svyatoslav14, насчет пены до 10%объема отведи на нее, и то иногда прт непредскпзуемо.
После осмоса надо воду корректировать, добавлять соли.
Длч пшенички классически использовали отварочный метод. Но для начала пока попробуй настойный.
Из пакета можно-для того и делают.
На инквиторство дрожжей много мнений,  попробуй wink
Пиво не должно различаться принципиально, но курский солод-что попало то и осолодили, чаще фуражный ячмень... белка дофига,но обычно справляются добавив паузу на 52гр на 10 минут.
Я как раз наоборот делаю, база импорт, а спец что есть в магазе из требуемого wink но предпочитаю импорт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2018-03-17, 19:12 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Svyatoslav14,  на сайте вышла серия статей по водоподготовке. Прочтите и все станет ясно


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Svyatoslav14 Дата: Сб, 2018-03-17, 19:14 | Сообщение 92
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
Из пакета можно-для того и делают.На инквиторство дрожжей много мнений,  попробуй
    Спасибо) про воду так и думал, а про дрожжи- еще они пропагандируют низкую норму засева дрожжей, аргументируя тем, что так лучше вкус будет+ экономия денег.  В целом, где можно почитать об этом противоположное мнение но компетентных людей с опытом?)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-03-17, 20:34 | Сообщение 93
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Svyatoslav14, Всё зависит от того, как чисто ты работаешь и условий. Если в сусло упадёт десяток колоний чужаков, то это не испортит пиво. Хуже когда изначально нет гигиены.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-03-17, 20:42 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Svyatoslav14 ()
ще они пропагандируют низкую норму засева дрожжей, аргументируя тем, что так лучше вкус будет+ экономия денег.
 Странное утверждение... но они об этом говорят, тихонечко так добавляют, что если все чисто...
Можно добавить и одну клетку в СТЕРИЛЬНОЕ сусло, она размножится, но... кипяченое сусло-нестерильно... захват дрожжами питательных веществ и снижение рН для защиты от вредителей будет очень долго происходить и споры могут прорасти и пиво будет с посторонними вкусами. Товарищи, работающие по их  схеме, говорят, что старт брожения к концу 2 дня засева... у меня уже к 3 дню основное брожение отыгрывает... старт обычно за 1,5-2часа.
Рне забывай, что баки размножаются в 2-4 раза быстрее дрожжей...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-03-18, 08:57 | Сообщение 95
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Товарищи, работающие по их  схеме, говорят, что старт брожения к концу 2 дня засева... у меня уже к 3 дню основное брожение отыгрывает... старт обычно за 1,5-2часа.
здесь солидарен. варил раньше на сухих, после регидрирования и внесения в сусло гидрик начинал булькать к концу 2 дня.
сейчас делаю стартер, наутро после варки жизнь в бродильне уже в полный рост

вот вчера примерно в 20 часов внес 1.5 литра стартера, сейчас 13.00 пена уже несколько упала
на фото где белая это сколько ее сейчас, а темная, это до куда поднималась
Прикрепления: 4045682.jpg (976.0 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-03-18, 09:07
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-03-18, 09:43 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280

Фото сделано 7.42 01.10.17 сбежало пиво... и на пол в том числе.
Перед этим фотка пивоварни была сделана в 22.28 30.09.17
Прикрепления: 5556997.jpg (244.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-03-18, 10:36 | Сообщение 97
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Взрывное быстрое брожение приводит к резкому подъёму температуры. Если не охлаждать то легко можно выйти за температурный оптимум с набраживанием всяких высших. Потому говорить, что перезасев лучше недозасева не имеет смысла. Надо вносить нормальное количество дрожжей. Если пиво убежало, значит пивовар скосячил, и это вторая оборотная сторона медали в борьбе за "чистоту культуры". Я думаю, что это уже такая лудомания и азарт для "ещё большего выигрыша".
При медленном старте и медленном брожении, дрожжи пукают чище, потому что не перегреваются и дека не прет через ГЗ. А когда они наработают массу, то уже субстрата становиться меньше, и начинается угнетение процесса. Нет перегрева, нет проблем с лишним объёмом, нет проблем с дрожжевой массой, которая потом отомрёт и начнёт портить пиво (особенно у тех, кто не практикует вторичку). В общем мы тут не на производстве, и строить мини завод дома занятие для явных фанатов! Но фанатов не пива, а самого процесса, вечного улучшайзинга.
Для новичков надо понимать необходимые и достаточные условия получения хорошего пива. Без затей!


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-03-18, 10:59 | Сообщение 98
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vikonte, и прав, и нет wink в общем прав, а относительно  конкретной фотки и ситуации-нет smile
Это пшеничное пиво... и получилось его чуть боьше в бродилке. Это я для иллюстрации скорости старта. Перезасева нет, не набродить больше дрожжей в определенном объеме стартера определенной плотности-пит.веществ не хватит.
Да и перегрева не было-21-22градуса, да и пшеничке неплохо.
Но, принципиально, ты прав. Тут вопрос подхода-если от балды то и можно схлопотать проблем.
Чтобы поиметь проблем с дрожжевой массой-надо очень долго бродить и держать на дрожжах. Правда, есть специфические штаммы страдающие аутолизом, но это чаще бельгия со всякими левыми штаммами.
Имхо, проблемы со вкусом у всех из-за контаминации, дикари бродят с продуктами левыми чаще, да и аутолиз у них чаще. Так что тоже все это спорно...
Т.о. санитария -наше все! Но и к ней надо с головой подходить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-03-18, 17:51 | Сообщение 99
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Т.о. санитария -наше все! Но и к ней надо с головой подходить.
Золотые слова! А дальше наши начинающие друзья уже сами пойдут, своим путём. Кто в "чистоту" кто в "простоту". yes


телега @lordofmalt
Статус: Offline
denj Дата: Пн, 2018-03-19, 07:07 | Сообщение 100
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
Парни вопрос, если в кеге принудительно карбонизировать углекислотой, то как долго может храниться пиво в той же кеге? или же искусственный карбон существует для того, чтобы сразу пить? Т. е. нельзя, допустим, закарбонизировать углекислотой в кеге и потом разлить в бутылки для хранения? Как в промышленных пивоварнях происходит это все: разливают в бутылки с принудительным карбоном или натуральным?
Статус: Offline
Поиск: