Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sergo Дата: Пт, 2018-03-16, 10:29 | Сообщение 41
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
KISS_ARMY, 2 недели жди по любому, потом карбонизация. Если не булькает это нормально, идёт процесс не бурного брожения.
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-03-16, 10:29 | Сообщение 42
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата KISS_ARMY ()
Сварил пиво, пиво бродило 2 дня
Измеряй плотность!
Жди две недели!
Занимайся ликбез(ом)!
Сообщение отредактировал robroi - Пт, 2018-03-09, 09:12
Статус: Offline
exorzist Дата: Пт, 2018-03-16, 10:29 | Сообщение 43
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
На s-33 можно сварить пшеничку? В силу того, что эти дрожжи добавляют мутности и не до конца сбраживают сахара


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-03-16, 10:29 | Сообщение 44
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Цитата мамон ()
,но лучше wb-06
..или  DANSTAR MUNICH, или  Brewferm, Blanche, или   Danstar Munich Classic, или Craft Series M20 - Баварские Пшеничные, или Craft Series M21 Belgian Wit - Бельгийские Пшеничные
Статус: Offline
frntom Дата: Пт, 2018-03-16, 10:29 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата robroi ()
Я варил чисто на венском-янтарное,вчера сварил на венском+ячневая крупа,цвет почти не изменился!

Жаль дома бутылки дома нет с жигулями от админа. Но можете посмотреть в рецепте у Админа, какой цвет получается когда венский и крупа. 
Спорить не собираюсь, я человеку хотел сказать,что он сделал всё правильно и по данному рецепту именно такой цвет и получается. А если он захочет золотистые жигули пусть попробует сварить по другому рецепту в пример поставил рецепт от Админа.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-16, 10:30 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Я варил первый раз и выбирал чего по проще. С этими отварками отдельно надо разбираться. Но обязательно сварю и такое. Спасибо за комментарии.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2018-03-16, 10:30 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата frntom ()
Я варил чисто на венском-янтарное,вчера сварил на венском+ячневая крупа,цвет почти не изменился!Жаль дома бутылки дома нет с жигулями от админа. Но можете посмотреть в рецепте у Админа, какой цвет получается когда венский и крупа.
Спорить не собираюсь, я человеку хотел сказать,что он сделал всё правильно и по данному рецепту именно такой цвет и получается. А если он захочет золотистые жигули пусть попробует сварить по другому рецепту в пример поставил рецепт от Админа.

Варил на курском венском с крупой - получалось абсолютно светлое, на ефремовском венском с крупой получилось темно-янтарное  wacko На аватарке слева венское на курском с крупой. Похоже, что Венский солод разных производителей  может иметь разный цвет.
Сообщение отредактировал Baxtr - Вс, 2018-03-11, 12:34
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2018-03-16, 10:30 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата Dmitriy ()
такие бочки кто нибудь использовал, герметичны они?
Использую подобную бочку- уплотнитель в крышке есть, но бочка травит почему-то. Обматываю стык крышки пищевой пленкой и сверху застегаю хомут- норм.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2018-03-16, 10:30 | Сообщение 49
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Сварил очередное Жигулевское правда солод взял Вена Шато (Бельгия). При сливе в бродильный бак сусло было практически кристальное вся требуха осела на дно сусловарни. Правда перед сливом выждал минут 10-15. Такое чистое сусло из-за солода или из-за того что выждал пока осядет?. Залил в ЦКТ и взял дрожжи с предыдущей варки. Они были в бутылке убраны в холодильник. Завелось сусло буквально через пол часа, переживал что не заведутся из-за добавления желатина для очистки. а теперь пена лезет через гидрозатвор. Нашел силиконовый шланг вставил вместо гидрозатвора и опустил конец шланга в банку с водой. Я правильно сделал или что-то идет не так???
Статус: Offline
robroi Дата: Пт, 2018-03-16, 10:30 | Сообщение 50
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
Наград: 13
Благодарностей: 9
Желатин добавляют  на вторичку.
По пене или много налил,не оставив свободного места в ЦКТ, или много внес дрожжей..... имхо.
Сообщение отредактировал robroi - Пн, 2018-03-12, 07:23
Статус: Offline
Iгоръ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:30 | Сообщение 51
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте!  Варил второй раз в жизни пиво и случайно разбил стекло варочной панели , в связи с чем отлучен женой от плиты. Вопросы следующие - возможно ли сварить пиво на открытом огне (живем в часном доме)? Можно варить пиво в аллюминиевой кастрюле?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-03-16, 10:31 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Iгоръ
  Этот пивовар в ТОПах  Policija
И он варит на огне.  В теме фото домашних пивоварен есть это.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2018-03-16, 10:31 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата loveangel ()
трясся над дезинфекцией как мог: перекись водорода 6%, спирт 75%, белизна.
Именно в таком порядке? 

Затирал как? 
Суслом горячим плескался/разбрызгивал?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
loveangel Дата: Пт, 2018-03-16, 10:31 | Сообщение 54
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Могилев
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
pzzl Суслом не брызгался))) Затирал 1 час на 70градусах. и 10 минут мэшаута на 80гр.
Дезинфекция:
Бутылки отмачивались в р-ре Белизны больше часа, споласкивались водой из-под крана, перед розливом бутылки обрызгивались изнутри 6% р-ром Перекиси.

Ферментер, его крышка, носок и трубочки перед розливом на брожение 4 раза через 15 минут обрабатывались перекисью, а затем заливались спиртом до заливки сусла и внесения дрожжей.

В гидрозатвор налит спирт.

мамон, goodvin Понял. Спасибо!

Да. Сливал сусло после охлаждения через обычный НОВЫЙ носок. Может я тут был не прав?
И как от мути избавиться?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-16, 10:31 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
MrDanger, парируйте.
  up


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Rboozeg Дата: Пт, 2018-03-16, 10:31 | Сообщение 56
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день!

Есть ли смысл использовать мешочки для хмеля? Есть в продаже мешочки из фильтр-волокна - для чая, можно ли их использовать?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-03-16, 10:32 | Сообщение 57
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Rboozeg ()
Есть ли смысл использовать мешочки для хмеля?
я использовал раньше, но впоследствии решил, что хмель так хуже утилизируется.  в общем не пользуюсь больше.
Цитата Rboozeg ()
Есть в продаже мешочки из фильтр-волокна - для чая, можно ли их использовать?
только чтобы мешочки были не бумажные, а из материала похожего на нейлон, может быть ты о нем и говоришь. Но в целом препятствий для использования не видно.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
goodvin Дата: Пт, 2018-03-16, 10:32 | Сообщение 58
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, я услышал вашу позицию по рису и кукурузе.Я в основном использую рис и овсянку.Тогда ваше "не все стили пива" надо внести в инфу админа про рис,так как там указано "все типы пива,все лагеры,все эли".
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-03-16, 10:32 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
inv1ze, если рефом мерил, пересчитал по калькулятору, получил 2.16Р...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-03-16, 10:32 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
MrDanger, мерил АС-3, с поправкой на t
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: