Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-03-06, 04:22 | Сообщение 521 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата odisva ( ) Попробуйте пустить холодную воду сверху. Таким способом можно запустить конвекцию. Сусло, что охлаждается сверху, будет опускаться на низ и перемешиваться. А если снизу охлаждаете, то Согласен на 100%.
Цитата Shaman48rus ( ) С этого момента по-подробнее можно? Если не трудно, то с фото.... Фото выложу как варить буду. А если на пальцах - между верхней кромкой варочника
и входом чиллера
Подкладываем полтарашку с водой (бутылка более твердая тогда), какой формы, сами поймете при установки ее. Один конец поднимется и чиллер растянется, большого растяжения не ждите, но все лучше будет, да и охлаждение сверху пойдет.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-03-06, 04:24
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пт, 2020-03-06, 06:38 | Сообщение 522 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Может кому будет интересно влияние работы насоса (циркуляция сусла) на начальную плотность при использовании наших пивоварок. Использую Easy Brew 50 auto. Уровень затора у меня практически всегда находится выше выходного отверстия трубки насоса. Так получилось, что солод забил входное отверстие насоса, о чем я, по причине описанной выше, узнал только потом. Еще думал при этом, какая классная циркуляция получается: на всех паузах при затирании кран открыт на полную, а уровень в баке практически не меняется, переливная трубка не задействована. Наивный... Как вы поняли, циркуляции не было от слова совсем. Итог по НП до кипа: 7 вместо расчетной 11. Такую разницу в плотности дал бы работающий насос (без перемешивания затора). Выборка, возможна, не репрезентативна (всего один эксперимент), но всё же...
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Пт, 2020-03-06, 06:42 | Сообщение 523 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Константин33 ( ) Подача воды должна быть снизу чиллера в нижнюю спираль Тоже подключаю в нижнюю спираль и охлаждение идёт быстрей(может какой новый закон физики открыли , но факт). Пришёл опытным путём к этому. Чиллер самодельный,но по типу шедшего в комплекте
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Пт, 2020-03-06, 07:39 | Сообщение 524 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
| Цитата dedusa ( ) Итог по НП до кипа: 7 вместо расчетной 11. Если уровень затора выше выходной трубки насоса, то даже при работе насоса эффективность его будет в разы меньше! Объясню почему: Не зря в комплекте идёт верхняя перфорированная крышка, которая даёт возможность суслу сверху более-менее равномерно распределиться по поверхности затора, увеличивая площадь (объём) промывки затора, вымывая из него всё необходимое. Если не использовать это верхнее "сито", то сусло из насоса промоет себе русло в заторе и будет по пути наименьшего сопротивления стекать вниз бака. Отсюда и уменьшение эффективности и не попадание в НП.Добавлено (06-03-2020, 07:46) ---------------------------------------------
Цитата Георгий1 ( ) может какой новый закон физики открыли Закон физики тут не причём! Я уже писал выше, что в стоячем сусле(жидкости) это не принципиально, тем более при наших объёмах и разницах температур (Термоклин- википедия в помощь)
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-03-06, 08:20 | Сообщение 525 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Георгий1 ( ) Тоже подключаю в нижнюю спираль и охлаждение идёт быстрей(может какой новый закон физики открыли , но факт). Пришёл опытным путём к этому. Чиллер самодельный,но по типу шедшего в комплекте Я на кастрюле пробовал оба способа. Эффективней охлаждалось когда подача сверху. Цитата Shaman48rus ( ) Термоклин- википедия в помощь Нужно же понимать, что этот термин применен условно
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:23 | Сообщение 526 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
| odisva, а вообще принципиально охладить сусло за 10 или 12 минут? Если да, то в 554:Цитата Shaman48rus ( ) При использовании чиллера делаю вирпул, закручивая сусло по часовой стрелке, с учетом того, что поток воды в чиллере по спирали идёт навстречу (против часовой стрелки). Проходит на УРА!
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:34 | Сообщение 527 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Shaman48rus ( ) Если уровень затора выше выходной трубки насоса, то даже при работе насоса эффективность его будет в разы меньше! Объясню почему: Не зря в комплекте идёт верхняя перфорированная крышка, которая даёт возможность суслу сверху более-менее равномерно распределиться по поверхности затора, увеличивая площадь (объём) промывки затора, вымывая из него всё необходимое Ты, видимо, не так меня понял. Затор - это ведь не только солод. Это смесь солода и воды. Выходная трубка погружается в верхнюю часть затора (где жидкость), а не непосредственно в нижнюю его часть (солод).
Цитата Shaman48rus ( ) Если не использовать это верхнее "сито", то сусло из насоса промоет себе русло в заторе и будет по пути наименьшего сопротивления стекать вниз бака. Насосы в наших моделях не дают такой напор, что настолько всё усугубить. Даже без перфорированной крышки. Просто подставьте палец под "струю" и можете всё ощутить. Аргумент: Цитата Shaman48rus ( ) эффективность его будет в разы меньше более чем сомнителен. При засыпи в 8-9 кг затор даже веслом мешается затруднительно, а ты говоришь про "русло" намытое насосом MP-10R. Пробовал затирать и с верхним ситом (без помешивания, в работе только насос), и без него (с помешиванием веслом и работающем насосе) - разница в эффективности в пределах случайного разброса (итоговая в обоих случаях 70-75 % ). Ни о каких "разах" речи не может быть.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-06, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:37 | Сообщение 528 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Shaman48rus ( ) а вообще принципиально охладить сусло за 10 или 12 минут? Та изначально вопрос был не с этом. Человек написал, что у него снизу сусло холодное, сверху горячее. Вот и предложил ему вариант попробовать.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пт, 2020-03-06, 09:47 | Сообщение 529 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| По поводу охлаждения. Отказался от штатного чиллера (он метров 6-8 обычной 8 мм трубки, что для моего объема мало). Взял 16-ти метровый от пивного охладителя. Подвод холодной воды сверху, чтобы создать конвективный поток в рамках емкости. Обратный подход создаст иллюзию низкой температуры, т.к. датчик расположен внизу, но распределение её по баку будет крайне неравномерным. Вирпулом не пользуюсь, дабы не натрясти в бак чего лишнего (да и неудобно делать это с погруженным в него чиллером). А уж в какую сторону закручивать сусло (по направлению движения потока воды или против), это не те объемы, не надо ориентироваться на подходы в промышленной теплоэнергетике. Прирост в скорости отбора теплоты в нашем случае будет минимальным, а вот усилий отнимет много. Важным является расход холодной воды и градиент температуры.Добавлено (06-03-2020, 09:58) ---------------------------------------------
Цитата Shaman48rus ( ) При использовании чиллера делаю вирпул, закручивая сусло по часовой стрелке, с учетом того, что поток воды в чиллере по спирали идёт навстречу (против часовой стрелки). Остывает быстро не по причине направления закручивания сусла относительно потока в чиллере, а за счёт перемешивания.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-06, 09:48
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Пт, 2020-03-06, 10:24 | Сообщение 530 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
| Цитата dedusa ( ) это не те объемы, не надо ориентироваться на подходы в промышленной теплоэнергетике. Прирост в скорости отбора теплоты в нашем случае будет минимальным Полностью согласен, но тут разговор уже заходил про Гидроклин! Вот только не понимаю- что мешает людям в процессе охлаждения перемешать сусло?
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пт, 2020-03-06, 10:30 | Сообщение 531 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Shaman48rus ( ) что мешает людям в процессе охлаждения перемешать сусло? Боязнь что-то подселить в сусло. Я при охлаждении накрываю крышкой и стараюсь особо ничего не дёргать. Если до 60 градусов какие-то манипуляции могут быть и не сильно критичны, но далее это делать рискованно.
Цитата Shaman48rus ( ) Гидроклин Наверное речь про "термоклин"? Считаю для домашников это неактуальным, из разряда преувеличений аля "не оголять дробину при промывке", "промывать горячей водой" и прочее.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-03-06, 11:13 | Сообщение 532 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Shaman48rus ( ) Вот только не понимаю- что мешает людям в процессе охлаждения перемешать сусло? Первое - что бы уменьшить риски заражения. Второе - зачем повторно подымать брух, который после вирпула осел как нужно...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Shaman48rus | Дата: Пт, 2020-03-06, 11:15 | Сообщение 533 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
| dedusa, ошибся…. Термоклин, конечно!Цитата dedusa ( ) Если до 60 градусов какие-то манипуляции могут быть и не сильно критичны, но далее это делать рискованно. Я обычно на 70-ти градусах закручиваю и ВСЁ......Добавлено (06-03-2020, 11:17) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Второе - зачем повторно подымать брух, который после вирпула осел как нужно... Так я говорю как-раз про вирпул ВО ВРЕМЯ охлаждения!
IBrew-40
|
Статус: Offline |
|
|
Константин33 | Дата: Пт, 2020-03-06, 12:38 | Сообщение 534 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Норильск
Сообщений: 17
| Цитата dedusa ( ) Пробовал затирать и с верхним ситом (без помешивания, в работе только насос), и без него (с помешиванием веслом и работающем насосе) - разница в эффективности в пределах случайного разброса (итоговая в обоих случаях 70-75 % ). Ни о каких "разах" речи не может быть. Ну не согласен варил первый раз без перемешивание просто поставил бункер включил насос и все, эффективность 53%. Следующую варку два раза промешал на пузе 63 каждые 20 минут. Эффективность 74%.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пт, 2020-03-06, 21:18 | Сообщение 535 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Константин33 ( ) Ну не согласен варил первый раз без перемешивание просто поставил бункер включил насос и все, эффективность 53%. Следующую варку два раза промешал на пузе 63 каждые 20 минут. Эффективность 74%. С чем несогласие? С теми цифрами, что я получил? Ваши 53 % - очень мало. Я уверен, что последующий рост это не результат перемешивания веслом. Настолько низкая эффективность наблюдалась при полном отсутствии циркуляции.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2020-03-06, 21:19
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Сб, 2020-03-07, 20:13 | Сообщение 536 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| dedusa, согласен с Константин33, тоже без перемешивания была эффективность 60-65%,стал перемешивать примерно раз в 7 мин и эффективность возросла до 75-79%. Да покупал и думал, что чудо чайник,включил и забыл,Ан нет, ручками все равно надо работать из за недостатков в конструкции видимо.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вс, 2020-03-08, 06:52 | Сообщение 537 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Георгий1 ( ) эффективность 60-65%,стал перемешивать примерно раз в 7 мин и эффективность возросла до 75-79%. Да покупал и думал, что чудо чайник,включил и забыл,Ан нет, ручками все равно надо работать из за недостатков в конструкции видимо. Эффективность варки - это всё-таки комплексный параметр, на который влияет ряд факторов. Например, величина помола, кондиционирование солода и т.д. Мелкий помол вкупе с кондиционированием даёт хороший прирост эффективности. Ну и уж проще лишний кг солода закинуть, тем самым увеличив НП. Не для того я брал автоматическую пивоварку, чтобы ещё веслом в процессе махать (только при засыпи). Да и цифры в 70-75 % эффективности меня вполне устраивают.
iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Вс, 2020-03-08, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-08, 13:02 | Сообщение 538 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Нескромный вопрос, а вы подситовое пространство от пузырей воздуха освобождаете перед засыпью?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Вс, 2020-03-08, 20:09 | Сообщение 539 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата MrDAnger ( ) Нескромный вопрос, а вы подситовое пространство от пузырей воздуха освобождаете перед засыпью?.. Нет, не делал так ранее. Надо будет попробовать.
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-08, 21:11 | Сообщение 540 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dedusa, попробуй,постучи после нагрева по дну. Пузыри могут влиять на фильтрацию и поток... Идеально-заполнение снизу через солод, а не насыпание сверху.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|