Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-17, 09:30 | Сообщение 81 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата nconcurent ( ) Вкус очень водянистый получился, немогу понять почему. рецепт бы посмотреть, какие дрожжи. А так то "водянистость" ещё от пауз зависит. Если дать большую мальтозную ,а декстриновую не делать, то будет как раз водянистым.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Сб, 2018-03-17, 09:46 | Сообщение 82 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Дрожжи us-05 fermentis. Может посоветуете рецепт простенький, для начинающих?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-17, 10:03 | Сообщение 83 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата nconcurent ( ) Может посоветуете рецепт простенький, для начинающих? Все любят разное пиво. Как можно советовать. Если просто научится варить, то начинайте как уже многократно советовали, один солод, один два хмеля.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-17, 12:35 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, +1
nconcurent, посмотри в моих рецептах рецепт "в помощь другу/пивоаару". В идеале, пилснер солод заменить на пейл эль. Венский оставь. Паузы в зависимости от солода, если курский, то надо паузу на 52, 62-67,72,78 оставлять. Если импортный можешь оставить 62-67 на час, и минут 20 -72 а потом до 78 и фильтрация с промывкой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-17, 12:37 | Сообщение 85 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| nconcurent, составь свойрецепт, как видишь, в примечаниях укажи что просишь помощи. Дай сюда ссылку. Прокомментим и поможем. Так будет правильнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Сб, 2018-03-17, 16:29 | Сообщение 86 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Доброго времени суток. Прошу прошения, если плохо пользовался поиском и не нашёл ответа. Интересует очень ваш опыт варки пива на стеклокерамический плите. Имею кастрюлю диаметром 40 см на 30 литров и плиту 45 см на 45 см с тремя комфорками. Кастрюля почти полностью занимает всю варочную панель (фото приложу). Вопрос: выдержит ли варочная стекокеоамическая панель вес полной кастрюли?) В интернете мнений много, никакой конкретики. Может кто сталкивался и имеет личный опыт? Заранее благодарю за помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-03-17, 16:39 | Сообщение 87 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| 50\50 может и выдержит, а может и нет. я затор делаю на одноконофорочной стеклокерамике, масса бака и затора ну где-то 23 - 25кг, выдерживает без проблем. кипятить на ней не рискую, ставлю на обычную с "блинами", так как бак 30л, как правило под завязку, + сам бак килограмм 5 наверное.
но в любом случае, я считаю, что в обычном быту, когда варят борщ, тяжелее 10кг не делают, ну я думаю, что так думают прозводители стеклокерамики.
а еще можно паспорт полистать на плиту, вдруг там описаны максимальные нагрузки
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-03-17, 16:40
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-03-17, 18:09 | Сообщение 88 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Sedou, у меня Hansa 60*60, максимальная нагрузка на всю плиту 25 кг. (так в паспорте указано)
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Сб, 2018-03-17, 18:10
|
Статус: Offline |
|
|
Svyatoslav14 | Дата: Сб, 2018-03-17, 18:18 | Сообщение 89 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Всем здравия. Вступил в клуб пивоваров, из мирбира ко мне транспортной уже уедет всё оборудование!) Друзья, подскажите мудрым советом) Варить буду вайцен, рецепт пшеничное №1 http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-45
Все ингредиенты согласно рецепту. Основное оборудование: 1 Заторник/варочник 36 литров+фильтр система 2 Домашняя индукция 3квт, потестил с водой за 15 мин кип. 3 Бродильная емкость Beer Zavodik" 33л
Мат часть изучил и т.д, возникли главным образом технические вопросы) 1) Водоподготовка, у меня стоит обратный осмос- АКВАФОР ОСМО-5 , 3 ступени-мембрана-угольный постфильтр. Такая вода подойдет для пива? Мой преподаватель рассказывал о проблемах на крупных заводах когда они ставили обратный осмос и потом приходилось дорабатывать, в кратце- дрожжам вода не нравилась и ни чего не сбраживалось. Может быть кто-то может подсказать за эту тему с моим фильтром?) дрожжам понравится?)
2) С моим объемом у варочника и бродильни какой должен быть объем сусла до кипячения чтобы был максимальный выход продукта, на объем емкостей, но в тоже время чтобы не возникло проблем во время брожения- слёт гидрозатвора, пена через край и т.д?
3) Есть настойный и отварочный метод, впринципе я могу использовать любой из них, но как лучше сделать чтобы не накосячить?) есть кастрюля на 10 литров, теоретически можно её использовать.
4) Дрожжи WB-06 планирую варить на них и параллельно провести микробиологическую расчистку по методу инквизиторов+ сделать запас дрожжей. Вопрос- из пакетика дрожжи использовать сразу можно или сначала их лучше почистить?
5) В целом в своих задумках планирую использовать Курские солода за место Бельгийских)) из-за жадности! знаю что в них больше белка и т.д, подскажите пожалуйста, будет ли значительно отличатся пиво по вкусу и хар-кам если База=Курский 100% Спец солода=импорт . Это оптимальное решение? или можно пойти дальше и быть еще более жадным? Моя цель= чтобы качество не страдало в угоду цене, качество и вкус важнее! С уважением.
Сообщение отредактировал Svyatoslav14 - Сб, 2018-03-17, 18:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-17, 18:47 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Svyatoslav14, насчет пены до 10%объема отведи на нее, и то иногда прт непредскпзуемо. После осмоса надо воду корректировать, добавлять соли. Длч пшенички классически использовали отварочный метод. Но для начала пока попробуй настойный. Из пакета можно-для того и делают. На инквиторство дрожжей много мнений, попробуй Пиво не должно различаться принципиально, но курский солод-что попало то и осолодили, чаще фуражный ячмень... белка дофига,но обычно справляются добавив паузу на 52гр на 10 минут. Я как раз наоборот делаю, база импорт, а спец что есть в магазе из требуемого но предпочитаю импорт.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2018-03-17, 19:12 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Svyatoslav14, на сайте вышла серия статей по водоподготовке. Прочтите и все станет ясно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Svyatoslav14 | Дата: Сб, 2018-03-17, 19:14 | Сообщение 92 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Цитата MrDanger ( ) Из пакета можно-для того и делают.На инквиторство дрожжей много мнений, попробуй Спасибо) про воду так и думал, а про дрожжи- еще они пропагандируют низкую норму засева дрожжей, аргументируя тем, что так лучше вкус будет+ экономия денег. В целом, где можно почитать об этом противоположное мнение но компетентных людей с опытом?)
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-17, 20:34 | Сообщение 93 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Svyatoslav14, Всё зависит от того, как чисто ты работаешь и условий. Если в сусло упадёт десяток колоний чужаков, то это не испортит пиво. Хуже когда изначально нет гигиены.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-03-17, 20:42 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Svyatoslav14 ( ) ще они пропагандируют низкую норму засева дрожжей, аргументируя тем, что так лучше вкус будет+ экономия денег. Странное утверждение... но они об этом говорят, тихонечко так добавляют, что если все чисто... Можно добавить и одну клетку в СТЕРИЛЬНОЕ сусло, она размножится, но... кипяченое сусло-нестерильно... захват дрожжами питательных веществ и снижение рН для защиты от вредителей будет очень долго происходить и споры могут прорасти и пиво будет с посторонними вкусами. Товарищи, работающие по их схеме, говорят, что старт брожения к концу 2 дня засева... у меня уже к 3 дню основное брожение отыгрывает... старт обычно за 1,5-2часа. Рне забывай, что баки размножаются в 2-4 раза быстрее дрожжей...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2018-03-18, 08:57 | Сообщение 95 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Товарищи, работающие по их схеме, говорят, что старт брожения к концу 2 дня засева... у меня уже к 3 дню основное брожение отыгрывает... старт обычно за 1,5-2часа. здесь солидарен. варил раньше на сухих, после регидрирования и внесения в сусло гидрик начинал булькать к концу 2 дня. сейчас делаю стартер, наутро после варки жизнь в бродильне уже в полный рост
вот вчера примерно в 20 часов внес 1.5 литра стартера, сейчас 13.00 пена уже несколько упала на фото где белая это сколько ее сейчас, а темная, это до куда поднималась
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-03-18, 09:07
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-03-18, 09:43 | Сообщение 96 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Фото сделано 7.42 01.10.17 сбежало пиво... и на пол в том числе. Перед этим фотка пивоварни была сделана в 22.28 30.09.17
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-03-18, 10:36 | Сообщение 97 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Взрывное быстрое брожение приводит к резкому подъёму температуры. Если не охлаждать то легко можно выйти за температурный оптимум с набраживанием всяких высших. Потому говорить, что перезасев лучше недозасева не имеет смысла. Надо вносить нормальное количество дрожжей. Если пиво убежало, значит пивовар скосячил, и это вторая оборотная сторона медали в борьбе за "чистоту культуры". Я думаю, что это уже такая лудомания и азарт для "ещё большего выигрыша". При медленном старте и медленном брожении, дрожжи пукают чище, потому что не перегреваются и дека не прет через ГЗ. А когда они наработают массу, то уже субстрата становиться меньше, и начинается угнетение процесса. Нет перегрева, нет проблем с лишним объёмом, нет проблем с дрожжевой массой, которая потом отомрёт и начнёт портить пиво (особенно у тех, кто не практикует вторичку). В общем мы тут не на производстве, и строить мини завод дома занятие для явных фанатов! Но фанатов не пива, а самого процесса, вечного улучшайзинга. Для новичков надо понимать необходимые и достаточные условия получения хорошего пива. Без затей!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-03-18, 10:59 | Сообщение 98 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, и прав, и нет в общем прав, а относительно конкретной фотки и ситуации-нет Это пшеничное пиво... и получилось его чуть боьше в бродилке. Это я для иллюстрации скорости старта. Перезасева нет, не набродить больше дрожжей в определенном объеме стартера определенной плотности-пит.веществ не хватит. Да и перегрева не было-21-22градуса, да и пшеничке неплохо. Но, принципиально, ты прав. Тут вопрос подхода-если от балды то и можно схлопотать проблем. Чтобы поиметь проблем с дрожжевой массой-надо очень долго бродить и держать на дрожжах. Правда, есть специфические штаммы страдающие аутолизом, но это чаще бельгия со всякими левыми штаммами. Имхо, проблемы со вкусом у всех из-за контаминации, дикари бродят с продуктами левыми чаще, да и аутолиз у них чаще. Так что тоже все это спорно... Т.о. санитария -наше все! Но и к ней надо с головой подходить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-03-18, 17:51 | Сообщение 99 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Т.о. санитария -наше все! Но и к ней надо с головой подходить. Золотые слова! А дальше наши начинающие друзья уже сами пойдут, своим путём. Кто в "чистоту" кто в "простоту".
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
denj | Дата: Пн, 2018-03-19, 07:07 | Сообщение 100 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 12
| Парни вопрос, если в кеге принудительно карбонизировать углекислотой, то как долго может храниться пиво в той же кеге? или же искусственный карбон существует для того, чтобы сразу пить? Т. е. нельзя, допустим, закарбонизировать углекислотой в кеге и потом разлить в бутылки для хранения? Как в промышленных пивоварнях происходит это все: разливают в бутылки с принудительным карбоном или натуральным?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|