Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Лагерное пиво в домашних условиях (Как сделать?)
Лагерное пиво в домашних условиях
tres_hombres Дата: Пятница, 14-02-2020, 06:19 | Сообщение 121
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 64
Наград: 6
Благодарностей: 54
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Брожение 11-12 гр (до конца брожения)Диацетиловая пауза 15-16 (три дня)
Спорный момент, диацетиловая кмк должна быть ближе к концу брожения, пока дрожжи еще активны, а не полного выброда до КП.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пятница, 14-02-2020, 07:03 | Сообщение 122
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 645
Наград: 48
Благодарностей: 39
Цитата tres_hombres ()
диацетиловая кмк должна быть ближе к концу брожения, пока дрожжи еще активны,
Согласен, не верно сформулировал.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
m0pssss Дата: Среда, 06-05-2020, 02:08 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 27
Цитата Dorian ()
Бродит это всё не менее 14 дней. Далее опускается температура до +1 или на сколько можно. Пиво разливается в бутылки под праймер. Лагера чувствительны к качеству праймера. нельзя использовать сахарозу. Только декстрозу (из расчёта 3,8г на 0,5л) или сусло. После розлива с праймером бутылки опять в температуру +13-14 градусов, до надувания, потом опускаем температуру до 0, и ждём дней десять.
Уважаю опыт, слежу за каналом на Ютюб, с тчоки зрения логики и домашнего пивоварения, какой смысл устраивать "качели"? Ну, то есть, сначала +10 условно, потом +2, потом праймер, потом опять +.. 13, потом лагеризация. Я имею в виду, все процессы созревания пива прошли, мы лагеризируем его, потом опять инициируем процессы прожения, и, без диацетиловой паузы поднятия темп, опять понижаем на легеризацию..  Не проще ли выждать 2 недели, дабвать праймер, поднять на 2-3 гр. и потом на легеризацию?
Сообщение отредактировал m0pssss - Среда, 06-05-2020, 02:09
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Среда, 06-05-2020, 04:31 | Сообщение 124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 645
Наград: 48
Благодарностей: 39
Цитата m0pssss ()
Уважаю опыт, слежу за каналом на Ютюб, с тчоки зрения логики и домашнего пивоварения, какой смысл устраивать "качели"? Ну, то есть, сначала +10 условно, потом +2, потом праймер, потом опять +.. 13, потом лагеризация. Я имею в виду, все процессы созревания пива прошли, мы лагеризируем его, потом опять инициируем процессы прожения, и, без диацетиловой паузы поднятия темп, опять понижаем на легеризацию..  Не проще ли выждать 2 недели, дабвать праймер, поднять на 2-3 гр. и потом на легеризацию?
1. Брожение 11-12 грС
2. В конце брожения поднимаем температуру для диацетиловой паузы на 3-4 грС
3. По окончании брожения опускаем температуру до 2-3 грС на колдкраш 1-2 дня для осветления пива
4. Карбон при температуре брожения
5. Лагеризация при 0-2 грС от недели
6. Употребление


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Среда, 06-05-2020, 04:31
Статус: Offline
m0pssss Дата: Среда, 06-05-2020, 17:59 | Сообщение 125
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 27
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Zlobnyi_Ka
Вопрос был по схеме, приведенной, Dorian. Немного отличается. 
По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо, то тот же вопрос можно применить, те же качели, которых не понимаю: брожение закончилось, убрали диацетил и опять сахарами возобновили брожение с образованием диацетила. Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Среда, 06-05-2020, 18:10 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3573
Наград: 178
Благодарностей: 261
Цитата m0pssss ()
По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо
нет разницы чем карбонизировать.
Цитата m0pssss ()
Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
можно. можно сделать вообще как угодно. всё зависит от целей и задач.
в Ваших рассуждениях есть существенный пробел - Вы не учитываете  закрытая-открытая тара и разницу в работе дрожжей под давлением.
схема брожение-диацетиловая пауза-колдкрэш-карбонизация придумана давно, обкатана и применяется пивоварами на большинстве стилей пива.
Вы, как вольный художник и хозяин своего пива, имеете полное право сделать как заблагорассудится.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
m0pssss Дата: Среда, 06-05-2020, 19:38 | Сообщение 127
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 27
Попытки разобраться не для творчества, а ради накопления опыта
Цитата Alexpnz ()
разницу в работе дрожжей под давлением

Какая разница?
И еще вопрос. Если Вы указали, что колдкраш делается для осветления именно, разве оно не осветлится при лагеризации?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Среда, 06-05-2020, 21:03 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3573
Наград: 178
Благодарностей: 261
Цитата m0pssss ()
Какая разница?
большая. на сайте поиск хорошо работает, да и в Гугле, думаю, Вас не забанили
Цитата m0pssss ()
Если Вы указали, что колдкраш делается для осветления именно, разве оно не осветлится при лагеризации?
цитируйте точно, пжл, неточность искажает весь смысл.
я нигде и никогда не писал, что колдрэш делается для осветления(термин "осветление" я вообще не использую)
колдкрэш делается для осаждения основной массы дрожжевых клеток, что позволяет убрать из вкуса дрожжевой привкус(бражность)
Как Вы себе представляете осветление стаута, портера или даже брауна с майлдом?
"осветление" - кривой перевод, однако это слово используется как термин, смысл - опрозрачневание.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
m0pssss Дата: Среда, 06-05-2020, 21:39 | Сообщение 129
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 27
Цитата Alexpnz ()
я нигде и никогда не писал, что колдрэш делается для осветления

Прошу прощения, не Вы, не заметил что разные авторы сообщений
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Четверг, 07-05-2020, 04:42 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 645
Наград: 48
Благодарностей: 39
Цитата m0pssss ()
Вопрос был по схеме, приведенной, Dorian. Немного отличается. По твоей схеме карбон СО2? Если так же сахарами какими либо, то тот же вопрос можно применить, те же качели, которых не понимаю: брожение закончилось, убрали диацетил и опять сахарами возобновили брожение с образованием диацетила. Нельзя ли в конце брожение закарбонизировать, потом поднять на пару градусов, а потом уже +2гр?
В принципе на вопрос ответили выше и про осветление то же.
Осветление при колдкраше в моем понимании - это осаждение дрожжей при низкой температуре, когда они ложатся в спячку, просто короче сказать так.
Брожение в бродилке и брожение в бутылке под давлением - разное брожение.
Если ты в конце брожение закорбонишь, то вся твоя углекислота уйдет в гидрозатвор.
Если шпунтовать, то как вариант.
Все в твоих руках.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
фидот74 Дата: Четверг, 07-05-2020, 18:19 | Сообщение 131
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 414
Наград: 7
Благодарностей: 8
хочу попробовать сбродить на М54 - вроде как лагерные дрожжи но с элевой температурой брожения , так вот не пойму после брожения на них дальнейшие манипуляции должны быть как для элей или лагеров ?.

Добавлено (11-05-2020, 17:51)
---------------------------------------------
???

Сообщение отредактировал фидот74 - Понедельник, 11-05-2020, 11:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 11-05-2020, 17:53 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 257
Благодарностей: 659
фидот74, это фейк, а не лагерные дрожжи, имхо.
Я бы сбродил, как можно ниже по температуре.
А лагеринг илет на пользу любому, считай, пиву, окромя, наверное охмеленок и то спорно...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Понедельник, 11-05-2020, 18:07 | Сообщение 133
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 346
Наград: 17
Благодарностей: 3
фидот74, обычные элевые дрожжи. Два раза на них варил. Результат порадовал.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Лагерное пиво в домашних условиях (Как сделать?)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: