Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Grizli Дата: Пн, 2018-03-19, 08:46 | Сообщение 101
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Доброго времени суток коллеги. Светлую пшеничку можно и рекомендуют пить сразу после карбонизация. А темную типа дункельвайзен как? То же так же?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 08:52 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
denj, какая разница откуда со2, если рпзговор только о карбоне?
Закарбонить и разлить можно, только не сразу, а несколько дней в холоде дать постоять.
Тут главное-карбонить стерильным газом через санированные шланги, чобы не надуть в пиво каку. Ставят перед кегой в линию фильтры 0.2 микрон. Хотя, в разливайках и в барах это редкость, но там быстро расходится и пишут, что хранить не более 3 дней... smile
На производствах разливают чаще шпунтованное пиво с коррекцией газации принудительно, тк после пастеризации и фильтрации могут быть потери.
Пиво само по себе довольно стойкая к порче вещь, но все бывает...
Если пиво чистое, без заражения, то стоять будет так же как и в бутылках(стеклянных), пэт кислород пропкскают и тд. В кеге, имхо, надежнее wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 08:53 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Grizli, я бы тоже особо не откладывал, но не так быстро как с простой, вкус должен устояться. Шоко в начале будет выпирать.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
denj Дата: Пн, 2018-03-19, 10:36 | Сообщение 104
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
главное-карбонить стерильным газом через санированные шланги, чобы не надуть в пиво каку. Ставят перед кегой в линию фильтры 0.2 микрон.
санированные шланги это какие? можно пример? и фильтры тоже если нетрудно. Заранее спасибо
Статус: Offline
Sedou Дата: Пн, 2018-03-19, 12:07 | Сообщение 105
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Спасибо тем, кто ответил по поводу стеклокерамики...))) Придётся пробовать опытным путём, надеюсь, не лопнет)
У меня ещё вопрос. А чем всем так не нравится способ варки с мешком? В чем его минусы? С учетом, что мешок цилиндрической формы под размер кастрюли. В таком мешке солод отлично можно помешивать.
И еще один вопрос) У меня кастрюля 30 литров. Сколько должно быть заторной воды и промывочной, и сколько после варки останется сусла?
Заранее благодарю за ответы)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 13:06 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
denj, хоть спиртом залей и подержи их в спирте часок/другой или другим дезинфектантом.
Я использую фильтры фирмы Сарториус Мидисарт, они есть стерильные и нестерильные, стерилизоваться могут до 20раз.
Но они дороги, есть "аналоги" на алиэкспрессе-lovky их проверял, говорит, что работают после стерилизации. Продаются нестерильными.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 13:08 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Sedou, есть несколько моментов.
Он тяжелый.
Как промывку сделать, когда поднял?
Если не поднимать и фильтровать в другую емкость, то он прилипает к стенкам и дну и тормозится фильтрация...
Эффективность получается ниже...

Короче, нужны танцы с бубнами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
yarik Дата: Пн, 2018-03-19, 13:54 | Сообщение 108
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нежинка
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Sedou ()
И еще один вопрос) У меня кастрюля 30 литров. Сколько должно быть заторной воды и промывочной, и сколько после варки останется сусла?Это
Это для каждого пива нужно считать, бирсмит тебе в помощь.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-19, 13:59 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата yarik ()
бирсмит тебе в помощь
Зачем выражаетесь на сайте?  smile 
На сайте говорят: "Мастер рецептов".
Цитата Sedou ()
Сколько
Осваивайте Мастер рецептов - все засыпи и всю воду можно просчитать и визуализировать.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-03-19, 14:09 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Sedou ()
А чем всем так не нравится способ варки с мешком?
В каждом способе и в любом комплекте оборудования есть и вес и танцы.
Варят в мешке. Варю в мешке. Есть сложности, есть ограничения, но они есть как и на любом оборудовании.
В плюсах - это простой стартовый комплект.
Статус: Offline
Grizli Дата: Пн, 2018-03-19, 19:43 | Сообщение 111
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
Пробовал в мешке варить, но мне больше понравилось в нескольких маленьких. Засыпал солод, завязал и окунул в воду. И доставать проще и промывать. А последнюю варку варил вообще без мешков и фильтровал через сито и марлю. Тоже проще.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-03-19, 19:51 | Сообщение 112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Grizli ()
А последнюю варку варил вообще без мешков и фильтровал через сито и марлю. Тоже проще.
Молодец. В следующий, раз как будешь варить, сделай несколько фоток для форума. Многим будет полезно посмотреть как это происходит.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Grizli Дата: Пн, 2018-03-19, 21:13 | Сообщение 113
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 21
Наград: 0
В следующий раз думаю будет уже человеческая варка))) . В кастрюле с краном и фильтрсистемой.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-03-19, 22:56 | Сообщение 114
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Сварил пиво Жигулевское, замерял плотность до сбраживания рефрактометром, показал 12 по бриксу. Брожение закончилось. Замерил перед розливом показало 7. Рефрактометр откалибровал на воде показывал "0". Дрожжи использовал С-04. Судя по калькулятору пиво получилось слабым около 3 градусов. Почему так получилось? Не могу найти инфу как пользоваться таблицей расчета содержания алкоголя с помощью рефрактометра.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-03-19, 23:03 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Renomag ()
пиво получилось слабым около 3 градусов
А ты не путаешь алкоголь с градусами плато? Получается 4.47...
Прикрепления: 7776713.png (529.9 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-03-20, 00:07 | Сообщение 116
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Блин наверно. Нашел видео где показывают как пользоваться ореометром. Но теперь не сходятся результаты). По калькулятору получается 4.47 а по таблице 2.75. Непонятно...

Добавлено (19-03-2018, 23:18)
---------------------------------------------
Все понял. Не в тот калькулятор смотрел. Надо было в рефрактометр смотреть, а я смотрел просто в калькулятор алкоголя.

Добавлено (19-03-2018, 23:57)
---------------------------------------------
Все равно какой то калькулятор показывает не то. Т.е. по рефрактометру показывает 12 это соответствует 1.048, а 7 переводит в показания 1.028 это в калькуляторе рефрактометра. Заношу этиже показания в калькулятор алкоголя в пиве получается другой результат. В одном случае это 4.47 а в другом 2.63. В чем подвох? Где я ошибаюсь?

Добавлено (20-03-2018, 00:07)
---------------------------------------------
Судя по найденным статьям получается, что рефрактометр не так точно показывает как ареометр. Особенно после сбраживания когда в сусе появляется спирт. Если правильно понимаю. Значит для более точных показаний нужно приобрести еще и ареометр.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 00:23 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Renomag
Цитата Renomag ()
------------------Судя по найденным статьям получается, что рефрактометр не так точно показывает как ареометр. Особенно после сбраживания когда в сусе появляется спирт. Если правильно понимаю
;) правильно. Реф калибруется изначально по одному сахару, его показания довольно условны. Но его достаточно и разбег не будет сильно большим...
я не пользуюсь ареометром, даже забыл где он лежит... кстати, надо найти wink
Прими погрешность как данность. Вряд ли с рефом сильно вывалишься из стиля. Хочешь точнее-ищи поправочный коэффициент.
А еще обрати внимание, что есть рефы без автоматической температурной коррекции... если нет аббревиатуры ATC, то коррекции нет у твоего прибора...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
denj Дата: Вт, 2018-03-20, 04:54 | Сообщение 118
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
Наград: 0
MrDanger, спасибо за развернутый ответ, а я думал что обычный фильтр, который воду фильтрует угольный и тд))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-03-20, 05:41 | Сообщение 119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата denj ()
а я думал что обычный фильтр, который воду фильтрует угольный
Этот тоже в линию ставят, чтобы запахи лишние уничтожить.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 06:50 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Vikonte ()
Этот тоже в линию ставят, чтобы запахи лишние уничтожить
Да, и это тоже делают, но это уже высший пилотаж wink и идеальный вариант.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: