Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

СамВар Дата: Вт, 2018-03-20, 09:43 | Сообщение 121
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
День добрый! Помогите новичку советом. 14.03.18 провел варку по рецепту
http://беер.рф/beer_re....0-7288.

Сегодня 6-й день брожения. Брожение в пластиковой пивной кеге. Пузыри углекислоты выходят довольно активно. Дрожжи выпали в приливы на дне кеги. На поверхности пива - отдельные островки пены, рисунок которых соответствует выпавшим дрожжам. Вопрос. Стоит ли переливать на вторичку или оставить как есть до окончания брожения?

Почему спрашиваю совет? Две варки тому назад (23.02.18), пиво стояло на брожении 10 дней. НП - 12. Дрожжей внес меньше расчетных. (GV-12) На вторичку никогда не сливал ( всего - 7 варок). Булькать редко, но продолжало. КП 3 дня как не менялась. Замерял рефрактометром. При переливе на карбон, не понравился запах. Показалось - сероводород. Карбонизация - при температуре брожения. В прошедшие выходные провел дегустацию.  Посторонних запахов и привкуса не учуял.

Так вот, возвращаюсь к вопросу, стоит ли перелить на вторичку?  НП -15. Пиво густое и темное. Почти портер (вылез из КП ). Стоять еще пару недель.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 11:17 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата СамВар ()
Пиво густое и темное. Почти портер (вылез из КП ).
 smile

Цитата СамВар ()
Посторонних запахов и привкуса не учуял.
Бывает запах сероводорода. Если сильный, то помогает продувка со2...
А волбще есть отдельные темы по дефектам и по бельгийским дрожжам(там сероводород обсуждали).
За 10 дней вряд ли будет аутолиз, это скорее недостаток в сусле пит.веществ. были советы добавлять в сусло вит.гр Б, но сколько не подскажу, и это в основном касалось экстрактного пивоварения. Может еще помочь при затирании белковая пауза и более качественный солод-с меньшим содержанием белка.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
OA36 Дата: Вт, 2018-03-20, 11:52 | Сообщение 123
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Приветствую, братья по разуму! У меня не вопрос. Поделюсь опытом. Возможно это уже было, возможно никому не интересно и не нужно. Сварил как положено, неделя первички, неделя вторички с сухим охмелением (Каскад). Разлил по пластиковым бутылкам (декстроза 8-9 гр/л).  Одна из бутылок или пробок на ней оказалась некачественной. В общем так: после разлива по бутылкам (с недоливом по 30-50 мл) и укупорки эти бутылки я хорошо трясу для лучшего растворения декстрозы. Через сутки-двое операцию повторяю и оставляю еще на двое-трое суток. Карбонизация проходит в столовой  под обеденным столом при комнатной температуре, потом - в охладитель на созревание. В этот раз с переносом на созревание произошла задержка, карбонизировалось 7-8 суток. И вот, достаю из-под стола бутылки, а одна открыта, пробка валяется на полу, лужи или следа от лужи не наблюдается. Сколько эта бутылка стояла так - хрен его знает, но несколько суток точно. Нюхаю, запах приятный, характерный. Наливаю в стакан, пробую. Вкус на уровне, сортовой, с горечью и градусом, все как положено, но совершенно без газов и пены, что и понятно. К чему это пишу? Так... Сам недоумеваю, почему все в норме во вкусе и запахе. Особой, впрочем как и не особой стерильности у меня в столовой нет (мух и тараканов, правда тоже), но всякая бактерия, наверняка летает, а вот заразить и испортить продукт не смогла. Может кто прокомментирует?
Всем удачных варок и вкусного результата!
P.S. Модераторы, если посчитаете нужным перенести куда (или убрать за ненадобностью) - укажите.


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-03-20, 12:36 | Сообщение 124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
OA36, видимо выбило пробку. Пиво уже отбродило газ вышел. В чём вопрос? В том почему не скисло? Ну так не сразу. Я всё ловлю сайзон на подоконнике на чистом сусле, а оно стоит неделю больше, и только потом киснет. А пиво с дрожжами да спиртом и горловина имеет маленькую площадь. Выпей и утром поймёшь, всё ли хорошо.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 14:00 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
OA36, до выхода газа там была определенная рН-защита от м/о.
После выхода газ не выветривается быстро,, он тяжелее воздуха, и чтобы туда задуть что-то надо время. + дрожжи съели многое, изменили среду-не всякая бяка сможет там размножаться. +многие баки и дикари, например, в таких условиях размножаются крайне медленно. Укупори и сохрани, потом попробуешь и вынесешь вердикт wink так разом не факт, что скиснет, да и ты незнаешь сколько времени прошло...
А вообще это в тему по заражению, кмк...

Кто может перенести? Я с планшета не могу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вт, 2018-03-20, 14:23 | Сообщение 126
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Привет всем. Нужен совет - при варке пшеничного пива часто рекомендуют пшеничный солод подвергать кислотной паузе, при этом встречаются рекомендации по внесению его отдельно от остального солода еще при наборе 38-39С, но ведь таким образом он ляжет на дно корзины, часть пролезет через перфорацию и при внесении остального солода на последующей паузе не возникнет ли проблем с перемешиванием? или может использовать для пшеничного дополнительно мешка Biab с целью последующего высыпания из мешка пшеничного на внесенный ячменный?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Domingo Дата: Вт, 2018-03-20, 14:30 | Сообщение 127
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Dmitriy, любой солод может частично проникать через перфорацию и залегать на дно на любом этапе варки. при варке на домашнем оборудовании проблем с перемешиванием нет) Так ли нужна пшеничному пиву кислотная пауза? Для современных солодов ее вполне можно пропустить, а кислотность затора регулировать добавками.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вт, 2018-03-20, 14:30 | Сообщение 128
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Здравствуйте! У меня такой вопрос: сварил пшеничное пиво, иодная проба отрицательная, выходная плотность 12,5.
Сейчас прошло полторы недели, гидрозатвор практически не отрабатывает, но плотность уже третьи сутки держится в районе 7 и не падает. Что в таком случае лучше сделать? Заранее благодарен за ответ
Статус: Offline
СамВар Дата: Вт, 2018-03-20, 15:32 | Сообщение 129
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата Andrew7 ()
но плотность уже третьи сутки держится в районе 7 и не падает. Что в таком случае лучше сделать? Заранее благодарен за ответ
Пересчитать показания рефрактометра с учетом набродившего спирта
с помощью калькулятора.
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/index/0-54

Узнать истинную КП, принять нужное решение.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вт, 2018-03-20, 15:43 | Сообщение 130
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Извините, я новичок... Принимать решение без достаточного опыта достаточно сложно... Просто везде пишут про розлив при плотности 2, вот я и думаю, что получу при розливе на 7???
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вт, 2018-03-20, 16:02 | Сообщение 131
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Измерения провожу с помощью рефрактометра. Залез в калькулятор, потом в руководство к нему - совсем мозг сломал; видимо, это не для тех, кто болеет пневмонией))) Попробую перечитать, как температура спадёт) И ещё, я правильно понял, что вдобавок потребуется ареометр? Если да, то его же, вроде, в сам бродильник надо запускать и там же отслеживать показания. Как это технически выполнимо без нарушения асептики?
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-03-20, 16:03 | Сообщение 132
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Добрый, можно узнать хоть примерно какое содержание алкоголя имеет пиво при показаниях ариометра 6,5 после брожения? Варилось пиво 90минут
Выпил стакан пива в дрова...
Сообщение отредактировал KISS_ARMY - Вт, 2018-03-20, 16:10
Статус: Offline
inv1ze Дата: Вт, 2018-03-20, 16:12 | Сообщение 133
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата KISS_ARMY ()
Добрый, можно узнать хоть примерно какое содержание алкоголя имеет пиво при показаниях ариометра 6,5 после брожения? Варилось пиво 90минутВыпил стакан пива в дрова...

нельзя
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вт, 2018-03-20, 16:16 | Сообщение 134
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Спасибо, так на будущее, получается вдобавок к рефрактометру купить ещё аэрометр?

Добавлено (20-03-2018, 16:16)
---------------------------------------------
Ареометр *

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-03-20, 16:24 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Andrew7, я забыл даже где лежит ареометр... не пользуюсь. Просто измеряй 1м  тем же прибором. Прими, что реф подвирает и все.
Замерить КП при помощи рефрактометра без использования калькулятора невозможно, надо пересчитывать. Уж сколько раз об этом писали...
Ничегосложного нет в калькуляторе,вводишь нп, кп и все.
Для точности можешь воспользоваться статьей на сайте для определения поправочного коэффициента твоего рефа.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
СамВар Дата: Вт, 2018-03-20, 16:38 | Сообщение 136
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата Andrew7 ()
Извините, я новичок... Принимать решение без достаточного опыта достаточно сложно... Просто везде пишут про розлив при плотности 2, вот я и думаю, что получу при розливе на 7???
Никто  из присутствующих не знает, каким способом ты затирал. Соответственно, можно только предположить, что раз уж 3 дня КП не меняется, то перебродили все сбраживаемые сахара. А плотность в показаниях рефрактометра тебе дают декстрины.
И еще, есть некоторые дрожжи - например S-33, так они не до конца и сбраживаемые сахара подъедают.

Пиво у тебя получилось крепостью 4.83% об.  Будет вкусное. Реальные показания КП - 3.69. Это без поправочного коэффициента. Если остаточное КП в районе 2, то это довольно сухое пиво.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вт, 2018-03-20, 16:47 | Сообщение 137
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Большое спасибо за ответы!!!! Без поправочного коэффициента уже на калькуляторе сам подсчитал - не понял, как определять этот коэффициент. Ещё раз всем огромное спасибо!!! Очень здорово, когда есть, с кем посоветоваться- получив (к сожалению из-за болезни) достаточно времени на изучение вопроса впридачу получил взрыв мозга, так как везде пишут по-разному, зачастую, диаметрально противоположные вещи( А знакомых пивоваров у меня нет
Статус: Offline
Бармалей Дата: Вт, 2018-03-20, 17:43 | Сообщение 138
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Andrew7, поправочный коэффициент, в среднем, принято считать 1,04.
Я проверял ареометром до и после брожения, показания с расчетами калькулятора сходятся.
Статус: Offline
Andrew7 Дата: Вт, 2018-03-20, 18:41 | Сообщение 139
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 15
Наград: 0
Спасибо! Ещё один вопрос, с вашего позволения: у меня сейчас созревает первая партия эля (уже 2 недели), хочу ещё немного оставить на созревании... но! Возможности кладовки (+13С) ограничены, а впереди розлив пшенички. Будет ли оно (эль, не пшеничка) дозревать при +4-6 С? (Именно столько сейчас у меня в бане)
Статус: Offline
Бармалей Дата: Вт, 2018-03-20, 19:17 | Сообщение 140
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Andrew7, считайте, что это просто праздник. 
У меня в погребе стоит там примерно такая же температура, всё ОК.
Статус: Offline
Поиск: