Попробуйте пустить холодную воду сверху. Таким способом можно запустить конвекцию. Сусло, что охлаждается сверху, будет опускаться на низ и перемешиваться. А если снизу охлаждаете, то
Согласен на 100%.
ЦитатаShaman48rus ()
С этого момента по-подробнее можно? Если не трудно, то с фото....
Фото выложу как варить буду. А если на пальцах - между верхней кромкой варочника
и входом чиллера
Подкладываем полтарашку с водой (бутылка более твердая тогда), какой формы, сами поймете при установки ее. Один конец поднимется и чиллер растянется, большого растяжения не ждите, но все лучше будет, да и охлаждение сверху пойдет.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-03-06, 04:24
Может кому будет интересно влияние работы насоса (циркуляция сусла) на начальную плотность при использовании наших пивоварок. Использую Easy Brew 50 auto. Уровень затора у меня практически всегда находится выше выходного отверстия трубки насоса. Так получилось, что солод забил входное отверстие насоса, о чем я, по причине описанной выше, узнал только потом. Еще думал при этом, какая классная циркуляция получается: на всех паузах при затирании кран открыт на полную, а уровень в баке практически не меняется, переливная трубка не задействована. Наивный... Как вы поняли, циркуляции не было от слова совсем. Итог по НП до кипа: 7 вместо расчетной 11. Такую разницу в плотности дал бы работающий насос (без перемешивания затора). Выборка, возможна, не репрезентативна (всего один эксперимент), но всё же...
Подача воды должна быть снизу чиллера в нижнюю спираль
Тоже подключаю в нижнюю спираль и охлаждение идёт быстрей(может какой новый закон физики открыли , но факт). Пришёл опытным путём к этому. Чиллер самодельный,но по типу шедшего в комплекте
Если уровень затора выше выходной трубки насоса, то даже при работе насоса эффективность его будет в разы меньше! Объясню почему: Не зря в комплекте идёт верхняя перфорированная крышка, которая даёт возможность суслу сверху более-менее равномерно распределиться по поверхности затора, увеличивая площадь (объём) промывки затора, вымывая из него всё необходимое. Если не использовать это верхнее "сито", то сусло из насоса промоет себе русло в заторе и будет по пути наименьшего сопротивления стекать вниз бака. Отсюда и уменьшение эффективности и не попадание в НП.
Закон физики тут не причём! Я уже писал выше, что в стоячем сусле(жидкости) это не принципиально, тем более при наших объёмах и разницах температур (Термоклин- википедия в помощь)
Тоже подключаю в нижнюю спираль и охлаждение идёт быстрей(может какой новый закон физики открыли , но факт). Пришёл опытным путём к этому. Чиллер самодельный,но по типу шедшего в комплекте
Я на кастрюле пробовал оба способа. Эффективней охлаждалось когда подача сверху.
ЦитатаShaman48rus ()
Термоклин- википедия в помощь
Нужно же понимать, что этот термин применен условно
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
odisva, а вообще принципиально охладить сусло за 10 или 12 минут? Если да, то в 554:
ЦитатаShaman48rus ()
При использовании чиллера делаю вирпул, закручивая сусло по часовой стрелке, с учетом того, что поток воды в чиллере по спирали идёт навстречу (против часовой стрелки).
Если уровень затора выше выходной трубки насоса, то даже при работе насоса эффективность его будет в разы меньше! Объясню почему: Не зря в комплекте идёт верхняя перфорированная крышка, которая даёт возможность суслу сверху более-менее равномерно распределиться по поверхности затора, увеличивая площадь (объём) промывки затора, вымывая из него всё необходимое
Ты, видимо, не так меня понял. Затор - это ведь не только солод. Это смесь солода и воды. Выходная трубка погружается в верхнюю часть затора (где жидкость), а не непосредственно в нижнюю его часть (солод).
ЦитатаShaman48rus ()
Если не использовать это верхнее "сито", то сусло из насоса промоет себе русло в заторе и будет по пути наименьшего сопротивления стекать вниз бака.
Насосы в наших моделях не дают такой напор, что настолько всё усугубить. Даже без перфорированной крышки. Просто подставьте палец под "струю" и можете всё ощутить. Аргумент:
ЦитатаShaman48rus ()
эффективность его будет в разы меньше
более чем сомнителен. При засыпи в 8-9 кг затор даже веслом мешается затруднительно, а ты говоришь про "русло" намытое насосом MP-10R. Пробовал затирать и с верхним ситом (без помешивания, в работе только насос), и без него (с помешиванием веслом и работающем насосе) - разница в эффективности в пределах случайного разброса (итоговая в обоих случаях 70-75 % ). Ни о каких "разах" речи не может быть.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-06, 09:52
По поводу охлаждения. Отказался от штатного чиллера (он метров 6-8 обычной 8 мм трубки, что для моего объема мало). Взял 16-ти метровый от пивного охладителя. Подвод холодной воды сверху, чтобы создать конвективный поток в рамках емкости. Обратный подход создаст иллюзию низкой температуры, т.к. датчик расположен внизу, но распределение её по баку будет крайне неравномерным. Вирпулом не пользуюсь, дабы не натрясти в бак чего лишнего (да и неудобно делать это с погруженным в него чиллером). А уж в какую сторону закручивать сусло (по направлению движения потока воды или против), это не те объемы, не надо ориентироваться на подходы в промышленной теплоэнергетике. Прирост в скорости отбора теплоты в нашем случае будет минимальным, а вот усилий отнимет много. Важным является расход холодной воды и градиент температуры.
При использовании чиллера делаю вирпул, закручивая сусло по часовой стрелке, с учетом того, что поток воды в чиллере по спирали идёт навстречу (против часовой стрелки).
Остывает быстро не по причине направления закручивания сусла относительно потока в чиллере, а за счёт перемешивания.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-06, 09:48
это не те объемы, не надо ориентироваться на подходы в промышленной теплоэнергетике. Прирост в скорости отбора теплоты в нашем случае будет минимальным
Полностью согласен, но тут разговор уже заходил про Гидроклин! Вот только не понимаю- что мешает людям в процессе охлаждения перемешать сусло?
что мешает людям в процессе охлаждения перемешать сусло?
Боязнь что-то подселить в сусло. Я при охлаждении накрываю крышкой и стараюсь особо ничего не дёргать. Если до 60 градусов какие-то манипуляции могут быть и не сильно критичны, но далее это делать рискованно.
ЦитатаShaman48rus ()
Гидроклин
Наверное речь про "термоклин"? Считаю для домашников это неактуальным, из разряда преувеличений аля "не оголять дробину при промывке", "промывать горячей водой" и прочее.
Пробовал затирать и с верхним ситом (без помешивания, в работе только насос), и без него (с помешиванием веслом и работающем насосе) - разница в эффективности в пределах случайного разброса (итоговая в обоих случаях 70-75 % ). Ни о каких "разах" речи не может быть.
Ну не согласен варил первый раз без перемешивание просто поставил бункер включил насос и все, эффективность 53%. Следующую варку два раза промешал на пузе 63 каждые 20 минут. Эффективность 74%.
Ну не согласен варил первый раз без перемешивание просто поставил бункер включил насос и все, эффективность 53%. Следующую варку два раза промешал на пузе 63 каждые 20 минут. Эффективность 74%.
С чем несогласие? С теми цифрами, что я получил? Ваши 53 % - очень мало. Я уверен, что последующий рост это не результат перемешивания веслом. Настолько низкая эффективность наблюдалась при полном отсутствии циркуляции.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-06, 21:19
dedusa, согласен с Константин33, тоже без перемешивания была эффективность 60-65%,стал перемешивать примерно раз в 7 мин и эффективность возросла до 75-79%. Да покупал и думал, что чудо чайник,включил и забыл,Ан нет, ручками все равно надо работать из за недостатков в конструкции видимо.
эффективность 60-65%,стал перемешивать примерно раз в 7 мин и эффективность возросла до 75-79%. Да покупал и думал, что чудо чайник,включил и забыл,Ан нет, ручками все равно надо работать из за недостатков в конструкции видимо.
Эффективность варки - это всё-таки комплексный параметр, на который влияет ряд факторов. Например, величина помола, кондиционирование солода и т.д. Мелкий помол вкупе с кондиционированием даёт хороший прирост эффективности. Ну и уж проще лишний кг солода закинуть, тем самым увеличив НП. Не для того я брал автоматическую пивоварку, чтобы ещё веслом в процессе махать (только при засыпи). Да и цифры в 70-75 % эффективности меня вполне устраивают.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Вс, 2020-03-08, 10:04
Нескромный вопрос, а вы подситовое пространство от пузырей воздуха освобождаете перед засыпью?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
dedusa, попробуй,постучи после нагрева по дну. Пузыри могут влиять на фильтрацию и поток... Идеально-заполнение снизу через солод, а не насыпание сверху.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже