Бродит это всё не менее 14 дней. Далее опускается температура до +1 или на сколько можно. Пиво разливается в бутылки под праймер. Лагера чувствительны к качеству праймера. нельзя использовать сахарозу. Только декстрозу (из расчёта 3,8г на 0,5л) или сусло. После розлива с праймером бутылки опять в температуру +13-14 градусов, до надувания, потом опускаем температуру до 0, и ждём дней десять.
Уважаю опыт, слежу за каналом на Ютюб, с тчоки зрения логики и домашнего пивоварения, какой смысл устраивать "качели"? Ну, то есть, сначала +10 условно, потом +2, потом праймер, потом опять +.. 13, потом лагеризация. Я имею в виду, все процессы созревания пива прошли, мы лагеризируем его, потом опять инициируем процессы прожения, и, без диацетиловой паузы поднятия темп, опять понижаем на легеризацию.. Не проще ли выждать 2 недели, дабвать праймер, поднять на 2-3 гр. и потом на легеризацию?
Сообщение отредактировал m0pssss - Ср, 2020-05-06, 02:09
Уважаю опыт, слежу за каналом на Ютюб, с тчоки зрения логики и домашнего пивоварения, какой смысл устраивать "качели"? Ну, то есть, сначала +10 условно, потом +2, потом праймер, потом опять +.. 13, потом лагеризация. Я имею в виду, все процессы созревания пива прошли, мы лагеризируем его, потом опять инициируем процессы прожения, и, без диацетиловой паузы поднятия темп, опять понижаем на легеризацию.. Не проще ли выждать 2 недели, дабвать праймер, поднять на 2-3 гр. и потом на легеризацию?
1. Брожение 11-12 грС 2. В конце брожения поднимаем температуру для диацетиловой паузы на 3-4 грС 3. По окончании брожения опускаем температуру до 2-3 грС на колдкраш 1-2 дня для осветления пива 4. Карбон при температуре брожения 5. Лагеризация при 0-2 грС от недели 6. Употребление
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2020-05-06, 04:31
Вопрос был по схеме, приведенной, Dorian. Немного отличается. По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо, то тот же вопрос можно применить, те же качели, которых не понимаю: брожение закончилось, убрали диацетил и опять сахарами возобновили брожение с образованием диацетила. Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо
нет разницы чем карбонизировать.
Цитатаm0pssss ()
Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
можно. можно сделать вообще как угодно. всё зависит от целей и задач. в Ваших рассуждениях есть существенный пробел - Вы не учитываете закрытая-открытая тара и разницу в работе дрожжей под давлением. схема брожение-диацетиловая пауза-колдкрэш-карбонизация придумана давно, обкатана и применяется пивоварами на большинстве стилей пива. Вы, как вольный художник и хозяин своего пива, имеете полное право сделать как заблагорассудится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
большая. на сайте поиск хорошо работает, да и в Гугле, думаю, Вас не забанили
Цитатаm0pssss ()
Если Вы указали, что колдкраш делается для осветления именно, разве оно не осветлится при лагеризации?
цитируйте точно, пжл, неточность искажает весь смысл. я нигде и никогда не писал, что колдрэш делается для осветления(термин "осветление" я вообще не использую) колдкрэш делается для осаждения основной массы дрожжевых клеток, что позволяет убрать из вкуса дрожжевой привкус(бражность) Как Вы себе представляете осветление стаута, портера или даже брауна с майлдом? "осветление" - кривой перевод, однако это слово используется как термин, смысл - опрозрачневание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Вопрос был по схеме, приведенной, Dorian. Немного отличается. По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо, то тот же вопрос можно применить, те же качели, которых не понимаю: брожение закончилось, убрали диацетил и опять сахарами возобновили брожение с образованием диацетила. Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
В принципе на вопрос ответили выше и про осветление то же. Осветление при колдкраше в моем понимании - это осаждение дрожжей при низкой температуре, когда они ложатся в спячку, просто короче сказать так. Брожение в бродилке и брожение в бутылке под давлением - разное брожение. Если ты в конце брожение закорбонишь, то вся твоя углекислота уйдет в гидрозатвор. Если шпунтовать, то как вариант. Все в твоих руках.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
хочу попробовать сбродить на М54 - вроде как лагерные дрожжи но с элевой температурой брожения , так вот не пойму после брожения на них дальнейшие манипуляции должны быть как для элей или лагеров ?.
фидот74, это фейк, а не лагерные дрожжи, имхо. Я бы сбродил, как можно ниже по температуре. А лагеринг илет на пользу любому, считай, пиву, окромя, наверное охмеленок и то спорно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
всем привет, подскажите сварил лагер, 7дней первички нп 11,5 упала до 4, перелил на вторичку сегодня, ещё на 10дней при 10градусах , мутноватое. Дрожжи м84, хочу все хоть раз попробовать осветлить желатином перед розливом в бутылки и лагеризацией, вот мучает вопрос. Карбон естественный, но читал что многим хватает естественных дрожжей после желатина, так ли это? Или лучше не баловаться таким делом/? Лагер мутный не воспринимаю( лагерирую после розлива и карбона 12дней при 1градусе, далее стоит в погребе пока не выпью, при 10градусах
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Ср, 2022-07-20, 18:21
всем привет, подскажите сварил лагер, 7дней первички нп 11,5 упала до 4, перелил на вторичку сегодня, ещё на 10дней при 10градусах , мутноватое. Дрожжи м84, хочу все хоть раз попробовать осветлить желатином перед розливом в бутылки и лагеризацией, вот мучает вопрос. Карбон естественный, но читал что многим хватает естественных дрожжей после желатина, так ли это? Или лучше не баловаться таким делом/? Лагер мутный не воспринимаю( лагерирую после розлива и карбона 12дней при 1градусе, далее стоит в погребе пока не выпью, при 10градусах
Привет. Сделай Колд краш на 2-3 дня при 2-3 грС. Затем карбон и лагеризация минимум две недели. Если все сделал правильно и не будет холодного помутнения пиво будет прозрачным.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2022-07-21, 04:33
Подскажите если осветлять желатином лагер после диацетиловой и лагеризации(в бродилке) возможно ли закарбонить декстрозой? Или дрожжей мало будет? И будут ли они?) м84
хочу все хоть раз попробовать осветлить желатином перед розливом в бутылки и лагеризацией, вот мучает вопрос. Карбон естественный, но читал что многим хватает естественных дрожжей после желатина, так ли это?
Roggysmaier, пробовали осветлять желатином? Как результат? У меня лагер бродит, хочу тоже попробовать.