Лагерное пиво в домашних условиях

Как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Лагерное пиво в домашних условиях
glider156 Дата: Пн, 2023-10-09, 23:02 | Сообщение 141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
Наград: 4
Благодарностей: 3
Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо.  И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Вт, 2023-10-10, 08:29 | Сообщение 142
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
Наград: 35
Благодарностей: 70
Цитата glider156 ()
Как правильнее охладить сусло для лагера? Проблема в том, что чиллером могу охладить только до 18-20 градусов минут за 30-40, ниже не получается, каждый градус дается очень долго. А дрожжи внести хочется на 10. Есть возможность поставить бродильное ведро в холодильник с 0 гр, но чтобы оно охладилось до 10 все равно, наверное, пол дня надо.  И вот, что правильнее, внести стартер в 20гр сусло и поставить в холодильник или охлаждать сусло ночь и вносить дрожжи утром?
Хороший вопрос, тоже подожду ответа. По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня, однако в это время оно "голое" и беззащитное. Я обычно вношу дрожжи после достижения минимальной температуры от чиллера и дальше охлаждаю по необходимости, теоретически за условные три часа, которые понадобятся для достижения нужной температуры, лагерные дрожжи не успеют ничего плохого сотворить. Но не уверен, лучше дождаться мнения эксперта
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2023-10-10, 12:33 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6110
Наград: 224
Благодарностей: 913
Было заграничное мнение, что при условии разумной скорости последующего охлаждения, внесение дрожжей при высоких температурах:
- допустимо;
- может быть частью технологии;
- вполне обеспечивает задуманное.

Переводная статья должна быть здесь. Найдите. Кто помнит где это - помогите.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-10-10, 12:57
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-10-10, 22:43 | Сообщение 144
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 228
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
По опыту, если в холодильнике 0, то +-25л сусла с 20 до 10 градусов охладится быстрее, чем за полдня
В 15-30 примерно загрузил 29 литров температурой 21 градус, в 22-30 жки полоска-термометр на ведре показывает 10 градусов. Жки наклейка, конечно такой себе точный градусник, но все же... Гидрозатвор перекошен был уже через 3 часа, дрожжи завелись трехлитровым стартером.  Холодильник настроен на промежуток -0,5...+1,5
Статус: Offline
Asasl Дата: Пт, 2023-10-13, 14:54 | Сообщение 145
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Стартер надо делать для лагерных дрожжей заранее. Заодно и дрожжи сэкономите, а они лагерные недешевые.
Например стартер 24 градуса для лагера, заливаем в сусло с температурой 20 гр. и далее охлаждаем до 10 гр.
вычитал из
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-10-13, 15:13 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Asasl ()
Например стартер 24 градуса для лагера
только уж пиши, что это верхний предел, а то некоторые прочитают и будут от этой температуры отталкиваться...
Вон, тут некоторые пишут, что W34/70 сбраживают при комнатной температуре лагер, видимо, считают, что в комнате 20°С, значит и в сусле те же 20°... а товарищи по итогу имеют в сусле 23-26°С, если не более...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Asasl Дата: Пт, 2023-10-13, 16:52 | Сообщение 147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
согласен, верхний предел. Сам пока еще не перешел на лагер, собираю информацию и оборудование.
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 15:15 | Сообщение 148
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
всем добра, поставил первый лагер с концентрату в холодильник переделанный по заветом комрада Сильченко (честь и хвала) на температуре 12 градусов, третий день пока тишина, гидрозатвор стоит ровно и молчит, ареометр таблетка РАПТ показывает не большое движение - за три дня с 11,5 до 10,7, это нормально? дрожжи с комплекта какие то не ясные, сейчас заказал W-34/70, они приедут через 4 дня. Если все будет так же может внести их?
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вт, 2024-09-17, 15:15
Статус: Online
фигаро Дата: Вт, 2024-09-17, 15:21 | Сообщение 149
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: р/п..Базарный Карабулак
Сообщений: 24
Наград: 3
Благодарностей: 4
сначала в тепле забраживают и после этого уже переставляют в холод..


Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Статус: Offline
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 15:23 | Сообщение 150
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата фигаро ()
сначала в тепле забраживают и после этого уже переставляют в холод..
я вносил дрожжи на 24 градусах, потом в холодос, за 3 дня температура понизилась до 12.
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-09-17, 15:28 | Сообщение 151
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 21
Благодарностей: 119
Цитата фигаро ()
сначала в тепле забраживают
Неправда Ваша, температура сусла, в том числе в момент внесения дрожжей, должна попадать в температурный диапазон дрожжевого штамма, очевидно, что для лагерных штаммов это не "в тепле".


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 15:51 | Сообщение 152
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата anavrin2000 ()
Неправда Ваша, температура сусла, в том числе в момент внесения дрожжей, должна попадать в температурный диапазон дрожжевого штамма, очевидно, что для лагерных штаммов это не "в тепле".
ну тут разные концепции есть на этот счет, штамм дрожжей не ясен, вопрос в другом - КАК БРОДИТ ЛАГЕР? на элях то не перепутаешь, там сразу ясно что ДЕЛО ПОШЛО, а как бродит лагер я не видел.
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-09-17, 16:52 | Сообщение 153
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 21
Благодарностей: 119
Цитата anavrin2000 ()
ну тут разные концепции есть
Концепций собственно две, внесение сухих и предварительно регидратированных дрожжей, и фраза "в тепле забраживают" подразумевает явно не регидратацию (она проводится в воде), а значит речь о внесении сухих.

Дрожжи могут добавляться и во время заполнения ёмкости для брожения, в таком случае гидратация лучше выполнять при температуре сусла выше температуры брожения (условно первая половина сусла), затем бродильный ёмкость заполняется оставшимся суслом при более низкой температуре, чтобы довести температуру всего сусла до температуры брожения. Но такая технология внесения дрожжей более актуальна для пивоваренных производств.
Но итог всё равно один, на момент окончания внесения дрожжей и залива сусла его температура должна соответствовать температуре брожения штамма.

Все Ваши остальные концепции от лукавого.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 17:04 | Сообщение 154
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата dimachfilin ()
Все Ваши остальные концепции от лукавого.
ну сейчас уже что сделано то сделано, вопрос то в другом, как бродит лагер? затвор молчит, и за три дня плотность уменьшилась только с 11.5 до 10.75
Статус: Online
lXpycTl Дата: Вт, 2024-09-17, 17:30 | Сообщение 155
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
Наград: 35
Благодарностей: 70
Цитата anavrin2000 ()
как бродит лагер?
да примерно так же, как и эль. сейчас дрожжи отойдут от ваших температурных качелей, компенсируют вероятный недозасев и попрут тихим сапом. раз плотность меняется, значит что-то в бродилке да работает
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вт, 2024-09-17, 17:34 | Сообщение 156
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 21
Благодарностей: 119
Цитата anavrin2000 ()
как бродит лагер?
Давайте начнём сначала, какой штамм дрожжей использован? Сроки годности? Рекомендованный температурный диапазон?
Цитата anavrin2000 ()
дрожжи с комплекта какие то не ясные
Я правильно понимаю, что это ноунейм?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 18:16 | Сообщение 157
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
ВОТ такие дрожжи они шли в комплекте, написано L36 температура правда странная 9-22
Статус: Online
anavrin2000 Дата: Вт, 2024-09-17, 19:59 | Сообщение 158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
сейчас дрожжи отойдут от ваших температурных качелей
да там температура то падала 3 дня на 12 градусов, очень как по мне ПЛАВНЕНЬКО все шло, это не чиллером же с ледяной водой фигачить.
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Вт, 2024-09-17, 20:19
Статус: Online
lXpycTl Дата: Вт, 2024-09-17, 21:30 | Сообщение 159
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 419
Наград: 35
Благодарностей: 70
Цитата anavrin2000 ()
да там температура то падала 3 дня на 12 градусов
с учётом того, что при нормальных условиях лаг-пауза занимает от 0 до 8 часов, после чего начинается главное брожение, идущее в среднем 3-4 дня - ваша раскачка не есть норма
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2024-09-18, 00:15 | Сообщение 160
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 209
Наград: 21
Благодарностей: 119
Цитата anavrin2000 ()
ВОТ такие дрожжи они шли в комплекте
Всё верно, это практически и есть ноунеймы. Очень многое будет зависеть от их состояния (даты производства, условий хранения и транспортировки, и т.д.)

Вам для ориентирования, нерегидратированные сухие лагерные дрожжи могут "заводиться" на 24-48 часов дольше, чем их жидкие аналоги. Это в стандартных условиях.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: