Пивоварня Хмельница

официальная тема производителя
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: XM-Official  
Пивоварня Хмельница
XM-Official КураторДата: Пт, 2022-07-08, 16:42 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
Добрый день!
Мы производим пивоварни Хмельница.
Если у вас возникли вопросы по эксплуатации нашего изделия.

Задавайте! Мы с удовольствием ответим на любые вопросы.

Также делитесь своим опытом эксплуатации пивоварни Хмельница.

И если у вас есть идеи по усовершенствованию конструкции – обращайтесь мы обязательно их обсудим и внедрим.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline

mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 11:07 | Сообщение 81
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
В идеале и молол солода должен быть одинаковым. Если речь о замере эффективности затирания, а не оборудования, то достаточно сделать замер сусла до кипа.

Но вообще гидромодуль не должен сильно влиять на эффективность. Это уже опытным путем не раз проверено.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Чт, 2022-10-13, 11:12
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 11:13 | Сообщение 82
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
На эффективность влияет вагон и маленькая тележка. Просто как мы видим, разницы между мешалкой и насосом нет. Да и на самом деле разница в эффективности между затиранием в полном объеме и промывкой «ковшиком» всего 3-4%.
стабильность эффективности вот к чему хочется приди, а насос, мешалка, это просто инструменты.
Я насос хочу в корячить даже не столько для дополнительного перемешивания сусла (хотя это тоже), сколько для создания противотока ходу мешалки для дополнительного разбития дробины.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 11:18 | Сообщение 83
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
стабильность эффективности вот к чему хочется приди, а насос, мешалка, это просто инструменты.Я насос хочу в корячить даже не столько для дополнительного перемешивания сусла (хотя это тоже), сколько для создания противотока ходу мешалки для дополнительного разбития дробины.
Тут уже объясняли как работают пивоварни. Осахаривают ферменты, а не мешалка или насос. Они только помогают выравнивать температуру по всему объему затора, а так же перемешивать жидкую часть. 

Если хочется экспериментов, то я рекомендую просто поставить насос и провести затирание без мешалки и сравнить ощущения от варки и результат. Забегая вперед скажу, что не нужно будет намывать фильтрслой в конце затирания, а эффективность будет такой же


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 11:27 | Сообщение 84
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата mikhalchenkov ()
В идеале и молол солода должен быть одинаковым.

Да конечно помол тоже должен быть одинаков.

Цитата mikhalchenkov ()
Если речь о замере эффективности затирания, а не оборудования, то достаточно сделать замер сусла до кипа.
конечно самого затирания, сколько литров сусла плотностью допустим 10Brix получится в том или ином случае.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 12:34 | Сообщение 85
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
конечно самого затирания, сколько литров сусла плотностью допустим 10Brix получится в том или ином случае.
Это так не работает. Эффективность затирания — процент сухих веществ преобразованных в сахара. То есть если эффективность затирания 70%, то это значит, что 70% от максимально возможного количества крахмала в солоде ферменты расщепили на сахара.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
GREY_UFA Дата: Чт, 2022-10-13, 13:20 | Сообщение 86
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата XM-Official ()
6695137.jpg
где взять такую крышку и какова цена?

Добавлено (13-10-2022, 15:40)
---------------------------------------------

Цитата mikhalchenkov ()
Это так не работает. Эффективность затирания — процент сухих веществ преобразованных в сахара. То есть если эффективность затирания 70%, то это значит, что 70% от максимально возможного количества крахмала в солоде ферменты расщепили на сахара.

Как сравнить? Или к одинаковым показателям Brix подвести и замерить сколько получилось литров сусла в том или ином случае, или наоборот, подогнать литраж сусла под одинаковый литраж и замерить сколько Brix получилось в каждом случае.
Я так думаю или я заблуждаюсь?
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Чт, 2022-10-13, 17:21 | Сообщение 87
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата GREY_UFA ()
Как сравнить? Или к одинаковым показателям Brix подвести и замерить сколько получилось литров сусла в том или ином случае, или наоборот, подогнать литраж сусла под одинаковый литраж и замерить сколько Brix получилось в каждом случае.Я так думаю или я заблуждаюсь?
Ещё раз. Эффективность затирания — не равно количеству сусла. Условно в солоде 80% сухих веществ. То есть в 10 килограммах 8 килограмм крахмала. Если все 8 килограмм крахмала превратились в сахара, то эффективность затирания 100%

Теперь о том, как замерить эффективность затирания. Лучше всего для чистоты эксперимента это проводить без промывки. Что делаешь:

1. Составляешь в Брюфазере рецепты под разные гидромодули. Так как для чистоты эксперимента нужен метод без промывки, то по итогу количество сусла будет отличаться. Местный калькулятор не подойдет потому, что не понятно как и какую эффективность он считает.

2. Берешь солод из одной партии. В идеале из одного мешка. И перемалываешь его с одинаковыми настройками мельницы.

3. Затираешь все в один день (максимум в два, чтобы солод не окислился). Причем берешь одинаковое количество солода, но разное количество воды. Например 5 килограмм солода + 15 литров воды, 5 килограмм солода + 20 литров воды, 5 килограмм солода + 25 литров воды. Во время затирания минеральный состав воды и PH всех заторов должны быть одинаковыми.

4. Замеряешь итоговое количество сусла слитого из пивоварни и замеряешь плотность. Потом вносишь показания по количеству сусла и плотности в Брюфазер и он пересчитывает эффективность затирания. 

По итогу получишь то, что эффективность затирания более «густого» затора всего на пару процентов выше более «жидкого». То есть гидромодуль не будет серьезно влиять на эффективность затирания, так же как и наличие промывки «ковшом».


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Пт, 2022-10-14, 15:35 | Сообщение 88
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
mikhalchenkov, Я всё пытаюсь писать посты по короче.
1. Пивоварни небольшого объёма с мешалкой производят. И не один производитель. Если интересно могу кинуть ссылки в личку.

2. По гарантии. С каждой пивоварней мы выдаём документ. Называется он Гарантийный талон. В нём, как и в инструкции подробно расписано какие именно и с каком объёме гарантийные обязательства мы берём на себя. Так же мы оказываем после гарантийное обязательства.
Цитата mikhalchenkov ()
Это просто слова никак и ничем не подкрепленные. Вы никак не можете гарантировать то, что через несколько лет у вас будут в наличии запчасти для ремонта компонентов пивоварни.
Так что Ваши высказывания, кстати ни на чём не основанные, считаю попыткой клеветы в наш адрес и требую удалить их.
Не обижайтесь. Но за свои слова нужно отвечать.

3. Предоставить на тесты. Мы всегда за такие эксперименты. Но как это организовать? И какой нас с этого профит? А если будете у нас на Вятке. Пожалуйста организуем.

4. Про "шмурдяк" и старинные методы. Я не однократно дегустировал пиво сделанное по старинным методам реконструкторами от пивоварения и не которые сорта были весьма приличными. 

5. Про варки без промывки. Эта тема на форуме появилась где-то в году 2018 после публикации перевода одной американской статьи. Да можно и так освободить время. Но это разговор всего лишь о способах затирания. Можно не промывать, можно вообще делать частично зерновое затирание. При должном умении пиво всё равно получиться отличным. 

6. Про автоматику ИнкБёрд и ПИД-регулирование. Это не тема для этой ветки форума. И как и у всего есть свои плюсы и минусы. Мы от ПИД-регулирования отказались. И на то есть причины. 

7. Конструкции у пивоварен бывают разные. На пивоварне Хмельинца именно из-за использования миксера мешалки можно делать очень сложные заторы, например из 100% ржи или 100% пшеницы. некоторые наши пользователи получают на Хмельнице НП = 30° по Брикс, но как я понимаю это двойное затирание. На одинарном лично я получал 24° по Брикс. На рынке существует множество домашних пивоварен и каждый покупатель выбирает то что ему лучше подходит.

Добавлено (14-10-2022, 15:36)
---------------------------------------------

Цитата GREY_UFA ()
где взять такую крышку и какова цена?
Это опытный образец. Не производим мы такие крышки, отказались из-за низкого спроса.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пт, 2022-10-14, 17:46 | Сообщение 89
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата XM-Official ()
1. Пивоварни небольшого объёма с мешалкой производят. И не один производитель. Если интересно могу кинуть ссылки в личку.
Сюда присылайте. Зачем они мне в личке.

Цитата XM-Official ()
2. По гарантии. С каждой пивоварней мы выдаём документ. Называется он Гарантийный талон. В нём, как и в инструкции подробно расписано какие именно и с каком объёме гарантийные обязательства мы берём на себя. Так же мы оказываем после гарантийное обязатель
Мне кажется вы не понимаете о чем я говорю. Я не обвиняю вас в том, что вы невыполняете гарантийные обязательства. Я говорю о том, что спустя какое-то время может возникнуть ситуация когда просто не будет используемых проприетарных компонентов для ремонта. Не обязательно это должно случиться по вашей вине.

Цитата XM-Official ()
Так что Ваши высказывания, кстати ни на чём не основанные, считаю попыткой клеветы в наш адрес и требую удалить их.Не обижайтесь. Но за свои слова нужно отвечать.
Вы можете требовать всё, что угодно, так же как я могу свободно высказывать своё мнение и мысли на основе собственного опыта и знаний.

Цитата XM-Official ()
3. Предоставить на тесты. Мы всегда за такие эксперименты. Но как это организовать? И какой нас с этого профит? А если будете у нас на Вятке. Пожалуйста организуем.
Вам скорее всего никакого профита. Но вспомните, что вы сказали, что надо попробовать. Я как-то не горю желанием покупать пивоварню для этого.

Цитата XM-Official ()
Про "шмурдяк" и старинные методы. Я не однократно дегустировал пиво сделанное по старинным методам реконструкторами от пивоварения и не которые сорта были весьма приличными.
 Ну так пивовар с прямыми руками и в кастрюле сварит. Только не забывайте, что в этих «исторических» сортах нет того отвратительного солода, который был раньше, так же как нет того хмеля и штаммов дрожжей.

Цитата XM-Official ()
Конструкции у пивоварен бывают разные. На пивоварне Хмельинца именно из-за использования миксера мешалки можно делать очень сложные заторы, например из 100% ржи или 100% пшеницы. некоторые наши пользователи получают на Хмельнице НП = 30° по Брикс, но как я понимаю это двойное затирание. На одинарном лично я получал 24° по Брикс. На рынке существует множество домашних пивоварен и каждый покупатель выбирает то что ему лучше подходит.
Перечитайте еще раз тему. Одно из первых моих сообщений было о том, что по хорошему ваша пивоварня должна быть двухпосудной с насосом для фильтрации сусла и перекачивания его в другой котёл для варки.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Пт, 2022-10-14, 17:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-10-14, 20:16 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата XM-Official ()
Мы от ПИД-регулирования отказались
нИАсилили?.. :)
Зря отказались.
Цитата mikhalchenkov ()
штаммов дрожжей.
скорее "бленда" из дикарей и баков :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пт, 2022-10-14, 20:38 | Сообщение 91
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
MrDAnger, проще говоря сейчас нет «тех» ингридиентов


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2022-10-16, 18:18 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
mikhalchenkov
с любопытством наблюдаю за Вашими постами в данной теме.
сама "пивоварня", кмк, Вам не очень интересна.
как я увидел, Ваш подход к построению варочного порядка очень фундоментален. без стёба. За всё время существования форума, пожалуй, второй или третий случай такого серьёзного подхода(был такой себе Артём, но пропал))) и еще кто-то).
Поясните, пжл, суть Вашего интереса в данной теме.
-любопытство;
-познание нового;
-отговорить новичков от ошибки при покупке;
-через дискуссию поднять собственный уровень знаний;
-потроллить;
-уничижить представителя бренда;
-иное.
П.С. К Дангеру вопросов нет - там ответ - иное))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2022-10-17, 09:36 | Сообщение 93
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Alexpnz, у меня есть мешалка от этой пивоварни. Как думаете почему? А потому, что прошлогодний я был молодым и неопытным и думал, что мешалка — решение всех проблем. Поэтому, в первую очередь, хочу, чтобы начинающие пивовары (а именно они основная ЦА) пробравшись сквозь дебри маркетинга выбрали себе действительно хорошее и удобное оборудование. Почему я не считаю Хмельницу хорошим и удобным оборудованием в этой теме писал уже не раз.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-10-17, 18:13 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата mikhalchenkov ()
Поэтому, в первую очередь, хочу, чтобы начинающие пивовары (а именно они основная ЦА) пробравшись сквозь дебри маркетинга выбрали себе действительно хорошее и удобное оборудование.
good .
мешалка(как таковая) неоднократно обсуждалась.
вроде бы как пришли к консенсусу, что не все "плюшки"(в частности мешалка) из промпроизводства нужны и полезны в "домашке".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2022-10-17, 21:07 | Сообщение 95
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Alexpnz, всё верно. Я уже писал про мешалку в теме про её установку в Брюзиллу. В промке мешалка в заторнике оправдана как минимум тем, что вручную нереально перемешать несколько центнеров/тонн солода. Плюс, как я раньше написал, нагревается затор рубашкой, а фальшдно в заторном чане как правило не предусмотрено.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Вт, 2022-10-25, 13:12 | Сообщение 96
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
mikhalchenkov, О гарантии и постгарантийном обслуживании. Ещё раз пишу, что все гарантийные обязательства, которые мы на себя берём, мы выполняем в полном объёме. Постгарантийное обслуживание. В независимости от того, когда была приобретена, пивоварня мы её отремонтируем. Если возникает ситуация что чего-то больше не производится, то это наша проблема и мы эти проблемы решаем по мере их возникновения. В любом случае пользователь получит работоспособную пивоварню.

Вот вы, наверное, не занимаетесь серийным производством, и не знаете, что, например, плиты Gastrorag от партии к партии имеют разное внутреннее устройство и элементную базу, немного меняются их характеристики. Но всякий раз наш покупатель получает работоспособные умные индукционные плиты
Хмельница.

Да дополнительная ёмкость, как и насос никогда не помешает. И в нашем ассортименте есть Хмельница Базис. Фактически это дополнительная ёмкость для построения двух посудного варочного порядка. Насчёт бункерных пивоварен. Лично мне не доставляет удовольствия поднимать после затирания бункер, который может весить весьма прилично. Городить подъёмный кран? Это дополнительные расходы. Вы же для себя уже всё решили. И считаете, что все домашние пивоварни должны быть сделаны именно так. Но любая конструкция имеет свои плюсы и минусы. Мы же считаем по-другому. Мы считаем, что конструкция Хмельницы не только удобна, но и универсальна. Потому и производим их.

Добавлено (25-10-2022, 13:17)
---------------------------------------------
MrDAnger,
Цитата MrDAnger ()
нИАсилили?.. Зря отказались.

Это осознанноерешение. После проведения ряда экспериментов было принято решение отказаться от ПИД-регулирования.

Про Дрожжи. Много писать тут не буду. Всего лишь задам один вопрос. ЧКД берут из лабораторий? Верно? А откуда их берут лаборатории? В личку вам посылаю статью (ну просто тут не та тема). Попробуйте сделать Мел, как описано в статье. Будет интересно.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Вт, 2022-10-25, 13:17
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Вт, 2022-10-25, 16:28 | Сообщение 97
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
XM-Official, а из вашей пивоварни дробина в мешке сама собой аннигилируется что ли?


BrewZilla 65
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вт, 2022-10-25, 16:32 | Сообщение 98
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Цитата XM-Official ()
Да дополнительная ёмкость, как и насос никогда не помешает. И в нашем ассортименте есть Хмельница Базис. Фактически это дополнительная ёмкость для построения двух посудного варочного порядка.
Но этого нет. Вы это не предлагаете и не демонстрируете. То есть человек должен сам до этого дойти, понять, что ему еще примерно столько же денег нужно потратить на то, чтобы переделать вашу пивоварню в двухпосудную.

Цитата XM-Official ()
После проведения ряда экспериментов было принято решение отказаться от ПИД-регулирования.
Скорее всего по причине того, что индукция не может работать в режиме быстрого включения и выключения нагрева. Значит у вас используется гистерезис, но по гистерезису невозможно сделать варку прогнозируемой и контролируемой, так как температура будет колебаться в большом диапазоне.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
XM-Official КураторДата: Ср, 2022-10-26, 09:31 | Сообщение 99
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
Наград: 2
mikhalchenkov,
Цитата mikhalchenkov ()
Скорее всего по причине того, что индукция не может работать в режиме быстрого включения и выключения нагрева. Значит у вас используется гистерезис, но по гистерезису невозможно сделать варку прогнозируемой и контролируемой, так как температура будет колебаться в большом диапазоне.
Индукция это одна из причин.
По поводу нагрева. Это смотря как управлять нагревом. Вот читаю я ваш текст и смотрю на дисплей пивоварни и вижу что температура стоит как вкопанная и переходы между паузами 2° в минуту.
И думаю, а что толку от ваших теоретических рассуждений?

Цитата mikhalchenkov ()
Но этого нет. Вы это не предлагаете и не демонстрируете. То есть человек должен сам до этого дойти, понять, что ему еще примерно столько же денег нужно потратить на то, чтобы переделать вашу пивоварню в двухпосудную.
Вообще-то всё демонстритуется. На сайте продаётся как Хмельница, так и есть предложение о Хмельнице Базис. А так же в качестве дополнительной ёмкости можно использовать ферметер например.

Добавлено (26-10-2022, 09:37)
---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ()
а из вашей пивоварни дробина в мешке сама собой аннигилируется что ли?

Нет конечно. Её убирать нужно, вместе с мешком или вычерпывать ковшом. Это как пожелаете.
Это я к тому что когда лично я работал на бункерной пивоварне. Там приходилось в конце затирания, забираться на стол, просить помощника чтобы он подставил рамку под упоры, пока я достаю корзину. Причём доставая корзину нужно ни в коем случае не опускать её обратно. Только вверх. Иначе есть не нулевая вероятность что нижнее сито перевернётся и весь затор окажется в баке. Было такое у меня пару раз. Потом приходится всё сливать и убирать дробину из бака, отмывать ТЭНы... В общем опыт работы с бункерными у меня есть. И там есть свои тонкости... И не скрою есть, так же, и плюсы.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
Сообщение отредактировал XM-Official - Ср, 2022-10-26, 09:39
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-10-26, 11:29 | Сообщение 100
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата XM-Official ()
переходы между паузами 2° в минуту.
в итоге смазываем паузы ;)
По канонам, вроде как, 1°С в минуту рекомендуется :)
Цитата XM-Official ()
Вот читаю я ваш текст и смотрю на дисплей пивоварни и вижу что температура стоит как вкопанная
а где замер происходит?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: